Для оценки конкурентоспособности предприятия необходимо провести диагностику состояния конкуренции на рынке и определить тип структуры конкурентной среды. Условия функционирования хозяйствующего субъекта и его конкурентоспособность определяются прошлыми, настоящими и будущими (ожидаемыми) состояниями элементов конкурентной среды и внешней среды макро- и микроуровней.
Существует большое количество подходов к оценке количественных и качественных характеристик состояния элементов внешней среды. Однако наиболее распространенными, получившими практическое применение в различных отраслях и сферах деятельности, являются модель М. Портера, PEST-анализ и SWOT-анализ, объединенные системным подходом к исследованию внешней и внутренней среды. С их помощью можно определить состояние конкурентной среды в какой-либо отрасли, получить общее представление о конкурентном положении фирмы и, в частности, её конкурентоспособности.
Конкурентоспособность фирмы зависит не только от степени развития конкуренции на рынке, но и от конкурентных сил. Концепцию конкурентных сил предложил М. Портер. Он выявил пять таких сил, влияющих на конкурентоспособность фирмы: потенциальные конкуренты, продукты-заменители, потребители, поставщики, конкуренты внутри отрасли (см. рисунок 2.6). Государственную политику в области конкуренции Багиев Г.Л. предложил считать шестой конкурентной силой.
Рисунок 2.6. Пять конкурентных сил М. Портера[13]
Таким образом, учитывая влияние всех конкурентных сил, эту модель можно представить в общем виде[14]:
U Î {U1, U2, U3, … Un};
U Î F {ПО, ПТ, КС, КП, ТС};
ПО Î{ПО1, ПО2, ПО3, … ПОl};
ПТÎ {ПТ1, ПТ2, ПТ3, … ПТО};
КС Î{КС1, КС2, КС3, … КСk};
КП Î {КП1, КП2, КП3, … КПm};
ТС Î{ТС1, ТС2, ТС3, … ТСp},
где U – множество показателей, характеризующих степень достижения главной стратегической цели деятельности хозяйствующего субъекте;
ПО – множество поставщиков, влияющих на производственно-хозяйственную деятельность;
ПТ – множество потребителей, влияющих на уровень спроса на продукцию и услуги на рынке потребителей;
КС – множество хозяйствующих субъектов-конкурентов на существующем отраслевом рынке;
КП – множество потенциальных конкурентов, готовых выйти на отраслевой рынок с такими же продуктами и услугами;
ТС – множество товаров–субститутов, заменяющих производимые продукцию и услуги.
Последовательность этапов анализа степени влияния поставщиков начинается с выявления наиболее значимых, к которым относятся поставщики материально-технических ресурсов, включая электроэнергию, финансовые ресурсы, квалифицированные кадры, информационные ресурсы, основные фонды. Определяется доля каждого поставщика ресурсов в общем объеме, качество поставляемых ресурсов, его соответствие ценам. Проводится анализ степени конкуренции на рынке поставщиков с целью поиска новых поставщиков, поставляющих аналогичные ресурсы по более низким ценам, либо анализируется возможность снижения объемов потребления.
Выявленные возможности и резервы позволяют либо увеличить количество и качество поступающих ресурсов при использовании стратегии развития – освоения новых видов продукции и услуг, продвижения на новые рынки, либо сократить расходы на приобретение фиксированных объемов ресурсов при использовании стратегии стабилизации (выживания).
Анализ потребительского влияния на деятельность по достижению главной стратегической цели начинается с определения типа рынка потребителей, который характеризуется двояко: большим количеством покупателей, потребляющих сравнительно небольшие объемы товаров; ограниченным перечнем потребителей больших объемов производимой продукции и услуг. Затем проводится анализ предлагаемого ассортиментного ряда продукции и услуг, определяется его глубина, ширина и степень уникальности или стандартности товаров.
Анализ степени конкурентной борьбы между существующими конкурентами заключается в выявлении наиболее значимых конкурентов, которыми являются хозяйствующие субъекты, имеющие примерно одинаковые доли целевого рынка, качество товаров, условия торговли, уровень обслуживания, объем затрат на товаропродвижение (рекламу, связи с общественностью), инновации.
Если рынок находится на стадии роста, тогда проводится анализ возможности выхода на этот рынок потенциальных конкурентов, которых привлекает маркетинговая возможность растущего, развивающегося рынка в получении прибыли. Суть этого анализа заключается в определении степени устойчивости хозяйствующего субъекта по следующим факторам: масштабы производства, имидж у покупателей, качество продукции, потенциал введения инноваций и освоения новых видов продукции, привлечения необходимых инвестиций, возможность доступа к наиболее эффективным каналам сбыта.
Такой анализ позволяет не только определить позицию хозяйствующего субъекта на выбранном отраслевом рынке целевых потребителей, но и разработать стратегические цели по укреплению, либо изменению позиции, исходя из ожидаемых изменений элементов внешней микросреды как факторов конкурентной.
Однако кроме внешней среды микроуровня на производственно-хозяйственные и финансово-экономические результаты деятельности оказывают влияние и элементы внешней макросреды. Методика анализа степени влияния факторов макросреды получила название PEST или, иначе, STEP-анализа. Так, обозначение STEP соответствует первым буквам названия макросред: S (С) – социальная среда; T (Т) – техническая (научно-техническая) среда; E (Э) – экономическая среда; P (П) – политическая среда.
Сопоставляя эти среды с принятыми в маркетинге элементами внешней макросреды можно идентифицировать социальную среду с демографической и культурной. Более подробно я рассмотрю это в теоретической части.
Диагностика конкурентной среды, по мнению Багиева Г.Л., является «важнейшим звеном всего процесса маркетинговых исследований»[15] и включает следующие этапы:
Ø выявление потенциальных конкурентов на данном рынке;
Ø сбор информации;
Ø обработка стоимостных и финансовых показателей;
Ø определение типа выбранного рынка;
Ø расчет основных рыночных показателей;
Ø определение рыночных долей фирм;
Ø расчет интенсивности конкуренции;
Ø расчет степени монополизации рынка;
Ø анализ динамики рыночных долей;
Ø построение конкурентной карты рынка;
Ø выявление стратегических положений фирм;
Ø прогнозирование стратегии конкуренции.
Важную роль здесь играет анализ состояния рыночной структуры и рыночной власти фирмы, которые характеризуются несколькими показателями и используются в конечном итоге при анализе конкурентного положения фирмы и выработке дальнейшей стратегии развития:
Ø Индекс Бейна (степень использования денежной единицы инвестиций);
Ø Индекс Лернера (уровень монополизации рынка);
Ø Индекс Тобина (диагностика положения фирмы на рынке);
Ø Индекс концентрации (диагностика структуры рынка, рыночных долей);
Ø Индекс относительной концентрации (диагностика структуры рынка);
Ø Индекс Херфиндаля-Хиршмана (определение концентрации на рынке);
Ø Коэффициент энтропии (уровень монополизации рынка);
Ø Коэффициент вариации рыночных долей (распределение рыночных долей);
Ø Коэффициент Джини (неравенство распределения доходов);
Ø Ранговый индекс концентрации (индекс Холла-Тайдмана, индекс Розенблюта): уровень концентрации на рынке.
Наиболее популярным среди экономистов является индекс Херфиндаля-Хиршмана, так как он прост для вычисления и толкования. Рассмотрим, кроме того, еще несколько достойных внимания в рамках данной темы индексов: индекс Тобина, индекс концентрации, коэффициент относительной концентрации.
Индекс концентрации находится по формуле[16]:
|
где CRk – индекс концентрации;
qi – доля продаж данной фирмы в объеме выпуска отрасли.
Фактически является суммой рыночных долей k крупнейших продавцов рынка. Как правило, его значение находят для трёх или четырёх крупнейших фирм рынка. Такие индексы получили название соответственно трёх- и четырёх дольных. Рынок считается неконцентрированным при значениях индекса для трёх фирм ниже 45%, умеренно концентрированным при 45-70% и высококонцентрированным при значении более 70%.
Коэффициент относительной концентрации рассчитывается по формуле[17]:
|
где K – коэффициент относительной концентрации;
b – доля крупнейших предприятий рынка в общей сумме предприятий;
a – доля продукции этих предприятий в общем объеме выпускаемой продукции.
Измеряется в абсолютных значениях. При К>1 концентрация отсутствует и рынок является конкурентным; при К<1 наблюдается высокая степень концентрации на рынке.
Индекс Херфиндаля-Хиршмана находится по следующей формуле[18]:
|
где HHI – индекс Херфиндаля-Хиршмана;
qi – доля продаж данной фирмы в объеме сбыта отрасли.
Если доли фирм на рынке одинаковы, HHI принимает значение равное 1/n (n – число фирм). Если на рынке действует одна фирма, то индекс будет равен единице. То есть, индекс принимает значения в пределах 1/n < HHI < 1. Чем меньше индекс, тем меньше концентрация на рынке. Для упрощения расчетов индекса в него включают 50 крупнейших предприятий отрасли. Высокой считается концентрация, когда индекс превышает величину 0,18.
Индекс Тобина рассчитывается по следующей формуле[19]:
|
где, q – индекс Тобина;
P – рыночная стоимость фирмы;
K – восстановительная стоимость активов фирмы.
Восстановительная стоимость активов фирмы показывает альтернативные издержки возмещения факторов производства в данный момент для данного способа применения ресурсов. Для конкурентного рынка альтернативные издержки выравниваются по всем направлениям использования ресурсов, так что P=K и q=1. Если индекс Тобина больше единицы, то фирма обладает определенной рыночной властью, чем он больше, тем сильнее власть фирмы. Если q<1 – фирма находится в неблагоприятном положении.
Каждый индекс или коэффициент имеет свои преимущества и недостатки. В зависимости от ситуации предпочтение может быть отдано тому или иному показателю. Сравнительная характеристика предложенных вниманию показателей представлена в приложении 2.
Результатом диагностики конкуренции на рынке может служить построение «конкурентной карты»[20]. Она позволяет определить типовые стратегические положения фирмы. Для построения карты необходимо рассчитать рыночную долю фирмы (S) и темп её прироста (Ts) по следующим формулам:
|
где S – рыночная доля фирмы;
V – потенциальные ресурсы фирмы;
Vm – объем рынка.
|
где Ts – темп прироста рыночной доли;
S' – значение рыночной доли на конец анализируемого периода;
S – значение рыночной доли на конец базисного периода.
На основе этих данных фирмы распределяются на 16 групп в зависимости от полученных значений (см. табл. 2.4)[21].
Таблица 2.4
Конкурентная карта рынка
Классификация по темпу роста рыночной доли,Ts | Классификация по рыночной доле, S | |||
I. Лидер | II. Сильная конкурентная позиция | III. Слабая конкурентная позиция | IV. Аутсайдер | |
I. Быстрое улучшение конкурентной позиции | 1 | 5 | 9 | 13 |
II. Улучшение конкурентной позиции | 2 | 6 | 10 | 14 |
III. Ухудшение конкурентной позиции | 3 | 7 | 11 | 15 |
IV. Быстрое ухудшение конкурентной позиции | 4 | 8 | 12 | 16 |
С помощью данной карты можно достаточно точно определить соотношение сил на рынке и выявить первоочередные маркетинговые задачи по изменению положения фирмы на рынке, установить потенциальных конкурентов, выработать рекомендации по формированию конкурентной стратегии.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 206.