Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в Германия. Война Пруссии с Данией и Австрией.

 

На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли серьезные преграды. Прежде всегаприходилось считаться с Австрией, которая с оружием в руках была готова противостоять прусским домоганиям. Австрию поддерживали правители ряда малых германс-|;Эких государств, опасавшиеся утратить суверенитет. Бисмарк начал : действовать, применяя наряду с дипломатией и военную силу. Первым шагом к объединению германских земель явилась война против Дании из-за герцогств Шлезвиг и Голыптейн. В 1863 г. ко­роль Дании распространил на Шлезвиг действие датской конституции. Тотчас же в Германии развернулось движение за освобождение герцогства от датской зависимости. Хотя отношения между Пруссией и Австией были напряженными, против Дании они выступили совместно. Жороткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. По условиям мира, заключенного в 1864 г., Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии.

Следующей задачей Бисмар­ка был разгром Австрии и осво­бождение от ее влияния Герма­нии. При запутан­ном порядке уп­равления захва­ченными герцог­ствами конфликт между Австрией и Пруссией был не­избежен. Бисмарк сознательно про­воцировал столк­новение, расчитывая на силу прусской армии. Ему удалось обеспечить нейтралитет России и Франции, а в 1866 г. он заключил тайный союз с Италией, пообещав ей Венецианскую область за помощь в борьбе против Австрии.

Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на рефор­му Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия напра­вила войска в Гольштейн и внесла в союзный сейм проект новой кон­ституции Германского союза, который предусматривал исключение из него Австрии. Но сейм поддержал Австрийскую империю. 14 июня 1866 г. Пруссия вышла из Германского союза, и на следующий день началась австро-прусская война. На стороне Австрии выступили государства Южной и Средней Германии.

С первых же дней войны преимущество было на стороне Пруссии. Ее отлично вооруженные и подготовленные армии вступили в австрийские владения. 3 июля 1866 г. австрийцы потерпели сокрушительное пораже­ние в битве при Садовой (Чехия), а тем временем другие прусские войс­ка разгромили отряды малых германских государств-союзников Австрии и заняли столицу Германского союза Франкфурт-на-Майне.

Австрийская империя, против которой с юга действовали итальян­цы, вынуждена была заключить с Пруссией мирный договор, подпи­санный в Праге в августе 1866 г. По его условиям Германский союз распускался, а Австрия отказывалась от претензий на гегемонию в Германии. Пруссия присоединила к себе Шлезвиг, Гольштейн, Ганно­вер, Нассау и Франкфурт-на-Майне. Италия в награду за выступление против Австрии получила обещанную Венецианскую область.

 

Образование Северогерманского союза.

 

Война 1866г. стала решающим шагом к достижению нацио­нального единства. Вместо распущенного Германского союза под прусской гегемонией был создан новый Северогерманский союз, в '_ V который вошли 22 государства, расположенные к северу от Майна. Католические земли Южной Германии - Бавария, Бадей, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт временно сохранили свою независимость, но вскоре вынуждены были заключить с Пруссией союзные договоры.

Конституция Северогерманского союза, принятая в 1867 г., предоставила всю полноту исполнительной власти наследственному , президенту - королю Пруссии. Законодательные полномочия принад-1 лежали рейхстагу, но все принятые им решения должны были утверж-. даться президентом и Союзным советом, который формировался из представителей германских государств. Члены Северогерманского со­юза сохраняли политическую автономию, монархов, конституции и судопроизводство. Но они должны были покориться прусской гегемо-:У нии и признать национальным флагом Союза черно-белое знамя Гогенцоллернов с прибавленной к нему внизу красной полосой.

Образование крупного национального объединения открыло но­вый простор экономической инициативе германской буржуазии. По­литическая раздробленность больше не сдерживала развитие хозяй­ства и культуры Германии; препятствия для развития немецкой на­ции были уничтожены.

Однако, объединение страны было осуществлено вовсе не так, как, это представляли себе либералы. Эту задачу решали «железом и кровью», а «крестным отцом» нового государства был Бисмарк. Поэтому с образованием Северогерманского союза в центре Европы возникла военно-бюрократическая, агрессивно настроенная монархия, явно придерживавшаяся милитаристского курса.

 

5. Война Пруссии с Францией и образование Германской империи.

 

После войны 1866 г. и создания Северогерманского союза нацио­нальное объединение Германии было в основном завершено. После­дние препятствия на пути создания Германской империи во главе с Пруссией были устранены в результате победоносной войны против Франции в 1870-1871 гг. Еще до подписания мирного договора, 18 ян­варя 1871 г., в Зеркальном зале Версальского дворца прусский король Вильгельм I, возглавлявший Северогерманский союз, был торже­ственно провозглашен германским императором. В состав империи 1вошли все германские государства, за исключением Австрии. Так воз-никло одно из крупнейших государств Европы, которому в будущем не раз суждено бьшо стать источником политических кризисов и кро­вопролитных войн на континенте.



Объединение Италии

Дата: 2019-07-24, просмотров: 107.