В постэмбриональный период организм животного попадает в новые, отличные от прежних, условия внешней среды. На организм новорожденного воздействует ряд внешних факторов, оказывающих огромное влияние на формирование хозяйственно полезных признаков.
Основная задача направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период — создание высокопродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных для промышленной технологии. Высокий жизненный тонус организма, наиболее полное проявление ценных породных качеств создаются и поддерживаются в основном такими факторами, как условия кормления и содержания молодняка, раздой коров-первотелок, тренинг жеребят (в коневодстве), рациональное использование взрослых животных.
Методы направленного выращивания в зависимости от целей использования взрослых животных дифференцируются на методы выращивания племенного молодняка и неплеменного (промышленного). Выращивание коров молочного типа отличается от методов выращивания животных на мясо, бройлеров от кур яичного направления и т.д. Следовательно, нужны различные научно обоснованные технологии выращивания молодняка, соответствующие определенным этапам развития животных и целям их использования.
Влияние кормления и условий содержания.
Одним из основных факторов направленного выращивания молодняка является уровень и характер (тип) кормления растущих животных. И.П. Чернопятов, Н.П. Чирвинский, П.Н. Кулешов указывали на то, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела животного, воздействовать на его способность лучше или хуже оплачивать корм продукцией, получать различных по скороспелости и уровню продуктивности животных. Различают три типа кормления животных: объемистый — с преобладанием в рационе грубых и сочных кормов; концентратный; комбинированный — объемисто-концентратный, сенажно-концентратный с использованием брикетов и гранул.
Из многих приемов направленного выращивания, наибольшее значение имеет регулирование уровня кормления и планирование прироста живой массы по периодам роста и развития животных. План роста — это целенаправленное мероприятие, позволяющее получать нужный уровень приростов живой массы молодняка во все возрастные периоды. Его составляют с учетом породы, ее биологических особенностей и направления продуктивности.
В птицеводстве существуют различия в планировании роста у петушков и курочек. Интенсивность роста петушков должна быть выше, чем у курочек(♂-31,5 г за сутки, а ♀-15,4 г). Выращивая молодняк для определенных целей, необходимо учитывать две основные закономерности роста: неравномерное развитие различных органов и тканей в течение онтогенеза и способность молодого организма к интенсивному синтезу белковых веществ.
В современном птицеводстве применяют два типа кормления — сухой и комбинированный. Влажный тип кормления утратил свое значение и используется крайне редко.
Наиболее прогрессивным является сухой тип кормления полнорационными комбикормами, которые изготавливают на государственных или межколхозных комбикормовых заводах. Комбикорма представляют собой однородные смеси очищенных и измельченных до необходимых размеров различных кормовых средств и микродобавок. Вырабатывают комбикорма по научно обоснованным рецептам, разработанным для птицы разных видов и возрастных групп.
Лимит кормосмеси 2006г.
бригада Пл-2-1 6 корпус
Дата | Возраст | Поедаемость гр. | Средняя поед-ть | Поголовье | Количество кормов кг.
| |||||
куры | петухи | куры | петухи | средн | куры | петухи | всего | |||
1.03 | 36 | 46 | 67 | 12300 | 1730 | 566 | 116 | 682 | ||
2.03 | 37 | 46 | 67 | 12300 | 1730 | 566 | 116 | 682 | ||
3.03 | 38 | 46 | 67 | 12300 | 1730 | 566 | 116 | 682 | ||
4.03 | 39 | 46 | 67 | 12300 | 1730 | 566 | 116 | 682 | ||
5.03 | 40 | 47 | 67 | 12300 | 1730 | 578 | 116 | 694 | ||
6.03 | 41 | 47 | 67 | 12300 | 1730 | 578 | 116 | 694 | ||
7.03 | 42 | 47 | 67 | 12300 | 1730 | 578 | 116 | 694 | ||
8.03 | 43 | 49 | 71 | 12300 | 1730 | 603 | 123 | 726 | ||
9.03 | 44 | 49 | 71 | 12300 | 1730 | 603 | 123 | 726 | ||
10.03 | 45 | 49 | 71 | 12300 | 1730 | 603 | 123 | 726 | ||
11.03 | 46 | 50 | 71 | 12300 | 1730 | 615 | 123 | 738 | ||
12.03 | 47 | 50 | 71 | 12300 | 1730 | 615 | 123 | 738 | ||
13.03 | 48 | 50 | 71 | 12300 | 1730 | 615 | 123 | 738 | ||
14.03 | 49 | 50 | 71 | 12300 | 1730 | 615 | 123 | 738 | ||
15.03 | 50 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
16.03 | 51 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
17.03 | 52 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
18.03 | 53 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
19.03 | 54 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
20.03 | 55 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
21.03 | 56 | 52 | 73 | 12300 | 1730 | 640 | 126 | 766 | ||
22.03 | 57 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
23.03 | 58 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
24.03 | 59 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
25.03 | 60 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
26.03 | 61 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
27.03 | 62 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
28.03 | 63 | 54 | 74 | 12300 | 1730 | 664 | 128 | 792 | ||
29.03 | 64 | 57 | 75 | 12300 | 1730 | 701 | 130 | 831 | ||
30.03 | 65 | 57 | 75 | 12300 | 1730 | 701 | 130 | 831 | ||
31.03 | 66 | 57 | 75 | 12300 | 1730 | 701 | 130 | 831 | ||
Всего | 1585 | 2220 | 19496 | 3841 | 23336 | |||||
Среднее | 51,1 | 71,6 | 53,7 | 12300 | 1730 | 14030 |
Влияние микроклимата
Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).
Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.
Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Немалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии(системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.
Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.
Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы впервые 10-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита.
Первоначальная температура под брудером должна достигать 32 - 30°С с последующим ее снижением на 0,2 - 0,3°С в сутки. Показателем корректности температурного режима является поведение цыплят - их равномерное распределение под брудером. Первоначальная температура воздуха в помещении - 26 - 27°. Она снижается параллельно температуре под брудером до 20°С к возрасту 28 дней. Ограждение вокруг брудера необходимо для ограничения слишком раннего движения птицы. Площадь под брудером постепенно, начиная с 3-го дня, расширяют и удаляют ограждения к 7-му дню выращивания. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура на уровне цыплят - 29 - 31°С. Корректируя температурный режим по поведению цыплят и общим условиям, ее снижают постепенно: до 20°С к возрасту 27 - 28 дней.
Температурные режимы
Возраст, дней | Без брудеров | С брудерами | |
t,°С | 1 в помещении, °С | 1 под брудером, °С | |
0 | 29-32 | 27-26 | 31-32 |
3 | 28 | 26-24 | 28-29 |
6 | 27 | 25-23 | 28 |
9 | 26 | 25-23 | 27 |
12 | 25 | 25-22 | 26 |
15 | 1 24 | 24-22 | 25 |
18 | 23 | 23-22 | |
21 | 22 | 22-21 | |
24 | 21 | 22-20 | |
27 | 20 | 20 |
Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.
Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелательным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.
Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.
Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоны размещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.
В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с.
Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания.
Влияние шума
Влияние шума на птицу изучено пока недостаточно. Однако имеющиеся сведения указывают на то, что и этот показатель внешней среды нужно учитывать как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы. Установлено, например, что под воздействием производственных шумов снижаются темпы прироста у бройлеров и увеличиваются затраты кормов.
В условиях интенсивного ведения отрасли в помещениях стало больше источников различных звуковых (шумовых) раздражителей: кормораздатчики, вентиляторы, скреперные устройства для уборки помета, сигналы автомашин, крики людей, шум работы тракторов и пр.
Уровень силы звука (звукового давления) в жилых помещениях и постройках для животных измеряется в децибелах. Предельно допустимый уровень производственного шума в птичниках 60—80 дБ.
Влияние света.
Свет воздействует на птицу главным образом через сетчатку глаз и неоперенные участки тела (бородка, гребень). Нервные импульсы от светового раздражителя попадают в переднюю долю гипофиза, что приводит к усиленному образованию гормонов.
Поступая в кровь, гонадотропные гормоны стимулируют рост, развитие и работу органов размножения. При этом увеличиваются яйценоскость самок и образование спермы у самцов. Как недостаточное, так и чрезмерное освещение отрицательно отражается на здоровье и продуктивности птицы. Следовательно, свет является важным фактором среды (микроклимата), который необходимо нормировать.
Большое значение имеют продолжительность освещения и интенсивность силы света. Искусственное продление светового дня путём использования дополнительного электроосвещения обеспечивает увеличение яйценоскости птицы. В птицеводческих помещениях за счет электрического освещения и использования средств автоматики можно создавать следующие основные программы, характеризующие продолжительность воздействия света: а) стабильная длительность освещения, например 8ч в сутки; б) постепенно уменьшающаяся продолжительность его, например с 23 до8ч в сутки; в) постепенно увеличивающаяся продолжительность дня, например с8 до 14ч и более.
Световую программу устанавливают в зависимости от вида и возраста птицы и её целевого назначения. Птицу уже с суточного возраста нужно приучать к ритму смены дня и ночи, особенно если она содержится в помещениях без окон, противном случае возможен падеж.
В птичниках без окон нельзя вводить программу с продолжительностью светового дня 24 ч в сутки.
Для молодняка кур мясных линий, если он предназначен для ремонта родительского стада, до 160— -170-дневного возраста положительные результаты дает программа уменьшающегося светового дня (от 23 до -8 — 10 ч в сутки). При этом предупреждаются раннее развитие органов размножения -и преждевременная яйцекладка у физически неокрепшей птицы. Программу освещения согласовывают с режимом кормления.
При выращивании ремонтного молодняка можно использовать программу постоянного светового дня, например 10 ч освещения и 14 ч темноты; увеличивать световой день запрещается, чтобы не произошло раннего полового созревания (появляется большое количество мелких яиц, преждевременно оканчивается яйцекладка).
При содержании взрослых кур хорошие результаты получают, увеличивая продолжительность светового дня с 8 ч в начале яйценоскости до 14—16 ч в конце ее. Для взрослых кур можно также применять программу стабильного светового дня. Однако категорически запрещается уменьшать световой день несущейся птицы, чтобы не снизить яйценоскость и не вызвать преждевременную линьку.
Продолжительность светового дня изменяют постепенно, без резких скачков. Особенно легко выполнить программу светового дня в безоконных птичниках, оборудованных электрическим освещением и соответствующими приборами (реле времени, установки, имитирующие наступление ночи, и пр.).
Интенсивность (сила) освещения также оказывает определенное влияние на продуктивность и здоровье птицы. Слишком слабое освещение приводит к снижению активности птицы, поедаемости корма, а следовательно, и к уменьшению мясной или яичной продуктивности. Чрезмерно сильное освещение может привести к расклеву у птицы. Высокая освещенность стимулирует мышечную активность цыплят, подвижность, поиск и потребление корма. Только площадь под брудерами должна быть освещенной ярко (60 - 80 лк). Остальная площадь птичника освещается на уровне 15 - 20 лк. Освещаемая площадь птичника увеличивается пропорционально расширению площади брудера. Первые 24ч, в зависимости от кондиции цыплят и их поведения, освещение круглосуточное, далее - по схеме.
Световой режим для ремонтного молодняка
Возраст птицы, дни | Долгота светового дня, ч | Включение света, ч | Выключение света, ч | Интенсивность освещения | |
под брудером | остальная площадь | ||||
0-7 | 23 | 1:00 | 24:00 | 60-80 | 15-20 |
8-21 | 20 | 2:30 | 22:30 | 30-60 | 15-20 |
22-28 | 17 | 4:00 | 21:00 | - | 7-10 |
29-133 | 8 | 8:00 | 16:00 | - | 5-7 |
Список использованной литературы.
1. Красота В.Ф. Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. «Разведение сельскохозяйственных животных» изд-во «Агропромиздат» Москва 1990г.
2. Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. «Разведение и племенное дело в птицеводстве» изд-во «Агропромиздат» Москва 1992г.
3. Родионов Г.В., Табакова Л.П. «Основы зоотехнии» изд-во «Академия» Москва 2003г.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 256.