Особенности выращивания плодовых саженцев
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Саженцы плодовых пород выращивают в школьном отделении, которое называют участком формирования. Он состоит из трех полей. На 1-м поле высаживают подвойные сеянцы, полученные из посевного отделения или из специализированного питомника. Высаженные растения на этом поле прививают (окулируют) культурными сортами. На следующий год это поле будет называться 2-м полем, или полем однолеток, а затем 3-м полем, или полем двухлеток. На 2-м и 3-м полях формируют штамб (стволик) и крону саженцев. При выращивании семечковых и косточковых пород 3-е поле по площади обычно меньше 1-го и 2-го, так как саженцы семечковых после окулировки выращивают один и два года, а косточковых, как правило, один год.

Кроме этих трех полей, в севообороте участка формирования (плодовой школы) имеется чистый пар или несколько паровых полей с многолетними травами и пропашными культурами. В каждом питомнике севооборот разрабатывают с учетом климата и почвенных условий, а также задания по выращиванию саженцев. Например, пропашной севооборот участка формирования может состоять из следующих полей [41]: 1-е поле - ранние пропашные; 2-е поле - сидераты; 3-е поле - черный пар; 4-е поле - первое поле участка формирования; 5-е поле - второе поле участка формирования; 6-е поле - третье поле участка формирования; 7-е поле - колосовые (или пропашные культуры, однолетние травы).

Лучший способ подготовки почвы под посадку подвоев на паровом поле - плантажная вспашка. Под осеннюю посадку плантажную вспашку на паровом поле проводят в середине лета, а по пропашным культурам - после уборки урожая. Под весеннюю посадку почву пашут осенью. Плантажная вспашка на глубину 50-60 см с предплужником улучшает воздушный и водный режим почвы, способствует уничтожению сорняков и почвенных вредителей. Под основную вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 30-60 т/га и фосфорно-калийные удобрения, 80-90 кг/га по д. в.

Сразу после плантажа почву культивируют и боронуют.

Посадку сеянцев подвойных культур выполняют сажалками (СШН-3 и др.) или лесопосадочными машинами (CЛH-1 и др.) с расстояниями между рядами 0,8 м и в ряду 0,3-0,2 м. В степной и полупустынной зонах посадку плодовой школы лучше проводить осенью. В этом случае до зимы посаженные растения успевают образовать новые корни и на следующий год растут более интенсивно, чем при весенней посадке. Для уменьшения зимних повреждений подвоев осеннюю посадку проводят по осевшей почве с заглублением корневой шейки на 5-6 см и окучиванием растений.

В лесной и лесостепной зонах применяют ранневесеннюю посадку подвоев в 1-м поле отделения формирования. Весенняя посадка дает хорошие результаты и в питомниках южных областей, имеющих стационарное орошение. В этих питомниках на 1-м поле вместо посадки в ряде случаев применяют посев семян, особенно косточковых пород. Применение посева экономит площадь посевного отделения, но возрастают затраты на уход при выращивании сеянцев с размещением 0,8 Х (0,3-0,2) м.

После посадки подвойных сеянцев их окучивают на довольно длительное время до проведения окулировки. Окучивание проводят в несколько приемов, одновременно уничтожая появляющиеся сорняки. При первом окучивании используют бритвенные окучники с образованием валиков высотой 5-6 см. При следующих уходах применяют отвальные окучники, увеличивая валики до 10-12 см. Разокучивание (разрушение валиков) проводят боронами с коническими зубьями высотой 40-45 см в несколько приемов. При разокучивании также уничтожают всходы сорняков. Дополнительно сорняки уничтожают гербицидами. Применяют симазин из расчета 5- 10 кг/га (по д. в.), растворенный в 600-1000 л воды.

На 1-м поле за счет орошения в сочетании с осадками поддерживают влажность почвы около 80 % от полной влагоемкости. В орошаемых питомниках на 1-м поле плодовой школы обязательны поливы сразу после посадки подвойных сеянцев, перед окулировкой и после окулировки. Для улучшения роста сеянцев применяют корневые подкормки минеральными удобрениями в весенне-летний период.

После разокучивания подвоев перед окулировкой нижние части стволиков очищают от почвы. Черенки для окулировки готовят из побегов средней и верхней части кроны маточных деревьев. У срезанных побегов удаляют невызревшие верхушки и листовые пластинки, оставляя черенки листьев. Заготовленные в день окулировки черенки хранят во влажных опилках или в мелких стружках. При хранении черенков в течение нескольких дней их помещают в холодильник или подвал. Процесс окулировки включает срезание у черенков ростовых почек со щитками, Т-образный надрез коры в нижней части подвойных растений, вставку щитка под кору, обвязку места прививки.

Время окулировки определяется хорошим отделением коры у подвоев, т. е. периодом активной деятельности камбия. В большинстве случаев применяют позднелетнюю окулировку спящим глазком, который трогается в рост весной следующего года. При обвязывании мест прививок синтетической пленкой окулированные растения не окучивают. Через 20 дней после прививок проверяют приживаемость окулировок по опадению черешков листьев и отсутствию подсыхания привитых почек. Ранней весной следующего года повторно проверяют сохранность окулировок. Подвои, у которых прививка не прижилась, прививают снова черенком в боковой зарез, или несколько позже прорастающим глазком. Саженцы плодовых, как правило, выращивают без шипа. Для этого ранней весной подвои срезают над приживающимся глазком. После того как культурные побеги достигнут высоты 20-25 см, их окучивают землей, а сильно отклоненные подвязывают к колышкам. Это оказывается дешевле, чем оставлять и срезать в дальнейшем шипы у всех саженцев. Уход за почвой на первом году выращивания культурных саженцев (во 2-м поле) направлен на создание благоприятных условий для роста культур и включает культивацию междурядий, уничтожение сорняков, полив и подкормку растений. В первой половине вегетационного периода, когда саженцы имеют высоту не более 0,7 м, обрабатывают почву в междурядьях тракторными культиваторами (КРСШ-2,8А, КРН-2,8М и др.). При дальнейшем выращивании саженцев для проведения уходов используют высококлиренсные тракторы (ДТ-20К и др ) или переоборудованные самоходные шасси с дорожным просветом 1,2-1,5 м.

Корневую подкормку саженцев проводят весной, внося в междурядья 100-200 кг/га аммиачной селитры, 100-150 кг/га суперфосфата и 50-60 кг/га калийной соли. Вторую подкормку выполняют в фазе активного роста саженцев с уменьшенными дозами минеральных удобрений, вносимых во влажную почву. Орошение в сочетании с подкормкой растений особенно благоприятно сказывается на увеличении выхода плодовых саженцев семечковых пород.

Важная операция при выращивании саженцев на 2-м и 3-м полях плодовой школы - формирование штамба и основ будущей кроны (ветвей первого яруса или ветвей безъярусной формы). Для получения разреженно-ярусной кроны у саженцев в питомнике закладывают нижний ярус из трех ветвей при наличии сильного вертикального продолжения. Саженцы культурных косточковых пород (абрикоса, сливы и др.), как правило, реализуют со 2-го поля в однолетнем возрасте. Саженцы семечковых пород (яблони, груши и др.) в южных поливных питомниках также выпускают в однолетнем возрасте, а в питомниках лесной зоны - в двухлетнем возрасте (с 3-го поля). Формирование наиболее распространенной разреженно-ярусной кроны начинают с формирования у саженцев штамба на первом году выращивания (на 2-м поле) и кроны - на первом или втором году выращивания.

Высота штамба у саженцев, т. е. величина ствола от земли до первого сучка кроны, для каждой породы и сорта должна соответствовать действующим техническим условиям. В среднем величина штамба 60-80 см. Уже в начале лета на штамбе удаляют появившиеся боковые побеги и срезают верхушку на 15-20 см выше высоты штамба, обычно на уровне 70-90 см от земли. Верхушки у однолеток срезают весной как можно раньше, чтобы быстрее вызвать появление побегов. В связи с этим важное значение имеет агротехника, обеспечивающая ускоренный рост однолетних прививок, включая поддержание почвы в рыхлом состоянии, применение удобрений и полива.

После формирования штамба или одновременно начинают формировать крону. Для закладки кроны используют побеги выше зоны штамба, появившиеся после обрезки верхушки стволика.

При формировании разреженно-ярусной кроны оставляют три боковые ветви. Выбор этих ветвей у однолеток начинают в начале лета, когда ветви достигнут длины 15-20 см и более. Расстояние между выбранными ветвями по высоте должно быть меньше 10-15 см. Через 2-3 недели путем подрезки центральных и боковых побегов регулируют рост и формирование однолеток. Одновременно удаляют ненужные вновь возникшие побеги на штамбе и в пределах кроны. Если к концу вегетации у однолеток не образуется нормальной кроны, то их выращивают еще год и реализуют в двухлетнем возрасте.

В плодовой школе питомника, где выпускают двухлетние саженцы, на поле однолеток только формируют штамб у растений. К формированию кроны здесь приступают на следующий год, т. е. на 3-м поле. На этом поле в конце зимы или ранней весной обрезают верхушки однолеток, оставляя высоту сеянца, превышающую высоту штамба на 20-25 см. Если в это время в зоне кроны уже имеются ветви, пригодные для образования кроны, то их оставляют, а остальные удаляют, срезая на кольцо. Летом окончательно определяют три основные ветви будущей кроны, а в конце лета заканчивают формирование саженцев, удаляя поросль на штамбе и подрезая ветви для регулирования их роста.

Выкапывают саженцы осенью, когда точки роста переходят в состояние покоя, но листья не опали. Перед выкопкой листья на саженцах удаляют ошмыгиванием или для ускорения опадения листьев саженцы обрабатывают химическими дефолиантами (0,4%-ным хлоратом магния, 7-8 %-ным сульфатом аммония и другими с расходом раствора 1-2 тыс. л/га). Обработку проводят за 15-20 дней до выкопки саженцев.

Выкапывают саженцы тракторным плугом ВПН-2 в варианте с боковой скобой или выкопочным плугом ВМКМ-0,6, имеющим прутковые транспортеры. Вслед за выкопкой саженцы сортируют по размерам, указанным в технических условиях, и временно прикапывают во влажную землю до осенней реализации. Если саженцы реализуют весной, то в течение зимы их хранят в длительной прикопке на прикопочном участке. Однако надежнее хранить саженцы зимой в специальных помещениях с регулируемой температурой и влажностью воздуха. В передовых питомнических хозяйствах в настоящее время внедрены новые способы выращивания плодовых саженцев. К таким способам относится получение привитых саженцев с применением зимних (настольных) прививок и прививка у основания ветвей двухлетних подвойных растений при размножении менее зимостойких, ценных сортов.

Для зимней прививки используют сеянцы с хорошо развитой корневой системой. У отобранных сеянцев осенью обрезают надземную часть до 5-10 см, а корни до 12-15 см и хранят прикопанными во влажном песке в подвале или в других помещениях с температурой около 0 °С. Черенки культурных сортов заготовляют поздней осенью и хранят также в подвале во влажном песке.

Прививки проводят в течение всей зимы в отапливаемом помещении наискось срезанными черенками различными способами: улучшенной копулировной, вприклад и др. Прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Привитые растения прикапывают на 2-3 недели во влажные опилки или в торф в помещении с повышенной температурой. После срастания растения помещают в условия с пониженными температурами, а затем весной пересаживают в школу питомника. Зимние прививки можно механизировать, используя виноградопрививочные машины (МП-6 и др.).

Дата: 2019-07-24, просмотров: 192.