Режимы подачи питательных растворов в дрожжерастительный аппарат
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Режим подачи раствора мелассы. Подача питания в период складки должна производится с учетом максимальной эффективности ответственных технологических процессов, происходящих в клетке в период лаг – фазы.

Порцию мелассы на складку можно давать в один прием и в последующий час больше не добавлять либо разделить ее пополам и вторую половину давать притоком в течение первого часа. С начала второго часа процесса мелассу дозируют притоком в количествах, соответствующих темпу накопления биомассы.

Режим подачи ростовых веществ. Источники ростовых веществ добавляют в дрожжерастирательный аппарат при складке и периодически при отборах.

Дозировка кукурузного экстракта составляет 6 – 8% к массе мелассы в зависимости от содержания биотина в мелассе и кукурузном экстракте.

Если завод располагает возможностью использовать кристаллический биотин или дестиобиотин, препараты добавляются из расчета восполнения недостатка биотина в мелассе с доведением его содержания до 200 –250 мг/т мелассы.

Добавление ростовых веществ к мелассам, содержащим достаточное количество биотина, нерентабельно, оно не дает повышения выхода дрожжей.

Режим подачи питательных солей. Фосфорсодержащие соли задают в начале складки в воду, пред подачей маточных дрожжей. Соли кльция и магния дают вместе с фосфором. Эти компоненты усваиваются дрожжами по мере надобности, а их избыток не сказывается на процессе. Дозировка их при складке способствует также выравниванию осмотического давления в среде в начале цикла.

Азот следует дозировать в среду в количествах, соответствующих приросту биомасс дрожжей, следовательно, по графику притока мелассы. Такая подача азотсодержащих солей способствует также ритмичному усвоению аминного азота и нормализации рН среды. На стадии отборов все соли дозируют ежечасно.

Аэрация среды

 

Аэрация преследует следующие цели: непрерывное снабжение клеток кислородом, удаление образующегося диоксида углерода, быструю доставку к клеткам добавляемых питательных веществ и поддержание дрожжевых клеток во взвешенном состоянии. Подача воздуха в аппарат должна находиться в соответствии с подачей сахара и ожидаемой скоростью размножения дрожжей. Нарушение режима аэрации резко меняет ход дрожжерастительного процесса: при недостатке воздуха наступает перестройка дрожжевых клеток в сторону анаэробного обмена, при этом увеличивается образование спирта и других побочных продуктов. Выход биомассы резко падает. При избытке кислорода темп размножения клеток начинает уменьшаться, а выход снижается в связи с увеличением расхода сахара на образование диоксида углерода. Коэффициент использования воздуха тем выше, чем выше столб жидкости в аппарате, меньше диаметр пузырьков воздуха, выше турбулентность среды, меньше объем неаэрируемой зоны в аппарате, ниже температура среды. Мощность воздуходувных машин относят к основным факторам, определяющим мощность дрожжевых заводов. Неправильное расходование и потери сжатого воздуха резко снижают коэффициент использования мощности предприятия. За состоянием воздухораспределительных систем должен осуществляться повседневный надзор, должны быть выделены специальные лица, обязанные проверять состояние этих систем и выполнять необходимый ремонт после каждого освобождения аппарата. Перед началом нового цикла состояние воздухораспределительных систем проверяют руководители смен или другие ответственные лица. Без такой проверки аппарат не должен включаться в работу. На мощность воздуходувных машин и конечное давление оказывает влияние изменение температуры всасываемого воздуха в связи с изменением его плотности. Поэтому в летнее время аэрация среды может оказаться недостаточной. Изменение относительной влажности входящего воздуха сказывается на температуре культуральных сред в дрожжерастительных аппаратах: с повышением относительной влажности наружного воздуха температура в аппаратах возрастает, с понижением – падает. Это объясняется колебаниями затрат тепла на испарение воды, насыщающей воздух при прохождении его через жидкость. Чтобы избежать нарушения температурного режима в аппарате при повышении влажности наружного воздуха, особенно при высоких его температурах, необходим запас мощности охлаждающих систем дрожжерастительного аппарата.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 225.