Нотариальная деятельность в Республике Беларусь

Нотариат в Республике Беларусь – это система, включающая государственные органы и должностных лиц, которые обеспечивают защиту государственных интересов, прав и законных интересов граждан, юридических лиц путем осуществления нотариальной деятельности.

Под нотариальной деятельностью понимается совершение от имени Республики Беларусь нотариусами и другими лицами нотариальных действий, предусмотренных актами законодательства [№ 2].

Правовую основу деятельности нотариата в Республике Беларусь составляют Конституция Республики Беларусь, Положение о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 года за № 38, Положение Министерства юстиции Республики Беларусь «Положение о порядке выдачи лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью и проведения эксперимента этого вида деятельности в Республике Беларусь» 25 января 1994г. №188/12, Декрет Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь» от 3 мая 1997 г. №12.

Нотариальная деятельность осуществляется нотариусами, соответствующими должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов. По решению местного исполнительного и распорядительного органа совершение нотариальных действий возлагается на руководителя, его заместителя, секретаря или члена исполнительного и распорядительного органа (уполномоченных должностных лиц) [№ 2].

Нотариальная деятельность в Республике Беларусь основывается на принципах законности, беспристрастности, независимости и тайны нотариального действия. Она осуществляется на равных условиях для всех лиц, независимо от пола, расы, национальности, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. В своей деятельности нотариусы, уполномоченные должностные лица подчиняются только требованиям законодательства. Противоправное воздействие на них при исполнении своих обязанностей не допускается.

Нотариусы, уполномоченные должностные лица не вправе совершать нотариальные действия, результаты которых представляют для них имущественный или иной личный интерес; не вправе на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников, а также на имя и от имени работников соответствующих государственной нотариальной конторы, местного исполнительного и распорядительного органа [№ 2]. Уполномоченные должностные лица не вправе совершать нотариальные действия также на свое имя и от имени соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа.

В вышеуказанных случаях нотариальные действия в любой другой нотариальной конторе или уполномоченным должностным лицом другого местного исполнительного и распорядительного органа, а если в соответствии с актами законодательства нотариальные действия должны быть совершены определенным нотариусом, уполномоченным должностным лицом – в месте, определяемом Министерством юстиции. Нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать тайну нотариального действия. Однако существуют определенные условия, в соответствии с которыми нотариус может выдавать справки о совершенных нотариальных действиях и выдавать документы. Так, нотариус вправе выдать справки и документы только:

а) гражданам, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия;

б) предприятиям, учреждениям и организациям вне зависимости от форм собственности, по поручению или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Нотариус также обязан выдавать справки о совершенных нотариальных действиях и соответствующие документы суду, прокуратуре, органам следствия и дознания, но при следующих условиях:

а) в связи с находящимися в производстве суда, прокуратуры, органов следствия и дознания уголовными или гражданскими делами по официальному письменному их запросу. Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 31.05.1995 г. №05-17, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31.05.1995 г. №05-17 - [w89500920]

Должностные лица органов юстиции, уполномоченные на осуществление контроля, имеют право на ознакомление со сведениями и документами, касающимися исполнения нотариусами служебных обязанностей, совершаемых нотариальных действий, расчетов с гражданами и юридическими лицами, а также с другими необходимыми документами. Этим должностным лицам запрещается разглашать сведения, ставшие им известными в связи с исполнением служебных обязанностей, в том числе после освобождения от должности (увольнения), за исключением случаев, предусмотренных Положением о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь. Письмо Министерства юстиции Республики Беларусь от 31.05.1995 г. №05-17, Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31.05.1995 г. №05-17 - [w89500920]

Для совершения нотариальных действий в районах, городах Министерством юстиции образуются государственные нотариальные конторы. Основными задачами нотариальной конторы являются:

оказание гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, учреждениям и организациям всех форм собственности квалифицированной юридической помощи по вопросам совершения нотариальных действий;

защита прав и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, а также учреждений и организаций всех форм собственности;

укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений;

разъяснение законодательства среди населения;

оказание методической помощи лицам, которым в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершения нотариальных действий, а также должностным лицам, которые в соответствии с законодательными актами вправе удостоверять завещания и доверенности, приравненные к нотариально удостоверенным. (Об утверждении Положения о государственной нотариальной конторе и Положения о первой государственной нотариальной конторе Приказ Министерства юстиции Республики Беларусь от 8.12.2000 г. №338 - [w60004539]

Для совершения наиболее сложных нотариальных действий и осуществления методического руководства нотариатом соответствующего региона Республики Беларусь в городе Минске и городах, являющихся областными центрами, организуются первые государственные нотариальные конторы. В целях улучшения нотариального обслуживания населения могут открываться филиалы первых государственных нотариальных контор. Первая нотариальная контора в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, декретами, указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства, нормативными актами Министерства юстиции Республики Беларусь, а также нормативными правовыми актами иных органов государственного управления. Министерство юстиции ведет реестр государственных нотариальных контор, утверждает их штаты в пределах установленной для них штатной численности и выделенных на эти цели средств. Нотариальное делопроизводство осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными Министерством юстиции по согласованию с Государственным комитетом по архивам и делопроизводству. Непосредственный контроль за соблюдением правил нотариального делопроизводства осуществляют управления юстиции местных исполнительных и распорядительных органов. Нотариальное делопроизводство ведется на государственных языках. Если обратившийся за совершением нотариального действия гражданин не владеет языками, на которых ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему переводчиком, известным нотариусу либо уполномоченному должностному лицу, совершающему нотариальное действие. Нотариус имеет печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, а государственный нотариус – и с наименованием государственной нотариальной конторы, указанием порядкового номера, а также штампы удостоверительных надписей и соответствующие бланки [№ 2].

Дата: 2019-05-29, просмотров: 13.