Список использованных источников
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Диагностика и изменение организационной культуры / Под. ред. И.В. Андреевой. – СПб: Питер, 2001 г. – 453 с.

2. Ерасов Б.С. Социальная культурология. – М.: Аспект Пресс, 1998 г. – 591 с.

3. Замфир К. Удовлетворенность трудом: Мнение социолога. – М.:, 1983 г. – с.

4. Колесникова Л., Перекрестов В. Организационные структуры и культура предпринимательства // Вопросы экономики. – 2000 г. – №8. – с. 15 – 31.

5. Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование. – М.: Дело, 2003 г. – 944 с.

6. Культурология: Учебное пособие./ Под ред. Радугина А.А. – М.: Центр, 1998 г. – 159 с.

7. Липатов С.А. Организационная культура: концептуальные модели и методы диагностики // Вестник Московского университета Серия 14. – 1997 г. – №4. – с. 55 – 65.

8. Магура М.И. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом. – 2002 г. – №1. – с. 24 – 30.

9. Мазур И.И., Шапиро В.Д., Ольдерогге Н.Г. Корпоративный менеджмент: справочник для профессионалов. – М.: Высшая школа, 2003 г. – 1077 с.

10. Мильнер Б.З. Теория организаций: курс лекций. – М.: ИНФРА, 1998 г. – 336 с.

11. Мучински П. Психология, профессия, карьера. – СПб.: Питер, 2004 г. – 539 с.

12. Организационная психология / Под ред. Винокурова Л.В. – СПб: Питер, 2000 г. – 512 с.

13. Перелыгина Е.Б. Психология имиджа. – М.: Аспект Пресс, 2002 г. – 223 с.

14. Персикова Т.Н. Межкультурная коммуникация и корпоративная культура. – М.: Логос, 2002 г. – 224 с.

15. Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Никифорова Г.С., Дмитриевой М.А., Снеткова В.М. – СПб: Речь, 2001 г. – 448 с.

16. Пряжников Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. – М.: Издательский центр «Академия», 2001 г. – 480 с.

17. Рюттингер Р. Культура предпринимательства. – М.: Эком, 1992 г. – 320 с.

18. Спивак В.А. Корпоративная культура: теория и практика. – СПб: Питер, 2001 г. – 352 с.

19. Управленческое консультирование / Под ред. Кубра М. – М.: Интер эксперт, 1992 г. – 319 с.

20. Шейн Э. Организационная культура и лидерство. – СПб: Питер, 2002 г. – 336 с.

 

 



Приложения

 

Приложение 1 Методика, использованная в исследовании взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации

 

Анкета «Исследование удовлетворенности трудом» (Ларионова Т.М.)

Инструкция: Пожалуйста, внимательно прочтите вопрос и поставьте галочку в каждой строке таблицы, оценивая в какой степени Вы удовлетворены тем или иным показателем.

1) В какой степени Вы удовлетворены:

 

Факторы

Степень удовлетворенности

  Вполне удовлетворен Удовлетворен Не совсем удовлетворен Не удовлетворен Не могу сказать
Условиями труда (нормальное освещение, температура)          
Оплатой труда          
Системой оценки вашего труда          
Перспективами карьерного роста          
Системой повышения квалификации          
Возможностью принимать самостоятельные решения          
Отношениями в Вашем подразделении          
Отношениями между подразделениями          
Проведением встреч с руководством компании          
Стилем руководства компанией          
Проведением спортивных и культурно–массовых мероприятий          
Имиджем компании в городе          

 

2).Хотели бы Вы изменить что–либо в культуре подразделения? Что именно?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2 Данные, полученные в ходе исследования особенностей взаимосвязи типа корпоративной культуры, удовлетворенности трудом и преданности сотрудников организации

 

Таблица 1.

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А В С D А В С D
1 160 140 160 240 280 110 130 180
2 140 180 170 210 280 90 130 200
3 100 90 290 220 140 280 170 110
4 140 100 210 250 140 240 210 110
5 120 170 220 190 320 170 150 160
6 215 100 220 165 220 90 235 165
7 75 75 250 300 75 75 250 300
8 170 180 140 210 130 80 190 300
9 130 120 260 190 205 135 205 165
10 210 165 110 195 230 180 130 160
11 105 115 250 230 170 185 175 170
12 155 155 195 195 185 175 455 185
13 135 135 175 255 265 165 135 135
14 165 140 190 205 225 170 125 160
15 215 145 135 195 150 200 200 150

 

Таблица 2

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А В С D А В С D
1 250 0 175 275 250 175 150 125
2 100 0 150 450 355 155 190 0
3 100 230 310 60 110 150 290 150
4 160 170 170 200 280 180 160 80
5 160 190 210 140 210 210 210 60
6 105 145 290 160 145 195 200 160
7 50 250 275 125 300 225 125 50
8 55 195 240 210 130 140 140 290
9 140 100 280 170 270 200 70 160
10 95 135 300 170 240 120 145 195
11 165 155 205 175 185 170 195 160
12 120 95 205 280 140 135 210 215
13 110 160 180 250 270 140 100 190
14 115 140 240 195 220 110 170 220
15 100 0 250 350 350 250 50 50

 

Таблица 3

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А В С D А В С D
1 20 90 128 220 180 155 175 240
2 130 55 210 430 225 180 145 140
3 120 180 200 190 170 145 190 165
4 145 165 204 170 140 195 170 150
5 245 160 190 140 300 160 120 150
6 225 75 200 185 180 75 200 200
7 115 180 230 175 110 145 235 210
8 130 140 215 230 225 160 180 180
9 280 170 155 60 270 180 190 30
10 5 101 210 290 185 199 110 101
11 130 140 155 200 200 160 180 160
12 165 140 195 185 100 165 135 175
13 102 10 210 460 260 90 410 20
14 165 140 10 195 220 130 145 155
15 130 140 155 200 200 160 180 160

 

Таблица 4

Типы культуры

Работники

Теперь

Предпочтительно

А В С D А В С D
1 125 135 240 210 145 120 175 245
2 100 100 350 150 160 110 290 140
3 165 130 215 190 185 155 215 145
4 160 170 200 170 180 150 180 170
5 100 195 280 125 265 160 145 130
6 195 180 175 150 195 165 160 130
7 160 170 200 170 180 150 180 170
8 160 145 205 190 175 135 195 195
9 160 170 200 170 180 150 180 170
10 140 260 140 160 270 115 105 210
11 165 165 175 195 185 175 165 195
12 120 165 235 180 160 150 195 195
13 160 170 200 170 180 150 180 170
14 115 160 200 225 165 180 175 180
15 190 120 160 230 190 110 175 225

 


Таблица 5

Работники Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Условия труда (нормальное освещение, температура) 0 2 4 2 3 3 2 3 4 2 2 2 3 2 3
Оплата труда 2 1 4 1 1 2 1 2 4 1 1 2 1 2 1
Система оценки вашего труда 1 1 0 1 1 1 3 1 4 2 2 1 2 4 1
Перспективы карьерного роста 2 0 0 2 2 4 0 2 4 2 1 0 1 3 1
Система повышения квалификации 1 2 0 2 3 4 4 1 4 3 3 1 1 2 3
Возможность принимать самостоятельные решения 0 1 0 1 2 3 0 2 4 3 1 0 1 0 3
Отношения в Вашем подразделении 0 2 3 2 3 3 3 3 4 3 3 2 3 4 3
Отношения между подразделениями 1 3 0 3 2 2 2 3 4 3 3 0 3 4 3
Проведение встреч с руководством компании 4 1 3 3 3 1 1 2 4 3 3 3 2 1 1
Стиль руководства компанией 4 1 3 1 0 4 4 2 4 1 0 0 2 4 2
Проведение спортивных и культурно–массовых мероприятий 3 3 0 3 3 2 4 1 4 0 3 3 3 4 3
Имидж компании в городе 1 0 0 3 3 4 3 4 4 3 3 0 3 3 2

 

 

Таблица 6

Работники Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Условия труда (нормальное освещение, температура) 2 3 1 2 2 1 2 3 2 2 3 3 1 1 1
Оплата труда 1 2 1 1 1 1 1 2 2 1 2 2 1 2 1
Система оценки вашего труда 0 3 0 1 3 1 3 3 2 1 1 3 1 0  
Перспективы карьерного роста 2 2 2 1 0 4 3 3 2 2 4 3 0 0 2
Система повышения квалификации 2 1 2 2 0 3 2 3 3 4 3 3 4 2 3
Возможность принимать самостоятельные решения 0 4 1 2 3 3 3 3 2 3 2 3 4 0 3
Отношения в Вашем подразделении 4 4 2 2 3 4 3 3 4 3 3 3 4 3 3
Отношения между подразделениями 4 2 1 1 2 3 3 3 3 3 2 3 4 0 2
Проведение встреч с руководством компании 1 1 3 3 2 1 0 3 1 3 0 3 0 2 3
Стиль руководства компанией 2 2 2 2 2 2 1 3 1 1 2 3 0 0 1
Проведение спортивных и культурно–массовых мероприятий 1 1 1 2 2 2 3 3 3 2 0 2 0 2 3
Имидж компании в городе 3 1 3 3 0 3 0 3 3 3 1 3 4 2 4

 

Таблица 7

Работники Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Условия труда (нормальное освещение, температура) 3 1 2 0 3 2 3 2 4 3 3 3 3 2 2
Оплата труда 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1
Система оценки вашего труда 1 1 3 0 1 1 1 0 1 2 2 3 1 1 3
Перспективы карьерного роста 1 3 0 1 1 1 2 0 0 1 0 0 0 1 0
Система повышения квалификации 2 0 3 2 2 3 3 3 3 3 0 3 3 1 0
Возможность принимать самостоятельные решения 3 1 3 0 3 3 3 2 2 3 3 3 2 2 3
Отношения в Вашем подразделении 3 1 3 4 3 3 3 3 4 3 2 4 3 3 3
Отношения между подразделениями 2 0 3 3 3 3 3 2 2 2 2 4 3 0 2
Проведение встреч с руководством компании 2 1 3 2 4 3 3 2 2 2 3 3 2 1 2
Стиль руководства компанией 1 1 3 0 1 2 2 3 3 2 0 3 0 1 2
Проведение спортивных и культурно–массовых мероприятий 3 3 3 4 4 4 3 3 4 3 3 4 3 2 2
Имидж компании в городе 3 0 3 4 1 4 3 3 0 3 3 3 3 0 2

 

Таблица 8

Работники Факторы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Условия труда (нормальное освещение, температура) 3 2 4 2 3 2 3 4 1 2 3 3 2 1 4
Оплата труда 3 1 2 1 2 1 2 1 1 2 2 2 2 1 1
Система оценки вашего труда 3 2 0 2 2 1 2 0 2 2 0 2 2 2 4
Перспективы карьерного роста 0 2 0 4 3 2 4 1 2 2 0 2 2 1 1
Система повышения квалификации 4 2 2 3 2 1 4 4 3 3 3 3 2 2 3
Возможность принимать самостоятельные решения 3 3 0 2 3 3 1 3 3 2 2 3 2 2 2
Отношения в Вашем подразделении 2 3 4 4 3 3 2 1 4 3 3 2 2 4 2
Отношения между подразделениями 2 2 4 4 2 2 1 4 2 1 0 2 3 3 3
Проведение встреч с руководством компании 3 2 0 3 2 3 3 2 2 3 0 2 2 0 1
Стиль руководства компанией 3 3 0 3 3 0 3 1 1 3 1 2 2 1 1
Проведение спортивных и культурно–массовых мероприятий 4 3 4 3 3 3 3 2 3 4 3 3 2 2 3
Имидж компании в 4 3 2 0 3 4 4 11 4 2 0 3 3 0 4

 

Таблица 9

Подразделения №1 №2 №3 №4
1 -2 17 -8 1
2 27 -9 24 56
3 3 1 37 10
4 22 25 7 14
5 5 5 9 19
6 25 7 48 16
7 9 -13 11 17
8 5 15 14 21
9 17 16 -4 53
10 18 11 20 19
11 -4 17 20 18
12 16 2 10 39
13 26 25 18 46
14 6 18 39 10
15 37 29 1 14

 


Дата: 2019-07-24, просмотров: 199.