Возбудители инфекционных заболеваний. Понятие об инвазивности , патогенности, вирулентности. Экзо- и эндотоксины, их характеристика и роль в патогенезе инфекционных заболеваний.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 К возбудителям инфекционных  заболеваний относятся:

бактерии вирусы простейшие гельминты
Кокки- имеют шаровидную форму. В зависимости от взаимного расположения друг к другу различают: диплококки , напоминают  кофейное зерно          ( менингококк), стафилококки : «грозди винограда» ( золотистый стафилококк) стрептококки: «бусы»( бетта- гемолитический стрептококк группы А, вызывающий скарлатину, рожу, стрептодермии). Палочковидные формы ( бациллы) Некоторые из них обладают подвижностью . К ним относятся возбудители сальмонеллёза, брюшного тифа, дифтерии, дизентерии. Некоторые из них могут образовывать «стрепто» формы , например возбудитель сибирской язвы. Овоидные « овальные» формы занимают промежуточное положение между палочковидными и кокковыми формами: бруцеллы. Спириллы или спирохеты. Имеют вид спиралей, подвижны: лептоспиры. Имеют разнообразную форму. Размножаются только внутриклеточно. Например: возбудители гриппа, парагриппа, ВИЧ, бешенства, вирусных геморрагических лихорадок. Паразиты, имеющие сложный цикл развития: половой – в организме животных или насекомых и бесполый- в организме человека. Например: токсоплазма или малярийный плазмодий. Острицы. Аскариды. Власоглав. Бычий и свиной цепень.

 

 По способности воспринимать анилиновые красители все бактерии делят на 2 группы: Гр (+) и Гр( - )

Патогенность, т. е. способность паразитировать в живом организме и вызывать в нем инфекционный процесс, они приобрели в ходе длительной эволюции. Различают условно-патогенные (факультативные) и патогенные (облигатные) микробы.

Условно-патогенные микробы (эшерихии, сальмонеллы, стрепто- и стафилококки и др.) размножаются во внешней среде, а также в организме животных и при снижении его устойчивости вызывают в нем инфекционный процесс.

Патогенные микробы почти (возбудители лептоспироза, рожи свиней, сибирской язвы и др.) или полностью (вирусы, риккетсии, микоплаз мы) утратили способность к размножению во внешней среде. Естественной средой их обитания стали живые организмы. У этих микроорганизмов выработались приспособления проникать в макроорганизм через кожу, слизистые оболочки пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполового аппарата, глаз, плаценту.

Место внедрения их называют воротами инфекции. Некоторые возбудители болезней проникают в организм через строго определенные ворота инфекции, другие могут внедряться в него разнообразными путями.

В процессе эволюции одни виды микробов приспособились к паразитированию в организме многих видов млекопитающих, другие— только в организме человека или некоторых видов животных. Более того, у части из них, особенно у риккетсии и вирусов, выработался тканевый тропизм — способность паразитировать в определенных тканях. Например, вирусы по признаку тропизма делятся на нейротропные, пневмотропные, эпителиотронные и др.

Действие патогенных микробов на организм высокоспецифично, т. е. каждый вид их вызывает определенный инфекционный процесс. Степень патогенности (вирулентность) у разных штаммов и серовариантов одного и того же вида может быть различной и зависит от их инвазивности и токсикогенности.

Инвазивность (агрессивность) — это способность микробов преодолевать защитные барьеры макроорганизма, проникать в его ткани, распространяться и размножаться в них. Она обусловливается выработкой микробами ферментов, повышающих проницаемость тканей (гиалуронидаза, фибриполизин, коллагеназа), и агрессинов веществ, подавляющих фагоцитоз и бактериолиз. Токсигенность — способность микробов продуцировать ядовитые вещества — токсины. Различают экзо- и эндотоксины.

Экзотоксины — продукты метаболизма микробов, выделяемые ими в окружающую среду. Это сильные яды, обладающие антигенными свойствами и оказывающие специфическое, избирательное действие, что находит отражение в признаках болезни. Экзотоксины малоустойчивы к нагреванию, разрушаются под действием света, пищеварительных ферментов и дезинфицирующих средств. При соответствующей обработке формалином они теряют ядовитые свойства, но антигенные сохраняют. Обезвреженные экзотоксины, называемые анатоксинами, используются для профилактики соответствующих инфекционных заболеваний (столбняка, брадзота и др.).

Эндотоксины — яды, прочно связанные с микробными клетками и освобождающиеся лишь при разрушении последних. Они термостабильны, как антигены малоактивны, на организм оказывают неспецифическое, более слабое, чем экзотоксины, влияние.

Вирулентность микробов и вирусов изменяется в зависимости от условий. Например, при действии на возбудителя повышенной температуры, антибиотиков, многих химических веществ она снижается или полностью подавляется. При пассаже штамма микробов через восприимчивого хозяина в большинстве случаев повышается их вирулентность, а через невосприимчивых — ослабляется. Явление изменчивости вирулентности микробов широко используется при изготовлении вакцин.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 170.