Экономическая характеристика ОАО «Кемеровохлеб»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОАО «Кемеровохлеб» является основным производителем хлебобулочной продукции г. Кемерово и Кемеровской области.

Открытое акционерное общество «Кемеровохлеб» образовано 27 марта 2001 в результате преобразования государственного предприятия «Кемеровский хлебокомбинат» в акционерное общество открытого типа и присоединения ОАО «Березовский хлебокомбинат» (г. Березовский).

Место нахождения Общества: 650055 город Кемерово, проспект Кузнецкий, 105.

Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать, содержащую полное наименование Учреждения и указание его местонахождения, бланки, фирменное наименование и другие средства индивидуализации.

ОАО «Кемеровохлеб» имеет следующие органы управления:

- Общее собрание акционеров;

- Совет директоров;

- Коллегиальный исполнительный орган (Правление);

- Единоличный исполнительный орган (Генеральный директор).

В Обществе также образована Ревизионная комиссия, в функции которой входит проверка годовой отчетности и составление агрегированного баланса. В состав комиссии входят семь человек из числа основных акционеров.

Среднесписочная численность работников на 1 января 2009г. составила 1 136 человек, из них 1 114 промышленно-производственный персонал, в том числе 1 040 рабочих и 74 специалиста (инженерно-технические работники).

Основной целью деятельности организации является получение прибыли за счет удовлетворения общественных потребностей в хлебопродуктах и другой выпускаемой продукции, а также в товарах народного потребления.

Основными видами деятельности является:

· производство хлеба и хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и макаронных изделий;

· оптовая и розничная торговля любыми товарами народного потребления;

· и другие виды хозяйственной деятельности, незапрещенные действующим законодательством.

Уставный капитал предприятия составляет 16 637 рублей. Обществом размещены обыкновенные именные бездокументарные акции в количестве 83 185 штук. Номинальная стоимость каждой объявленной акции составляет 20 копеек. Также Общество имеет 101 955 штук обыкновенных именных бездокументарных акций, которые вправе размещать дополнительно к размещенным акциям. Эти акции размещаются путем размещения дополнительных акций по открытой или закрытой подписки или путем размещения дополнительных акций за счет имущества Общества. Число акционеров, которые имеют более 5 % акций Общества насчитывается 12.

Основное производство представляют пять структурных подразделений, которые территориально обособленны и занимаются производством следующих видов продукции:

Хлебозавод №1 (г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 105) – хлеб, макароны, пряники, тесто;

Хлебозавод №2 (г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 38) – булочки, кондитерские изделия, тесто;

Хлебозавод №3(г. Березовский, ул. Б. Хмельницкого, 22) – хлеб, булочки, сушки, сухари, пряники, тесто;

Хлебозавод №4 (г. Кемерово, ул. Рекордная, 38) – хлеб, булочки, кондитерские изделия, тесто;

Хлебозавод №6 (ш. Пионерка, ул. Урицкого, 2) – ржаные сорта хлеба, бублики, тесто.

Основные показатели деятельности предприятия за период с 01.01.2007 по 31.12.2009 отражены в таблице №2.

 

Таблица №2.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

ОАО «Кемеровохлеб»

п/п

Наименование показателя

Ед.

изм.

2007

 год

2008

год

2009

год

Отклонение

Абсо лютное, (+ ; -) Относи тельное %
1. Выручка от реализации продукции тыс. руб. 519 640 523 674 421 659 -102015 80
2. Себестоимость проданной продукции тыс. руб. 468 787 470 308 388 691 -81617 83
3. Чистая прибыль тыс. руб. 14 151 16 218 14 523 -1695 89
4. Рентабельность продаж % 2,72 3,10 3,44 0,34 111
5. Среднесписочная численность производственных рабочих чел. 1052 1063 1040 -23 98
6. Годовой фонд оплаты труда тыс.руб. 2721524 3067818 3270800 202982 107
7. Среднегодовая заработная плата производственного работника тыс.руб. 5587 5886 6145 259 109
8. Среднегодовая производительность труда тыс. руб./чел. 494 493 405 -88 82
9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб. 59933 64380 68507 4127 106
10. Фондоотдача основных производственных фондов - 8,67 8,13 6,15 -1,98 76
11. Величина дебиторской задолженности тыс. руб. 25940 33508 48142 14634 144
12. Оборачиваемость дебиторской задолженности оборот 20 16 9 -7 56
13. Величина кредиторской задолженности тыс. руб. 35323 46190 44683 -1507 97
14. Оборачиваемость кредиторской задолженности оборот 15 11 9 -2 82
15. Размер уставного капитала тыс. руб. 17 17 17 - 100

Из данной таблицы следует, что производство организации является рентабельным и прослеживается тенденция увеличения показателя доходности. Вместе с тем, в 2008 году произошло сокращение объема выручки на 102015 тыс. руб., а также чистой прибыли на 1,7 млн. руб. Рост рентабельности продаж в 2008г. (на 11%) объясняется тем, что уровень сокращения выручки (20%) превысил уровень снижении размера чистой прибыли (11%).

Среди положительных тенденций развития предприятия в 2008г. следует выделить сокращение величины себестоимости реализованной продукции на 81,6 млн. руб. (на 17%), рост среднегодовой заработной платы на 9%, а также уменьшение кредиторской задолженности на 1507 тыс. руб. (на 3%).

К отрицательным изменениям относится уменьшение показателей производительности труда на 18%, снижение фондоотдачи основных производственных фондов и замедление оборачиваемости дебиторской задолженности на 44 %. Низкие показатели эффективности работы предприятия объясняется сокращением за рассматриваемый период объема выручки.

Можно также отметить, что за весь анализируемый период наиболее высокие значения финансовых показателей организация имела в 2008г. Размер чистой прибыли здесь на 2 млн. руб. больше предыдущего года, а объем выручки - на 4 млн. руб.

Поизводство продукции ОАО «Кемеровохлеб» в настоящее время является низкорентабельным - 1 рубль реализованной продукции приносит 3 копейки чистой прибыли, возникает вопрос о перспективах дальнейшего развития предприятия.

Доля выпуска продукции по каждому заводу в общем объеме производства за последние три года имеет следующий вид.


Таблица 3

Структура и динамика выпуска продукции

по структурным подразделениям ОАО «Кемеровохлеб»

Структурное подразделение

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонение

Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Абсолютное, тыс.руб. Относи тельное, %
Хлебозавод №1 20631 56 17153 50 15346 49 -1807 89
Хлебозавод №2 4277 12 4163 12 3864 12 -299 93
Хлебозавод №3 2332 6 3930 11 3219 10 -711 82
Хлебозавод №4 4304 12 4769 14 4882 16 113 102
Хлебозавод №6 5410 15 4639 13 3999 13 -640 86
Всего по производству 36954 100 34654 100 31370 100 -3284 90

 

Как видно из таблицы, за последний год общий выпуск продукции сократился на 10 %, что главным образом вызвано снижением выпуска продукции на заводе №3 – на 18 % и №6 – на 14 %.

В структуре производства наибольшей удельный вес по изготовлению продукции занимает завод №1, на него приходится почти половина всего выпуска (49%). Практически одинаковый объем товарной продукции по хлебозаводам №2, №3, №4 и №6 (соответственно 12%, 10%, 16% и 13% объема выпуска), однако, за рассматриваемый период удельный вес выпуска продукции постепенно меняется – по заводу №3 он сократился на 1 пункт, в то время как по заводу № 4 он увеличился на 2 пункта.

Рассмотрев структуру выпуска продукции по центрам ответственности, следующим этапом анализа послужит изучение номенклатуры производимой продукции, по основным видам изделий и определим их удельный вес.


Таблица 4

Структура и динамика товарной продукции

ОАО «Кемеровохлеб»

Вид продукции

2007 год

2008 год

2009 год

Отклонение

Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Сумма, тыс. руб. Уд. вес % Абсолютное, тыс.руб. Относи тельное, %
Хлеб 248804 58 239152 55 230941 52 -8211 97
Булочные изделия 25589 6 31456 7 33542 8 2086 107
Сдобные изделия 20471 5 25347 6 27374 6 2027 108
Бараночные изделия 7086 2 11833 3 11952 3 119 101
Кондитерские изделия 61020 14 72144 16 85976 19 13832 119
Макаронные изделия 31888 7 28331 6 26603 6 -1728 94
Тесто 4937 1 5299 1 6169 1 870 116
Прочая продукция 30101 7 28090 6 21591 5 -6499 77
Всего 429896 100 441652 100 444148 100 2496 101

 

Как видно из таблицы, основной продукцией предприятия является хлеб, на него приходится 52% всех изделий, однако в структуре выпуска удельный вес данного вида продукции, как и макаронных изделий сократился на 3%, а кондитерских напротив возрос на 3%. Выпуск прочей продукции, к которой относятся пряники, вафли, печенье, сухари и др., снизился на 23%. Такая ситуация объясняется все большим ростом конкуренции мелких частных хлебопекарней, а также наличием на рынке кондитерской и макаронной продукции производителей других областей.

Общий объем товарной продукции вырос на 1%, за счет увеличения выпуска кондитерских изделий на 19 %, а также булочных, сдобных и бараночных изделий на 7%; 8% и 1% соответственно, однако их удельный вес слишком мал (не превышает 8%), чтобы оказать значительное влияние на изменение величины товарной продукции.

Основными поставщиками ОАО «Кемеровохлеб» являются ОАО «Мелькорм» г. Анжеро-Судженск (мука, отруби), ЗАО «Сибирский колос» г. Анжеро-Судженск (давальческое зерно), ЗАО «Кемеровская птицефабрика» (яйцо), ОАО «Кузбассконсервмолоко» п. Тяжинский (сгущенное молоко), ООО «Пекарьснаб» г. Кемерово (дрожжи, сухое молоко, арамотизаторы, пищевые красители и т.п.), ООО «Торрент» (ГСМ) и другие.

Основными покупателями выступают ООО ТК «Кора», ЗАО «Система магазинов Чибис», ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и другие.

Основные кредиторы ОАО «Мелькорм» (6 182 тыс. руб.), ООО «Стройдорэкспорт» (1 846 тыс. руб.), ООО «Агропрод» (1 657 тыс. руб.).

Помимо производства хлеба, хлебобулочных, кондитерский и макаронных изделий организация занимается розничной торговлей продовольственных товаров собственного и несобственного производства. На территории хлебозавода №1 расположен оптовый склад, предназначенный для хранения закупаемых товаров.

В организации имеется цех фасовки, который занимается упаковкой продукции собственного изготовления (макароны, хлеб, печенье, вафли, зефир и п.т.), а также фасовкой круп (рис, гречка, манка и др.).

В состав хозяйства также входит автозаправочная станция, ремонтная мастерская, гараж, центральный склад, склад строительных материалов, а также склады сырья на территории каждого хлебозавода.

На этапе знакомства с организационной структурой и отраслевыми особенностями проверяемого предприятия, особенно важным является оценка его экономического положения.

Следующим этапом описания экономической характеристики организации выступит анализ производственных затрат. Для этого рассмотрим структуру себестоимости продукции по элементам затрат.


Таблица 5

Структура себестоимости продукции, тыс. руб.

Статья затрат

2006 год

2007 год

2008 год

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб.

%

Материальные  из них: - сырье и материалы - полуфабрикаты и комплектующие - работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями - топливо - энергия 197220   167959 -   19385   7890 1986 67   85 -   10   4 1 230948   195012 -   21683   10391 3862 68   84 -   9   4 2 262978   231715 511   12742   13234 4776

66

 

88

0

 

5

 

5

2

Затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды 46500 16 48292 14 63004

16

Амортизация основных средств 35676 12 41887 12 3999

1

Прочие 15096 5 20073 6 66659

17

Всего затрат 294192 100 341200 100

396640

100
               

 

Из таблицы видно, что себестоимость продукции главным образом формируется из материальных ресурсов, в 2008г. на их долю приходится 66% затрат, среди которых наиболее значительны сырье и материалы - 88%. Затраты труда, включая расходы по обязательному социальному страхованию, за анализируемый период в общем объеме себестоимости не превысили 16%. Удельный вес амортизации ОПФ в структуре себестоимости 2008 года составил лишь 1%, в то время как в предыдущие годы на данную статью затрат приходилось 12%, это говорит о замедлении возмещения затрат на средства производства и устаревании основных фондов.

Высокая материалоемкость продукции обуславливает необходимость определения степени достаточности средств для формирования данного вида ресурсов.







Дата: 2019-05-29, просмотров: 170.