Глава 1. Теоретическая характеристика типов методов управления
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение

1. Теоретическая характеристика типов методов управления

1.1 Сущность методов управления и их типы

1.2 Использование административных методов и результат их применения

1.3 Использование экономических методов и результат их применения

1.4 Использование социальных методов и результат их применения

1.5 Использование психологических методов и результат их применения

2. Создание модели управления предприятием с использованием методов управления

2.1 Основные аспекты создания организации

2.2 Процесс выбора оптимальной структуры управления

Заключение

Литература

 



Введение

 

Эффективно управлять организацией или ее подразделениями в современных условиях невозможно без глубокого понимания сущности и содержания менеджмента. Менеджмент – сложное, емкое и многогранное явление, охватывающее:

- умение человека добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей;

- функции, виды деятельности, связанные с управлением людьми в организациях различных типов;

- область человеческого знания, помогающую управлять;

- определенную категорию людей (социальный слой), осуществляющих управление.

Управление – это сознательное воздействие человека на объекты, процессы и их участников, осуществляемое в целях придания определенной направленности деятельности и получения желаемых результатов.

В процессе управления используется множество разнообразных способов, подходов и приемов, позволяющих упорядочить, целенаправить и эффективно организовать выполнение функций менеджмента, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений.

В совокупности они выступают как методы менеджмента, под которыми понимают способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения ее целей. Поэтому, модель производственного управления предприятием по производству кондитерских изделий будем рассматривать через методы управления применительно к следующим характеристикам предприятия.

В качестве объекта исследования выбрано предприятие по производству мужских костюмов (пальто) - ООО «Валентин» Оно расположено в Нижнем Новгороде.

Юридический адрес: Нижний Новгород, пр. Гагарина 110 Телефон: (831) 464-14-51

Имущество предприятия ООО «Валентин» распределено в соответствии с его юридически правовой формой.

Статус ООО данной фирмы позволяет предпринимателю собирать суммы, достаточные для организации фирмы. Создатель такой фирмы – ее единоличный и полноправный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей прибылью. Залогом для создания такой фирмы служит только имущество самой фирмы, доля в уставном фонде передается по согласию других участников.

Для ООО законодательством предусмотрен минимальный размер фонда в размере 100 минимальных зарплат, а также обязательный взнос в уставный фонд до момента регистрации ООО.

Тип производства – мелкосерийное, означает производство изделий сравнительно мелкой, ограниченной редко и повторяющейся номенклатурой. В связи с относительно низким уровнем специализации производства за каждым рабочим местом закрепляется несколько операций, что вынуждает применять малопроизводительное универсальное оборудование и приспособления, позволяющие выполнять разнообразные операции. Мелкосерийное производство позволяет незначительно снизить вес ручных работ и повысить уровень механизации, на сколько это возможно в соответствии с этим типом производства определен перечень номенклатуры, указанный в Приложении № 1.

Таким образом, целью нашего исследования является управления с точки зрения процессов внутри организации.

Проведение исследования предусматривает решение следующих задач:

- определить сущность понятия, виды и формы методов управления;

- раскрыть теоретические основы наиболее значимых методов управления;

- выбрать наиболее оптимальные критерии для своей модели, на основе которых будет построена структура управления;

- сформулировать функции структурных подразделений.

Управление предприятием осуществляется на принципах самофинансирования, самоокупаемости, самостоятельности рынков сбыта. Руководство фирмы осуществляет самостоятельный подбор кадров по профессиональной принадлежности.

Создаваемая модель управления как раз ориентируется на управлении ресурсами предприятия.

 



Заключение

 

В ходе выполнения курсовой работы мною была разработана эффективная модель управления предприятием по производству мужских костюмов (пальто). Данная модель включает в себя теоретические основы методов управления, среди которых основное значение имеют организационные методы управления, которые стали основой в разработке модели управления предприятием. Под организационными методами управления понимается воздействие на организацию через власть в рамках занимаемой должности. Выявлено, что эти методы реализуются руководителями всех уровней и подразделений. В рамках создаваемой модели разработана структура управления производством мужских костюмов (пальто), наиболее оптимальной, по моему мнению, является линейно-функциональная структура управления, так как она отражает и горизонтальное и вертикальное разделение труда в рамках комбинирования серийного производства. Также были определены функции некоторых основных подразделений линейно-функциональной структуры управления.

Рассмотрены взаимосвязи между подразделениями внутри организации. Таким образом, я считаю, что при такой организации системы управления производственно-хозяйственная деятельность предприятия на рынке будет эффективной, так как каждое подразделение в структуре наделено определенными функциями и несет в соответствии с этим определенные обязанности. Следовательно, цели и задачи курсовой работы достигнуты, а полученные знания и сформированные навыки в системе управления улучшили качество профессиональной подготовки по специальности.

 



Литература

1. Драчёва Е.Л. Менеджмент: уч. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования/Е.Л. Драчёва, Л.И. Юликов. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 288 с.

2. Егоршин А.П. Управление персоналом: учебник для вузов. – 3-е изд. – Н.Новгород: НИМБ, 2001. – 720 с.

3. Иллюстрированный энциклопедический словарь/Ред. кол.: В.И. Бородулин, А.П. Горкин, А.А. Гусев, Н.М. Ланда и др. – М.:Большая Российская энциклопедия,1995.– 894 с.

4. Кнышова Е.Н. Менеджмент: уч. пособие/Е.Н. Кнышова – М.: ФОРУМ:ИНФРА-М, 2003. – 304 с.

5. Менеджмент: методические рекомендации к выполнению курсовой работы для студентов очной и очно-заочной формы обучения образовательного учреждения среднего профессионального образования по специальности 080501 – Менеджмент / сост. О.Н. Прохорова – Н.Н., НАТК, 2007 – 20 с.

6. Сборник положений об отделах и службах предприятия учебно-справочное пособие для студентов очной и очно-заочной формы обучения образовательного учреждения среднего профессионального образования по специальности 080501 – Менеджмент / сост. О.Н. Прохорова – Н.Н., НАТК, 2007 – 100 с.

Содержание

 

Введение

1. Теоретическая характеристика типов методов управления

1.1 Сущность методов управления и их типы

1.2 Использование административных методов и результат их применения

1.3 Использование экономических методов и результат их применения

1.4 Использование социальных методов и результат их применения

1.5 Использование психологических методов и результат их применения

2. Создание модели управления предприятием с использованием методов управления

2.1 Основные аспекты создания организации

2.2 Процесс выбора оптимальной структуры управления

Заключение

Литература

 



Введение

 

Эффективно управлять организацией или ее подразделениями в современных условиях невозможно без глубокого понимания сущности и содержания менеджмента. Менеджмент – сложное, емкое и многогранное явление, охватывающее:

- умение человека добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей;

- функции, виды деятельности, связанные с управлением людьми в организациях различных типов;

- область человеческого знания, помогающую управлять;

- определенную категорию людей (социальный слой), осуществляющих управление.

Управление – это сознательное воздействие человека на объекты, процессы и их участников, осуществляемое в целях придания определенной направленности деятельности и получения желаемых результатов.

В процессе управления используется множество разнообразных способов, подходов и приемов, позволяющих упорядочить, целенаправить и эффективно организовать выполнение функций менеджмента, этапов, процедур и операций, необходимых для принятия решений.

В совокупности они выступают как методы менеджмента, под которыми понимают способы осуществления управленческой деятельности, применяемые для постановки и достижения ее целей. Поэтому, модель производственного управления предприятием по производству кондитерских изделий будем рассматривать через методы управления применительно к следующим характеристикам предприятия.

В качестве объекта исследования выбрано предприятие по производству мужских костюмов (пальто) - ООО «Валентин» Оно расположено в Нижнем Новгороде.

Юридический адрес: Нижний Новгород, пр. Гагарина 110 Телефон: (831) 464-14-51

Имущество предприятия ООО «Валентин» распределено в соответствии с его юридически правовой формой.

Статус ООО данной фирмы позволяет предпринимателю собирать суммы, достаточные для организации фирмы. Создатель такой фирмы – ее единоличный и полноправный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей прибылью. Залогом для создания такой фирмы служит только имущество самой фирмы, доля в уставном фонде передается по согласию других участников.

Для ООО законодательством предусмотрен минимальный размер фонда в размере 100 минимальных зарплат, а также обязательный взнос в уставный фонд до момента регистрации ООО.

Тип производства – мелкосерийное, означает производство изделий сравнительно мелкой, ограниченной редко и повторяющейся номенклатурой. В связи с относительно низким уровнем специализации производства за каждым рабочим местом закрепляется несколько операций, что вынуждает применять малопроизводительное универсальное оборудование и приспособления, позволяющие выполнять разнообразные операции. Мелкосерийное производство позволяет незначительно снизить вес ручных работ и повысить уровень механизации, на сколько это возможно в соответствии с этим типом производства определен перечень номенклатуры, указанный в Приложении № 1.

Таким образом, целью нашего исследования является управления с точки зрения процессов внутри организации.

Проведение исследования предусматривает решение следующих задач:

- определить сущность понятия, виды и формы методов управления;

- раскрыть теоретические основы наиболее значимых методов управления;

- выбрать наиболее оптимальные критерии для своей модели, на основе которых будет построена структура управления;

- сформулировать функции структурных подразделений.

Управление предприятием осуществляется на принципах самофинансирования, самоокупаемости, самостоятельности рынков сбыта. Руководство фирмы осуществляет самостоятельный подбор кадров по профессиональной принадлежности.

Создаваемая модель управления как раз ориентируется на управлении ресурсами предприятия.

 



Глава 1. Теоретическая характеристика типов методов управления

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 164.