Эпидемиологический процесс - совокупность следующих друг за другом случаев инфекционной болезни, непрерывность и закономерность которых поддерживается наличием источника инфекции, факторов передачи и восприимчивостью населения. Таким образом, этот процесс состоит из трех звеньев:источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения. Без этих звеньев не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями. Отсутствие любого из факторов распространения ведет к разрыву цепи эпидемического процесса и прекращению дальнейшего распространения соответствующих заболеваний.
1. Источник инфекции . Для того чтобы произошло заражение, должен быть источник инфекции. Источником инфекции является тот объект, который служит местом естественного пребывания и размножения возбудителей в котором идет процесс естественного накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых людей. Таким источником является зараженный человек или зараженное животное. Они могут быть источниками инфекции на протяжении болезни, в период выздоровления (реконвалесценции) и в период носительства. Предметы внешней среды не могут быть источниками инфекции, так как на них возбудители живут в течение ограниченного срока, лишь организм человека или животного для патогенных микробов является единственной и оптимальной средой для размножения.
По характеру источников инфекции все инфекционные заболевания делятся на три группы: антропонозы (единственный источник инфекции - человек);антропозоонозы (источник - животное и человек); зоонозы (основной источник - животное, и болеют только животные).
2. Механизм передачи возбудителя инфекции - это способ перехода возбудителя из зараженного организма в незараженный ,обеспечивающий его существование как биологического вида.. Второй закон Л. В. Громашевского гласит: механизм передачи возбудителя инфекции зависит от основной эпидемической локализации возбудителя (варианты эпидемической локализации возбудителя: кровь, фекалии, слизь, чешуйки кожи).
Эволюционно сформировавшиеся системы соответствия основной локализации возбудителя в организме и механизма передачи
Локализация в организме | Механизм передачи |
Наружные покровы (кожа, некоторые открытые слизистые оболочки — конъюнктива, наружные отделы половых органов) | Контактный (прямой и непрямой контакт) |
Дыхательные пути | Аэрогенный |
Желудочно-кишечный тракт | Фекально-оральный |
Кровеносная система (кровь, эндотелий кровеносных сосудов) | Трансмиссивный (векторный) — за счет эктопаразитов-членистоногих |
Путь передачи — определенная совокупность и последовательность факторов передачи, с помощью которых реализуется механизм передачи.
Аэрозольный механизм передачи возбудителя включает пути передачи:
воздушно-капельный (менингококковая инфекция, ОРВИ; время существования — минуты)
воздушно-пылевой (скарлатина,туберкулез; время существования — сутки, недели, месяцы)
Фекально-оральный механизм передачи возбудителя включает пути передачи:
водный (фактор передачи — вода)
пищевой (фактор передачи — пища)
контактно-бытовой (фактор передачи — предметы быта)
Контактный механизм передачи возбудителя включает пути передачи:
прямой (син. непосредственный; источник — человек; пример — половые инфекции)
непрямой (син. опосредованный; источник — предмет — человек; пример — микозы)
Трансмиссивный механизм передачи возбудителя включает пути передачи:
естественный (контаминационный — возбудитель выделяется с фекалиями переносчика; инокуляционный — возбудитель вводится со слюной)
искусственный (связанный с медицинскими манипуляциями: инъекционный, ассоциированный с операцией, ассоциированный с диагностической манипуляцией, трансфузионный, трансплантационный)
Фактор передачи — объект окружающей среды, с помощью которого возбудитель перемещается из больного организма в здоровый. К факторам передачи относятся: воздух, вода, пища, почва, предметы быта, переносчики (членистоногие).
Третьим звеном эпидемиологического процесса является восприимчивый коллектив людей . при этом эпидемиологов интересует не столько восприимчивость каждого индивида, сколько степень восприимчивости населения в целом к данной инфекционной болезни. Степень восприимчивости складывается из очень многих моментов: состояние иммунитета, социальные условия, культурные навыки, полноценное питание, возраст.
Таким образом, только при взаимодействии трех звеньев возникает эпидемиологический очаг и разрастаетсяэпидемия. Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, необходимо разорвать связи между этими тремя взаимодействующими факторами и одновременно воздействовать на каждый из них в отдельности.
Эпидемиологический очаг - это территория, на которой находится источник инфекции и где может реализоваться механизм передачи. Эпидемический очаг (очаг инфекции) — место пребывания источника инфекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен в данной обстановке при данной болезни передать заразное начало.
При кишечных это может быть отдельная квартира, групповая комната детского сада или целый этаж общежития, если туалет один для всех комнат данного этажа. При воздушно-капельных инфекциях очагом может быть и комната, где находится больной, и целый дом (в случае распространения возбудителя по вентиляционной системе).
Дата: 2019-07-24, просмотров: 352.