Тема 4.1. Кадры и производительность труда
Профессионально-квалификационный состав и структура предприятия. Движение кадров и показатели их оборота. Виды численности работающих, ее расчет.
Персонал предприятия и его структура.
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е занятые производственной деятельностью, составляют промышленно – производственный персонал (ППП).
Персонал предприятия делиться на 2 основные категории - рабочие и служащие:
Рабочие – участвуют в процессе производства продукции, управляют машинами, механизмами.
В составе рабочих выделяются 2 группы: основные и вспомогательные.
К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением основной продукции.
Вспомогательные относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением вспомогательной продукции и рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники и т.д)
Служащие:
Руководители - относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных позиций).
Специалисты – состоят из работников, занятых выполнением инженерно – технических, экономических, бухгалтерских, юридических и др. функций.
Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль и т.д.
Методы измерения и оценки производительности труда. Факторы и резервы роста производительности.
Производительность труда можно охарактеризовать прямым и обратным показателями –
Выработка представляет объем продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, год, квартал.
Методы:
ü Натуральные измерители (штука, тонна, метры) используются при изготовлении однородной продукции, они просты и наглядны, однако область их применения ограничена.
ü Стоимостный метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени.
ü Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени – нормо – часах.
Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства.
1. По источнику роста производительности труда:
· Улучшение использования средств производства;
· Улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
· Заводские;
· Цеховые;
· Бригадные;
· На рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
· Резервы основного производства;
· Резервы вспомогательного производства;
· Резервы управления.
4. По срокам возможного использования:
· Текущие;
· Перспективные.
ПР № 9 Расчет роста производительности труда.
Актуальность темы.
Новые производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Теоретические основы:
Производительность труда характеризуется показателями:
· трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции;
· выработка – объем продукции, производимый в единицу рабочего времени, или приходящейся на одного среднесписочного работника.
Задание.
- Произвести расчет роста производительности труда от сокращения численности работающих.
Исходные данные и ответы по 40 вариантам сведены в таблице № №9
Содержание отчета
Отчет по практической работе должен содержать комплекс расчетов, выполненных в соответствии с заданием, ответы на вопросы задания, выводы.
Контрольные вопросы:
1. Факторы и резервы роста производительности труда.
2. Расчет абсолютных и относительных показателей производительности труда.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 190.