Технология возделывания ячменя
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Лучшие предшественники ярового ячменя – хорошо удобренные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля, также озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота.

Основная обработка почвы – вспашка. Вспашку необходимо проводить на глубину 20…22 см. Весной ранневесеннее боронование для закрытия влаги в почве в два следа, поперек вспашки. Дальнейшая обработка чистого пара проводилась культиватором КПС-4 на глубину 8…10 см. Культивацию проводили по мере появления сорняков. За вегетационный период проводилось 4 культивации с интервалом 20…21 день в зависимости от появления корнеотпрысковых сорняков.

Главная цель предпосевной обработки — создание хорошо разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

Ранневесеннее боронование вспаханной зяби целесообразно осуществлять тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0, а на тяжелых заплывших почвах агрегаты комплектуют двумя рядами борон. Выровненная поверхность поля обеспечивает высокое качество всех последующих технологических операций.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян 5…6 см.

Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повышается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15...30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нормальный процесс образования углеводов и формирование генеративных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болезням, существенно снижается урожай. Рекомендованная доза удобрений под ячмень – N35Р45К25 кг д.в. на 1 га, в зависимости от плодородия почвы.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфорных удобрений (10 кг д.в. на 1 га) используют при посеве для лучшею развития корневой системы и формирования более крупного колоса.

Для посева используют крупные, выравненные семена с массой семян более 35…40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидами: байтан универсал или фундазол 2 кг/т. Ячмень – культура ранних сроков посева.

При ранних сроках посева ячмень меньше поражается грибными болезнями и успевает раскуститься до массового вылета шведской мухи, почти не подвергается действию засухи.

Норма высева семян может изменяться в зависимости от плодородия почвы, засоренности поля, удобрений, предшественника, качества предпосевной обработки, сроков и способов посева и погодных условий в период сева. Норма высева ячменя 4,5 млн всхожих зерен на 1 га. Глубина заделки 5…6 см.

Для получения дружных всходов ячменя необходимо применять послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. При появлении почвенной корки до появления всходов следует провести боронование поперек посевов легкими боронами. Эта операция способствует уничтожению сорняков, разрушению корки и увеличению доступа воздуха к корням. Повсходовое боронование необходимо проводить в фазе три настоящих листа поперек предшествующей обработки при скорости движения агрегата 4 км в час. В конце фазы кущения в начале выхода в трубку почвы обрабатывают против сорняков гербицидом элант 0,7 л/га [12].

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку сортов ячменя проводили за один прием.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 147.