Управление индивидуальным развитием животных в постэмбриональный период
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В постэмбриональный период организм животного попадает в новые, отличные от прежних, условия внешней среды. На организм новорожденного воздействует ряд внешних факторов, оказывающих огромное влияние на формирование хозяйственно полезных признаков.

Основная задача направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период — создание высокопродуктивных, скороспелых животных специализированного типа с крепкой конституцией, хорошо приспособленных для промышленной технологии. Высокий жизненный тонус организма, наиболее полное проявление ценных породных качеств создаются и поддерживаются в основном такими факторами, как условия кормления и содержания молодняка, раздой коров-первотелок, тренинг же­ребят (в коневодстве), рациональное использование взрослых животных.

Методы направленного выращивания в зависимости от целей использования взрослых животных дифференцируются на методы выращивания племенного молодняка и неплеменного (промышленного). Выращивание коров молочного типа отличается от методов выращивания животных на мясо, бройлеров от кур яичного направления и т.д. Следовательно, нужны различные научно обоснованные технологии выращивания молодняка, соответствующие определенным этапам развития животных и целям их использования.



Влияние кормления и условий содержания.

 

Одним из основных факторов направленного выращивания молодняка является уровень и характер (тип) кормления растущих животных. И.П. Чернопятов, Н.П. Чирвинский, П.Н. Кулешов указывали на то, что соответствующим типом кормления в молодом возрасте можно изменить формы тела животного, воздействовать на его способность лучше или хуже оплачивать корм продукцией, получать различных по скороспелости и уровню продуктивности животных. Различают три типа кормления животных: объемистый — с преобладанием в рационе грубых и сочных кормов; концентратный; комбинированный — объемисто-концентратный, сенажно-концентратный с использованием брикетов и гранул.

Из многих приемов направленного выращивания, наибольшее значение имеет регулирование уровня кормления и планирование прироста живой массы по периодам роста и развития животных. План роста — это целенаправленное мероприятие, позволяющее получать нужный уровень приростов живой массы молодняка во все возрастные периоды. Его составляют с учетом породы, ее биологических особенностей и направления продуктивности.

В птицеводстве существуют различия в планировании роста у петушков и курочек. Интенсивность роста петушков должна быть выше, чем у курочек(♂-31,5 г за сутки, а ♀-15,4 г). Выращивая молодняк для определенных целей, необходимо учитывать две основные закономерности роста: неравномерное развитие различных органов и тканей в течение онтогенеза и способность молодого организма к интенсивному синтезу белковых веществ.

В современном птицеводстве применяют два типа кормления — сухой и комбинированный. Влажный тип кормления утратил свое значение и используется крайне редко.

Наиболее прогрессивным является сухой тип кормления полнорационными комбикормами, которые изготавливают на государственных или межколхозных комбикормовых заводах. Комбикорма представляют собой однородные смеси очищенных и измельченных до не­обходимых размеров различных кормовых средств и микродобавок. Вырабатывают комбикорма по научно обоснованным рецептам, разработанным для птицы разных видов и возрастных групп.

Лимит кормосмеси 2006г.

бригада Пл-2-1 6 корпус

 

 Дата

Возраст

Поедаемость гр.

Средняя

поед-ть

 Поголовье

Количество кормов кг.

 

куры петухи куры петухи средн куры петухи всего
 1.03 36 46 67   12300 1730   566 116 682
 2.03 37 46 67   12300 1730   566 116 682
 3.03 38 46 67   12300 1730   566 116 682
 4.03 39 46 67   12300 1730   566 116 682
 5.03 40 47 67   12300 1730   578 116 694
 6.03 41 47 67   12300 1730   578 116 694
 7.03 42 47 67   12300 1730   578 116 694
 8.03 43 49 71   12300 1730   603 123 726
 9.03 44 49 71   12300 1730   603 123 726
10.03 45 49 71   12300 1730   603 123 726
11.03 46 50 71   12300 1730   615 123 738
12.03 47 50 71   12300 1730   615 123 738
13.03 48 50 71   12300 1730   615 123 738
14.03 49 50 71   12300 1730   615 123 738
15.03 50 52 73   12300 1730   640 126 766
16.03 51 52 73   12300 1730   640 126 766
17.03 52 52 73   12300 1730   640 126 766
18.03 53 52 73   12300 1730   640 126 766
19.03 54 52 73   12300 1730   640 126 766
20.03 55 52 73   12300 1730   640 126 766
21.03 56 52 73   12300 1730   640 126 766
22.03 57 54 74   12300 1730   664 128 792
23.03 58 54 74   12300 1730   664 128 792
24.03 59 54 74   12300 1730   664 128 792
25.03 60 54 74   12300 1730   664 128 792
26.03 61 54 74   12300 1730   664 128 792
27.03 62 54 74   12300 1730   664 128 792
28.03 63 54 74   12300 1730   664 128 792
29.03 64 57 75   12300 1730   701 130 831
30.03 65 57 75   12300 1730   701 130 831
31.03 66 57 75   12300 1730   701 130 831

Всего

1585 2220         19496 3841 23336

Среднее

51,1 71,6 53,7 12300 1730 14030      

 

Влияние микроклимата

 

Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).

Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.

Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Немалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии(системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.

Температура воздуха – один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.

Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы впервые 10-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита.

Первоначальная температура под брудером должна достигать 32 - 30°С с последующим ее снижением на 0,2 - 0,3°С в сутки. Показателем корректности температурного режима является поведение цыплят - их равномерное распреде­ление под брудером. Первоначальная температура воздуха в помещении - 26 - 27°. Она снижается параллельно температуре под брудером до 20°С к возрасту 28 дней. Ограждение вокруг брудера необходимо для ограничения слишком раннего движения птицы. Площадь под брудером постепенно, начиная с 3-го дня, расширяют и удаляют ограждения к 7-му дню выращивания. При использовании калориферной системы обогрева первоначальная температура на уровне цыплят - 29 - 31°С. Корректируя температурный режим по поведению цыплят и общим условиям, ее снижают постепенно: до 20°С к возрасту 27 - 28 дней.

 

Температурные режимы

 

Возраст, дней

Без брудеров

С брудерами

t,°С 1 в помещении, °С 1 под брудером, °С
0 29-32 27-26 31-32
3 28 26-24 28-29
6 27 25-23 28
9 26 25-23 27
12 25 25-22 26
15 1 24 24-22 25
18 23 23-22  
21 22 22-21  
24 21 22-20  
27 20 20  

 

Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.

Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелательным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.

Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоны размещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.

В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с.

Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания.

 

Влияние шума

 

Влияние шума на птицу изучено пока недостаточно. Однако имеющиеся сведения указывают на то, что и этот показатель внешней среды нужно учитывать как при выращивании молодняка, так и при содержании взрослой птицы. Установлено, например, что под воздействием производственных шумов снижаются темпы прироста у бройлеров и увеличиваются затраты кормов.

В условиях интенсивного ведения отрасли в помещениях стало больше источников различных звуковых (шумовых) раздражителей: кормораздатчики, вентиляторы, скреперные устройства для уборки помета, сигналы автомашин, крики людей, шум работы тракторов и пр.

Уровень силы звука (звукового давления) в жилых помещениях и постройках для животных измеряется в децибелах. Предельно допустимый уровень производственного шума в птичниках 60—80 дБ.

 

Влияние света.

 

Свет воздействует на птицу главным образом через сетчатку глаз и неоперенные участки тела (бородка, гребень). Нервные импульсы от светового раздражителя попадают в переднюю долю гипофиза, что приводит к усиленному образованию гормонов.

Поступая в кровь, гонадотропные гормоны стимулируют рост, развитие и работу органов размножения. При этом увеличиваются яйценоскость самок и образование спермы у самцов. Как недостаточное, так и чрезмерное освещение отрицательно отражается на здо­ровье и продуктивности птицы. Следовательно, свет является важным фактором среды (микроклимата), который необходимо нормировать.

Большое значение имеют продолжительность освещения и интенсивность силы света. Искусственное продление светового дня путём использования дополнительного электроосвещения обеспечивает увеличение яйценоскости птицы. В птицеводческих помещениях за счет электрического освещения и использования средств автоматики можно создавать следующие основные программы, характеризующие продолжительность воздействия света: а) стабильная длительность освещения, например 8ч в сутки; б) постепенно уменьшающаяся продолжительность его, например с 23 до8ч в сутки; в) постепенно увеличивающаяся продолжительность дня, например с8 до 14ч и более.

Световую программу устанавливают в зависимости от вида и возраста птицы и её целевого назначения. Птицу уже с суточного возраста нужно приучать к ритму смены дня и ночи, особенно если она содержится в помещениях без окон, противном случае возможен падеж.

В птичниках без окон нельзя вводить программу с продолжительностью светового дня 24 ч в сутки.

Для молодняка кур мясных линий, если он предназначен для ремонта родительского стада, до 160— -170-дневного возраста положительные результаты дает программа уменьшающегося светового дня (от 23 до -8 — 10 ч в сутки). При этом предупреждаются раннее развитие органов размножения -и преждевременная яйцекладка у физически неокрепшей птицы. Программу освещения согласовывают с режимом кормления.

При выращивании ремонтного молодняка можно использовать программу постоянного светового дня, например 10 ч освещения и 14 ч темноты; увеличивать световой день запрещается, чтобы не произошло раннего полового созревания (появляется большое количество мелких яиц, преждевременно оканчивается яйцекладка).

При содержании взрослых кур хорошие результаты получают, увеличивая продолжительность светового дня с 8 ч в начале яйценоскости до 14—16 ч в конце ее. Для взрослых кур можно также применять программу стабильного светового дня. Однако категорически запрещается уменьшать световой день несущейся птицы, чтобы не снизить яйценоскость и не вызвать преждевременную линьку.

Продолжительность светового дня изменяют постепенно, без резких скачков. Особенно легко выполнить программу светового дня в безоконных птичниках, оборудованных электрическим освещением и соответствующими приборами (реле времени, установки, имитирующие наступление ночи, и пр.).

Интенсивность (сила) освещения также оказывает определенное влияние на продуктивность и здоровье птицы. Слишком слабое освещение приводит к снижению активности птицы, поедаемости корма, а сле­довательно, и к уменьшению мясной или яичной продуктивности. Чрезмерно сильное освещение может привести к расклеву у птицы. Высокая освещенность стимулирует мышечную активность цыплят, подвижность, поиск и потребление корма. Только площадь под брудерами должна быть освещенной ярко (60 - 80 лк). Остальная площадь птичника освещается на уровне 15 - 20 лк. Освещаемая площадь птичника увеличивается пропорционально расширению площади брудера. Первые 24ч, в зависимости от кондиции цыплят и их поведения, освещение круглосуточное, далее - по схеме.

 

Световой режим для ремонтного молодняка

Возраст птицы, дни Долгота светового дня, ч Включение света, ч Выклю­чение света, ч

Интенсивность освещения

        под брудером остальная площадь
0-7 23 1:00 24:00 60-80 15-20
8-21 20 2:30 22:30 30-60 15-20
22-28 17 4:00 21:00 - 7-10
29-133 8 8:00 16:00 - 5-7

Список использованной литературы.

 

1. Красота В.Ф. Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. «Разведение сельскохозяйственных животных» изд-во «Агропромиздат» Москва 1990г.

2. Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. «Разведение и племенное дело в птицеводстве» изд-во «Агропромиздат» Москва 1992г.

3. Родионов Г.В., Табакова Л.П. «Основы зоотехнии» изд-во «Академия» Москва 2003г.


Дата: 2019-05-29, просмотров: 256.