Содержание
Введение
Раздел 1. Товароведение
1.1 Сырьевая и производственная база стекольной промышленности
1.1.1 Производство стекла разного химического состава
1.1.2 Производство цветного стекла
1.1.3 Влияние методов выработки на формирование ассортимента и качества стеклоизделий
1.1.4 Выдувание стеклоизделий
1.1.5 Прессование стеклоизделий
1.1.6 Прессовыдувные стеклоизделия
1.1.7 Термическая обработка стеклоизделий по режиму ОАО «Дружная горка»
1.1.8 Анализ ассортимента изделий из известково-натриевых и
известково-калиевых стекол
1.1.9 Состав и свойства стеклянной продукции
1.1.10 Физико-химические свойства изделий из стекол
разного химического состава
1.1.11Ассортимент изделий из химически и термически стойких
стекол, их состав свойства технология изготовления
1.2 Экспериментальная часть
1.2.1 Исследования свойств стеклянной продукции
1.2.2 Выбор объектов для исследования свойств стеклянных изделий
1.2.3 Выбор объектов для исследования коэффициента термического расширения стекол
1.3 Методики исследования свойств стеклянных товаров
1.3.1 Методика проведения химического анализа стекол
1.3.2 Методика определения водостойкости стекол
1.3.3 Методика определения кислотостойкости стекол
1.3.4 Методика определения щелочеустойчивости стекол
1.3.5 Методика определения коэффициента термического расширения
1.3.6 Исследования качества стеклянной посуды из натри-кальциевых
стекол по наличию дефектов
1.4 Исследование свойств стеклянных товаров из натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол
1.4.1 Исследования качества изделий из натрий-кальциевых стекол по наличию дефектов
1.4.2 Требования безопасности (экологические свойства)
1.4.3. Химическая устойчивость химико-лабораторных и натрий-калиевых стекол по отношению к воде
1.4.4 Исследование химической устойчивости химико-лабораторных и натрий-кальциевых стекол
1.4.5 Исследование химической устойчивости стекол по отношению к кислотам
1.4.6 Химическая устойчивость химико-лабораторных стекол по отношению к щелочам
1.5 Анализ химического состава стекла
1.5.1 Исследование коэффициента термической (линейного расширения) химико-лабораторных и натрий-калиевых бытовых стекол
Раздел 2. Экономическая часть
2.1 Показатели динамики товарооборота
2.2 Расчет коэффициента эластичности по отделу
2.3 Расчет квартальных индексов сезонности товарооборота
Раздел 3. Торгово-техническое оборудование
Раздел 4. Охрана труда
4.1 Требования к воздуху рабочей зоны
4.2 Требования к микроклимату и вентиляции на рабочих местах
4.3 Требования к освещению рабочих мест
4.4 Требования к торгово-технологическому оборудованию
Список литературы
Введение
Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные фляги, чернильницы и т. д.
Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.
Актуальность данной темы дипломной работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.
Цель: Влияние методов выработки на качества и ассортимент стеклянных изделий.
Раздел 1. Товароведение
Выдувание стеклоизделий
Вероятно, метод выдувания изделий из стекла был изобретен в различных местах, где культивировалось стеклоделие, примерно в одно и то же время. Однако принято считать, что способ выдувания был изобретен в Александрии в I в. до н.э. Удивительно, что люди научились делать стеклянные изделия сложной полой конфигурации, но не умели делать листовое стекло. [10]
До начала XX в. этот способ был наиболее распространенным. Это и сейчас самый распространенный способ циклического формования полых штучных изделий, осуществляемый под влиянием равнодействующих растягивающих усилий, создаваемых во внутренней полости формуемого объекта сжатым воздухом. Сейчас выдувание может быть механизированным, вакуум-выдувным, ручным, в формах и свободным. Первые два способа применяют чаще всего при выработке недорогих сувениров.
Ручное выдувание в формы с помощью стеклодувной трубки позволяет создавать изделия, характеризующие мастерство каждого исполнителя. Если говорит о художественных изделиях, то они отличаются неповторимостью, как бы ни старался мастер в точности выполнить образец по эскизу художника, отклонения неминуемы. Поскольку у каждого исполнителя «свой глаз», «своя рука», вращающая трубку с набором, и, наконец, своя фантазия, во время работы у него возникают свои представления о создаваемом предмете.
Стеклодувы работают не в цехе у стекловаренной печи, а за столом, обычно в отдельной комнате. Поверхность стола покрывают листовым асбестом или каким-нибудь другим огнеупорным материалом. Горелку устанавливают посередине стола, ближе к передней кромке. К горелке присоединяют гибкие шланги от магистралей газа, сжатого воздуха и кислорода. Вентили этих магистралей устанавливают слева от стеклодува под крышкой стола. Слева от мастера располагают деревянные стеллажи и подставки для полуфабрикатов и готовых изделий, справа раскладывают инструменты. Освещение должно быть мягким и равномерным, чтобы мастер мог следить за характером пламени и ходом изготовления изделия. Для удаления продуктов сгорания и тепловыделений в стеклодувной мастерской устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. В стеклодувной горелке есть краны, которыми регулируют расход газа, воздуха и кислорода. Газ, кислород и воздух перемешиваются, проходя через цилиндрическую сетку внутри горелки и конусное сопло. С помощью шарнира горелку устанавливают в различных положениях и крепят к столу пластиной, зажимным винтом и металлическим хомутом. Зажимными винтами горелку регулируют в вертикальном и горизонтальном положениях. Баллоны с кислородом устанавливают за пределами мастерской. [11]
Ручное вытягивание требует от мастера высокой квалификации и больших физических затрат. В настоящее время все способы горячего формования механизированы. Ручной труд остался лишь на заводах художественного стекла, частично на заводах химико-лабораторной посуды при выпуске немассовых изделий и некоторых других видов.
Выдуванием на трубке формуется широкий ассортимент изделий диаметром 10—400мм, высотой 15—1000мм, вместимостью 0,01—50л.
Процесс ручного выдувания можно описать так:
Мастер набирает в несколько приемов из стекловаренной печи на металлическую трубку (длина 120—140мм, толщина 15—20мм с внутренним отверстием в 5—6мм) порции расплавленной стекломассы и воздухом своих легких раздувает сперва небольшой шар, или цилиндр, а затем, пользуясь рядом простейших инструментов (лопатки, ковшики, ножницы и другие) придает заготовке нужную форму (стакан, кувшин, ваза и др,). Часто пользуются металлическими и деревянными формами (процесс двойного выдувания). Частично раздутую заготовку вносят в форму и постоянным вращением и дутьем достигают того, что размягченное стекло плотно и точно облегает все очертания формы.
Отличительная особенность всех изделий, выдуваемых на трубке, заключается в том, что их верхняя, головная часть (горло), будучи до конца выдувания соединенной с трубкой и находясь вне формы, не приобретает требуемой конфигурации и в месте сочленения трубки с изделием на его головной части образуется колпачок или венчик. Таким образом, полученное изделие после его отделения от трубки является, по существу, еще полуфабрикатом и нуждается в дополнительной обработке края (обрезке, шлифовке, полировке).
Стекломассу, связанную с выдувной трубкой в виде каплеобразной порции (набора) или подпрессованного диска (или специально формированной ленты), выдувают за один прием вначале свободно— на трубке в воздухе, а затем в окончательной (чистовой) форме [12]. Освобождая заготовку от трубки, получают нужное изделие, которое должно подвергаться в дальнейшем отжигу, удалению колпачка и прочей обработке.Остановимся подробней на способе двойного выдувания: в формах капли стекломассы выполняют в два приема первоначально в черновой форме с помощью горловой формы, которая передает образованную пульку (за окончательно оформленное горло) в чистовую форму, где производится завершающее выдувание корпуса сосуда. В ходе такого процесса формование изделий завершается полностью и они не нуждаются в какой-либо дополнительной обработке (кроме отжига).
Данный способ выдувания механизирован, реализуется в очень широких масштабах, обеспечен разнообразными автоматическими машинами и служит для производства узкогорлых (диаметром горла до 30 мм) толстостенных полых изделий (бутылок, склянок и пр.) пищевой, медицинской, химической, парфюмерной и другой стеклянной тары. При механизированном способе выдувания изделия используют сжатый воздух. Применяют высокопроизводительные машины (более 2000тыс. стаканов в ч). Изделия, полученные этим способом, бывают бесшовные (тонкостенные) и со следами швов от формового комплекта.Отличительными признаками выдувных изделий являются небольшая толщина стенок изделия (до 2мм), высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы и возможность создания объема до 5л.
Вырабатываются изделия:
диаметром 15—160мм;
высотой 25—300мм;
вместимостью 5—4500мл.
Стекломасса при свободном выдувании принимает форму шара, а при выдувании в форме — очертания внутренней полости этой формы.
Ручным и механизированным выдуванием изготавливают как тонкостенные (порядка 2 мм и менее), так и крупные, толстостенные изделия (сортовое, художественное, электровакуумное, светотехническое стекло, тара большой емкости).Тонкостенные изделия это разнообразная столовая, химико-лабораторная и медицинская посуда, колбы для электро- и радиоламп, облегченная стеклотара, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала. Также тарное и сортовое стекло.Неоценимое преимущество способов выдувания стерла - возможность формовать самые различные по виду и назначению полые изделия, однако выдувание на трубке малопроизводительно и трудно механизируемо, а способ двойного выдувания хотя и высокопроизводителен, но не обеспечивает высокого качества изделий (наличие шва от створчатых форм) и расширение их ассортимента (эффективен при выработке изделий простой формы).
Прессование стеклоизделий
Еще во втором тысячелетии до нашей эры из несовершенной по качеству, плохо проваренной, непрозрачной, трудно текучей вязкой стекломассы самыми примитивными приемами прессования и прокатки (раскатывания на плите) уже формовали простейшие изделия из стекла (бусы, серьги, браслеты и флаконы для косметики). Таким образом, прессование и прокатку можно считать древними способами формования стекла, (еще более ранними чем выдувание) которые, вероятно, были заимствованы из других более развитых в то время технологий (керамики, металлургии). [12]Прессование стекломассы относится к циклическим способам формования штучных изделий и осуществляется на ручных, автоматических и полуавтоматических прессах в металлических формах под давлением. Ручное прессование применяют для формирования изделий крупногабаритной или сложной конфигурации. Порция стекломассы, помещенная в окончательную (чистовую) форму, воспринимая давление опускающегося в нее пуансона (охлаждаемого изнутри водой), формуется в изделие заданной конфигурации, внешний контур которой определяется формой, а внутренний — пуансоном . Для формования верхнего края изделия и предотвращения выхода стекломассы из формы на нее сверху накладывают (и прижимают механизмом пресса) формовое кольцо. После короткой выдержки, необходимой для снижения деформируемости изделия, пуансон вместе с формовым кольцом поднимают в исходное положение, а изделие после охлаждения и затвердевания.Удаляют из формы посредством поддона — выталкивателя. Прессование ведут в неразъемных или раскрывных (створчатых) формах, когда прессуют сложные асимметричные изделия. Неразъемных и раскрывные формы выполняются из легированной стали или чугуна, внутри поверхность форм полируется и смазывается. Изделия прессуются металлическими кернами, которые определяют внутреннюю конфигурацию изделия.Сверху формы закрываются горловым кольцом для фиксации края изделия. При использовании нераскрывных форм в нижней части устанавливается подвижный поддон, при помощи которого при окончании прессования изделия извлекают из форм.Прессование весьма распространено, механизировано, поскольку это простой, надежный и высокопроизводительный способ формования разнообразного ассортимента сплошных (массивных) или полых изделий с точно регулируемыми размерами:
- диаметром 10—650мм,
- высотой 10— 350мм,
- толщиной 3—50мм,
- массой 0,02—15кг.
Прессованные изделия легко отличаются от выдутых характерными мелкими неровностями на поверхности, в том числе и на внутренней. Изделия имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3мм. На поверхности можно заметить швы - место соединения частей разъемных форм. Изделия получаются более толстостенными, менее прозрачными, имеют рельефные украшения. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).
К недостаткам данного способа относятся невозможность получения изделий с тонкими стенками (менее 2мм) и невысокое качество их поверхности (кованость, тонкая матовость), обусловленное ее резким охлаждением и твердением в ходе прессования.
Недостатки прессованных изделий:
1. Большая толщина стенок,
2. Наличие швов,
3. Невысокое качество поверхности,
4. Нечеткий рисунок.
Преимущества прессованных изделий:
1. Дешевизна производства
2. Высокая прочность (13)
Таким методом получают строительное, строительно-архитектурное (строительные блоки, плитки) и светотехническое стекло (колпаки), тарное и сортовое стекло (посуда, стеклотара), и также экраны кинескопов и изоляторы.
Прессовыдувные изделия
Прессовыдувание характеризуется тем, что формование изделий проходит две стадии: их формуют в пресс-форме, и в горячем виде — воздухом. Например:
1) стеклянные банки, полость сосуда выдувается, а его горлышко подвергается прессованию; 2) рюмочные изделия - чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.Это процесс циклического формования полых штучных изделий—преимущественно широкогорлой (диаметр горла более 30мм) толстостенной стеклотары самого разнообразного назначения и видов (банки, бутыли и пр.) диаметром 30—170мм, высотой 50—290мм и вместимостью 0,1—5л.
Способ прессовыдувания совмещает в сущности два процесса прессование из капли стекломассы горла и пульки будущего изделия в черновой форме с помощью пуансона, формового кольца и горловой формы и последующее выдувание пульки до требуемой конфигурации изделия в чистовой форме.
Прессовыдувание - эффективный способ формования, который интенсивно развивается и распространяется в производстве узкогорлых полых тонкостенных изделий -облегченной стеклотары, посуды и пр.
Недостатком данного способа является известная сложность процесса и его аппаратурного (формового) выполнения, однако он обеспечивает точное регулирование толщины выдуваемых изделий. [12] Прессовыдуванием изготовляют стаканы и разнообразную посуду сложных форм — графины, флаконы, рюмочные изделия и др.Экспериментальная часть
Открытое акционерное общество «Завод Химико-лабораторной посуды и приборов» успешно работает на российском рынке с 1801 года. ОАО «Завод Химико-лабораторной посуды и приборов» занимается розничной продажей посуды из стекла.
Раздел 4. Охрана труда
Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Требования санитарных норм являются обязательными при проектировании, реконструкции и эксплуатации всех отраслей промышленности.
Санитарные нормы проектируемых предприятий (СН 245-71) устанавливают требования к технологическим процессам и применяемому оборудованию, а так же требования по предупреждению по предупреждению загрязнения окружающей среды – воздуха, воды, почвы промышленными предприятиями.
Контроль и упаковка стеклоизделий.
Контроль качества стеклотары – осмотр и проведение измерений на соответствие государственным стандартам и техническим условиям. Разработаны конструкции автоматических контролирующих устройств, позволяющих определять основные размеры стеклоизделий (высоту, диаметр горла, толщину стенок и дна), а также обнаруживать отдельные пороки.
К работе в качестве грузчика допускаются мужчины и женщины (кроме подростков до 16 лет). Лица моложе 18 лет могут быть допущены к погрузке и выгрузке (без применения транспортных и грузоподъемных машин) только легковесных грузов, относящихся по степени опасности к I группе (стройматериалы, товары широкого потребления, овощи и другие навалочные, тарно-упаковочные и штучные грузы).
- На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации подъемно-транспортного оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Инструктаж – Работники торгового предприятия проходят инструктаж у инженера по охране труда. Инструктаж бывает:
Вводный его должны проходить все принятые рабочие на постоянной или временной основе. Где расписываются в журнале регистрации вводного инструктажа. Проводится минимум 1 раз в год
Первичный проводиться перед началом самостоятельной работы. После инструктажа работник расписывается в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте о том что он ознакомлен.
Внеплановый проводится в случае когда появляются новые законодательством об охране труда или технологический процесс.
Целевой сотрудник проходит его если нужно выполнить разовые работы (ликвидация аварии, стихийное бедствие и т.п.).
После прохождения инструктажа работник ознакомленный с техникой безопасности расписывается в журнале.
Ежегодно должно проходить обучение и проверка знаний по охране труда у лиц выполняющие работы с повышенной опасностью.
Требования к воздуху рабочей зоны
Согласно требованиям госта: ГОСТ 12.1.005-88 включает в себя. Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.п.).
Требования к микроклимату не распространяются на рабочие места в подземных и горных выработках, в транспортных средствах, животноводческих и птицеводческих помещениях, помещениях для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильниках и складах.
Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.
Рабочее место – участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.
Температура воздуха для рабочей группы IIб условий труда.
Холодный период года – среднесуточной температурой воздуха в помещении ровна 20 относительной влажности 50% и скоростью ветра 0.1м/с. Что входит в нормы от +17…+23 , относительной влажности до75% и скоростью ветра не более 0.1 м/с.
Теплый период года – среднесуточной температурой воздуха ровна +25 относительной влажностью воздуха 55% и скоростью ветра 0.3 м/с. Что входит в нормы от +17…+29 , относительной влажностью воздуха до 65% и скоростью ветра от 0.2-0.4 м/с.
Колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены допускаются до 4°С - при легких работах, до 5°С - при средней тяжести работах и до 6°С - при тяжелых работах, при этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы допустимых величин
Разграничение работ по категориям – осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III). Представлены в таблице 1.
II б - энергозатраты (233—290/201 - 250 ккал/ч). Работы связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.)
Скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией; при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/с – при легкой работе и ниже 0,2 м/с – при работе средней тяжести и тяжелой.
Согласно ГОСТу концентрация вредных веществ в воздухе и пыли в пределах нормы. Упаковочной тары (бумажной) с добавлением красителей.
Представленной (таблице №4.1.).
Тблица №4.1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны предприятий торговли.
Товарная группа | Наименование вещества | Велечина ПДК мг/ | Класс опасности | Особенности действия на организм. |
Бумажная упаковка (пыль). | -Формальдегид -Этилацетат -Стирол -Циклогексанон -Пыль (раст. и живот. происхождения с примесью) -Аммиак | 0.5 200 30/10 10 4 20 | 2 4 3 3 4 4 | О,А А,Ф - - - - |
Требования к микроклимату и вентиляции на рабочих местах
В данном магазине стоят кондиционеры для поддержки оптимального микроклимата и приточно-вытяжная вентиляция.
Измерения показателей микроклимата должны проводиться в начале, середине и конце холодного и теплого периода года не менее 3 раз в смену (в начале, середине и конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, измерения необходимо проводить также при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих, имеющих место в течение рабочей смены.
Требования к одежде - из натуральных материалов дающая комфорт телу. Ее теплоизоляционные свойства оценивают на основе измерений диффузии тепла в одежде и измеряют в специальных единицах КЛО (от англ. clothes - одежда). Определение КЛО как единицы теплоизоляции гласит: это количество теплоизолирующего материала, необходимое для поддержания средней температуры кожи, равной 33 0С, у спокойно сидящего человека (интенсивность обмена веществ, теплопродукция равна 58 Вт/м2) при температуре воздуха + 21 0С, влажности 50 % и скорости движения воздуха 0,1 м/с.
Теплоизоляция одежды, равная одному КЛО, соответствует комплекту одежды из мужского легкого костюма и нижнего белья. Для летнего легкого дамского платья оценка теплоизоляции составляет 0,5 КЛО, для демисезонного пальто - 2-3 КЛО, для меховой одежды 4-6 КЛО, а вот костюм полярника уже соответствует 8 КЛО. Установлено, что понижение теплового сопротивления одежды только на 0,1 КЛО соответствует повышению оптимальной температуры воздуха на 0,6-0,7 0С. Показатель теплоизоляции одежды (в единицах КЛО) часто используется при оценке влияния микроклиматических условий на организм человека.
Вентиляция помещений расположена по диагонале помещения для наибольшей вентиляции благодаря такому методу поступаемый поток воздуха нагоняемый вентиляторами лучше вентилирует проходя через все помещение. Таким образом вентиляция наиболее эффективна в помещениях.
Требования к освещению рабочих мест
При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое светом неба, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях, искусственное, осуществляемое электрическими лампами и совмещенное, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.
Применение одного местного освещения не допускается.
По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, безопасности, эвакуационное, охранное и дежурное.
Рабочее освещение - освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.
Освещение безопасности - освещение, устраиваемое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Этот вид освещения должен создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2лк внутри здания и не менее 1лк для территорий предприятий.
Эвакуационное освещение следует предусматривать для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей. Оно должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, а на открытых территориях- 0,2 лк.
Освещение безопасности и эвакуационное освещение называют аварийным освещением. Выходные двери общественных помещений общественного назначения, в которых могут находиться более 100 человек, а также выходы из производственных помещений без естественного света, где могут находиться одновременно более 50 человек или имеющих площадь более 150 м2, должны быть отмечены указателями. Указатели выходов могут быть световыми и не световыми, при условии, что обозначение выхода освещается светильниками аварийного освещения.
Пожарная безопасность – в каждом помещение стоят пожарные датчики ИП 212-3СУ, а так же ручные на путях к выходу из здания ИПР-3СУ и огнетушители порошкового типа ОП-2(з) в каждом помещение. В данном магазине пожарная охрана стоит согласно НПБ 201-96. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ.
Оборудование пожарной сигнализации проверяется каждый месяц огнетушители проверяются раз в пол года на работоспособность.
Данный магазин имеет общую площадь 500 следовательно должно быть искусственное освещение, допускается только до 400 при естественном освещении.
Электробезопасность предприятия – Все оборудование работающие от электросети является повышенной опасностью и требует особого внимания и знаний от поражения электрическим током является:
- обеспечения недоступности токоведущих частей для случайного прикосновения
- применения электроэнергии с безопасными величинами
- зануление
Для обеспечения наибольшей защиты от поражения током сети в 220 В проводятся в стенах, под полом за потолком. Освещение на предприятиях допускается не выше 220 В .
Все оборудование, освещение должно проходить через автоматы различной нагрузки или УЗО. Обеспечивающие отключение электро сети в случае замыкания, падения или скачка напряжения.
Исправность электрозащитных средств, проверяют через 6-12 месяцев, их подвергают испытанием переменным током частотой в 50 Гц.
- В складском помещение стоит искусственное освещение на 200 обеспечивающее освещенность в 70 лк. Лампы газоразрядные по 60 Вт. Что соответствует нормам не мене 50 лк.
- В торговом зале площадью 210 используется лампы газоразрядные обеспечивающие освещенность в 800 лк. что соответствует нормам не менее 400 лк.
- В помещение подготовки товара площадью в 30 лк. Так же используются лампы газоразрядные обеспечивающие 400 лк. Что соответствует нормам СНиП не менее 200 лк.
- В остальных помещения используют лампы накаливания обеспечивающие освещенность 400 лк. Что соответствует нормам СНиП не менее 200 лк.
Требования к торгово-технологическому оборудованию
В данном варианте рассмотрим специальность грузчика и весь его технологический процесс.
Груз поднимаемый грузчикам весит не более 10 кг следовательно он относится к категории IIа условий труда.
Перед началом работы грузчик проходит вводный инструктаж.
Рабочие место Грузчика находится рядом с погрузочным цехом так, что бы не мешать движению товара, к складскому помещению.
Подготовить рабочую зону для безопасной работы: освободить пути перемещения груза и место его укладки от посторонних предметов; уложить на пути перемещения груза твердое покрытие или настилы шириной не менее 1,5 м: на мягком грунте или неровной поверхности, проверить достаточность освещения проходов и мест складирования, при необходимости потребовать освещения мест погрузки, выгрузки и перемещения грузов; обозначить на площадке для укладки грузов границы штабелей, проходов и проездов между ними.
Прекратить работы при: обнаружении несоответствия тары установленным требованиям, а также отсутствии на ней четкой маркировки или ярлыков; коробки со стеклом укладывать в один ряд по высоте. При укладывании и съеме коробок со стеклом работники должны находиться с торцевой стороны коробки.
Груз перемещается на тележках к складу, так как товар хрупкий (изделия из стекла) то его перевозят в тележках с бортами Грузчик обязан быть одет в спец одежду:
- перчатки ,спец одежду ,ботинки на высокой подошве, головной, убор.
Требование к тележке - Тележку надо строго брать за ручки и толкать перед собой двумя руками.
Не допускается:
- перегружать тележку
- возить не предназначенный для нее товар
- неисправную.
- плохо лежащим товаром
- груз укладывать плотно, без промежутков
По окончанию работы:
Убрать инвентарь в отведенные места хранения. Тележку установить на ровную поверхность.
После товар поступает на склад, где укладывают на стеллажи в зависимости от габаритов и тяжести по высоте. Где его строго разделяют на вид, габариты и вес ставят на полки либо выше или ниже, легкие товары кладут выше тяжелые ниже. Для обеспечения наибольшей безопасности в случаи падения товара с верхних полок. Проход между стеллажами, расстояние согласно нормам СНиП 31-04-2001 .
Требование к стеллажам
-ширину стеллажа «в чистоте» - 1,4 м;
-расстояние от пола до низа первого яруса (грядки) стеллажа - 0,3 м;
-расстояние между ярусами стеллажа «в чистоте» - 0,4 м.
-высоту бортового элемента яруса выращивания - 0,2 м;
-расстояние между стеллажами - не менее 1,0 м;
-расстояние «в чистоте» от стеллажей до торца камеры со стороны коридора для загрузки - не менее 1,3 м;
-расстояние от продольных стен камеры до крайних стеллажей - не менее 0,9 м.
Далее товар поступает в торговый отдел на тележках где укладывают на стеллажи специально предназначенные для данного товара.
Требование к расчетному кассовому узлу – перед началом работы сотрудник обязан проверить : целостность кабеля, вилки, розетки, проверить устойчивость кассового аппарата на столе, зануление.
Защита машины от перегрузок в электросети должна быть обеспечена плавкими предохранителями. После окончание работы кассовый аппарат необходимо отключить от источника питания. Так же необходимо строго соблюдать периодичность его прохождения на безопасную работоспособность, что подтверждается подписью работника в журнале по технике безопасности.
Таким образом при выполнении всех правил норм безопасности охраны труда можно считать что данный магазин является безопасным при соблюдение норм. В связи с тем что технологии производства постоянно модернизируются у улучшаются к повышению безопасность охраны труда человека то надо улучшать оборудование и различные виды пожарной, охранной сигнализации, очищения воздуха уменьшению шума и т.д. Таким образом можно сказать на сегодняшний день данный магазин полностью отвечает нормам безопасности охраны труда.
Вывод
Из выполненной экспериментальной работы по исследованию химической устойчивости натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол, определению химического состава стекла, измерению коэффициента термического расширения можно сделать следующие выводы:
В экспериментальной части работы дан анализ конкретных составов стекол натрий-кальциевых и алюмобороселикатных стекол.
Проведен химический анализ химико-лабораторного стекла Л-80, АМК, при помощи прибора спектрона определено количество входящих окислов металлов: SiO2 - керамзим, Na2O - оксид натрия, K2O - оксид калия, CaO - оксид кальция, Al2O3-оксид алюминия, B2O3 – оксид бора.
Владения опытом и знаниями выполненных подобных анализов стекол имеет очень большое значение в работе эксперимента.
Определение химическое устойчивости стеклянной продукции из натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол по отношению к воде, кислотам и щелочным растворам по методикам ГОСТ.
Химическая устойчивость химико-лабораторных стекол по всем значениям несравненно выше, у натрий кальциевых. В целом химическая устойчивость продукции выше в кислых средах, чем в щелочных. Наиболее высокая химическая устойчивость у кварцевых стекол.
Проведены измерения коэффициента термического расширения для стекол разного состава как химико-лабораторных так и натрий-кальциевых. В качестве объектов были избраны конкретные марки и составы стекол.
Стекла натрий-кальциевые имеют более высокий К.Т.Р. чем алюмоборосиликатные. Наиболее низкий К.Т.Р. у кварцевых стекол.
Полученные результаты согласуются с термическими и данными исследований других авторов, относительно взаимосвязи К.Т.Р. термостойкости и прочности разных видов стеклопродукции с понижением К.Т.Р. термомеханические свойства изделий повышаются.
Дан анализ дефектам стекломассы выработки и обработки изделий из стекол разного химического состава разных методов выработки и обработки по методикам ГОСТ.
Список литературы
1) Аппен А.А. Химия стекла. М. Высш. шк. 1976.
2) Аппен А.А., Амосов Н.М., Павлушкин Н.М. Стекло. Справочник М: 1973-487с.
3) Павлушкин Н.М., Артамонова М.В., Асланова М.С. Химическая технология стекла и ситаллов. Москва. Стройиздат. 1983-432с.
4) Бокин П.Я. Механические свойства силикатных стекол. Изд. Наука 1980-175с.
5) Энтелис Ф.С. Формирование и горячее декоратирование стекла. –Л. Лен. Инж. Строй. Институт 1982-142с.
6) Тимтхов А.Т. Современные технологии и материалы для промышленной окраски стеклянной тары. Стекло мира -2003 №3.
7) Прокофьев В. Шаги прогресса в декоратирование стекла. Стекло мира -2002 №1.
8) Вацек М., Купф В. Химическая обработка стекла.-М: Легкая индустрия 1974-101с.
9) Николаева М.А. Товароведение непродовольственных товаров. Изд-во «ИНФРА-М», - 2002.
10) Воронов Н.В. Советское художественное стекло. Изд. Знание 1984.
11) Тулоян Ю.А. Декоративная обработка стекла и стеклоизделий М: Выс.шк. 1989-180с.
12) Емельянова О.А., Чесноков. A.Г. Особенности стандартизации и сертификации изделий из стекла в России. – М., АО «ГИС» 2001.
13) Бандман А.Л.,.Ивин Б.А. Вредные химические вещества: Неорганические соединения элементов I-IV групп/.; Под. ред. В.А.Филова. - Л.: Химия, 1988. - С. 415-436.
14) Белова Н.А. Производство изделий из свинцового хрусталя. Обзор. М.: ВНИИЭСМ, 1977. - 160 с
15) Ванин В.И. Отжиг и закалка стекла. - М.: Издательство литературы по строительству, 1965, 116 с., с.26-56
16) Мазурин О.В., Белоусов Ю.Л. Отжиг и закалка стекла. - М., Изд. МИСИ и БТИСМ, 1984, 114 с., с.65-77.
17) Маматов А.В., Рубанов В.Г. Оптимизация процесса термической обработки листового стекла при закалке// Строительные материалы, 1994, N 12, с.3-4.
18) Лалыкин Н.В., Мазурин О.В. Математическая модель процесса отжига стекла // Стекло и керамика, 1984, N 1, с. 13-15.
19) Рубанов В.Г., Филатов А.Г. Оптимизация процесса отжига стеклоизделий // Стекло и керамика, 1997, N 8, с.3-6.
20). Бачин В.А. Диффузионная сварка стекла и керамики с металлами.-М.: Машиностроение, 1986. – 184 с;ил.
21) Казеннова Е.Г. Общая технология стекла и стеклянных изделий. – М., 1989. – 234 с.
22) ГОСТ 111-2803 - оконное стекло высшего сорта.
23) ГОСТ 55-33-79 – узорчатое стекло высшего сорта.
24) ГОСТ 1770-74 - Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия.
Содержание
Введение
Раздел 1. Товароведение
1.1 Сырьевая и производственная база стекольной промышленности
1.1.1 Производство стекла разного химического состава
1.1.2 Производство цветного стекла
1.1.3 Влияние методов выработки на формирование ассортимента и качества стеклоизделий
1.1.4 Выдувание стеклоизделий
1.1.5 Прессование стеклоизделий
1.1.6 Прессовыдувные стеклоизделия
1.1.7 Термическая обработка стеклоизделий по режиму ОАО «Дружная горка»
1.1.8 Анализ ассортимента изделий из известково-натриевых и
известково-калиевых стекол
1.1.9 Состав и свойства стеклянной продукции
1.1.10 Физико-химические свойства изделий из стекол
разного химического состава
1.1.11Ассортимент изделий из химически и термически стойких
стекол, их состав свойства технология изготовления
1.2 Экспериментальная часть
1.2.1 Исследования свойств стеклянной продукции
1.2.2 Выбор объектов для исследования свойств стеклянных изделий
1.2.3 Выбор объектов для исследования коэффициента термического расширения стекол
1.3 Методики исследования свойств стеклянных товаров
1.3.1 Методика проведения химического анализа стекол
1.3.2 Методика определения водостойкости стекол
1.3.3 Методика определения кислотостойкости стекол
1.3.4 Методика определения щелочеустойчивости стекол
1.3.5 Методика определения коэффициента термического расширения
1.3.6 Исследования качества стеклянной посуды из натри-кальциевых
стекол по наличию дефектов
1.4 Исследование свойств стеклянных товаров из натрий-кальциевых и химико-лабораторных стекол
1.4.1 Исследования качества изделий из натрий-кальциевых стекол по наличию дефектов
1.4.2 Требования безопасности (экологические свойства)
1.4.3. Химическая устойчивость химико-лабораторных и натрий-калиевых стекол по отношению к воде
1.4.4 Исследование химической устойчивости химико-лабораторных и натрий-кальциевых стекол
1.4.5 Исследование химической устойчивости стекол по отношению к кислотам
1.4.6 Химическая устойчивость химико-лабораторных стекол по отношению к щелочам
1.5 Анализ химического состава стекла
1.5.1 Исследование коэффициента термической (линейного расширения) химико-лабораторных и натрий-калиевых бытовых стекол
Раздел 2. Экономическая часть
2.1 Показатели динамики товарооборота
2.2 Расчет коэффициента эластичности по отделу
2.3 Расчет квартальных индексов сезонности товарооборота
Раздел 3. Торгово-техническое оборудование
Раздел 4. Охрана труда
4.1 Требования к воздуху рабочей зоны
4.2 Требования к микроклимату и вентиляции на рабочих местах
4.3 Требования к освещению рабочих мест
4.4 Требования к торгово-технологическому оборудованию
Список литературы
Введение
Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия - оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные фляги, чернильницы и т. д.
Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.
В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.
Работа выдувальщика волшебное зрелище: дыхание человека преобразует каплю в чудесное изделие. Сегодня предприятия нашей страны производят продукцию из стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры, графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную серию, высокохудожественные штофы, салатники, сортовую вазы, вазы для декорирования интерьеров, парфюмерную тару, бутыли медицинского назначения, отвечающие самому взыскательному вкусу, это: ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный и т.д.
Наряду с отечественными производителями борются за рынок сбыта и признанные мировые лидеры по изготовлению стеклянной посуды, такие как: Стекольные заводы «KAVALIER» Чехии, Итальянская фирма "Carlo Giannini" и т.д.
Актуальность данной темы дипломной работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.
Цель: Влияние методов выработки на качества и ассортимент стеклянных изделий.
Раздел 1. Товароведение
Сырьевая и производственная база стекольной промышленности
Сегодня, как никогда прежде, стекло — один из важнейших материалов, без него не обходится практически ни одна из сфер производства, транспорта, строительства, связи, ни одна из областей науки, ни одно из направлений практической медицины, ни одна, наконец, из областей нашего повседневного быта.
Российский рынок стекла растет стремительными темпами, ежегодно пополняется новыми компаниями и является одним из наиболее перспективных в Европе.
Стекольная промышленность России насчитывает около трех тысяч предприятий, более пятисот из которых являются крупными или средними. Некоторые из них – это ЗАО КЦ «Элвис» в который входит четыре стекольных завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский и им. Воровского, Производственное предприятие «Интер-АРТ XXI» г. Тверь, ООО «Уралпосуда» Гусь-Хрустальный; ОАО «Борский стекольный завод» (контрольный пакет предприятия принадлежит бельгийской компании Glaverbel, входящей в состав японской корпорации Asahi), ОАО «Салаватстекло», ОАО «Саратовстройстекло», ОАО «Саратовский институт стекла». Также важное значение имеют предприятия: ОАО «Ирбитский стекольный завод», ОАО «Востек», ОАО «Кварцит», ЗАО «Символ», ОАО «Старьстекло» [1] и т.д.
Высокий спрос на плоское и тарное стекло связан со стремительным развитием строительного рынка и расширением пищевого производства. Значительную часть производимого стекла потребляет мебельная промышленность и транспорт. По мнению экспертов, спрос на стеклопродукцию во всем мире будет динамично расти и к 2010 г. превысит показатели 2004 г. в два раза. [2]Главный потребитель стекла в настоящее время – строительная индустрия. Больше половины всего вырабатываемого стекла приходится на оконное для остекления зданий и транспортных средств: автомашин, железнодорожных вагонов, трамваев, троллейбусов. Кроме того, стекло используют в качестве стенового и отделочного материала в виде пустотелых кирпичей, блоков из пеностекла, а также облицовочных плиток. Примерно треть производимого стекла идет на изготовление сосудов различного типа и назначения. Это прежде всего стеклянная тара – бутылки и банки. В большом количестве стекло расходуется на изготовление столовой посуды. Стекло пока незаменимо для производства химической посуды. В довольно большом количестве из стекла изготавливают вату, волокно и ткани для тепловой и электрической изоляции.
Стекольный рынок в России формируется под влиянием следующих факторов:
· рост пищевых продуктов с использованием стекольной тары;
· увеличение объемов жилищного и гражданского строительства;
· увеличение объемов потребления стекла в мебельной промышленности и рост количества транспортной техники.
В настоящее время 75% составляет производство контейнерного и плоского стекла, приблизительно 20% стекла потребляют мебельная промышленность и транспорт. По информации AGC Flat Glass мировой спрос на листовое стекло составляет примерно 45 млн. т в год (данные 2007 года),
Учитывая ограничения на внешних рынках, перспективы развития российской стекольной промышленности в период до 2010 года связаны, в первую очередь, с расширением спроса на ее продукцию на внутреннем рынке. Одновременно темпы роста внутреннего потребления изделий из стекла растут. Однако существует опасность демпинговых поставок на российский рынок импортной стеклопродукции [3]. Практически 50% стекла поставляется из Азии, 28% из Европы и 1% из Северной Америки. Из всего объема производимого стекла 70% используется в строительной отрасли, 20% идет на отделку интерьеров и декорирование, а 10% находит свое применение в автомобилестроении.
· С вводом новых предприятий предполагается рост производственных мощностей, однако вопросы о реализации ввода всех новых предприятий и о востребованности роста мощностей в условиях сохраняющегося мирового финансово-экономического кризиса пока не имеют ответа.
· Несмотря на снижение многих показателей, еще есть сегменты отрасли, показывающие некоторый рост.
· В связи с тем, что главными потребляющими отраслями являются строительство и автомобилестроение, вряд ли стоит ожидать стабилизации или существенного улучшение сложившейся ситуации в стекольной промышленности в течение ближайших 1 – 2 лет.
· Следовательно, из-за внутренних проблем, а также значительного снижения спроса на стекольную продукцию, предприятия вынуждены сокращать затраты на продвижение, таким образом, можно прогнозировать сокращение количества участников и, соответственно, объемов выставочных площадей данной тематики [6].
Дата: 2019-05-29, просмотров: 247.