Понятие, причины наркомании и ее профилактика
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества. Проблема наркомании существует в большей или меньшей степени практически во всех странах, и в этом отношении Россия по праву входит в мировое сообщество. Наркотики сейчас называют третьей угрозой человечеству после ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы.

С начала 1990-х годов в России начался стремительный рост наркотизации населения. Только по данным статистической отчетности Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации число официально зарегистрированных наркозависимых в России в период 1991 – 2004 годов выросло с 31,5 тысяч человек до 342,7 тысяч человек, то есть более чем в 10 раз. В то же время реальное число наркозависимых, по мнению различных специалистов, в 3 – 10 раз выше приведенных данных. Другими словами, реальное число наркозависимых в России даже по самым оптимистичным оценкам превышает 1 миллиона человек.[1]

Проблема «наркотики и наркомания» во всем мире воспринимается, прежде всего, как молодежная. Главным фактором увеличения масштабов наркомании становится возрастной вектор. Наркомания стремительно «молодеет», сегодня можно констатировать не только подростковую, но и детскую наркоманию. Это общемировая тенденция. По данным Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, в некоторых странах число несовершеннолетних, хотя бы однократно пробовавших марихуану, превышает 37 процентов. [1]

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменения психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться внутреннего равновесия и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. Наркотик, его действие, постепенно замещает собой все обычные для человека положительные эмоции. На этом этапе человек еще сохраняет способность контролировать употребление, он еще может выбирать, в каких ситуациях и в какой момент принять наркотик. При этом желание употребить наркотик сохраняется всегда, но разум может победить в борьбе мотивов.

Частичная возможность контролировать прием наркотика создает у потребителя иллюзию того, что наркотик еще не влияет на его жизнь, он свободен в своих решениях и сможет прекратить употребление в любой момент.

В настоящее время в России отмечается снижение возраста лиц - потребителей наркотиков, при этом размываются гендерные отличия и отличия социального статуса (рост наркомании среди школьников и студентов за последние 4 года составляет, по различным оценкам, от 600 до 800 процентов). [2]

По данным Министерства внутренних дел России подростки и молодежь составляют 70 процентов от всех потребителей наркотиков в стране. Социологические исследования показывают, что наркотические и психотропные вещества в России употребляли (хотя бы однократно) 56 процентов мальчиков и 20 - девочек, продолжают употреблять 45 процентов мальчиков и 18 -девочек.

Возраст приобщения к наркотическим и психотропным веществам, согласно данным ВНИИ МВД России, снизился до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек. Регистрируются случаи наркомании у детей 11 - 13 лет. Анализ медицинской статистики показывает, что с конца девяностых годов наблюдается следующая тенденция: уровень заболеваемости наркоманией среди подростков примерно в 2 раза выше, токсикоманией примерно в 8 раз выше, чем среди населения в целом. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раза, а ненаркотическими психоактивными веществами - в 11,4 раза чаще, чем взрослые.[1]

Издавна предпринимались попытки понять, почему люди приводят себя в состояние одурманивания и опьянения, что заставляет их добровольно отдаваться неконтролируемой стихии безумия. Это безумие, ставшее искушением, занимает людей с тех пор, как, в отличие от санкцио­нированного обществом сакрального, ритуального, коллективного и лечебного употребления, отдельные индивиды начали принимать наркотики по собственному разумению. Наркотики давали возможность погрузиться в совершенно иной опыт, освободиться от привычных связей, от повседневной упорядоченности форм, открывали неисчерпаемость значений и образов. Побуждения к побегу, стремление превзойти монотонность своей жизни всегда являлись основными потребностями души. Даже опасность редко останавливала человека на этом пути. Как справедливо заметил Хаксли, «твердое убеждение в материальной реальности Ада никогда не мешало средневековым христианам делать то, что подсказывало им честолюбие, похоть или алчность». Свобода грез, пусть даже пугающих, влечет человека цивилизованного так же властно, как влекла участника древних мистерий. Не случайно, что эффекты употребления наркотиков стали сначала объектом внимания художников, а потом уже — медиков. Первые описания наркомании принадлежат литераторам — Де Квинси, Эдгару По, Готье, Бодлеру.

Современные ученые достаточно подробно разрабатывают объяснения возникновения наркотической зависимости и выделяют 3 основных на­правления, 3 группы факторов наркотизации; социологические, включающие влияние общества и семьи, биологические, объясняющие склон­ности к злоупотреблению особенностями организма и особой предрасположенностью, и психологические (или психические), рассматривающие особенности и отклонения в психике. Мы считаем уместным добавить культурологические аспекты наркотизма, так как влияние определенной культурной традиции употребления наркотиков поз­воляет объяснить мотивы, не поддающиеся объяснению тремя перечисленными факторами. В рамках культурологического аспекта мы рассмот­рим ритуальное употребление наркотиков в традиционных культурах и современной психоделической культуре. Сюда же примыкает на редкость живучий миф о связи наркотиков и творчества, побуждающий все новые поколения художников обращаться к наркотическим препаратам. Эта мотивировка также, на наш взгляд, вытекает аз области культурного мифа.

В «Концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде»[1] в качестве главной цели определяется объединение образовательных, социальных и медицинских мер в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики.

Кроме того, была принята Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 – 2009 годы».2

Главной целью Программы является сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16 – 20 % по сравнению с 2004 годом.

Профилактика наркомании представляет собой стратегии, направленные либо на снижение факторов риска болезни, либо на усиление действия факторов, которые понижают восприимчивость к болезни. Отработанные профилактические подходы выстраиваются в зависимости от уровня проблемы и наличия опыта употребления наркотических веществ.[1]

Профилактика делится на первичную, вторичную, третичную. К первичной профилактике относятся мероприятия, направленные на лиц, которые не употребляют наркотические средства. Здесь основная цель – предупредить начало употребления психоактивных веществ лицами, ранее их не употреблявшими. Она является преимущественно социальной, наиболее массовой и ориентирована на общую популяцию детей, подростков, молодежи. Первичная профилактика стремится уменьшить число лиц, у которых может возникнуть заболевание, а ее усилия направлены не только на предупреждение развития болезни, сколько на формирование способности сохранить либо укрепить здоровье.

Вторичная профилактика наркомании является избирательной. Она ориентирована на лиц, у которых уже отмечены эпизоды употребления наркотических веществ, либо на лиц, имеющих признаки формирующейся зависимости в ее начальной стадии.

Третичная профилактика зависимости от психоактивных веществ является преимущественно медицинской, индивидуальной и ориентированной на контингенты больных, зависимых от психоактивных веществ. Третичная профилактика типа «А» направлена на предупреждение дальнейшего злоупотребления психоактивными веществами больными, либо на уменьшение будущего вреда от их применения, на оказание помощи больным в преодолении зависимости. Третичная профилактика типа «В» направлена на предупреждение рецидива заболевания у больных, прекративших употреблять наркотики.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 156.