Издержки производства – экономическая категория, имеющая большое теоретическое и практическое значение.
Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо под термином «издержки» понимали средние общественные затраты на производство единицы продукции. К. Маркс выделял действительные издержки производства товара (затраты труда) и издержки производства – то, чего стоит производство товара капиталисту: сумма расходов на приобретение средств производства и рабочей силы. Представители австрийской экономической школы разработали теорию предельных издержек. Например Ф. Визер предложил концепцию альтернативных затрат, согласно которой действительные издержки производства данного товара равны наивысшей полезности тех благ, которые общество могло бы получить, если бы по-другому использовало затраченные производственные ресурсы. Перевод на математическую основу взглядов маржиналистов представителями австрийской школы способствовал появлению теории минимизации издержек. Институционалистская теория издержек представлена в работах Дж.К. Кларка и Дж. Гобсона. первый из них занимался проблемой накладных издержек, а также подробно исследовал такие виды издержек, как индивидуальные и общественные, абсолютные, дополнительные, финансовые, производственные, долгосрочные и краткосрочные. Дж. Гобсон ввел понятие человеческих издержек, которые измеряются качеством и характером трудовых усилий, способностями лиц, совершающих эти усилия. Американский экономист Р. Коуз ввел в науку особый вид издержек – транзакционные, т.е. связанные с положением фирмы в современной рыночной среде (по защите ее выгод: сбор информации о ценах, о рынках, ведение переговоров, многое другое, прямо не связанное с производством).
Следует различать понятия «затраты» и «издержки». Это связано с различием расходуемых на производство ресурсов и их стоимостной оценки. Поэтому издержки – это не просто затраты, а затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.
Существует несколько подходов к рассмотрению издержек производства. Во-первых, издержки производства с позиции социально-экономических отношений делятся на издержки общества и издержки предприятия. к первым относятся затраты всего живого и овеществленного труда, отраженные в стоимости товара. Для предприятия они показывают его денежные затраты на израсходованные средства производства и заработную плату. Во-вторых, в рыночных условиях фирма четко подразделяет бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские учитывают только фактические расходы факторов производства на изготовление продукции. Экономические включают в себя бухгалтерские и неявные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки, или издержки выбора.[10 c82-87]
Возможны различные варианты классификации альтернативных издержек производства. Но прежде всего следует определить особенности внешних и внутренних издержек. Внешние, или явные издержки – это затраты в форме деловых платежей собственникам факторов производства и промежуточных изделий. Внутренние, или неявные издержки – это расходы собственных ресурсов. Практическое значение имеет деление издержек на постоянные и переменные. Постоянные затраты, корректировка и регулирование которых требует относительно длительного времени и которые не зависят от изменения объема производства, являются постоянными издержками. Это – амортизационные отчисления, содержание управленческого персонала, налоги, страховые взносы и др. Издержки, меняющиеся вместе с изменением объема производства, называют переменными. Это – расходы на заработную плату производственного персонала, на сырье, материалы, топливо и др. Постоянные и переменные издержки в сумме составляют общие, или валовые издержки производства. Валовые издержки с каждой новой единицей продукции увеличиваются на ту же величину, что и сумма переменных издержек. Для предпринимателя важно знать, каковы не просто его издержки, а издержки по выпуску единицы продукции, т.е. средние издержки. Соответственно можно рассчитывать средние постоянные и средние переменные издержки, которые в сумме составляют средние общие издержки. Но в отличии от общих издержек, средние общие издержки не увеличиваются нарастающими темпами по мере увеличения количества производимой продукции, а сначала имеют тенденцию к снижению и лишь затем возрастают. Подобным образом изменяются и средние переменные издержки. Средние постоянные издержки непрерывно растут с ростом объемов производства, поскольку данная сумма постоянных издержек распределяется на все большее количество единиц продукции. Они представляют собой дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукта. Они показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на одну единицу, т.е. каковы будут ее дополнительные затраты в расчете на единицу прироста продукта. Предельные издержки не зависят от постоянных издержек, т.к. они не изменяются с изменением объема выпуска и объема продаж.
На все виды издержек влияет фактор времени. Поэтому в экономической теории различают издержки производства на краткосрочных и долгосрочных временных интервалах. В краткосрочном периоде объем производства может регулироваться только с помощью изменения объемов переменных затрат при неизменных постоянных затратах.
Реакция выпуска продукции на изменение переменных затрат определяется законом убывающей производительности: увеличение производства, достигаемое при равномерном приросте переменного фактора, по достижении определенного уровня будет снижаться по мере роста соотношения между переменными и постоянными факторами. Этот закон называют по разному «закон убывающего предельного продукта», «закон убывающей отдачи», «закон переменных пропорций».[10 c. 82-87]
Объем производства, при котором средние общие издержки минимальны, называется оптимумом по издержкам. Если принимать в расчет только издержки, то такой объем производства является наиболее выгодным для предприятия.
В хозяйственной практике России вместо издержек используется понятие себестоимости. Себестоимость – это денежное выражение издержек предприятия. различают производственную и коммерческую (полную) себестоимость продукции фирмы. Производственная себестоимость – это затраты фирмы по производству продукции. Коммерческая себестоимость, кроме них, включает и расходы фирмы по реализации продукции. Выделяют плановую и фактическую себестоимость. Первая из них определяется на основе научно обоснованных нормативов расходования ресурсов и составляет один из элементов внутрифирменного планирования. Фактическая себестоимость устанавливается на основе данных бухгалтерского учета и статистической отчетности о реально протекающей производственной деятельности фирмы.[7 c. 219-236]
Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. При калькуляции затраты в России учитываются не по элементам затрат, а по статьям затрат. Статей затрат больше, чем элементов затрат. Например, в сырье и материалах выделяются горючие и смазочные материалы, удобрения, семена и т.д. Итогом калькуляции являются данные об уровне себестоимости отдельных видов продукции.
Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности деятельности фирмы. Чем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше прибыль. Снижение себестоимости обусловлено сокращением всех видов затрат на производство единицы продукции.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 176.