Организация овощеводства защищенного грунта
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Защищенный грунт— это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно поддерживаются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Наиболее характерными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей —тепличные комбинаты. На них выращивают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зелœенные овощи и рассаду.

Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зонах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.

 

В защищенном грунте применяются три вида сооружений:

теплицы, парники, сооружения утепленного грунта.

 

Οʜᴎ различаются:

- по продолжительности использования в течение года (круглогодичное, сезонное, краткосрочное),

- наличию или отсутствию бокового ограждения,

- удельному объему,

- местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

 

Организация расчетов по технологическим картам в полеводстве

Организация расчетов по технологическим картам в садоводстве

Организация расчетов по технологическим картам в виноградарстве

Организация расчетов по технологическим картам в овощеводстве

Организация садоводства

 

Высокая продуктивность плодовых насаждений обеспечивается использованием качественного посадочного материала, оптимальным сгущением карликовых деревьев (3-4 тысячи на гектар), капельным орошением. Получение высоких и устойчивых урожаев плодовых насаждений зависит от умелого и своевременного применения средств защиты против широкого спектра вредителей и болезней растений, потери от которых ощутимо большие. Насекомые по вредоносности, огромному количеству и широкому распространению занимают первое место среди вредных видов плодовых культур. Болезни растений также наносят значительный ущерб садоводству. Они проявляются в нарушении нормальных физиологических процессов (дыхании, ассимиляции, испарении воды) и приводят к замедлению роста, частичном или полном отмиранию тканей, снижению урожайности, а нередко и к гибели всего растения. Поэтому меры по рациональной организации такой перспективной отрасли являются весьма важными.

 

Садоводство и виноградарство как отрасль имеет свои специфические особенности, обусловленные сложностью в организации труда и выполнении трудовых процессов. В практике сложились разнообразные типы предприятий и объединений. Одни из них осуществляют отдельные процессы - выращивание саженцев, плодов и ягод, их переработку и хранение; вторые, в основном крупные специализированные - объединяют все стадии от выращивания саженцев до сбыта продукции в свежем или переработанном виде.

 

По видам выполнения технологических процессов и организационной структурой все садоводческие-виноградарства предприятия можно объединить в четыре группы:

 

- Специализированные, которые разделяют на плодовые, плодово-ягодные, плодово-питомнических, плодово-виноградарства, плодоконсервные, виноградарства и виноградовинодельческого;

 

- Неспециализированные коллективные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, в которых садоводство и виноградарство является вспомогательной отраслью. Как по составу и структуре насаждений, так и по размерам они очень различаются между собой. Размер области садоводства и виноградарства в этих предприятиях зависит от природно-климатических и организационно-экономических условий и колеблется от 20-50 до 150-200 га;

 

 

- Межхозяйственные предприятия и различные объединения, которые создаются на базе одного из участников, где имеются наиболее благоприятные условия для развития отрасли. Участниками таких предприятий становятся коллективные предприятия, является его учредителями. Кроме того, они могут сотрудничать на договорной основе, продавая головному предприятию свою продукцию для переработки и хранения. Межхозяйственные предприятия (как и отдельные хозяйства) могут также входить в агропромышленных объединений и сотрудничать с ними по отдельным стадиям производства: переработке, торговле. Создаются и научно-производственные системы, с которыми предприятия и объединения кооперируют отдельные виды деятельности по созданию новых сортов и внедрению прогрессивных технологий;

 

- Частные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства крестьян и садово-огородные кооперативы, производящие плодово-ягодную продукцию на своих земельных участках. Эти производители, как правило, выращивают плодово-ягодную продукцию и виноград и самостоятельно ее реализуют в свежем виде (иногда переработан виноград на домашнее вино).

 

Размеры отраслей садоводства и виноградарства в специализированных предприятиях, определяются стоимостью валовой продукции (основной показатель) и площадью насаждений (побочный показатель), весьма различны: для предприятий с компактным размещением садов и рельефом, удобным для применения техники - 800-1200 га, из менее удобным - 400-600 га.

 

Немаловажным фактором при определении размеров плодовых насаждений и виноградников является соотношение пород и сортов. В плодовых насаждениях лесостепной зоны Украины наиболее целесообразным оказалось следующее соотношение: яблунь- 70%, из них пожилых - 5-7, осинних- 10-15, зимних - 78-85%; груш - 15%, из них летних сортов - 10-12, осенних - 60-65, зимних - 23-30%; косточковых около 15%. В предприятиях, специализирующихся на выращивании сырья для консервных заводов, удельный вес косточковых пород и ягодников возрастает до 50% и более.

 

В пригородном садоводстве учитывая постоянный спрос на свежую продукцию соотношение пород имеет тенденцию к увеличению ягодников, косточковых и середньоосинних сортов семечковых. По рекомендациям научных учреждений, структура плодовых насаждений в пригородных зонах по группам должно составлять: летние - 30-35%, осенние - 20- 25, зимние - 40-50%.

 

Размер отраслей садоводства и виноградарства в неспециализированных предприятиях, где они не являются ведущими, должен быть таким, что позволяет создать отдельные садоводческие (для виноградарства) подразделения и условия для рационального использования техники. Минимальный размер садов, отвечает этим условиям, является 100-120 га, оптимальный в зоне Лесостепи - 200-250 га.

 

Одной из отраслей, технологически связанные с садоводством и зависят друг от друга, является пчеловодство. Опыления плодовых и ягодных культур пчелами увеличивает их урожайность, а для пчел сады является хорошим медоносом. Однако сады - краткосрочные медоносы, их цветения длится всего 20-25 дней. Поэтому для повышения медосбора в защитных полосах следует высаживать акацию, липу, а в междурядьях сада (особенно молодых насаждений) высевать медоносные культуры.

 

По рекомендациям научных учреждений, на 100 га плодово ягодных культур нужно иметь 150-200 пчелосемей. Исходя из этих нормативов и площади насаждений и устанавливают размеры области пчеловодства.

 

В условиях развития рыночных отношений и определенных диспропорций в ценовых паритетах в специализированных садоводческих и виноградарских предприятиях организуют собственные питомники по выращиванию саженцев плодовых, ягодных культур и винограда. Кроме удешевления и повышения качества посадочного материала, это позволяет лучше использовать рабочую силу (основные работы в питомниках не совпадают с пиковыми периодами уборочных работ) и технику.

 

Достаточно эффективным является сочетание выращивания плодов, ягод и винограда с хранением этой продукции (собственные хранилища), ее переработкой (собственные цеха) и реализацией (собственные магазины). При этом увеличивается цена на переработанную продукцию и реализованную из хранилищ в зимний период продукцию, а также улучшается использование трудовых ресурсов.

 

Составной частью отрасли следует считать подсобное производство по изготовлению тары и упаковочных материалов. Следует отметить, что изготовление тары в личных подсобных цехах в 2,5-3 раза дешевле, чем приобретение на тарных заводах.

 

Взаимовыгодно сочетается с садоводством и виноградарством молочное и молочно-мясное скотоводство. Это позволяет более эффективно использовать сельскохозяйственные угодья - как природные (пастбища, луга), так и пашню, отведя часть площадей и часть междурядий садов для выращивания кормовых культур. В свою очередь от животноводства поступают органические удобрения, положительно влияет на увеличение урожайности садов и виноградников. Многие ученые, которые исследовали эти вопросы, считают, что на 1 га насаждений нужно иметь 1 гол. крупного рогатого скота, от которой за год можно получить 8-10 т навоза, чего достаточно для внесения через год по 15-20 т навоза на 1 га садов.

 

Среди других факторов, существенно влияющих на экономическую эффективность отрасли, наиболее весомым является правильная организация территории многолетних насаждений. Допущенные при выборе земельных участков под сады, разбивке площадей на кварталы, посадке защитных полос, размещении дорог, определении соотношения пород и сортов и плотности посадки, ошибки исправить очень трудно или вообще невозможно без значительных капитальных вложений. А именно от этих составляющих зависит экономическая эффективность и размер доходов, которые можно получить от садоводства и виноградарства.

 

Организация труда и производственных процессов в садоводстве основывается на общих принципах. В садоводстве и виноградарстве создают самостоятельные специализированные подразделения: комплексные бригады или отдельно ручных работ и механизированных; арендные коллективы; кооперативы; хозяйственные общества, другие формирования. Комплексные трудовые коллективы все технологические операции выполняют собственными силами, выделяя отдельные звенья по уходу за насаждениями и уборке урожая, обработки, борьбе с болезнями и вредителями.

 

В современный период перехода к рыночным условиям хозяйствования наблюдается сочетание в выполнении различных видов работ единым коллективом - ручных и механизированных на всех технологических операциях. Основой организации трудовых процессов, регламентирующих сроки и приемы выполнения технологических операций, являются технологические карты. Они отличаются от технологических карт в других растениеводческих отраслях тем, что состоят не на весь производственный процесс, а на отдельные комплексы работ: подготовка почвы и посадки; уход за насаждениями; борьба с вредителями и болезнями; сбора урожая. Затраты труда в связи с технологическими особенностями садоводства и виноградарства (расходы ежегодные, а продукция поступает при вступлении деревьев в фазу плодоношения) рассчитывают не в единицу продукции, а на 1 га площади. В картах определяют: технические средства на выполнение отдельных операций; способы выполнения работ и движения агрегатов; взаимосогласованность работ во времени и пространстве.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 197.