Совет директоров АПП «Сибирские продукты» состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой «Сибирские продукты».
На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Сибирские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных субъектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта. Учитывая, что АПП «Сибирские продукты» имеет чрезвычайно разветвленную структуру, последнее не маловажно для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом.
Совет директоров: президент и Ген.директор |
Начальник птицефабрики | Птицефабрика |
Начальник свинно-откормочного совхоза | свинно-откормочного совхоз |
Начальник мельницы | Мельница |
Начальник корпуса переработки мяса | корпус переработки мяса |
Начальник холодильного цеха | Холодильники |
Начальник корпуса переработки маслосемян | Корпус переработки маслосемян |
Начальник магазинов | Магазины |
Начальник сети общественного питания | Кафе |
Заключение
1 Внедрение системы «Бережливого производства» — это переход предприятия на новый, более качественный уровень, что предполагает вовлечение в процесс всех сотрудников компании. При этом активное участие обеспечивается как материальными стимулами (за внедренные или утвержденные к внедрению предложения), так и нематериальными (например, возможностью участия в управлении предприятия, реализацией своих идей, карьерным ростом и т.д.). Это должно стать отдельным элементом системы стимулирования и мотивации персонала, действующей на предприятии.
2 Реализация концепции возможна в двух вариантах: либо для получения разового результата, либо для создания постоянно улучшающегося бизнеса. В первом случае набор разовых мероприятий напоминает то, что делается при реинжиниринге бизнес- процессов в соответствии с методологией Хаммера. Во втором случае создание бережливого производства фактически означает освоение почти всех элементов Кайдзен.
3 Глубинное преобразование любого предприятия всегда затрагивает рабочие места – «клеточки предприятия».Система же 5S и представляет собой оздоровление этих «клеточек»,позволяющие преобразовать весь «организм»- предприятие. Система 5S позволяет создать светлые и чистые рабочие места, на которых нет ничего лишнего, но есть всё необходимое для максимально эффективной работы. Материалы и инструменты располагаются в порядке, обеспечивающем удобство и безопасность их использования. Рабочие операции осуществляются без лишних движений. И такое состояние поддерживается и периодически совершенствуется. Но, самое главное, что у рабочего появляется уверенность в том, что он может решать более сложные задачи.
4 Сущностью понятия «логистическая цепочка» является рассмотрение при анализе хозяйственной деятельности, всей цепочке(точнее сети) ,проходя по которой товар из сырья превращается в готовое изделие и, затем, через систему продаж, попадает к конечному потребителю.
5 ТРМ- «Всеобщий уход за оборудованием», в основном служит улучшению качества оборудования, ориентирован на максимально эффективное использование благодаря всеобщей системе профилактического обслуживания. Акцент в данной системе делается на предупреждение и ранее выявление дефектов оборудования, которые могут привести к более серьёзным проблемам.
5 Кайдзен- это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, воплощенное в конкретные формы, методы и технологии. Чаще всего он находится на поверхности. Ориентация в данном случае делается на процесс. Построение процессов деятельности и их составляющих- это наилучшее решение в свете понимания того, что произойдет в будущем. Правильно построенная последовательность действий становится базой для реальных планов.
6. ERP- это основа современного предприятия. Бережливое производство- это философия управления, включающая в себя инструментарий, позволяющий управлять бизнесом быстрее, дешевле и эффективней. Эти системы не являются взаимоисключающие. Перейти к бережливому производству без предварительного внедрения ERP фактически невозможно. Заложенная в ERP методология позаказного управления необходима для достижения прозрачности информационных потоков, которая является необходимым условием реализации концепции Lean.
7. Философия Lean делает акцент на постоянном улучшении производственного процесса. ERP делает акцент на планировании; порождает множество учетных событий, не создающих добавленной стоимости; требует от компании отслеживать любую активность и любые материальные запасы в организации. Всё это противоположно Lean подходу. Lean метод пытается ускорить и сгладить производственный процесс, стараясь при этом добавить максимум ценности для конечных пользователей. Подходы Lean являются достаточно обобщенными в отличии от ERP- методик, доведенных в некоторых случаях до математических алгоритмов.
8 КАНБАН позволяет оптимизировать цепочку планирования производственных активностей, начиная от прогноза спроса, планирования производственных заданий и распределения этих заданий по производственным мощностям с оптимизацией их загрузки. Под оптимизацией понимается «не делать ничего лишнего, не делать раньше времени, сообщать о возникающей потребности только тогда, когда это реально необходимо». Функциональность КАНБАН дает возможность поддерживать упорядоченный управляемый поток работ на тех производственных участках и для тех заказов, для которых это имеет смысл. КАНБАН обладает определенной гибкостью по отношению к спросу, позволяя пересчитывать потребность в сырье и комплектующих при изменении объёма заказов, однако это не предполагает внезапность.
9 Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
10. Наряду с АПП «Сибирские продукты» переработкой мяса и производством изделий из него занимаются такие наиболее значимые предприятия, как АО «Новосибирский комбинат»,СП «ОША» и СП «Сузунский комбинат». На предприятии ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала, деятельность построена по принципу замкнутого цикла. Существуют угрозы, при которых потребителей готовой продукции станет меньше (упадок экономики).
11.Каждое из структурных подразделений занимается достижением конкретных целей и участвует в деятельность, построена по принципу замкнутого цикла; (разведением кур несушек, свиней, выращиванием культурных растений, переработка в конечные продукты и реализация через сеть магазинов). Используют специальные корма и рацион кормления, производит уникальные экологически- чистые продукты. В результате заметно улучшаются вкусовые качества конечной продукции
12. Основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
13. Для сохранения благоприятного климата в коллективе и эффективной работы в организации необходимо стимулировать работников, чтобы они были счастливы и довольны условиями и размером оплаты труда. Всё это приведет к высокой производительности труда, восприимчивости к инновациям и нововведениям и в результате к высокой конкурентоспособности создаваемой продукции.
14. На предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Сибирские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных субъектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта
Список литературы
1. Э. Башкардин. Эффективность производства: С чего начинать? Электронное издание – www.orgprom.ru, 2005.-С.45-47.
2. Бережливое производство/ Компания Kioda/ Электронное издание – www.kioda.ru, 2006. -С.40-59.
3. Ф.М. Русимова «Современный Российский менеджмент». С.101-107.
4. И. Н. Герчикова «Менеджмент».-С.53-61.
5. А.Н. Смолкин «менеджмент основ организации».-С.32-43.
6. Никитин В.А. Внедрение систем менеджмента качества в инжиниринговых фирмах. 2003. №5. –С.53-57.
7. Новости доверительного управления // http://www.ofbu.ru/news_read.phtml?id=512 от 28 Февраля 2006 г.
8. Основы инновационного менеджмента, теория и практика. Учебное пособие под ред. П.Н.Завлина, А.К.Казанцева, Л.Э.Миндели. М., 2000. –С.53-60.
9. Петросян Д. Многопрофильные консалтинговые центры для поддержки предпринимательства / Д.Петросян, Хубиев Р. // Пробл. теории и практики управления. - 1997. - N 3. - С.101-107.
10. Посадский А.П. Консультационные услуги в России: Практ. пособие для менеджеров и предпринимателей /А.П.Посадский, С.В.Хайниш. - М., 1995. - 175с.
11.Рассказова А.Н., Рассказов С.В. Финансовые аспекты стандартов корпоративного управления. / Третий Всероссийский симпозиум "Стратегическое планирование и развитие предприятий". М., 2004.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 181.