КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
C овершенствования организации труда на вспашке
Содержание
Введение
1. Теоретические основы совершенствования организации труда на вспашке
2. Анализ результатов наблюдения и существующей организации труда на вспашке почвы
3. Проектирование рациональной организации труда на вспашке
3.1 Технологические требования
3.2 Оснащение рабочего места
3.3 Планировка рабочего места
3.4 Методы и приемы выполнения вспашки
3.5 Разработка мероприятий по улучшению условий и режимов труда и отдыха
3.6 Обоснование проектных значений нормообразующих факторов и расчет нормы выработки
3.7 Расчет поточной организации трудовых процессов
3.8 Расчет численности постоянного трудового коллектива
3.9 Обоснование материального стимулирования
3.10 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Введение
Обработка почвы является одним из важнейших факторов в системе мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия и получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д.
Вспашка является основным приемом механической обработки почвы, обеспечивающим оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что вспашка с оборотом пласта продолжает оставаться в Белоруссии, так же как и в Европе в целом, преобладающим приемом основной обработки почвы. В связи с изменением в последнее время сельскохозяйственной политики большинства стран Евросоюза, нацеленной на производство экологически чистых продуктов растениеводства для внутреннего потребления, роль отвальных обработок почв еще более возрастают, так как они являются основой экологически безопасных технологий, позволяющих существенно сократить использование химических средств и минеральных удобрений. По экспертным оценкам основная обработка почвы с оборачиванием поверхностного слоя будет осуществляться до конца текущего десятилетия на 55-60 % посевных площадей. Но вспашка является самой энергоемкой операцией в растениеводстве, на ее осуществление приходится около 40 % энергозатрат по подготовке почвы. Неотъемлемым требованием высокой культуры земледелия является осуществление гладкой вспашки без свальных гребней и развальных борозд.
Цель курсового проекта – изучить основы совершенствования организации, нормирования и оплаты труда одного из видов механизированных работ – вспашке, на примере одного из хозяйств Республики Беларусь, проанализировать имеющиеся данные и, в случае, необходимости предложить более новые, усовершенствованные методы и приемы по проведению этого вида обработки почвы.
Основные задачи курсового проекта:
· предложить технологические требования, необходимые для проведения вспашки;
· узнать, чем необходимо оснастить рабочее место механизатора, которому поручено выполнить пахоту;
· изучить методы и приемы проведения вспашки;
· разработать мероприятия по улучшению условий труда и отдыха механизаторов на вспашке;
· определить эффективность предложенных изменений.
Оснащение рабочего места
Оснастить рабочее место – это значит обеспечить его всеми необходимыми для выполнения процесса труда средствами и предметами (например, оборудованием), а также технологической, организационной оснасткой.
К основному оборудованию относятся средства труда, оказывающие непосредственное воздействие на предмет труда. Это тракторы, прицепные и навесные машины и т.д.
К вспомогательному оборудованию относятся приспособления, облегчающие выполнение операций – транспортеры, тележки и т.д.
К организационной оснастке относятся производственная мебель, приспособления для размещения деталей, средства сигнализации.
Важное значение имеет применение совершенного инструмента и приспособлений. Наличие хорошего инструмента позволяет рабочему добиваться высокой ваработки.
Существует целый ряд правил хранения и использования инструмента. Соблюдение их – важное условие достижения высокой выработки, дисциплины и организации труда рабочих. Очень важно, чтобы в комбинезоне рабочего были предусмотрены специальные отделения-карманы для хранения наиболее часто употребляемого инструмента. В поисках нужного инструмента помогает окраска рукояток инструментов в разные цвета. Это, казалось бы, мелочи, но если учесть, что отдельные приемы в ходе работы выполняются многократно, эффект от экономии времени на отыскивание инструмента получается значительный. В ряде случаев целесообразно рукояткам и рычагам придавать различные формы, позволяющие безошибочно различать нужный рычаг на ощупь. Особое внимание надо обращать на придание рукояткам инструмента такой формы, которая давала бы возмлжность делать нагрузку на наиболее сильные мышцы ладони. Это мышцы большого пальца и ладони.
Эргономические требования предусматривают оптимальную конструкцию машин, оборудования с точки зрения приспособления к возможностям человека.
Для тракториста рабочее место – это участок обрабатываемой или засеянной сельскохозяйственными растениями земли, на которой ему поручено выполнить определенное производственное задание.
В тракторе необходимо иметь термос для питьевой воды, мыло, полотенце, аптечку, комплект в случае поломки нужных инструментов, лопату, огнетушитель, металлический ящик для сбора и хранения используемых обтирочных иатериалов. Также необходимо наличие хлопчатобумажного комбинезона, рукавиц, защитных очков.
Планировка рабочего места
Правильная организация трудовых процессов предполагает: рациональную расстановку рабочей силы, орудий труда и согласованную работу всех исполнителей на отдельных операциях.
Каждый рабочий процесс должен отвечать агротехническим и организационно-экономическим требованиям. Соблюдение агротехнических требований предполагает соблюдение всех качественных показателей, таких, как глубина вспашки и заделки семян; ширина междурядий и т. д. Выполнение организационно-экономических требований связано с высокопроизводительным использованием машин и рабочей силы, сокращением затрат труда и материалов, т. е. со снижением себестоимости единицы продукции.
Основными принципами рациональной организации рабочих процессов являются общие, т. е. плановость, пропорциональность, согласованность, равномерность (ритмичность), непрерывность (поточность).
Конкретное проявление принципа плановости осуществляется через составление технологических карт, рабочих планов по периодам сельскохозяйственных работ, планов-нарядов, планов-маршрутов.
Осуществление принципа пропорциональности проявляется через установление правильного соотношения между количеством машинных агрегатов или машин работниками, обслуживающими эти агрегаты.
Соблюдение принципа согласованности позволяет обеспечить выполнение каждой операции производственного процесса в строго определенное технологическое время и последовательно, принцип ритмичности, или равномерности, — выполнение всех рабочих операций одного или нескольких процессов по единому ритму, который согласуется с ритмом и темпом работы механизированного агрегата или исполнителя, занятого выполнением основной операции. Поточность, или непрерывность, означает непрерывное следование одной операции за другой в пределах технологической допустимости. Поточность предполагает, чтобы каждая операция создавала наилучшие условия для последующей и чтобы работа, созданная предшествующей операцией, не разрушалась последующей.
Все перечисленные принципы наиболее полно могут быть осуществлены при комплексной механизации на основе системы машин, которые позволяют организовать рабочий процесс поточным способом.
Организация полевых работ в лучшие агротехнические сроки и при высоком качестве — главное условие получения высоких урожаев. Очень раннее их начало весной ведет к низкому качеству обработки почвы, к поломке машин и перерасходу горюче-смазочных материалов, опоздание — к потерям влаги и нарушению сроков сева.
При подготовке к севу необходимо качественно и своевременно отремонтировать технику, правильно расставить механизаторов, обеспечить их бесперебойное обслуживание.
Расстановка агрегатов бывает индивидуальная и групповая. Полевые работы лучше всего вести поточно-групповым способом. Это позволяет значительно сократить продолжительность сроков обработки посева каждого поля, улучшить техническое обслуживание и на основе этого повысить их производительность, сократить потребность в автотранспорте, облегчить руководство и контроль за качеством.
Работы групповым методом лучше начинать с боронования многолетних трав, зяби, озимых. Срок — один-три дня. В дальнейшем целесообразно их проводить с учетом созревания почвы, всю имеющуюся технику можно рассредоточить на посеве, подвозке семян и заправке ими сеялок. Ведущими агрегатами являются посевные.
Все полевые работы могут выполняться загонным способом, фигурным и челночным.
При загонном способе агрегаты работают только по длинным сторонам участка, а на концах ширины идут на холостом ходу. При этом если работа на пахоте или лущении выполняется этим способом и начинается со стороны участка, то через всю длину образуется гребень (т. е. всвал). Если обработку начинают с конца ширины загона и обрабатывают его к центру, то в середине загона образуется борозда через всю длину поля. Такой способ называется обработкой вразвал. Загонный способ лучше всего применять на вспашке, посеве и жатве хлебов. Основные его недостатки: потери времени на холостые переезды и за счет этого перерасход горючего.
При фигурном способе работающие агрегаты движутся вкруговую. Как и загонным, работу молено выполнять всвал и вразвал (боронование, дискование, лущение, культивация).
Челночный способ характеризуется тем, что агрегаты движутся наподобие челнока. При этом очередной ход делается рядом с предыдущим. На конце поля отбивают поворотные полосы, которые образуются после окончания работы на всем участке. Этот способ имеет преимущество по сравнению с загонным, который состоит в том, что здесь значительно сокращаются потери времени на повороты в конце загона (применяется при бороновании, культивации, дисковании, прикатывании почвы).
Перед началом работы необходимо провести подготовку поля (отбивка поворотных полос, разбивка поля на загоны). Поворотные полосы отмечают контрольными вешками. Загоны для большинства агрегатов отбивают прямоугольной формыс-отношением сторон от 1:4 до 1:10. Вспашка почвы должна производиться в лучшие агротехнические сроки, на установленную глубину с хорошим крошением пласта, заделкой стерни и навоза без огрехов и с тщательной заделкой концов загонов и поворотных полос, с наименьшим количеством свальных гребней и развальных борозд.
При формировании пахотных агрегатов необходимо учитывать условия работы, состояние почвы, глубину вспащки и ширину захвата плуга, обеспечивать пропорциональность между тяговым усилием трактора и сопротивлением прицепных машин. Количество прицепных агрегатов должно быть подобрано так, чтобы коэффициент загрузки тягового усилия трактора составлял 90—97.
Все виды вспашки и перепашки зяби лучше проводить отвальными плугами с предплужниками. В засушливых районах хорошие результаты дает безотвальная вспашка и рыхление почв ' плоскорезами и рыхлителями. Пахота проводится обычно всвал и вразвал. Но чтобы избежать большого количества гребней и развальных борозд, обработку осуществляют следующим 'образом.
Сначала обрабатывают первый и третий загоны всвал, затем второй загон вразвал, после этого обрабатывают пятый загон всвал, четвертый вразвал, т. е. все нечетные загоны пашутся всвал, а все четные — вразвал. Если ширина поля больше 300 м, то целесообразно один год пахать вдоль, а другой — поперек. На Крутых склонах, чтобы избежать размыва почвы, пашут поперек склонов.
Во время вспашки нельзя допускать порчу дорог и лесных насаждений. Поэтому для выезда трактора с плугом на обоих концах загона оставляют поворотные полосы шириной 11 —12 м, которые перепахивают после вспашки основных загонов.
На рассматриваемой нами пахоте наиболее эффективным способом является петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал. Сначала обрабатывают первый и третий загоны всвал, затем второй загон вразвал, после этого обрабатывают пятый загон всвал, четвертый вразвал и т. д., т. е. очередность вспашки загонов: 1-3-2-5-4-7-6 и т.д.
Рис. 1. Схема движения агрегата при вспашке загонно-петлевым способом с чередованием загонов, где С - оптимальная ширина загона; E —ширина поворотной полосы.
(4)
Сопт = √(3 Ч1,82 Ч1300) = 84,2 м
Заключение
Проанализировав существующую организацию труда в предложенном хозяйстве можно отметить, что организация трудового процесса здесь не соответствует требованиям. Это объясняется тем, что основное время смены составило только 313 минут из 645, это 48,5 % из 100%. Следовательно, произошло снижение нормы выработки и план за смену не выполнялся. Причиной является большое число простоев по техническмм неисправностям – 83 минуты. Это говорит о том, что был плохо организован трудовой процесс, и как следствие, техника не была готова к работе.
После внедрения НОТ норма выработки увеличилась на 0,3 га (с 5 га до 5,3 га) чистая часовая производительность – на 1,67 га/ч (с 2 га/ч до 3,67 га/ч). При внедрении элементов научной организации труда сократились простои агрегатов, затраты времени на повороты. А также хотелось бы отметить, что часто не соблюдаются требования по оснащению рабочего места механизатора; не выполнение этого, на первый взгляд, незначительного элемента также влечет за собой чрезмерные потери времени, что в свою очереди отражается на сменной выработке. Непроизводительные потери рабочего времени можно значительно сократить путем оперативного и четкого планирования и применения научной организации труда, которая позволяет рационально, на научной основе, организовать труд работников и обеспечить получение наибольшего эффекта от использования техники.
Список литературы
1. Валюженич А.Н., Лищенко И.Ф., Фабристов В.А., Редько В.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. Горки, 1989г.
2. Головачев, Н.С. Березина, Н.Ч. Бокун и др.; Под общ. ред. А.С, Головачева.– М.: Новое знание, 2004. – 496с.
3. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, М., 1972. 94 с.
4. Карпенко Н. А., Зеленев А. А., Сельскохозяйственные машины, М., 1968; 103 с.
5. Каталог тракторов, сельскохозяйственных, землеройных и мелиоративных машин, транспортных средств, машин и оборудования для механизации животноводческих ферм, М., 1972.28 с.
6. Мальцев Т. О., Вопросы земледелия, М., 1955; 64 с.
7. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. – 2-е изд., доп. И перераб. 1991г. - 208
8. Обработка почвы при интенсивном возделывании полевых культур/ Т. Карвовский, И. Касимов, Б. Клочков и др. Агропромиздат, 1988г.-248с.
9. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве : учеб. пособие для нач. проф. образования / Н.И.Верещагин, А.Г.Левшин, А.Н.Скороходов и др.. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия», 2007. - 416 с.
10. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве: Учеб. пособие. – М.: ИПРО; Изд. центр “Академия”, 2000г. – 414с.
11. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/ В.Т. Водянников, А.И. Лысюк, М., 2006.62 с.
12. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/ Б.И. Яковлев, С.И. Азев, Э.И. Галкина и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – 1989. 215 с.
13. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, М.,2004. 41 с.
14. Организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях – М., «ИЗДАТЕЛЬСТВО ЭЛИТ», 2004г. – 416 с.
15. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК/Ю. Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Жариков, В. Б. Панов/Под ред. Ю. Н. Шумакова. — М.: Колос, 2008.— 304 с: ил. (Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. Заведений)
16. Практикум по научной организации, нормированию и оплате труда на сельскохозяйственных предприятиях /М.Н. Громов, В.Д. Грошев, Ю.И. Шумаков и др. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989г. – 259с.
17. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АКП. /Под ред. Ю.Н. Шумаков, С.В. Жариков. – М.: Колос, 2004г. – 152с.
18. Сельскохозяйственная техника. Каталог, 3 изд., М., 1967; 14 с.
19. Скорняков С., Николаев С., Культура обработки почвы и урожай, М., 1966; 158 с.
20. Учет труда и его оплаты: Задания для практических занятий/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. Н. П. П о п к о в а. Горки, 2008. 24с.
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
C овершенствования организации труда на вспашке
Содержание
Введение
1. Теоретические основы совершенствования организации труда на вспашке
2. Анализ результатов наблюдения и существующей организации труда на вспашке почвы
3. Проектирование рациональной организации труда на вспашке
3.1 Технологические требования
3.2 Оснащение рабочего места
3.3 Планировка рабочего места
3.4 Методы и приемы выполнения вспашки
3.5 Разработка мероприятий по улучшению условий и режимов труда и отдыха
3.6 Обоснование проектных значений нормообразующих факторов и расчет нормы выработки
3.7 Расчет поточной организации трудовых процессов
3.8 Расчет численности постоянного трудового коллектива
3.9 Обоснование материального стимулирования
3.10 Экономическая эффективность рекомендуемых мероприятий
Заключение
Список литературы
Введение
Обработка почвы является одним из важнейших факторов в системе мероприятий по обеспечению высокой культуры земледелия и получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур. Применяя обработку почвы, придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение, улучшают водный, воздушный и тепловой режимы почвы; активизируют микробиологические процессы в ней, очищают поля от сорняков, вредителей и возбудителей болезней с.-х. культур, заделывают в почву удобрения и т.д.
Вспашка является основным приемом механической обработки почвы, обеспечивающим оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также заделку удобрений и пожнивных остатков. Проводят вспашку культурными плугами с предплужниками.
Актуальность проблемы обусловлена тем, что вспашка с оборотом пласта продолжает оставаться в Белоруссии, так же как и в Европе в целом, преобладающим приемом основной обработки почвы. В связи с изменением в последнее время сельскохозяйственной политики большинства стран Евросоюза, нацеленной на производство экологически чистых продуктов растениеводства для внутреннего потребления, роль отвальных обработок почв еще более возрастают, так как они являются основой экологически безопасных технологий, позволяющих существенно сократить использование химических средств и минеральных удобрений. По экспертным оценкам основная обработка почвы с оборачиванием поверхностного слоя будет осуществляться до конца текущего десятилетия на 55-60 % посевных площадей. Но вспашка является самой энергоемкой операцией в растениеводстве, на ее осуществление приходится около 40 % энергозатрат по подготовке почвы. Неотъемлемым требованием высокой культуры земледелия является осуществление гладкой вспашки без свальных гребней и развальных борозд.
Цель курсового проекта – изучить основы совершенствования организации, нормирования и оплаты труда одного из видов механизированных работ – вспашке, на примере одного из хозяйств Республики Беларусь, проанализировать имеющиеся данные и, в случае, необходимости предложить более новые, усовершенствованные методы и приемы по проведению этого вида обработки почвы.
Основные задачи курсового проекта:
· предложить технологические требования, необходимые для проведения вспашки;
· узнать, чем необходимо оснастить рабочее место механизатора, которому поручено выполнить пахоту;
· изучить методы и приемы проведения вспашки;
· разработать мероприятия по улучшению условий труда и отдыха механизаторов на вспашке;
· определить эффективность предложенных изменений.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 209.