Народнохозяйственное значение
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

 

Рыночные отношения в современных условиях диктуют свои правила в земледелии Российской Федерации. Ключевой проблемой в сельскохозяйственном производстве области является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Перед производителем стоит задача обеспечить область высококачественным продовольственным и фуражным зерном, а также зерном для технической переработки.

Среди возделываемых в области зерновых культур значительное место занимает яровой ячмень. Он является важной продовольственной, кормовой и технической культурой одновременно с использованием в пищу и на корм скоту, ячмень с давних времен использовался для приготовления освежительных и опьяняющих напитков.

Хорошая адаптационная способность его растений к условиям выращивания позволяет возделывать ячмень во всех зонах области и формировать при этом довольно высокие и стабильные урожаи.

Доля посевной площади под ячменем в Красноармейском районе составляет 22 %, по сравнению с яровой пшеницей 51,6 и с овсом – 26,4 %. По урожайности он не уступает ни овсу, ни яровой пшенице.

Целью наших исследований является оценка продуктивности сортов ячменя в лесостепной зоне Челябинской области.

В задачи исследований входит:

1. проследить фенологию сортов ячменя;

2. определить продуктивность сортов ячменя;

3. Рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов ячменя.

Исследования в 2007 году проводились на опытном поле Института агроэкологии. В 2008 году – на НХЦ (учебно-научный центр) Института агроэкологии.



Обзор литературы

 

Почвенно-климатическая характеристика

Экспериментальная часть

Фенологические наблюдения

Во время роста и развития ячмень проходит следующие фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание. Созревание, в свою очередь, делится на следующие фазы: молочная спелость, восковая спелость, полная спелость.

В день посева в метровом слое почвы было достаточное количество продуктивной влаги, в 2007 году – 173,2 мм, а в 2008 году – 146,3 мм.

За вегетационный период выпало в 2007 году 295,1 мм осадков, а в 2008 году – 428,8 мм.

Сумма активных температур в 2007 году была 2327 оС, а в 2008 – 2241 оС. Года были благоприятные для возделывания ячменя.

Посев в 2007 году проводили 10 мая, в 2008 – 7 мая. Всходы появились как в 2007, так и в 2008 годах через 8 дней (таблица 3).

Первыми дали всходы сорта Прерия и Сонет как в 2007 году, так и в 2008.

Фаза кущения наступила раньше в 2007 году у сорта Сонет, а в 2008 году у сортов Сонет и Прерия, разница в один день.

Колошение наступило в 2007 году у сортов Прерия и Челябинский 99, а в 2008 году на 3 дня позже взошел сорт Челябинский 96. Колошение в 2007 году наступило через 41 день, а в 2008 – через 43…44 дня после посева. Совместно с фазой колошения наступает фаза цветения.

Фаза молочной спелости в 2007 и 2008 годах наступила раньше у Челябинского 99 – 5 июля.

Восковая спелость в 2007 году наступила через 28 дней, в 2008 – через 33 дня.

В полной спелости сорта неравномерно созрели. В 2007 году первым созрел сорт Челябинский 99, вторым – Прерия, и последними к полной спелости подошли сорта Сонет и Челябинский 96.

Вегетационный период 2007 года составил 83…89 дней. В 2008 году первым к полной спелости подошел сорт Челябинский 99. Вегетационный период сортов в 2008 году 85…91 день.

За годы исследований сорта были устойчивы к полеганию и к осыпанию.

 

Таблица 3 – Фенологические наблюдения за сортами ячменя

Варианты Годы Посев Всходы Кущение Выход в трубку Колошение Цветение Молочная спелость Восковая спелость Полная спелость Вегетационный период
Прерия (Стандарт)

2007

10.05.07 18.05.07 04.06.07 28.06.07 28.06.07 28.06.07 10.07107 07.08.07 13.08.07 87
Сонет 10.05.07 18.05.07 30.05.07 04.06.07 29.06.07 29.06.07 12.07.07 09.08.07 15.08.07 89
Челябинский 99 10.05.07 19.05.07 31.05.07 05.06.07 28.06.07 28.06.07 09.07.07 04.08.07 10.08.07 83
Челябинский 96 10.05.07 19.05.07 31.05.07 05.06.07 01.07.07 01.07.07 13.07.07 10.08.07 16.08.07 89
Прерия (Стандарт)

2008

07.05.08 15.05.08 27.05.08 02.06.08 24.06.08 24.06.08 06.07.08 07.08.08 13.08.08 90
Сонет 07.05.08 15.05.08 27.05.08 02.06.08 24.06.08 24.06.08 06.07.08 07.08.08 13.08.08 90
Челябинский 99 07.05.08 16.05.08 28.05.08 03.06.08 24.06.08 24.06.08 05.07.08 03.08.08 09.08.08 85
Челябинский 96 07.05.08 16.05.08 28.05.08 03.06.08 27.06.08 27.06.08 08.07.08 09.08.08 15.08.08 91

 

 

Безопасность жизнедеятельности

Охрана труда

Охрана природы

 

Охрана окружающей природной среды есть система научных знаний и комплекса государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на сохранение биологического разнообразия, на защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения для создания оптимальных условий существования человеческого общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей ныне живущих и будущих поколений [22].

В нашей стране природоохранные мероприятия регламентируются Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (2002 г.).

В законе (ст. 42) изложены требования в области охраны среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения.

1. При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

2. Сельскохозяйственные организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, иные сельскохозяйственные организации при осуществлении своей деятельности должны соблюдать требования в области охраны окружающей среды.

3. Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Изложены требования в области охраны окружающей среды при мелиорации земель, размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, нарушать устойчивое функционирование естественных экологических систем (ст. 43) [23].

В природе все больше проявляются изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью человека, в связи с увеличением потребностей в продовольствии и ростом населения. В результате естественные (первичные) биогеоценозы вытесняются пашней, садами, огородами, поливными лугами, искусственными пастбищами и возникают трансформированные агробиоценозы (агроценозы, агроэкосистемы) [21].

Необратимые, глобальные изменения биосферы Земли под влиянием сельскохозяйственного производства резко усилились в XX столетии. В 70—90-х годах XX в. внедрение интенсивных технологий (монокультура, высокопродуктивные, но незащищенные сорта, агрохимикаты) сопровождалось водной и ветровой эрозией, вторичным засолением, почвоутомлением, деградацией почв, обеднением эдафона и мезофауны, уменьшением лесистости, увеличением распаханности и т. д. [24].

Экологические проблемы, возникшие при возделывании ячменя

Ячмень, как и любая другая зерновая культура, ухудшает питательный режим, биологическую активность и частично физическое состояние почвы. После ячменя в почве остаётся небольшое количество подвижных питательных веществ. Современная технология возделывания и уборки поддерживает почву в уплотнённом состоянии, кроме того, после прохода средств механизации она ещё больше уплотняется. Таким образом, биологическая активность почвы под посевами ячменя бывает невысокой. Это приводит к более низкой минерализации питательных веществ, особенно азота, и снижению само очистки почвы, т.е. способности освобождаться от находящихся в ней семян и плодов сорняков. Ухудшается и фитосанитарное состояние почвы. Яровой ячмень оказывает выраженное отрицательное влияние на структуру почвы.

Ухудшение почвенного плодородия при возделывании ячменя вызвано его влиянием на баланс органической массы, который складывается в севообороте. Количество пожнивных остатков ячменя довольно велико (2,5…3,5 т/га), но качество их бывает низким. Неблагоприятным является относительно широкое отношение C:N в массе пожнивных остатков : оно, как правило, превышает 40:1, тогда как в массе бобовых трав, зернобобовых и пропашных составляет от 17:1 до 23:1. Это может вызвать так называемую азотную депрессию, т.е. временный недостаток азота, обусловленный тем, что микроорганизмы, разлагающие органическое вещество с широким отношением С:N, блокируют часть почвенного азота в плазме своих тел. Последующая культура в определённый момент может страдать от недостатка азота.

При повторном возделывании ячменя повышается опасность распространения некоторых заболеваний, особенно корневых гнилей.

Увеличенная доля ячменя в севообороте способствует также более широкому распространению вредителей, например хлебной полосатой блошки, ячменной шведской мухи и многих других.

Частое возделывание ячменя обуславливает распространение некоторых сорняков, особенно семейства мятликовых, например пырея ползучего, овсюга [25].

Существует целый арсенал средств подавления, вплоть до полного уничтожения, того или иного вредного биофактора (болезней, вредителей, сорной растительности). Среди них всё ещё главенствующее положение занимают химические средства защиты растений под общим названием – пестициды. Чрезмерное (неразумное) применение пестицидов создаёт реальную опасность загрязнения почвы, воды, воздуха, продуктов растениеводства и животноводства остаточным количеством ядохимикатов, ведущих к нарушению биологического равновесия в природе.

За последние полвека производство минеральных удобрений в России увеличилось в 43 раза, пестицидов в 10 раз, а урожайность зерновых возросла лишь с 8,6 до 16,2 ц/га (И.Б. Милащенко, А.В. Захаров 1991). В адрес пестицидов раздаётся все больше голосов о резком сокращении производства и даже полном отказе от них. Мотивация вполне убедительна. Так, председатель комитета по экологии бывшего СССР А. Яблоков (1989) информировал общественность, что пестициды «являются одним из главных мутагенов в окружающей среде. Кроме того, в мире ежегодно отравляется пестицидами порядка 1 млн. человек, из которых около 50 тыс. – смертельно. Пестициды также вызывают аллергию у сотен миллионов людей. А если учесть, что 80…90 % всех случаев рака вызывается агентами окружающей среды, то окажется, что от 10 до 18 % всех смертей в США могут быть связаны с действием пестицидов».

На сегодняшний день нет чётко действующих альтернативных «химии» мер, а имеющиеся разработки (в основном агротехнические), а также методы биозащиты по разным причинам с трудом внедряются в производство. Отсюда следует, что химический метод защиты растений, видимо, будет существовать ещё достаточно долго.

Мировой опыт показывает, что существенного оздоровления окружающей среды можно достичь лишь путём постепенного отказа от использования пестицидов и развития экологически обоснованных форм ведения сельского хозяйства. Признано, что самой важной такой формой является создание и внедрение в производство экологически чистых сортов сельскохозяйственных культур [8].

Пути снижения неблагоприятных воздействий при возделывании ячменя

Для ограничения отрицательного влияния ячменя на последующие культуры необходимо выполнять компенсирующие мероприятия.

Первый фактор, на который необходимо обращать внимание, - это улучшение состояния почвы органическим веществом, причем нужно использовать все доступные источники: пожнивные остатки, навоз, зеленое удобрение, компосты, запашку ненужной соломы и другие, в зависимости от местных условий.

Большое значение имеет возделывание многолетних трав, особенно бобовых. Они составляют в почве значительное количество качественной органической массы, благодаря клубеньковым бактериям обогащают почву азотом, их ризосфера повышает биологическую активность почвы, а корневая система, проникающая в нижние слои почвы, углубляет ее эффективный профиль. Бобовые травы ограничивают распространение некоторых болезней ячменя, особенно корневых гнилей. Поэтому желательно, чтобы при высокой концентрации ячменя на пашне доля бобовых культур превышала 15…16 %.

Для питательного режима, физических свойств, биологической активности и фитосанитарного состояния почвы и повышения эффективности питательных веществ удобрений важное значение имеет систематическое – раз в 4…6 лет – внесение органических удобрений, особенно навоза.

При высокой концентрации ячменя и других зерновых культур необходимо использовать улучшающие культуры под те виды зерновых, которые наиболее требовательны к предшественнику.

К наиболее часто используемым компенсирующим приемам относится применение удобрений [25]. При внесении удобрений необходимо учитывать потребность ячменя в элементах питания и особенности почв. В противном случае может произойти накопление нитратов, хлора в почве, изменение реакции почвенного раствора и ряд других неблагоприятных явлений.

Значение селекции и сортоиспытания для охраны окружающей среды

Селекция – экологически и экономически наиболее оправданный метод, так как создаёт самовоспроизводящуюся систему защиты растений. При этом не нарушается среда обитания всего живого мира на земле и отсутствует токсическое воздействие. Значительную ценность представляют толерантные сорта, отличающиеся терпимостью, выносливостью в ответ на воздействие патогенна и не требующие для своей защиты интенсивных мер химической «терапии», а при отсутствии последней, незначительно снижающие урожайность.

Создание устойчивых сортов связано с длительной и трудной селекционно-логической, фитопатологической и энтомологической работой. При этом, как показала практика, не следует ожидать постоянного сохранения достигнутого высокого уровня иммунитета. Раньше или позже, сорт начинает терять свою устойчивость. В большинстве случаев это объясняется появлением в природе новых, более агрессивных рас паразитов, которые в своё время не попали под контроль исследователя [8]. Отсюда возникает необходимость сортоиспытания, которое проводят не только для получения наиболее продуктивных сортов, но и для повышения устойчивости сортов с той целью, чтобы нагрузка пестицидов, минеральных удобрений на окружающую среду была наименьшей. Эта цель достигнута выведением новых сортов ячменя таких, как Гранал, Гранал 447, Пастбищный, Карабалыкский 1, Карабалыкский 150, Медикум 85 и других.

Таким образом, при возделывании ячменя могут возникать кризисные ситуации экологического плана, которые могут быть устранимы в результате мероприятий, в том числе и выведением, испытанием новых сортов.

 



Выводы

 

1. Процент сохранности растений за годы исследований низкий, поскольку сорта показали среднюю устойчивость к корневым гнилям и необходимо предусмотреть применение фунгицидов.

2. В ходе исследований наибольшая урожайность была отмечена у сорта Челябинский 99 и составила 4,33 т/га, в то время как у сорта Прерия (стандарт) – 3,49 т/га, это связано с тем, что сорта ячменя полно использовали все почвенно-климатические факторы за годы исследований (2007…2008).

3. Анализ экономической эффективности показывает, что условный чистый доход выше у сорта Челябинский 99 и составил 6804,07 руб./га. Наиболее низкая рентабельность у сорта Сонет – 51,2 %.

Предложение производству

Предлагает использовать в производстве для лесостепной зоны Челябинской области сорт ярового ячменя Челябинский 99, как наиболее эффективно использующий все факторы плодородия.

 



Список использованной литературы

 

1. Фирсов И.П. Технология производства продукции растениеводства. – М.: Агропромиздат, 1989.

2. Кизима П.Н. Макаронные качества сортов ячменя. – Селекция и семеноводство, 1947, С. 1-4.

3. Дорофеев В.Ф., Бараш С.Н. Сбор зерна с мирового гектара в ХХ веке. – В сб.: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – Л., 1985, . 98. – С. 104-109.

4. Федорова Н.А., Костромитин В.М. и др. Сортовая агротехника зерновых культур. – Киев: Урожай, 1989

5. Эзау К. Анатомия растений. – М.: Мир, 1980

6. Мальцев В.Ф. Ячмень и овес в Сибири. – М.: Колос, 1984

7. Берёзкин А.Н. Технология промышленного семеноводства зерновых культур. – М.: Россельхозиздат, 1987.

8. Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский, корм, крупа, пиво. – Кустанай: Кустанайский печатный двор, 1996. – с. 448

9. Строн И.Г., Матющенко Л.В. Послеуборочное дозревание семян зерновых культур. – Селекция и семноводство, 1982, 10, с. 38-40.

10. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии. – М.:1990. – С. 3-15.

11. сичкарь Н.М., Иванов Н.Н. Биохимия ячменя//Биохимия культурных растений. – М.: 1958

12. Посыпанов Г.С., Долгодворов В. Е., Жеруков Б. X. и др. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 612 с: ил.

13. Гуляев Г.В. Совершенствовать систему семеноводства. – Вестник РАСХН, 1992, и., С. 17-21.

14. Кубарь П.И. Об эволюционном прогрессе в селекции растений. – Селекция и семеноводство, 1993, 3 С. 16-20.

15. Синявский И.В. Агрохимические и экологические аспекты плодородия черноземов Зауралья: Монография / ЧГАУ.- Челябинск, 2001. - 275 с.

16. Козаченко А.П. Состояние почв и почвенного покрова Челябинской области по результатам мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. — Челябинск, 1997. — 112 с.

17. Сенькова Л.А. Эколого-почвенная характеристика Челябинской области: Монография. - Челябинск: ЧГАУ, 2007.- 315 с.

18. Кауричев И.С., Александрова Л.Н., Панов Н.П. и др. Почвоведение. — М.: Колос, 1982. — 496 с., ил.

19. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с., ил.

20. Вовк А.Н., Шкрабак B.C. Охрана труда в растениеводстве.- М.: Агропромиздат, 1996.-176 с.

21. Шкрабак В. С, Луковников А. В., Тургиев А. К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. — М.:КолосС, 2004.— с. 512: ил.

22. Банников А.Г. и др. Основы экологии и охрана окружающей среды/А. Г. Банников, А.А.Вакулин, А.К.Рустамов. М.: Колос, 1999. — 304 с.: ил.

23. Баранников В. Д., Кириллов Н. К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. — М.: КолосС, 2006. — 352 с: ил.

24. Степановских А.С. Охрана окружающей среды. - М.: ЮНИТИ - ДАМА, 2000 – 559 с.

25. Беранек В., Гросс С., Гомола В. и др. Интенсивное производство зерна. – М.: Агропромиздат, 1985 – 429 с.

Введение

 

Рыночные отношения в современных условиях диктуют свои правила в земледелии Российской Федерации. Ключевой проблемой в сельскохозяйственном производстве области является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Перед производителем стоит задача обеспечить область высококачественным продовольственным и фуражным зерном, а также зерном для технической переработки.

Среди возделываемых в области зерновых культур значительное место занимает яровой ячмень. Он является важной продовольственной, кормовой и технической культурой одновременно с использованием в пищу и на корм скоту, ячмень с давних времен использовался для приготовления освежительных и опьяняющих напитков.

Хорошая адаптационная способность его растений к условиям выращивания позволяет возделывать ячмень во всех зонах области и формировать при этом довольно высокие и стабильные урожаи.

Доля посевной площади под ячменем в Красноармейском районе составляет 22 %, по сравнению с яровой пшеницей 51,6 и с овсом – 26,4 %. По урожайности он не уступает ни овсу, ни яровой пшенице.

Целью наших исследований является оценка продуктивности сортов ячменя в лесостепной зоне Челябинской области.

В задачи исследований входит:

1. проследить фенологию сортов ячменя;

2. определить продуктивность сортов ячменя;

3. Рассчитать экономическую эффективность возделывания сортов ячменя.

Исследования в 2007 году проводились на опытном поле Института агроэкологии. В 2008 году – на НХЦ (учебно-научный центр) Института агроэкологии.



Обзор литературы

 

Народнохозяйственное значение

 

Ячмень – кормовая, продовольственная, техническая культура.

Ячмень одна из важных зернофуражных культур (1 кг зерна содержит 1,12 кормовых единиц). Его вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов. Зелёную массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (вика, горох, пелюшка, чина) используют на зелёный корм, силос, сенаж, сено [1].

Яровой ячмень служит основной страховой культурой в случае гибели озимой пшеницы.

По кормовой ценности ячмень значительно превосходит пшеницу и кукурузу в связи с более сбалансированным аминокислотным составом его белка, особенно по лизину. В белковом комплексе ячменя более 20 аминокислот, 5 из которых незаменимы.

По содержанию протеина ячмень не уступает пшенице, а по валовому сбору благодаря более высокой урожайности превосходит в среднем за 3 года на 44 %, степень удовлетворения потребности сельскохозяйственных животных в концентрированных кормах за счёт протеина составляет 69,2…78,1 %. Следует отметить, что ячмень в засушливых районах формирует зерно, богатое протеином и менее обеспеченное минеральными веществами, а в увлажнённых наоборот, содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12,8 в засушливые годы до 9,8 % во влажные годы, а урожай составляет от 18,4 до 42,2 ц/га, содержание лизина составило 3,9 г/кг [2].

В зерне сортов ячменя кормового направления, выращиваемых в степной зоне в среднем содержится белка 12…16 % (на сухое вещество), крахмала 52…57 %, жира 2…3, клетчатки 4…6 и золы 2…3 % [3].

Издавна зерно ячменя считается особо ценным кормом для беконного, сального и полусального откорма свиней. При скармливании ячменя свиньям получается мясо и шпик самого высокого качества. Для лошадей это тоже прекрасный корм в плющеном виде. Ячмень также скармливают курам для повышения яйценоскости и мясной продуктивности. Дойные коровы дают молоко, из которого вырабатывается более качественное масло. В смеси с овсом зерно ячменя высоко ценится при кормлении рабочего скота. Наибольшее количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости коров в период зимнего стойлового содержания.

Как продовольственная культура ячмень иногда использовался в виде компонента в рецептуре некоторых сортов пшеничного хлеба, при этом качество такого хлеба не ухудшалось при добавлении к пшенице 20…30 % ячменя [2]. В послевоенные годы в нашей стране были предприняты довольно успешные шаги по использованию ячменя в производстве макарон. И хотя в чистом виде ячменная мука не пригодна для этой цели, тем не менее была показана возможность получения специфических сортов доброкачественных макарон из смеси ячменя с пшеницей, рожью, горохом и чиной. Историческая причастность ячменя к хлебным злакам и поныне закреплена в этом названии. Однако, в продовольственном отношении ячмень остался лишь популярной крупяной культурой, из которой получают перловую и ячневую крупу. Для этой цели используют специальные сорта ячменя.

Из ячменного зерна, в особенности голозёрного, готовят суррогат кофе, который, благодаря своим слабым тонизирующим свойствам, рекомендуется пожилым людям вместо кофе натурального.

Зерно ячменя является сырьём для пивоварения, и в этом плане среди других культур вне конкуренции. Сорта выращиваются в южных зонах, наиболее благоприятных для формирования зерна богатого белком и высокими пивоваренными качествами. В этом случае содержание крахмала должно составлять 58…61 %, белка не более 12,5…13, плёнчатость – не превышать 8…10 % [1].

В агротехническом плане ячмень имеет не просто важное значение, но в ряде случаев его трудно переоценить. Дело в том, что в сложных хозяйственных ситуациях типа перестроек общественно-политических систем, он может выполнять роль буфера, где, с одной стороны, стоят требования культуры земледелия, а с другой - жесткие экономические реалии. Посевы ячменя способствуют более полному уничтожению сорняков весной, так как его срок сева можно сдвинуть на конец мая — начало июня (это особенно важно в том случае, если поля с осени остались необработанными), а достаточно ранняя уборка позволяет усилить прессинг на сорную растительность в результате более ранней обработки почвы осенью.

Известна также роль ячменя как покровной культуры для многолетних трав. В результате короткого периода вегетации, а значит вследствие ранней уборки ячменя, травы рано освобождаются от покрова и хорошо развиваются в конце лета и осенью.

Как культура ячмень еще ценен и тем, что в сравнении, например, с пшеницей, он более экономно расходует влагу, не нуждается в интенсивных предшественниках, неплохо борется с сорняками и при более коротком периоде вегетации формирует урожай, как правило, более высокий, чем пшеница или равный последней. Это, отнюдь, не означает, что новые сорта можно с успехом возделывать при том уровне агротехники, который приближается к «нулевому варианту». Вероятно, что при подобном отношении и урожай также будет приближен к означенному уровню. Ведь новые сор та, как правило, более интенсивны, чем старые, и для раскрытия своего потенциала требуют более высокой земледельческой культуры.

Ячмень является одной из ведущих зерновых культур мира. Сравнительная урожайность зерновых культур в 20 веке в период с 1901 по 1984 гг. поднялась в пределах: пшеница с 8.6 до 22.1; ячмень с 8.8 до 22.2; овес с 9.8 до 17.2; рис с 14.2 до 31.6; кукуруза с 12.6 до 36.6 и рожь с 9.3 до 17.8 ц/га. При этом максимальная урожайность ячменя в 1984 г. оказалась 56,8 ц/га (Нидерланды), а минимальная - 15,4 ц/га (Ливия). Среднегодовые темпы прироста зернопроизводства в 20 веке составили: пшеница + 2,08; рис + 1,63; кукуруза + 2,08; ячмень + 2,13; овес + 0,14 и рожь + 0,30% [3].

Средняя урожайность ячменя составляет 19,2 ц/га, при соблюдении технологических процессов можно получить до 45…50 ц/га.

В Челябинской области по Красноармейскому району в 2007 году под ячменем занято 3330 га, наибольшие площади сосредоточены в СХП «Красноармейское» и «Кировское» - 825 и 860 га. Валовый сбор составил 43976 ц, средняя урожайность – 13,2 ц/га. Наибольшая урожайность в Калуга-Соловьевское – 24,3 ц/га.

В 2008 году на площади 3330 га было получено 37900 ц/га. Средняя урожайность 11,4 ц/га. Наибольшая урожайность отмечена СХП «Родник» – 22,4 ц/га.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 192.