ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ)

по направлению 19.03.01 «Биотехнология»

квалификация – бакалавр

на тему:

ТЕМА (ВКР) ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

Мощность: _____________

 

Дипломник   ФИО

 

Руководитель,

(должность) каф. биотехнологии, (ученая степень)   ФИО

 

Консультанты:

по безопасности технологического процесса, (должность) каф. (название кафедры), (ученая степень)   ФИО
по экономической части, (должность) каф. экономики и управления, (ученая степень)   ФИО
по контролю и управлению технологическим процессом, (должность) каф. ПАХТ, (ученая степень)   ФИО
по компоновочным решениям, доцент каф. биотехнологии, к.б.н.   ФИО

 

 

Зав. кафедрой биотехнологии, доцент, к.б.н.   ФИО

 

 

Санкт-Петербург

20__

Структурные элементы и разделы дипломного проекта (заглавными буквами – структурные элементы, строчными – разделы, подразделы и пункты):


АННОТАЦИЯ



СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ



Характеристика готового продукта



Характеристика продуцента

Продуцент: Saccharomyces cerevisiae

Отдел: Ascomycota

Класс: Ascomycetes

Род: Saccharomyces

Вид: cerevisiae

Номер расы:

При росте на плотной агаризованной питательной среде образует выпуклые колонии округлой формы, с ровным краем, кремового цвета, матовые, гладкие, обладающие пастообразной консистенцией. Клетки имеют эллипсовидную форму, их размер в среднем составляет 5 мкм в ширину и 8 мкм в длину.

По отношению к кислороду данный микроорганизм является факультативным анаэробом.

Дрожжи S. cerevisiae способны усваивать следующие источники углерода: из сахаров – глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, декстрины; из спиртов – этанол и глицерин; из органических кислот – уксусную и молочную кислоты.

Поставщик: ФГБОУ ДПО Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий (г. Санкт-Петербург).

Чистые культуры дрожжей на скошенном агаре на производстве хранятся в холодильнике при температуре 3 – 4 0С. Периодически производится их микроскопирование для подтверждения чистоты культуры, пересевы с целью выбора наиболее активной культуры, определение осмотической устойчивости. Перед непосредственным засевом культуры в питательную среду определяют её чистоту и жизнеспособность.


Выбор и обоснование способа производства, характеристика места размещения производства



Технологическая часть

Технологические схемы проектируемых стадий

4.3.1 Технологическая схема стадии <номер и название стадии по заданию>

 

 

4.3.2 Технологическая схема стадии <номер и название стадии по заданию>

Предварительные расчеты

Принимаем по данным завода объём аппарата товарного производства дрожжей равным 200 м3 (Vтов=200 м3).

1. Объём аппарата товарного производства на сливе, м3:

Vтов.сл.=Vтов*φсл.,

где: φсл. – коэффициент заполнения аппарата товарного производства на сливе.

По данным завода:

Vтов.сл.=200*0,61=122 м3

2. Количество дрожжей, полученное на сливе с одного аппарата товарного производства, кг:

mдр= Vтов.сл.др,

где: сдр – концентрация дрожжей в аппарате товарного производства, кг/м3.

Принимаем по данным завода сдр=180 кг/м3.

mдр=122*180=21960 кг

3. Число стадий ферментации в год:

где: М – годовая мощность производства, кг/год;

ηобщ – общий выход целевого продукта.

Принимаем по данным завода ηобщ=0,94.

4. Число стадий ферментации в год на одном аппарате товарного производства:

где: nдн – число рабочих дней в году, дни;

τц.тов. – время цикла работы аппарата товарного производства, ч;

24 – количество часов в сутках.

5. Число аппаратов товарного производства:

 

6. Количество дрожжей для засева в аппарат товарного производства, кг:

где: А – ожидаемое количество на стадии товарного производства, кг (А=mдр);

µ - удельная скорость роста, ч-1;

τ – длительность роста дрожжей без лаг-фазы, ч.

τ=16-1=15 ч

µ= 0,18 ч-1

Р=103,17=1479,1 кг

 

Количество дрожжей для нескольких операций, кг:

Р’=Р*n,

где: n – принятое количество операций.

Р’=1479,1*10=14791 кг

 

7. Вместимость аппарата ЧК-II на сливе, м3:

где: с – концентрация дрожжей в аппарате ЧК-II, кг/м3.

Принимаем по данным завода с=120 кг/м3.

 

8. Объём аппарата ЧК-II, м3:

Принимаем по данным завода .

 

По данным завода принимаем объём аппарата ЧК-II VЧК-II (кат)=200 м3.

 

9. Количество аппаратов ЧК-II:

где: К – коэффициент нестерильности при выращивании дрожжей ЧК-II;

τц.ЧК-II – время цикла работы аппарата ЧК-II, ч.

n’апп принимаем равным 1.

 

10. Объём аппарата ЧК-II на сливе, м3:

VЧК-II сл.=VЧК-II*φсл.,

где: φсл. – коэффициент заполнения аппарата ЧК-II на сливе.

φсл.=  (по данным завода)

VЧК-II сл.=200*0,59=118 м3

11. Количество дрожжей, полученное на сливе с аппарата ЧК-II, кг:

mдр= VЧК-II сл.др,

где: сдр – концентрация дрожжей в аппарате ЧК-II, кг/м3.

Принимаем по данным завода сдр=120 кг/м3.

mдр=118*120=14160 кг

12. Количество дрожжей для засева в аппарат ЧК-II, кг:

где: А – ожидаемое количество на стадии ЧК-II, кг (А=mдр);

µ - удельная скорость роста, ч-1;

τ – длительность роста дрожжей без лаг-фазы, ч.

τ=25-1=24 ч

Р=102,27=186,21 кг

13. Вместимость аппарата ЧК-I на сливе, м3:

где: с – концентрация дрожжей в аппарате ЧК-I, кг/м3.

Принимаем по данным завода .

14. Объём аппарата ЧК-I, м3:

Принимаем по данным завода .

По данным завода принимаем объём аппарата ЧК-I VЧК-I (кат)=10 м3.

 

15. Количество аппаратов ЧК-I:

где: τц.ЧК-I – время цикла работы аппарата ЧК-I, ч.

n’апп принимаем равным 1.

16. Объём аппарата ЧК-I на сливе, м3:

VЧК-II сл.=VЧК-I*φсл.,

где: φсл. – коэффициент заполнения аппарата ЧК-I на сливе.

φсл.=  (по данным завода)

VЧК-I сл.=10*0,7=7 м3

17. Количество дрожжей, полученное на сливе с аппарата ЧК-I, кг:

mдр= VЧК-I сл.др,

где: сдр – концентрация дрожжей в аппарате ЧК-I, кг/м3.

Принимаем по данным завода сдр=25,71 кг/м3.

mдр=7*25,71=179,97 кг

Безопасность производства

Производственная санитария

Таблица 6.4.1 – Обеспечение гигиенических норм производственных факторов

Наименование помещения Производственный фактор Классификация работ, объект нормирования

Гигиенические нормы

Мероприятия, обеспечивающие гигиенические нормы

 

Микроклимат:

Категория работ по энергозатратам, Вт

Период года

 

тёплый холодный
температура, 0С    
относительная влажность, %    
подвижность воздуха, м/с    

 

Освещение:

разряд и подразряд зрительных работ

 

 

естественное, КЕО, %
искусственное, общее, освещённость, лк

 

комбинированное, освещённость, лк

 

  УФ-излучение, интенсивность, Вт/м2 для кожных покровов

 

 
  Контаминация воздуха ПДК, КОЕ/м3 Контаминация воздуха ПДК, КОЕ/м3

 

 
  Шум, эквивалентный уровень, дБА вид работы, рабочее место

 

 

 

Таблица 6.4.2 – Вентиляция и отопление производственных помещений

Наименование помещения

Воздушный баланс

Вид отопления

Местная вентиляция

Аварийная (резервная) вентиляция

место установки вид кратность вид включения тип газоанализатора
1 2 3 4 5 6 7 8

 

Таблица 6.4.3 – Санитарная характеристика производственного процесса, спецодежда и средства индивидуальной защиты персонала

Помещение, технологические стадии в нём Группа и санитарная характеристика процесса Состав специальных бытовых помещений, устройств Профессия персонала на стадии (основная) СИЗ, технологическая одежда персонала
1 2 3 4 5

 



Компоновочные решения

7.1 Объемно-планировочные и конструктивные решения производственного здания

7.1.1 Планировка здания

7.1.2 Основные технико-экономические показатели проектируемого участка

7.1.3 Конструктивные решения проектируемого участка

7.1.4 Компоновка оборудования

Вспомогательные помещения

7.2.1 Расчет количества санитарно-технического оборудования

7.2.2 Экспликация помещений и распределение по классам чистоты



Экономическая часть

Планирование затрат, связанных с реализацией проекта

8.1.1 Расчет капитальных вложений в проектируемое производство

8.1.2 Планирование текущих затрат на производство и реализацию продукции

8.1.3 Планирование затрат на формирование оборотного капитала

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



ПРИЛОЖЕНИЕ Б Компоновочные решения



Оформление текста

 (В данном шаблоне уже установлены все основные настройки форматирования, такие как размер полей, выравнивание, интервал, отступы и др. Подробное описание требований к оформлению см. в ГОСТ 7.32-2017)

! Каждый структурный элемент и каждый раздел основной части проекта начинают с новой страницы! (к подразделам, пунктам и подпунктам это правило не относится)

Заголовок раздела

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

Заголовок подраздела

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

1.1.1 (Заголовок пункта, но здесь можно и без заголовка, только номер)

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

1.1.1.1 (Заголовок подпункта, но здесь можно и без заголовка, только номер)

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

Перечислим то, что нужно перечислить:

- перечисление,

- перечисление,

- перечисление.

Перечислим то, что нужно перечислить:

- длинное предложение;

- длинное предложение;

- длинное предложение.

Другой вариант перечисления (если длинное предложение – разделяем точкой с запятой):

1) перечисление,

2) перечисление,

3) перечисление.

Ещё вариант перечисления:

а) перечисление,

б) перечисление,

в) перечисление.

Вариант сложного перечисления:

- перечислим что-либо:

1) перечисление;

2) перечисление;

3) перечисление;

- перечислим ещё что-то:

1) перечисление;

2) перечисление.

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

Оформление рисунков

<Рисунок>

Рисунок Номер раздела.Номер рисунка – Название рисунка

Например, если рисунок в разделе 1 третий по счёту, то подпись к рисунку будет выглядеть так:

Рисунок 1.3 – График зависимости концентрации антибиотика от времени ферментации

Если название рисунка занимает 2 и более строки, то интервал в тексте названия одинарный:

Рисунок 1.3 – График зависимости равновесной концентрации вещества в сорбенте от равновесной концентрации вещества в растворе

На все рисунки в проекте должны быть даны ссылки. При ссылке необходимо писать слово «рисунок» («рис.») и его номер, например: «в соответствии с рисунком 2.1» или «см. рис. 2.1» и т. д.

Оформление таблиц

Таблица Номер раздела.Номер таблицы – Название таблицы

Заголовок

Заголовок Заголовок Заголовок Заголовок
подзаголовок подзаголовок подзаголовок подзаголовок
Заголовок        
Заголовок        

 

Например, если таблица в разделе 1 третья по счёту, то подпись к таблице будет выглядеть так:

Таблица 1.3 – Лекарственные препараты из органов животных

При переносе части таблицы на другую страницу слово "Таблица", её номер и наименование указывают один раз слева над первой частью таблицы, а над другими частями также слева пишут слова "Продолжение таблицы" и указывают номер таблицы.

В таблице допускается применять размер шрифта меньше, чем в тексте дипломного проекта. Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

На все таблицы в проекте должны быть даны ссылки. При ссылке необходимо писать слово «таблица» («табл.») и её номер, например: «в соответствии с таблицей 2.1» или «см. табл. 2.1» и т. д.

Оформление формул

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст

 

<Формула>,                                     (номер)

 

где: пояснение символа, ед. изм.;

пояснение символа, ед. изм.;

пояснение символа, ед. изм.

 

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.

Пример:

Величину Х рассчитывают по формуле:

 

,                                                    (1)

 

где: a – длина, м;

б – ширина, м

с – объём, м3.

 

По результатам расчётов строят график…

 Формулы в проекте следует обозначать порядковой нумерацией в пределах всего проекта арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Одну формулу обозначают (1).

Ссылки в проекте на порядковые номера формул приводятся в скобках: в формуле (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделённых точкой: (3.1).

Оформление ссылок в тексте

В дипломном проекте рекомендуется приводить ссылки на использованные источники. При нумерации ссылок на документы, использованные при составлении проекта, приводится сплошная нумерация для всего текста проекта в целом. Порядковый номер ссылки приводят арабскими цифрами в квадратных скобках в конце текста ссылки:

Текст текст текст текст текст текст текст текст текст [6].

Так же выглядят внутренние ссылки на разделы проекта и ссылки на данные завода: [д. з.].

Порядковый номер источника в списке использованных источников соответствует номеру ссылки.

При ссылках на стандарты (ГОСТ) и технические условия (ТУ) указывают их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта и технических условий в списке использованных источников.

Пример:

К установке принимаем друк-фильтр в соответствии с ГОСТ 1.1 со следующими техническими характеристиками…

Оформление списка использованных источников

Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте проекта и нумеровать арабскими цифрами с точкой и печатать с абзацного отступа.

Пример оформления списка использованных источников приведён в приложениях ГОСТа 7.32-2017.

Оформление приложений

Приложения являются структурными элементами проекта, поэтому каждое приложение следует размещать с новой страницы. Заголовок приложения состоит из слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», буквы, обозначающей его последовательность (используются буквы кириллического алфавита, начиная с А), и наименования приложения (с новой строки, с заглавной буквы). Пример:

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

(ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ)

по направлению 19.03.01 «Биотехнология»

квалификация – бакалавр

на тему:

Дата: 2019-05-29, просмотров: 209.