МЕТАФИЗИКА. ОПЫТ ДУШИ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ

 

ГЛАВА I. НАШЕ СТРОЕНИЕ

 

 

Наше физическое строение

 

Наше физическое тело состоит из пяти основных элементов, которые составляют даже всю вселенную. Кожа, плоть, кости, выказывают земные качества; кровь, пот и слюна отображают элемент воды. Теплота тела и пищеварительный огонь в системе означают элемент огня. Дыхание и его скрытая работа внутри тела, позволяющая нам растягиваться и сокращаться, и не позволяющая нам оставаться неподвижными ни на одну минуту, отображает элемент воздуха. Элемент эфира, содержащийся в нас — это тот, что управляет нашей деятельностью и постепенно потребляет все другие элементы. Именно по этой причине ребенок более активен, тогда как пожилой человек ведет себя тихо и склонен к бездействию.

Все вышеперечисленное — это грубое объяснение различных частей тела, отображающих различные элементы. Соотносятся они следующим образом: кости — с элементом земли, плоть — с водой, кровь — с огнем, кожа — с воздухом, волосы — с эфиром.

Кость лишена ощущения так же как и земля. Сокращение и увеличение мускулов, питание плоти и воздействие воды на нее, как изнутри, так и извне, доказывает, что плоть соотносится с элементом воды. Циркуляция крови зависит полностью от теплоты; она движется так, как заставляет ее элемент огня. Воздух влияет на кожу. В жаркую погоду кожа становится темнее, а в холодную — светлее; при плохой погоде она становится грубой, а при хорошей — гладкой. Все различные оттенки кожи обусловлены главным образом климатическими условиями местности, где мы родились и проживаем. Волосы соотносятся с эфиром и они наименее чувствительны. Если волосы стричь или жечь, никакого ощущения не будет.

Выброс различного рода отходов обусловлен своим элементом. Фекалии — землей, моча — элементом воды, пот — огнем, слюна — воздухом, семя эфиром.

 

 

Мистическое значение Тела

 

Человеческое тело можно поделить на две части: голова и туловище. Голова представляет собой Шухуд, духовную часть, а туловище — материальную часть, Вуджуд. У первой выражающей частью является область от макушки до подбородка, у второй — выражающей частью является верхняя половина тела.

Голова и сердце, две части тела, считаются наиболее важными факторами, ибо ученый думает, что думает мозг, а ортодокс полагает, что чувствует сердце. С точки зрения суфия оба отчасти правы, а отчасти нет. По правде говоря, мозг не думает, мозг — это средство, при помощи которого ум различает мысль в ее конкретной форме, так же как пианино не пишет музыку — это композитор пробует играть свои сочинения на пианино, и делает их для себя более ясными. Фотографический снимок делает не камера, а свет и пленка. Камера — это средство для них обоих, и так же обстоит дело с мозгом. При расстройстве в мозге, говорит ученый, человек становится умственно больным. Однако суфий считает, что с умом ничего не случилось; если что и вышло из строя, так это инструмент, благодаря которому функционирует ум.

То же самое заблуждение существует у тех, кто полагает, что сердце чувствует. Сердце, будучи центром тела, частично участвует в создании эффекта чувства изнутри, а это и есть настоящее сердце, не кусок плоти — оно чувствует, что задыхается, что оно подавлено. Депрессия ощущается как тяжелая ноша на груди, а когда тяжелые вибрации рассеиваются, тогда у человека появляется особое ощущение радости, и у него на сердце становится легче. Это объясняет Шакк — и Садр, открытие ангелами сердца Мухаммада, когда страх, мрачность, горечь и самодовольство исчезли перед явлением божественного откровения. Темнота ведь так же рассеивается при восходе солнца.

Так как мозг — это инструмент ума, который невидим, а сердце из плоти — это носитель внутреннего сердца, которое существует вне вещества, то так же обстоит дело и с просветлением души, нашего невидимого бытия, чей свет отражается внутри этого физического тела. Когда он активен, он светит из глаз, весь внешний вид излучает его, и это заряжает все вокруг магнетической атмосферой. Этот свет, происходящий от звука, есть и свет, и эхо под куполом храма этого физического тела, хотя в реальности ни один из них ему не принадлежит. Для суфия, ищущего себя внутри себя, если он получает контроль над входом в свой святой храм — физическое тело — они гарантированы. Тогда вместо того, чтобы отразиться вовне, в виде выражения, и свет и звук — оба проявляются внутри.

 

 

Природа Чувств и Их Органов

 

Существует пять чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание... Чувства зрения и слуха являются главными. Чувство осязания ощущается через кожу, которая представляет элемент земли, и которая чувствительна к холоду и жаре. Чувство вкуса ощущается через язык, который представляет элемент воды; он различает все соленое, кислое, сладкое, острое и горькое. Обоняние ощущается через нос, канал дыхания; только он может различать запахи и ароматы. Чувство слуха представляет собой воздух и ощущается при помощи ушей, и оно в материальном теле является заменителем души.

Каждое чувство обладает двойственным аспектом, Джелалом и Джемалом, сильным и мягким аспектом жизни; они представлены в виде левой и правой сторон, их действие экспрессивно и реактивно. Поэтому хотя и чувство зрения у нас одно, глаз у нас два; чувство слуха одно, но ушей двое; обоняние одно, но две ноздри. Так обстоит дело с каждым чувством. Именно этот двойственный аспект в природе вызывает различие полов, ибо в плане духа человеческое — это человеческое, но когда он приближается к поверхности земли, он становится либо мужчиной, либо женщиной. Это, для тех кто знает, выражено в мифе об Адаме и Еве: то, что Ева произошла от ребра Адама, означает, что они оба вышли из одного и того же Духа.

В реальности есть лишь только одно чувство, и то, что воспринимается через отдельные каналы, это направление его опыта. Таким образом, каждый опыт отличен от другого. Поэтому мы можем назвать это чувство пятью чувствами, хотя в реальности оно одно.

Если в природе человека преобладает элемент воды, то чувства, относящиеся к этому элементы, будут наиболее активны. А так как дыхание за день и за ночь меняется по-многу раз, то его элемент действует в соответствии с чувствами. Такова причина того, что каждое чувство требует. Тот, кто неумеренно пользуется одним из этих чувств, делает его тусклым, так же как цветочный парфюм, если его все время держать около себя, давит чувство обоняния, и подчиняет его себе. То же самое происходит со всеми чувствами. Суфий, поэтому, переживает жизнь через чувства ради опыта, а не ради неумеренного потребления; первое — это мастерство, а второе — рабство.

 

 

Источник Телесных Желаний

 

Источник наших телесных желаний только один — дыхание. Когда дыхание покидает тело, его также покидают и все желания; и так же как дыхание меняет себе элементы, а они — земля, вода, огонь, воздух и эфир — доминируют в дыхании по очереди, так же меняются и желания. Поэтому в каком-то климате человек будет чувствовать себя голодным, а в какую-то погоду будет хотеть пить, ибо влияние погоду на дыхание зажигает в нем более одного элемента.

Строение человека очень тесно связано с желаниями тела. Здоровый человек, естественно, часто голоден и хочет пить, а нездоровый человек, под маской благочестия, может сказать: “Как же он материален!”

Все телесные желания проявляются в физиогномике человека, и нет такого желания, на которое бы не влиял какой-либо отдельный элемент. Кроме того, у каждого в физическом плане есть какой-либо преобладающий элемент; другие элементы выражены в большей или меньшей степени. От этого и зависят привычки и желания человека.

Элементы и желания соотносятся следующим образом:

(Элементы в дыхании — Желания)

Земля — Дефекация

Вода — Мочеиспускание

Огонь - Жажда

Воздух — Аппетит

Эфир — Страсти

Всегда существует возможность спутать желание с вожделением, которое является не телесным желанием, а желанием ума, который чувствует свою радость через телесное желание. Даже если нет телесных желаний, ум заставляет и принуждает тело желать. В таком аспекте каждое телесное желание становится неуместным, нежелательным и поработительным.

Душа, во время удовлетворения каждого телесного желания, спускается сверху на землю. Именно это и объясняется в мифе про Адама и Еву, когда их изгнали из рая и сбросили на землю. Это говорит видящему, что рай — это уровень, на котором душа беспечно обитает, в своей собственной сущности и самодостаточности, а земля — это тот уровень, где душа переживает преходящие радости при помощи удовлетворения телесных желаний, зависящих от внешних объектов.

Душа становится пленницей в физическом теле, которое подвержено смерти и гниению; она забывает свободу и покой своего изначального вместилища. Вот поэтому суфий иногда испытывает удовлетворение желаний, а иногда воздерживается от них силой воли, чтобы позволить душе испытать свою изначальную радость в своей собственной сущности, независимой от ума и тела. Поступая так, душа узнает свое первое и последнее место пребывания, и она использует тело, то есть свое земное жилище, чтобы получить опыт жизни на земле. Поэтому, с суфийской точки зрения, нежелательно убивать телесные желания абсолютным или частичным отказом от них, равно как и неумеренно следовать им, отдавать свою жизнь им в рабство. Суфий предполагает владеть желаниями, а не быть владением их.

 

 

Источник Эмоций

 

Источником наших эмоций является дыхание, чистота которого несет сияние, а загрязненность — путаницу. Так как дыхание изменяется от одного до другого элемента, оно порождает в нас склонности к определенным эмоциям, и, в зависимости от силы нашей воли, мы либо контролируем, либо поддаемся его неправильному выражению.

У каждой эмоции есть свой цвет и вкус. Каждая эмоция развивается в другую, потому как пропорциональность деятельности ума, увеличение или уменьшение ее, производит эмоции. Ни одна эмоция не является нежелательной до тех пор, пока она находится под влиянием силы воли, но, когда из-под контроля уходит даже самое незначительное ее воздействие, — это уже грех. Страх несет влияние элемента земли, симпатия — влияние элемента воды, гнев — элемента огня, юмор — воздуха, а печаль — эфира.

Природа элементов подобна цветам, светлые цвета делают их бледными, темные — глубокими и насыщенными. Так же обстоит дело и с эмоциями: свет разума заставляет их бледнеть, а недостаток разума делает их глубоко выраженными. При свете влияние элемента земли порождает осторожность; влияние воды при свете — благодушие, огонь в сочетании со светом — задор, воздух в сочетании со светом — радость, а эфир в сочетании со светом — покой.

Если вы поддадитесь эмоциям хотя бы раз, помните, что другие эмоции, которым поддаваться вы вовек бы не пожелали, также могут захватить вас, ибо энергия, которая надевает на себя, в виде влияния различных элементов оболочку различных эмоций, одна и та же. По сути дела, есть только одна эмоция. Контролируя себя мы управляем всем, что есть в мире.

 

 

Строение Ума

 

Ум состоит из пяти способностей. У нас на руке по пять пальцев, физический мир состоит из пяти основных элементов. И так же как эфир является элементом отдельным от земли, воды, огня и воздуха, но, все таки, содержит в себе все эти элементы, так и та способность, что мы называем сердцем, отделена от остальных четырех, но все-таки в себе те четыре способности содержит.

Особой задачей сердца является чувствовать и производить эмоции из себя. Вторая способность — это ум; его задача — думать и производить мысли. Третья способность — это память, ее задача — собирать и копить впечатления. Четвертая способность — это разум; его задача — различать и решать. Пятой способностью является эго, которая заставляет человека думать о самом себе и обо всем ином, как об отдельных сущностях.

Слово “сердце” в метафизике означает главный центр ментального уровня. Кусок плоти, что мы называем сердцем — это чувствующая часть внутри нас, которая ощущает воздействие любой радости и боли ранее любого другого органа. И из этого центра дыхание проводит работу по распространению всей энергии по физическому телу. Поэтому и суфий действует через этот центр физического тела, когда желает дать впечатление определенной мысли своему абсолютному “я”; однако наивысшее развитие заключается в очищении мистическим процессом всех упомянутых ранее способностей, и в подчинении их.

 

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 2.