Помочь пациенту принять полусидячее, удобное положение в постели, подложив дополнительную подушку. Вымыть руки. Приготовить прикроватную тумбочку. Дать пациенту время для подготовки к приему пищи.
Шею и грудь пациента накрыть салфеткой. Блюда с горячей пищей необходимо проверить, капнув себе на запястье несколько капель.
Накормить тяжелобольного, часто страдающего отсутствием аппетита, непросто. Требуются в подобных случаях умение и терпение.
Для приема жидкой пищи пользуются специальным поильником (можно использовать заварной чайник небольшого объема).
Полужидкую пищу дают пациенту ложкой.
С пациентом необходимо еще до кормления обсудить, в какой последовательности он будет принимать пищу. Попросить пациента не разговаривать во время приема пищи, так как при разговоре пища может попасть в дыхательные пути.
Не следует настаивать, чтобы пациент съел весь объем приготовленной вами пищи. После небольшого перерыва, подогрев пищу, продолжить кормление.
Кормление тяжелобольного пациента ложкой и с помощью поильника.
Предупредить пациента за 15 минут о приеме пищи, получить его согласие.
Проветрить помещение. Приготовить прикроватный столик.
Приподнять головной край кровати (подложить под голову и спину дополнительную подушку),
Помочь пациенту вымыть руки.
Прикрыть грудь пациента салфеткой.
Вымыть руки. Принести пациенту пищу (температура горячих блюд - 50°С).
Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить на 2/3 ложку мягкой пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, оставив пищу в полости рта; извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предложить питье после нескольких ложек мягкой пищи; приложить "носик" поильника к нижней губе; вливать питье небольшими порциями.
Вытирать (при необходимости) губы пациента салфеткой.
Предложить пациенту прополоскать рот водой из поильника после приема пищи.
Убрать после еды из комнаты пациента посуду и остатки пищи.
Убрать дополнительную подушку и придать пациенту удобное положение.
Для пациента желательно выделить индивидуальную посуду, которую после кормления очищают от остатков пищи и моют обезжиривающим средством, затем проводят дезинфекцию.
Кормление больного
Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее выздоровление или прогрессирование болезни. Для облегчения больному приема пищи необходимо создать ему возможно более удобное положение в кровати, близкое к естественной физиологической позе приема пищи и питья. Прежде, чем кормить больного, нужно убедиться в том, что у него нет проблем с жеванием и глотанием пищи.
Еда и жидкость необходима человеку для нормального протекания всех биохимических процессов, восполнения объема циркулирующей крови, дезинтоксикации. Недостаток питания приводит к пролежням, запорам, мочекаменной болезни, циститам и др. Большое значение имеет качество пищи.
Пища для больного должна:
содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки);
быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста);
богата кальцием, т.к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба);
с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог)
желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.
Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Наиболее целесообразно следующее распределение суточного рациона (при 4-разовом питании): завтрак — 30 %, второй завтрак —10, обед — 40, ужин — 20 %.
Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.
Температура первых блюд не превышала 60—65 "С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.
Особенности помощи больному при его кормлении в различных случаях
Больной не может сесть, встать с постели.
В этом случае больного нужно кормить в постели. Важно помнить, что нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться!
Кормить больного надо с маленькой ложки, используя гомогенную пищу. При кормлении голову больного надо приподнять - под затылок больному подложить левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживать ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей.
Поить больного можно также с ложки. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой - для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками. Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, т.к. процесс питья для них - тяжелая работа. Поить их нужно понемногу и часто.
Больной поперхивается при попытке проглотить воду, испытывает трудности с глотанием пищи.
Если больной испытывает трудности при глотании, то необходимо соблюдать следующие правила:
не оставлять больного одного, когда он ест;
подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;
всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
следить, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.
Больной может сесть, но не может встать с постели.
Если больной может сидеть в постели и есть сам, то перед едой больного необходимо усадить в кровати, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками. Убедитесь, что Ваш больной находится в правильном положении для приема пищи. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой, заложенной под подбородок. Для этой цели можно использовать полотенце или клеенчатый фартучек. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык. Еду можно подать на подносе, выбрав нужную посуду, если еда подается в тарелке, следить, чтобы она лежала горкой. Если необходимо, пищу можно измельчить, например, нарезать овощи, мясо, рыбу разломить на кусочки. Если больному удобно, он может есть с подноса, или еду поставить на прикроватный столик, застелив его салфеткой. Чтобы посуда не скользила и была устойчива во время еды, нужно использовать специальную нескользящую салфетку, которая обеспечивает стабильное положение посуды.
Больной не может самостоятельно взять стакан в руку, поднести его ко рту и/или самостоятельно выпить него жидкость не расплескав ее.
Если больной не может взять чашку в руку, необходимо приобрести для него специальную чашку с ручкой, сделанной в виде двух перекладинок, брать такую чашку нужно, зажимая поперечную перекладину между ладонью и 2 - 5 пальцами. При наличии у больного тремора надо использовать максимально тяжелый стакан, наполненный жидкостью наполовину или специальный поильник - стакан с крышкой, имеющей небольшой носик. Для того чтобы пить не запрокидывая голову можно использовать трубочку, а также бумажный или пластмассовый стакан с вырезом для спинки носа.
Психологических препятствий для получения необходимого количества еды или питья
Социальная причина.
Человек понимает, что следствием еды или питья вдоволь является, необходимость воспользоваться судном и даже не один раз. . Постарайтесь объяснить больному, что есть и пить вдоволь ему необходимо и что вы всегда придете к нему на помощь в нужный момент, стоит вас только позвать.
Неадекватное состояние больного.
В этом случае надо в мягкой форме настоять на своем и накормить или напоить больного, не акцентируя внимания на нежелательной для него процедуре. Здесь важно не идти напролом, а постараться отвлечь или "обмануть" больного.
Для больных, вынужденных долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающих после тяжелой болезни или хронических больных, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к частой еде. Для этого можно использовать надкроватные столики, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет легко передвигать весь стол в любом направлении. При использовании стола его придвигают сбоку кровати, и нижнюю доску подводят под нее, так что верхняя доска закрывает кровать во всю ширину и служит больному прочным столом. На деревянной стойке, соединяющей обе доски и всего лишь на несколько сантиметров выдающейся вверх над плоскостью, на уровне которой лежит больной, приделано приспособление, повертывая которое, можно произвольно удлинять стойку и таким образом поднимать стол или верхнюю доску выше или ниже и привести в надлежащее соотношение с кроватью и больным.
Для облегчения приема пищи можно использовать вспомогательные приспособления:
вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову);
протезные приспособления, позволяющие поднять руку до уровня рта и обхватить предмет;
ортопедические приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижности кисти и неспособности обхватить предмет.
Можно использовать универсальную манжету на специальную посуду для больных с утратой хватательных движений. Например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем помогают накладывать пищу на вилку или ложку.
Круглая углубленная миска на подставке предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация движений. Подставка помогает избежать скольжения миски, предотвращает беспокойство и беспорядок во время еды. Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку. Высокий край миски помогает накладывать пищу на ложку. Можно использовать тарелки с дополнительным ограничительным бортиком, удерживающим пищу при неловких движениях больного.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 300.