Контрольная работа по растениеводству
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольная работа по растениеводству

Технология возделывания и биологические особенности ряда культур

 

Выполнил: студент 2 курса

М.А. Белоусова

 

Ижевск 2006г.



Содержание

Введение

1. Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике

2. Биологические особенности озимой пшеницы. Причины гобели озимой пшеницы, меры предупреждения и борьба с ними

3. Технология возделывания кормовых бобов (предшественники, система обработки почвы, сроки, способы и нормы посева, уход за посевами, уборка урожая)

4. Технология возделывания и биологические особенности козлятника восточного

5. Промежуточные культуры – подсевные, пожнивные и озимые. Их значение в интенсификации земледелия, приемы возделывания

6. Химический состав зерна, хлебных злаков, влияние на химический состав и качество зерна условий внешней среды и других факторов

7. Задача

Заключение

Список используемой литературы



Задачи поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике

Растениеводство – наука о культурных растениях и их возделывании. Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это учение о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур при высоком качестве. Научное растениеводство строится на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям среды. Без глубокого знания биологии растений невозможна разработка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные смежных дисциплин – селекции, микробиологии, химии, физики, механизации, экономики и т.д.

Как и всякая научная дисциплина, растениеводство имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования.

Задачи растениеводства:

1. Изучения закономерностей формирования урожая

2. Выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства

3. Разработка теории и технологии получения высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств.

Возделываемые в полевой культуре растения различаются по продолжительности жизни, реакции на длину дня, тип развития и характеру роста, способу опыления, длине вегетационного периода и другим признакам.

По продолжительности жизни растения делят на однолетние, двулетние и многолетние(3 года и более), а по реакции на длину дня (фотопериодизм) - на растения короткого и растения длинного дня. У растений короткого дня (просо, кукуруза, соя, подсолнечник и др.) ускоренное созревание отмечается при коротком дне (10 ч), а у растений длинного дня (пшеница, овес, горох, лен и др.) – при длинном (14-16 ч). Это связано с тем, что накопление и перемещение углеводов этих групп растений интенсивнее происходят в благоприятных фотопериодических условиях: у длиннодневных растений – на длинном, а у короткодневных – на умеренно коротком дне. Существуют и фотопериодические нейтральные растения (обыкновенная фасоль, нут, гречиха). По способу опыления растения разделяются на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, горох) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, гречиха). У последних пыльца переносится или насекомыми (энтомофилы), или ветром (атмофилы).

Особенности биологии

В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса, причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20см. Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2…3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течении всего времени его использования. По данным РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является 2…3 – кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения. Козлятник восточный дает самый ранний весенний корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере. Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательность: в 100 кг зеленой массы 20…21 корм. ед., в 100кг сена 57…58 корм. ед. В наземной массе содержится 15…25 % белка.

Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов. По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник близок к люцерне, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям. Всходы козлятника восточного появляются на 8…15–й день после посева. Наземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2…3 раза превосходящая наземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100…120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоты 40…60 см. Во второй и последующие отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая – началу июня. Цветение продолжается 20…25 дней. Семена начинают созревать через 30…40 дней после цветения. Уборку семян производят в начале августа. В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм.

После уборки зеленой массы на корм или на сено формируется урожай отравы. Его величина в отличие от первого укоса в большей степени зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. В зависимости от условий вегетационного периода можно получить 2…3 укоса в год. Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. По той же причине козлятник чувствителен к засоренности, особенно в год посева. Подпокровные посевы в Центральном районе Нечерноземной зоны в засушливые годы не удаются. Они образуют изреженные травостои, не способные дать значимый урожай в первые два года и быть достаточно устойчивыми у условиям зимы, особенно малоснежной. Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново–подзолистых и дерново–карбонатных почвах. Растения можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. В любом случае почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокой пахотный слой. На бедных питательными веществами почвах козлятник растет плохо. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, это способствует хорошему образованию симбиотической системы.

Химический состав зерна

Плод злаковых зерновых хлебов – зерновка (зерно) – сухой, односемянный, с приросшим к семени околоплодником (плодовая оболочка). Зерновка состоит из зародыша, эндосперма, семенных и плодовых оболочек. На долю зародыша приходится от 2 (пшеница, ячмень) до 12% (кукуруза) массы зерновки. В зародыше различают зародышевый корешок и стебелек, почечку и щиток (видоизмененная семядоля).

Основную массу зерновки (70-85%) составляет эндосперм. Ткани эндосперма состоят из паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, между которыми располагается белковое вещество. Форма крахмальных зерен характерна для каждой культуры. Периферийная часть эндосперма – алейроновый слой – крахмала не содержит; он образован крупными клетками, заполненными растворимым белковым веществом. В алейроновом слое содержатся вещества, способствующие прорастанию зерна. Плодовая и семенные оболочки составляют 5-7% массы зерновки.

Химический состав зерновок сильно варьирует и зависит от вида и сорта хлебного злака, от плодородия почвы, погодно климатических условий и агротехники.

Задача

Условия задачи:

Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1 га и себестоимость 1 т зерна озимой ржи, выращенной по новой технологии. Урожайность 4,0 т/га в т. ч. прибавки урожая 1,8 т/га. Производственные затраты составили 4600 руб./га, в т. ч. дополнительных затрат – 2620 руб./га. Цена реализации 1 т зерна 2300 руб.

Решение:

 

Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затраты

Уровень рентабельности = чистый доход/производственные затраты*100%

Стоимость валовой продукции = Урожайность *Цена реализации

Себестоимость = Производительные затраты/урожайность

Стоимость валовой продукции = 2300*4=4600

Себестоимость = 4600/4=1150

Чистый доход = 4600-4600=0

Уровень рентабельности = 0/4600*100% = 0%



Список использованной литературы

 

1. Растениеводство издание пятое под. ред. П.П. Вавилова Москва 1986г.

2. Растениеводство Уч. Пособие под.ред. В.А. Алабушева Ростов-на-Дону 2001г.

3. Растениеводство В.С. Долгачева Москва 1999г.

Контрольная работа по растениеводству

Дата: 2019-05-29, просмотров: 232.