Речь и основные нарушения речи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Речь – это не врожденная функция, она усваивается каждым человеком

индивидуально в процессе речевого общения ребенка с окружающими людьми. Речь ребенка привлекала внимание многих исследователей как отечественных, так и зарубежных.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее люди не имели бы возможности получать и передавать большое количество информации.

По мнению А.Н. Леонтьева, речь человека, человеческое слово и история его развития выступают «во-первых, как предмет лингвистики…во-вторых, как предмет психологии… и, наконец, в-третьих, как система физиологических процессов, которые осуществляют эту речевую деятельность, но к которым она не сводиться» [7].

Но существует и другое мнение. М.Р. Львов считает, что в русском языке слово речь имеет три различных значения. Это

а) речь как деятельность, как процесс;

б) речь как продукт речевой деятельности;

в) речь как ораторский жанр [10].

В данной работе мы будем исходить из первого определения, данного Львовым. Речь – это вербальное, языковое общение с помощью языковых единиц и часто при поддержке невербальных средств. Таким образом, мы будем рассматривать речь как процесс использования языка в целях общения.

Необходимо отличать понятия «язык» и «речь», так как в некоторых языках они имеют единое название. Но в научном рассмотрении данных понятий требуется разграничение.

Язык – это система знаков, которая используется людьми для передачи сочетания звуков, имеющих определенное значение.

Речь – это само общение, выражение мысли.

Речь без усвоения языка невозможна, в то время как язык может существовать и развиваться относительно независимо от человека.

Р.С Немов отмечает, что связующим звеном между языком и речью выступает значение слова. Оно выражается как в единицах языка, так и в единицах речи.

В речи отражается личность говорящего, носителя языка. Вильгельм Гумбольдт писал, что «только в речи индивида язык достигает своей окончательной определенности» [Цит. по: 10].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что язык и речь неразделимы. Особенно тесно их сближают функции, которые реализуются при помощи речи.

Существуют два центра речи:

1. центр Брока – центр, отвечающий за формирование высказывания;

2. центр Вернике – центр, отвечающий за понимание чужой речи.

Есть два вида речевых нарушений:

1. нарушение звукового оформления произносительной стороны речи;

2. нарушения структурно-семантические и системные.

К нарушениям первой группы относятся:

Дисфония – нарушение фонации (звучания) вследствие нарушения звукового аппарата из-за органического функционального расстройства голосообразующего механизма; может возникнуть на любом этапе развития.

Брадилалия – патологическая замедленность темпа речи.

Тахилалия – патологически ускоренная речь.

Заикание (логоневроз) – нарушение темпа речи из-за судорожного состояния. Причина возникновения – органические или функциональные; недостаточная устойчивость нервной системы. Возникает в период перехода к фразовой речи на внешний раздражитель.

Дислалия – нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной работе речевого аппарата. Возникает из-за органических или функциональных причин.

Ринолалия – нарушение тембра и звукопроизношения; связана с нарушением речевого аппарата.

Дизартрия – нарушение звукопроизношения, темпа, выразительности, модуляции; чаще бывает у детей с повреждениями центральной нервной системы.

К нарушениям второй группы относятся:

Алалия – отсутствие или недоразвитие речи в результате поражения речевых центров в коре головного мозга в доречевой период.

а) моторная алалия – поражается центр Брока.

б) сенсорная алалия – поражается центр Вернике.

Афазия – полная или частичная утрата ранее сформированной речи; главный признак – распад речевого стереотипа; проявляется в нарушении фонетической, морфологической, синтаксической структуры собственной речи и понимание чужой речи при сохранности движений речевого анализатора и элементарных форм слуха.

а) сенсорная афазия – нарушение фонематического слуха – дети не распознают звуки на слух, не понимают обращенную к ним речь, трудно воспринимают слова со сходными фонемами, нарушение письма.

б) акустико-мнестическая афазия – нарушена слухоречевая память, объем памяти – 2–3 единицы.

в) оптико-мнестическая афазия – распадается связь между зрительным образом слова и наименованием; дети не могут изображать графические объекты, иногда проявляется в форме нарушения чтения.

г) афферентная моторная афазия – отсутствие возможности передачи ощущений от артикуляционного аппарата в кору головного мозга.

д) семантическая афазия – нарушение понимания грамматической конструкции, отражающей одновременно анализ и синтез явлений; дети не понимают предлоги, суффиксы, родительский падеж.

е) моторная эфферентная афазия – понимание речи, но невозможность произношения.

ж) динамическая афазия – дефект внутренней речи; дети не могут самостоятельно формировать фразу; часто страдают развернутые фразы [5].

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 140.