Иппотерапия как метод реабилитации детей - инвалидов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Использование лечебной верховой езды (ЛВЕ) – иппотерапии – для реабилитации детей, имеющих физические или умственные ограничения, это высокоэффективное и уникальное реабилитационное воздействие на физическую и психическую сферу ребёнка. Принципиальное отличие ЛВЕ от всех других видов лечебной физкультуры заключается в том, что она обеспечивает включение в работу практически всех групп мышц всадника. Причём это происходит на рефлекторном уровне, так как, сидя на лошади, двигаясь вместе с нею и на ней. Пациент в течении всего сеанса инстинктивно пытается сохранить равновесие, тем самым побуждая к активной работе как здоровые. Так и поражённые болезнью мышцы своего тела. Специалисты по иппотерапии считают, что общение с лошадью и даже просто катание на ней уже целебны и способствуют оздоровлению и развитию больного ребёнка. Специально же организованная ипппотерапия, учитывающая индивидуальные особенности пациента, наиболее усиливает это целебное воздействие. Можно назвать два основных более ярко действенных фактора ЛВЕ: это эмоциональная связь с животным и достаточно жёсткие, требующие активной мобилизации условия езды на лошади. Такое сочетание создаёт уникальную терапевтическую ситуацию. Ребёнок может преодолеть свой страх, достичь успеха, своей маленькой победы, почувствовать гордость, способность преодолевать трудности. Такого опыта, слишком важного для личности, больные дети в своей повседневной жизни получают очень мало.

Занятия по ЛВЕ в зависимости от уровня физических и интеллектуальных возможностей пациента проводят по-разному. Для самых тяжёлых больных применяется ЛВЕ, при которой лошадь используется как лечебное средство, а именно: её тепло на 1,5 градуса выше чем у человека, а самых тяжёлых больных, как правило, сажают без седла, её ритмичные колебания при ходьбе, массирующие движения мышц её спины, благотворное воздействие тесного общения с большим, сильным и добрым животным. Наиболее сохранная в физическом и интеллектуальном плане группа пациентов осваивает элементы верховой езды и переходят к занятиям экитерапией – индивидуальной или групповой. Занятия по иппотерапии проходят с тремя участниками плюс лошадь: это пациент, методист-инструктор и коновод, который водит лошадь по команде инструктора, руководящего всем процессом и одновременно страхующего всадника, идя рядом с ним.

Иппотерапия несёт в себе такой развивающий. Психотерапевтический и лечебный заряд, воздействие её настолько многопланово, что она может быть показана и с успехом использования при самых разных категориях человеческих страданий: у больных соматическими, психическими заболеваниями, после травм, при нарушениях физического и психического развития, различных патологических состояниях, при проблемах общения, обучения. Но существую также противопоказания ЛВЕ; (гемофилия, ломкость костей, любое заболевание в острой стадии её проявления).

В настоящее время около 170 детей, страдающих тяжёлыми недугами, регулярно, по 2-3 раза в неделю, посещают занятия по ЛВЕ и получают сеансы массажа. Работа с каждым пациентом проводится по индивидуальному плану, разработанному врачом и методистом по ЛВЕ. Так, появилась долгожданная возможность для более полноценной комплексной реабилитационной работы с детьми и их родителями, а также проведения постоянного динамического наблюдения, обследования и контроля за состоянием здоровья ребёнка.



Заключение

 

Во многих психологических школах считается, что основная цель психологического консультирования – помочь личности жить в условиях психологического комфорта, положительно относиться к миру, «чтобы любить и работать» (З.Фрейд), «самоактуализироваться» (А.Маслоу), быть «о кей» (Э.Берн, Х.Харрис), «ценить себя» (К.Роджерс) и другие. Всё это можно объединить понятием «продуктивность».

Общепризнано,что в проведении любой консультации реализуется ряд основных принципов. Во-первых, консультация должна иметь конкретную цель, решать проблему. Должна представлять собой определённый процесс. Во-вторых, консультируемый в праве отказаться от помощи, поэтому эффективность консультации зависит от ценности идей, а не от статуса консультанта. В-третьих, ядром процесса являются взаимоотношения консультанта и консультируемого, и хороший консультант должен знать суть обсуждаемого вопроса, уметь вести консультацию.

В профессиональной деятельности специалистов по социальной работе большое значение имеет непосредственное целенаправленное психологическое воздействие на клиента. Среди различных способов подобного воздействия ключевая роль принадлежит психологическому консультированию. Оно является важным элементом в любой из сфер социальной работы с различными категориями клиентов. Психологическое консультирование – один из эффективных методов психологического воздействия на человека с целью оказания профессиональной помощи в решении конкретных проблем. Психологическое консультирование связано с другими формами активного воздействия на личность (психологической коррекцией, психотерапией и др.). Специфика психологического консультирования состоит в непосредственном двустороннем целенаправленном общении консультанта с клиентом, как правило, протекающем в форме доверительной индивидуальной беседы.

Психологическая консультация может проводиться в индивидуальной и групповой формах. Групповое консультирование организуется после предварительных индивидуальных консультаций для клиентов со сходными психологическими проблемами.

Консультация классифицируется по характеру решаемых задач (основных и дополнительных), в частности. На информирующие, проблемно-ориентированные, развивающие, коррегирующие и другие. Кроме того, возможно выделение различных видов консультаций в зависимости от теоретического подхода, в рамках которого работает психолог-консультант (когнитивная психология, бихевиоризм, гуманистическая психология, психоанализ и др.).


Список используемой литературы:

 

1) Э.Берн. Трансакционный анализ в психотерапии. С-Пб, 1994. С. 107.

2) Вольваченко А.Г. Социально-психологический тренинг педагогического общения. Ростов, 1995. С. 29 – 40.

3) Гарбузов В.Н. Практическая психотерапия. С-Пб., 1994. С. 65.

4) Прутченков А.С. Социально-психологический тренинг межличностного общения. М., 1992. С.3 -21.

5) Роджерс. К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.

6) Абрамова Г.С. Практикум по психологической консультации. М., 1996.

7) Теория и практика социальной работы. Под общ. ред. В.Н. Ярской. Саратов, 1995. С.45-62.

8) Технология социальной работы. Часть 1. Уч.п. Под. ред. профессора Циткилова. П.Я. Новочеркасск-Ростов. 1998. С. 125 – 160.

9) Карпенко Л.А. Психология – словарь. М., 1990. С. 374.


Дата: 2019-07-24, просмотров: 158.