Особенности эксплуатации судовой водоопреснительной установки вакуумного типа
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основные правила эксплуатации, общие для всех водоопреснительных установок вакуумного типа, изложены в [1] и других нормативных документах. Более конкретные указания приводятся в технической документации к установкам.

Типовая процедура подготовки и ввода в работу ВОУ состоит в следующем:

- произвести осмотр элементов установки: теплообменных аппаратов, обслуживающих механизмов, контрольно-измерительных приборов и пр.;

- наполнить испаритель питательной водой до рабочего уровня, выпуская при этом воздух через воздушный кран;

- обеспечить подачу охлаждающей воды на конденсатор установки;

- включить эжектор (вакуум-насос) и убедиться в наличии надлежащего вакуума;

- слегка приоткрыть клапан греющей воды (пара) и пустить рассольный насос; одновременно обеспечить подачу питательной воды в испаритель;

- после появления дистиллята в указательном стекле конденсатора вторичного пара пустить дистиллятный насос;

- проверяя качество дистиллята, постепенно увеличить открытие клапанов греющей среды для обеспечения необходимой производительности установки и установить нормальное питание;

- проверить работу средств автоматизации установки.

Во время работы установки необходимо периодически проверять уровень воды в испарителе и конденсаторе, значение разряжения (вакуума) в испарителе, работу насосов, производительность испарителя, исправность систем защиты от засоления дистиллята. При снижении производительности ВОУ более чем на 20 % от нормальной принимать меры для очистки нагревательных элементов.

Водный режим испарителя должен поддерживаться в соответствии с рекомендациями инструкций завода-изготовителя или судовладельца. Необходимо периодически проверять общее солесодержание (или плотность) рассола, общую жесткость и солесодержание хлоридов в дистилляте с помощью судовой лаборатории, сравнивая последнее с показаниями солемера.

Вывод из работы ВОУ осуществляется в обратной последовательности. Далее следует осушить конденсатор, удалить рассол, закрыть все клапаны, произвести осмотр арматуры и трубопроводов, выключить питание на приборы автоматики, аварийно-предупредительной сигнализации и защиты.

Качество дистиллята (т.е. его соленость) зависит в основном от влажности вторичного пара и солености рассола.

Производительность установки зависит в основном от разности температур греющей среды и вторичного пара. Повышенная производительность ВОУ приводит к снижению качества дистиллята и наоборот.

При эксплуатации необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Укажем некоторые возможные причины характерных неисправностей в работе ВОУ.

Причинами повышения солености дистиллята могут быть: повышение производительности ВОУ; слишком интенсивное испарение; повышенная температура греющей среды или чрезмерное разряжение в установке; эжектор не удаляет достаточного количества рассола из испарителя; высокий уровень рассола в испарителе; повышенная соленость рассола; подсос забортной воды через неплотности конденсатора и другие.

Причинами падения производительности ВОУ могут быть: недостаточный подвод тепла в испаритель; образование накипи в испарителе; образование воздушных мешков в полости греющей воды в испарителе; недостаточный расход питательной воды; пониженный уровень рассола в испарителе; недостаточно глубокое разряжение в ВОУ и другие.

Причинами недостаточного разряжения (повышенного давления) вторичного пара в установке могут быть: неплотности во фланцевых соединениях и сальниках; недостаточный расход охлаждающей воды через конденсатор или ее повышенная начальная температура; засорение труб конденсатора; недостаточно интенсивное удаление дистиллята из конденсатора; низкое давление рабочей воды перед эжектором; износ сопел эжектора; повышенный износ сальников насосов; скопление воздуха в трубах охлаждающей воды конденсатора и другие.

Отметим, что приведенные особенности эксплуатации являются основными и не исчерпывают всего комплекса правил и требований.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 273.