Статистика смертности населения злоупотреблявших алкоголем за последние несколько лет
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Население Дальнего Востока занимает второе место среди федеральных округов России по количеству хронических алкоголиков. Проблема хронического алкоголизма особо остро стоит в Сибирском федеральном округе, за ним следует Дальневосточный федеральный округ.

На Дальнем Востоке количество хронических алкоголиков сравнительно превышает показатели средней полосы России. И эту проблему необходимо решать не только на федеральном уровне, но и администрациям регионов Дальнего Востока России. Кроме того, более 10 тысяч детей Дальнего Востока официально зарегистрированы как хронические алкоголики.

Постановление «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» подписал главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Необходимость ужесточения надзора за алкоголем, наведения порядка на внутреннем рынке и во внешних торговых связях в этой сфере диктуется тем, что рост алкоголизма всерьез угрожает здоровью населения и безопасности нации», - заявил Онищенко, комментируя некоторые положения этого документа, в котором «дается анализ состояния алкоголизации общества».

На сегодня в России зарегистрировано 2 миллиона 369 тысяч лиц, которым поставлен медицинский диагноз «алкоголизм». С 2000 года заболеваемость алкоголизмом выросла более чем на 14 процентов.

Наиболее тревожным является тот факт, что алкоголизация общества «помолодела» - сегодня из 100 тысяч подростков (до 14 лет) 17 имеют диагноз «алкоголизм».

За последние четыре года прослеживается тенденция увеличения количества проб алкогольной продукции, не отвечающей проблемам безопасности населения.

Онищенко обращает внимание также на низкое качество алкоголя как производимого в России, так и ввозимого в страну. В частности, по его словам, в 2004 году количество отравлений алкоголем и суррогатами составляло более 40 тысяч человек.

По его мнению, «значительную негативную роль в пагубном влиянии алкоголя на здоровье человека играет ввозимый в РФ импортный алкоголь, объем которого составляет около 50 миллионов литров в год, в том числе импорт низкокачественной алкогольной продукции из бывших советских республик».

Проблема пьянства и алкоголизма для России была актуальной всегда. На начало 2002 года под диспансерным наблюдением находилось более 2 192 тысячи больных алкоголизмом и алкогольными психозами и показатель болезненности составил 1 529,5 человек на 100 тысяч населения. Из них 112,4 тысяч больных (78,4 на 100 тысяч населения) наблюдались с диагнозом алкогольный психоз. Кроме того, под профилактическим наблюдением находилось еще 403,2 тысяч человек, употребляющих алкоголь с вредными последствиями (в расчете на 100 тысяч населения — 281,3). Таким образом, по данным официальной статистики почти 2,6 млн. населения вовлечено в болезненное пьянство, что составляет 1,8% от всего населения страны.

Ежегодно от алкогольного отравления умирает до 40 тысяч человек, и каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет.
 Потребление алкоголя в России продолжает расти очень высокими темпами. В год россияне выпивают в среднем около 15 литров абсолютного алкоголя.
 В стране насчитывается 2 млн. 207 тыс. хронических алкоголиков. На каждых 6 мужчин страдающих этой болезнью приходится 1 женщина, что особенно опасно при учете женских репродуктивных функций.

Смертность от алкогольных отравлений составляет около 15 человек на 100 тыс. населения. При этом от острых алкогольных отравлений в 2001 году в стране погибли 37 тыс. 820 человек (в 2000 году 33 тыс. 900 человек).
 Извечная российская проблема - алкоголизм - с ростом благосостояния в стране не становится менее актуальной. В конце июля в ходе опроса фонда «Общественное мнение» 41% россиян назвали алкоголизм в числе пяти наиболее актуальных проблем в их регионе. По «популярности» проблема алкоголизма устойчиво занимает второе место, обогнав рост цен, произвол бюрократии и нехватку денег на продукты и товары.

В России экономические потери, связанные с алкоголем, не оценивались. По данным ГИБДД, в прошлом году пьяные водители стали виновниками 9,3% всех ДТП (это на 10% меньше, чем за год до того). Нет в России и точных оценок смертности, связанной с алкоголизмом: медицинская статистика фиксирует лишь непосредственные причины смерти и не учитывает, была ли связана, например, «острая сердечно-сосудистая недостаточность с алкоголизмом». Пик смертности от алкоголизма пришелся на 1990-е, однако в последние годы эпидемия алкоголизма не отступила. Это фиксируется и по неуклонно растущему числу пациентов, которым впервые ставят диагноз «алкогольный психоз» (белая горячка) - так, в 2004 году таких «новичков» было 446 800 человек, на учете с этим диагнозом стояло 2,6 млн человек.

С января 1999 года разработка причин смерти в России ведется по указанной Краткой номенклатуре причин смерти 1997 года. До 2005 года включительно данная номенклатура причин смерти предусматривала статистический учет следующих случаев смерти от злоупотребления алкоголем: хронический алкоголизм, алкогольные психозы, алкогольная болезнь печени и случайное отравление алкоголем, что явно недостаточно для того, чтобы анализировать роль алкоголизации в смертности населения1. Вместе с тем, по результатам многочисленных исследований, особенности структуры российской смертности (высокая смертность мужчин в рабочих возрастах) связаны, главным образом, с опасным уровнем потребления алкоголя.[1]

На самом деле, Международная статистическая классификация болезней, дает возможность учесть более широкий круг состояний, развивающихся как следствие злоупотребления алкоголем. К ним относятся: алкогольная пеллагра; дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем (алкогольная энцефалопатия); алкогольная полиневропатия; алкогольная миопатия; алкогольная кардиомиопатия; алкогольный гастрит; алкогольная болезнь печени; алкогольная жировая дистрофия печени (жирная печень); алкогольный гепатит; алкогольный фиброз и склероз печени; алкогольный цирроз печени; алкогольная печеночная недостаточность; алкогольная болезнь печени неуточненная; хронический панкреатит алкогольной этиологии; поражения плода и новорожденного, обусловленные употреблением алкоголя матерью; алкогольный синдром у плода (дисморфия).

Федеральной службой государственной статистики на основе массивов первичных неперсонифицированных данных по смертности, содержащих полный перечень причин смерти, были проанализированы данные за последние пять лет по указанным выше причинам смерти. Было принято решение о расширении перечня причин смерти алкогольной этиологии в Краткой номенклатуре причин смерти с учетом структурной значимости величин умерших от данных причин. Начиная с отчета за 2005 год, Росстатом дополнительно разрабатываются данные по смертности населения от следующих причин: алкогольная кардиомиопатия; дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем; хронический панкреатит алкогольной этиологии.

Таблица 1. Смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, в 2005 году

 

Наименование причины смерти Число умерших Число умерших на 100000 населения
Хронический алкоголизм 5217 3,6
Алкогольные психозы 968 0,7
Алкогольная болезнь печени 15385 10,8
Случайные отравления алкоголем 40877 28,6
Алкогольная кардиомиопатия 38069 26,6
Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем 3754 2,6
Хронический панкреатит алкогольной этиологии 387 0,27
Всего умерших от вышеперечисленных причин 104657 73,1

 

Как видно из данных, приведенных в таблице 1, число умерших от алкогольной кардиомиопатии, дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем, и хронического панкреатита алкогольной этиологии в 2005 году составило 42 210 человек, или 40,3% умерших от причин смерти, связанных с употреблением алкоголя.

В 2005 году в состоянии алкогольного опьянения умерло 64686 человек, или 2,8% всех умерших (мужчин – 49 551, женщин – 15 135). Следует отметить, что эта информация не полная. Врачи не всегда отмечают в медицинских свидетельствах алкогольное опьянение (чаще всего, по просьбе родственников).






ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Наркомания и торговля наркотическими веществами – явление для Российской Федерации относительно новое, но для общества оно представляет постоянно растущую угрозу. Ухудшение условий жизни и распад системы привычных морально-этических ценностей самым отрицательным образом сказались на состоянии нравственности в обществе.

Сегодня в России не осталось ни одного региона, где бы не были зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству. По последним экспертным оценкам, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании.

Значительная часть потребляемых в России наркотиков и большая часть тяжелых наркотиков поступают из-за границы. За последние годы Россия стала идеальным местом для расширения контрабанды. Наряду с ростом наркомании отмечается существенное расширение преступных деяний, связанных с наркотиками. В целом за последнее десятилетие количество преступлений, совершенных на почве наркомании, увеличилось более чем в 14 раз.

Потери от наркомании за последние два года превышают несколько миллиардов рублей. Моральный ущерб российскому обществу вообще не поддается никакому подсчету.

Деятельность специалиста по социальной работе в наркологическом учреждении играет значимую координирующую роль в разрешении всего комплекса проблем клиента, оказавшегося в сложной жизненной ситуации и требующего соучастия специалистов родственных профессий - врачей, психологов, педагогов, и других специалистов. Залогом эффективности социальной работы в решении проблем наркозависимости является постоянная связь лечебного процесса с деятельностью по коррекции социального статуса больного, а также этические особенности оказания социальной помощи потребителям наркотиков.

Существующая система наркологической помощи ориентирована, прежде всего, на помощь лицам уже страдающим химической зависимостью и недостаточно эффективна на этапе начала заболевания. Профилактические программы, направленные на предотвращение злоупотребления наркотиками, не получили должного распространения в нашей стране.

Опасность людей, страдающих наркоманией, для общества состоит и в том, что они составляют «группу риска» по ВИЧ – инфекции, приобретшей в силу распространенности вид своеобразной эпидемии. Тяжесть течения развернутой клинической стадии заболевания (СПИД), высокий процент летальных исходов, сложное психологическое состояние больных, ощущающих свою обреченность в силу отсутствия эффективных методов лечения, требуют своеобразного подхода к проведению социальной работы с ними и их окружением.

Работники социальной службы решают такие вопросы, как получение паспорта, восстановление на работе, бытоустройство и так далее амбулаторная наркологическая служба решает вопросы, касающиеся также профилактического приема, работы психотерапевтических групп. Такое распределение сил и средств помогает осуществлять целенаправленное реабилитационное воздействие на больных алкоголизмом, облегчает управление реабилитационным процессом.

Алкоголизм, как правило, приводит к социальной изоляции больного. Нарушаются его семейные, трудовые и другие общественные отношения. Поэтому хотелось бы обратить отдельное внимание на важность комплекса психотерапевтических мероприятий. Психотерапия является основой любой программы реабилитации, и особую роль она играет в реабилитации больных алкоголизмом.

Социальный опыт показывает, что проблема алкоголизма в целом решается не посредством лечение, а с позиции профилактики, которая должна осуществляться комплексом законодательных, административных, правовых и организационных мероприятий.

Итак, алкоголизм есть хроническое заболевание, характеризующееся патологической потребностью человека в алкоголе. Основными причинами, возникновения алкоголизма являются социальные причины и, следовательно, наиболее эффективными методами борьбы с этим заболеванием являются социальные методы, такие как профилактика, реабилитация и социально-психологические методы.

Приведенные краткие данные свидетельствуют о важности социальной работы в системе здравоохранения в целях реального объединения усилий медицинской и социальных служб, направленных на укрепление общественного здоровья и сохранение цивилизации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Валентик Ю.В. Медико – социальная работа в наркологии / Зыков О.В., Сидоров П.И., Цетлин М.Г. – Издательство Архангельской Государственной Медицинской Академии. – Архангельск, 2001 г. – 379с.

2. Власовских Р.В., Детков Д.В., Ойхер Д.Я., Забродин О.В. Особенности организации детско – подростковой наркологической службы в Екатеринбурге // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2004 г. № 3. с. 129 – 130.

3. Власовских Р.В., Детков Д.В., Ойхер Д.Я., Савинова Т.Л., Ретюнский К.Ю. Ранняя диагностика злоупотребления психоактивными веществами у несовершеннолетних: Учебно – методическое пособие для врачей – педиатров. Екатеринбург: Издательство Уральского Университета. 2004 г. 39 с.

4. Горанский А.Н. Наркомания: причины, последствия, меры защиты. – Издательство Ю. Мандрики. Тюмень. 2000 г. – 275 с.

5. Журавлева Л.А. Факторы наркотизации молодежи. / «Социс». – Москва. 2000 г. № 6. – 34 с.

6. Иванец Н.Н., Винникова М.А. Современная концепция терапии наркологических заболеваний. Руководство по наркологии. – Москва: ИД Мед-практика. 2002 г. С.6 – 24.

7.  Коробкина З.В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений// Попова В.А. – Москва: Издательский центр «Академия». 2002 г.

8. Ларионов А.В. Наркомания: Мифы. Смысл. Причины. Терапия. – Екатеринбург.1997 г.

9. Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. – Москва. 1996 г.

10. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология. – Москва: Медицина. 1991 г. с.93 – 103.

11. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: «Феникс». 2000 г. – 183 с.

12. Немцов А. Алкогольный урон регионов России. – Москва: NALEX, 2003 г.

13. Омельченко Е. Нормальная молодежь: пиво, тусовка, наркотики. – Издательство Ульяновского Государственного Университета. – Ульяновск. 2005 г. – 180 с.

14. Позднякова М.Е. Социологический анализ наркомании. – Москва. 1995г.

15. Приказ Министерства Образования РФ № 619 от 28.02.2002 г.

16.  Пятницкая И.Н. Наркомания: Руководство для врачей. – Москва: Медицина. 1994 г., с.457 – 470.

17. Русский медицинский журнал / Под ред. проф. П.В.Морозова. Том 3, № 9, май, 1996 г., с.599 – 600.

18. Садыкова Р.Г. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. / А.А.Карапетян. – Казань: Агенство «Информ – клуб ЭС». 2002г.

19. Социальная работа / Под общей редакцией проф. В.И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов-на-Дону: «Феникс». 2000 г. – 576 с.

20. Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. – Москва: «Старый сад». 2000 г.

21. Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика зависимости от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. Руководство по наркологии. – Москва: ИД Медпрактика. 2002 г., с. 308 – 325.

22.  Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы». – Москва. 2005 г.

23. Хажилина И.И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. – Москва. 2002 г.

24. Холостова Е.И. Социальная работа. – Москва. 2005 г.

25. Шабанов П.Д., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. – СПб. 2000 г.


1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

Москва. 2006 г., с.10.  

1 Коробкина З.В. Профилактика наркотической зависимости у детей и молодежи: Учебное пособие для

студентов высших педагогических учебных заведений. / Попова. В.А..- М.: Издательский центр  

«Академия», 2002. – с.56.

2 Садыкова Р. Г. Общество против наркотиков. Информация, технологии, опыт. / Карапетян А.А. – Казань:

Агентство « Информ-клуб ЭС», 2002.-с234.        

 

1 Позднякова М. Е. Употребление наркотиков подростками как одна из форм девиантного поведения.

Девиантное поведение подростков: причины, тенденции и формы социальной защиты. / Клейберг Ю.А. -   

Тверь, 1998. –с 217.

 

1 Приказ Министерства образования РФ №619 от 28.02.2002 года

2 Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их 

незаконному обороту на 2005 – 2009 годы»; Москва. 2005 г.

1 Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Профилактика зависимости от наркотиков, алкоголя и других  

психоактивных веществ. Руководство по наркологии. – Москва: ИД Медпрактика, 2002 г., с.310.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.411.

1 Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. – Москва. 1996 г.,  

с. 87.

2 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.411.

1 Социальная работа / Под общей ред. В.И.Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». – г.Ростов-на-

Дону: «Феникс», 2000 г., с.292.

1 Левин Б.М. Социологический анализ потребления алкогольных напитков учащимися. – Москва. 1996 г., 

с.34.

1 Хажилина И.И. Профилактика наркомании: модели, тренинги, сценарии. – Москва. 2002 г., с.85.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.406.

1 Шабанов ПД., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. – СПб. 2000 г.,

с.150.

1 Русский медицинский журнал / Под ред проф.П.В.Морозова. Том 3, №9, май, 1996 г., с.599.

1 Холостова Е.И. Социальная работа: Учебное пособие. – Москва. 2005 г., с.406.

1 Русский медицинский журнал / Под ред проф.П.В.Морозова. Том 3, №9, май, 1996 г., с.599.

1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

Москва. 2006 г., с.188.  

1 Стародубова В.И., Татаркина А.И. Влияние наркомании на социально-экономическое развитие общества.-

Москва. 2006 г., с.189.  

2 Сухарев А.В. Наркотическая экзотика. – Москва: «Старый сад»; 2000 г.

1 Немцов А. Алкогольный урон регионов России. – Москва: NALEX. 2003 г.

1 Немцов А. Алкогольный урон регионов России. – Москва: NALEX. 2003 г.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 150.