Вакцинация против гепатита А у детей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во многих развитых странах вакцинация против гепатита А у детей - это нормальное плановое мероприятие, считающееся обязательным. В странах СНГ иммунизация против HAV пока не включена в список обязательных прививок, однако практически все врачи – педиатры настойчиво рекомендуют сделать прививку ребенку перед началом посещения дошкольного или школьного учреждения. Именно в местах большого скопления малышей и подростков существует риск инфицирования гепатитом. Вакцинация против гепатита А у детей должна проводиться заблаговременно - за 10-14 дней до возможного контакта с вирусом. Кроме того, рекомендуется прививать детей, которые отправляются в школьные лагеря на летние каникулы, в санатории или на отдых с родителями в страны с высоким эпидемиологическим уровнем инфицирования. Также нужна прививка детям, родители (или родитель) которых заболел гепатитом А, введение вакцины будет эффективным в первую неделю после контакта с больным человеком.

Обычно дети хорошо переносят прививку, хотя в некоторых случаях возможны легкие симптомы недомогания, которые считаются допустимой реакцией организма на вакцину.

Иммунитет после проведения вакцинации сохраняется минимум 6 лет, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предоставляет несколько вариантов препаратов, которые позволяют сформировать стойкую иммунную защиту против гепатита А в течение 10-15 лет после введения.

Билет №23

1. Классификация питательных смесей для смешанного и искусственного вскармливания. Краткая сравнительная характеристика адаптированных смесей.

Современная классификация молочных смесей для искусственного вскармливания. В основу классификации положен принцип приближенности состава молочных смесей к женскому молоку. Все смеси можно разделить на

1.Адаптированные:

• пресные

• кислые

2.Частично адаптированные:

• пресные

• кислые

3.Неадаптированные:

• пресные

• кислые

Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению).

К числу максимально адаптированных заменителей женского молока относятся жидкие смеси: Агу-1 стерилизованная (пресная) и кисломолочная, смесь Бэби-милк (Россия) и сухие смеси: Нутрилак-Г (Россия), Нутрилон (Голландия), Нан (Швейцария), Бебелак-1 (Россия-Голландия), Фрисолак (Голландия), Пре-ХиПП, ХиПП-1, (Австрия), Энфамил-1 (США), Сэмпер Бэби-1 (Швеция), Хумана-1 (Германия) и др.

Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь частично приближаются к составу женского молока, применяются, в основном, для вскармливания детей 2-го полугодия жизни и обозначаются, как «последующие» формулы, формулы №2. К числу таких смесей относятся Малютка, Малыш (Россия), Аптамил (Германия) и др. Заводом Истра-Нутриция (Россия) был разработан новый продукт Малютка-Истринская, который является адаптированной смесью. Малютка-Истринская не содержит сахарозы и крахмала, в состав жирового компонента добавлены растительные масла, смесь обогащена таурином и для своего приготовления не требует варки.

К неадаптированным молочным смесям относятся коровье молоко, козье молоко, кефир и их разведения. В настоящее время использование этих смесей резко ограничено.

Неадаптированные смеси готовятся путем разведения молока (простые) или кефира (кислые смеси) крупяным отваром. Для приготовления отваров используют гречневую, рисовую, овсяную крупу. Так как при разведении молока и кефира уменьшается содержание всех пищевых ингредиентов, то для коррекции углеводов к смеси добавляют 5% сахарного сиропа (100%).

Смесь А: 1/3 молока+2/3 отвара+5% сахарного сиропа. В зависимости от отвара смесь называют А-рис, А-греча, А-овес. Применяется на первой неделе жизни.

Смесь Б: 1/2 молока+1/2 отвара+5% сахарного сиропа. (Б-рис, Б-греча, Б-овес). Применяется на второй неделе жизни.

Смесь В: 2/3 молока+1/3 отвара+5% сахарного сиропа (В-рис, В-греча, В-овес). Применяют с 2-х недель до 4-х месяцев.

Кислые смеси готовят на основе кефира. А-кефир, Б-кефир, В-кефир. Готовят по тому же принципу, что и простые смеси, с помощью разведения кефира рисовым отваром.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 218.