Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.
Прибыль – один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, обязательных платежей и отчислений.
Законом Российской Федерации “О предприятиях и предпринимательской деятельности” предусмотрено, что предпринимательская деятельность означает инициативную самостоятельность предприятий, направленную на получение прибыли. При этом предприятие как хозяйствующий субъект, самостоятельно осуществляющий свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и остающейся в его распоряжении чистой прибылью. Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе и прибыли.
Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятий представляет собой разницу между общей суммой доходов и затратами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от различных хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и с отрицательным знаком.
Ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности предприятия вместе с тем не означает его уникальности, Анализ стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих субъектах преобладает стремление извлечь высокую прибыль в целях увеличения фонда оплаты труда в ущерб производственному и социальному развитию коллектива. Более того, выявлены факты получения “неразработанной” прибыли, т.е. образующейся не в результате эффективной хозяйственной деятельности, а путем изменения, например, структуры выпускаемой продукции, отнюдь не в интересах потребителей. Вместо производства низкорентабельной, но имеющей большой спрос продукции, предприятия увеличивают производство более выгодной для них и более дорогой высокорентабельной продукции.
В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.
Стремление любыми путями получить высокую прибыль с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда дальнейший рост цен, инфляции, а, следовательно, эмиссии денег.
Таким образом, абсолютное увеличение прибыли предприятия не всегда объективно отражает повышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива.
Для реальной оценки уровня прибыльности предприятия можно воспользоваться методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. Эти методы могут быть на вооружении налоговой инспекции, кредитных и финансовых учреждений, органов контроля, арбитража и др., т.е. тех звеньев, которые взаимодействуют с данным хозяйствующим субъектом.
Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить в определенной последовательности. Прежде всего, валовую прибыль анализируют по её составным элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Затем анализируются укрупненные факторы изменения прибыли от выпуска товарной продукции. Важным в этой системе будет анализ технико-экономических факторов снижения (повышения) затрат на денежную единицу товарной продукции. Кроме того, анализируются изменение объема и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на приобретенное сырье, материалы, топливо, энергию, и другие затраты. Сопоставляется уровень материальных затрат и затрат на оплату труда.
Определяется также изменение прибыли вследствие нарушения хозяйственной дисциплины. Наряду с этим проводится анализ изменения прибыли в остатках годовой продукции от прочей реализации и внереализационных операций.
Кроме отмеченных методов факторного анализа прибыли в числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используются показатели рентабельности.
Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – этоотносительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определенной базы.
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Рентабельность может исчисляться по-разному. На протяжении последних 25 лет широко применяется показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов (основных производственных фондов и материальных оборотных средств). Учитывая, что данный показатель в прежних условиях хозяйствования был плановым, предполагалось, что он должен был воздействовать на увеличение выпуска продукции с наименьшей суммой производственных фондов, т.е. стимулировать улучшение использования последних.
Однако, как показал прошедший период, поставленная цель не была достигнута. Тем не менее, данный показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли к стоимости производственных фондов, продолжает применяться в практике предпринимательской деятельности для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности предприятия. При этом рассуждают так, что поскольку в процессе производства принимают участие, как средства труда, так и так и предметы труда, поскольку, чем больше “съем” прибыли с каждого рубля производственных фондов, тем лучше и эффективнее работает предприятие, и наоборот.
Данный показатель рентабельности исчисляется по формуле:
Р = (П : (ОФ + НОС)) x 100,
где Р – уровень рентабельности производства, %;
П – сумма валовой прибыли, руб.;
ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;
НОС – среднегодовая стоимость оборотных средств (материальных оборотных средств), руб.
Пример:
Валовая прибыль предприятия – 385,6 млн. руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 250 млн. руб., нормируемых оборотных средств – 42.2 млн. руб.
В этом случае рентабельность производства составит:
(385,6 : (250 + 42,4)) x 100 =131,9%.
Такой высокий уровень рентабельности можно объяснить ростом объема производства продукции, а главным образом инфляционным ростом цен на реализуемую продукцию, что и обусловило получение больших сумм прибыли при относительно невысоких размерах основных производственных фондов и материальных оборотных средств.
Кроме рентабельности производства в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко применяется показатель рентабельности продукции, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости продукции.
Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчетах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.
Учитывая, что прибыль связана как с себестоимостью изделия, так и с ценой, по которой оно реализуется, рентабельности продукции может быть исчислена как отношение прибыли к стоимости реализованной продукции по свободным или регулируемым ценам.
Эти показатели рентабельности продукции взаимосвязаны и характеризуют изменение текущих затрат на производство и реализацию как всей продукции, так и отдельных ее видов. В связи с этим при планировании ассортимента производимой продукции учитывается, насколько рентабельность отдельных видов продукции будет влиять на рентабельность всей продукции. Поэтому весьма важно сформировать структуру продукции в зависимости от изменения удельных весов изделий с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить и получить дополнительные возможности получения прибыли.
Рентабельность продукции в двух ее разностях исчисляется по формулам:
Р = П : Сп x 100 и Р = П : Цп x 100,
Где Р – рентабельность продукции, %;
П – валовая прибыль предприятия, руб.;
Сп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.;
Цп – объем реализованной продукции в соответствующих ценах (за минусом НДС и акцизов), руб.
Проследим на примере вышеприведенного предприятия соотношение уровней рентабельности. Допустим, за истекший год реализовано продукции, исчисленной по полной себестоимости, на 1093.5 млн. руб., а по действующим ценам (за минусом НДС, специального налога и акцизов) – на 1485,5 млн. руб.
Валовая прибыль предприятия – 385,6 млн. руб.
В этом случае рентабельность продукции по полной себестоимости составит 35.3% (385,6 : 1093,5 x 100), а в действующих ценах – 25,3% (385,6 : 1485,5 x 100).
Вполне очевидно, что при данной методике уровень рентабельности продукции, реализованной по соответствующим ценам, будет всегда ниже уровня рентабельности продукции, исчисленной по полной себестоимости (кроме убыточных предприятий). Сравнивая различные показатели рентабельности производства (131,9%) несопоставим с показателями рентабельности продукции (35,3 и 25,9%). Тем не менее, факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего:
- совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики и преодоление трудностей в финансово-кредитной и денежной системах;
- повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;
- индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.
Заключение
Современный этап развития России характеризуется постепенным поворотом экономики к внешнему миру, осознанием ее как зависимой и влияющей частью мировой хозяйственной системы. Это определяет основные направления изменений в хозяйственном механизме. Сложность решения этой задачи усугубляется тем обстоятельством, что бухгалтерский учет в России являлся инструментом управления закрытой командно-административной экономикой. В настоящее время потребовалась резкая переориентация бухгалтерского учета на рыночную экономику, с одной стороны, а с другой стороны - на приведение его к общему знаменателю, в качестве которого выступают МСФО.
В процессе проведенного исследования состава и интересов основных групп заинтересованных пользователей информации, содержащейся в финансовых отчетах, были выделены наиболее приоритетные интересы этих групп и определены проявления воздействия этих интересов на формирование цели и задач финансовой отчетности.
В процессе исследования нами было определено, что именно интересы преобладающей группы пользователей финансовой информации о предприятии играют определяющую роль в формировании модели построения учета и отчетности, принятой в определенной стране или мировом регионе. Учитывая, что интересы различных групп пользователей порой не просто отличаются, но и противоположны друг другу, неизбежен вывод, что в мире сформировалось несколько моделей бухгалтерского учета и отчетности, на развитие которых влияли и другие факторы (социально-экономическая среда, развитие правового регулирования предпринимательства, характер внешнеэкономических связей и др.). в настоящее время под воздействием интеграции рынков капиталов в мире осуществляются процессы гармонизации и стандартизации принципов бухгалтерского учета на региональном и глобальных уровнях.
1. Исходя из цели, поставленной перед финансовой отчетностью заинтересованными пользователями, формируются ее задачи, решение которых направлено на соответствие представляемой в отчетности информации запросам пользователей. Для того, чтобы соответствовать специфическим запросам пользователей, информация, содержащаяся в финансовой отчетности должна, прежде всего, формироваться на основе применения в учете общепринятых, выработанных историей учетной практики принципах (основных допущениях) и удовлетворять определенным требованиям, или, другими словами, иметь вполне определенные качественные характеристики. В процессе нашего исследования были обобщены взгляды ведущих специалистов и представлено собственное мнение о применимости общепринятых за рубежом принципов учета и требований к финансовой отчетности в отношении бухгалтерской отчетности, составляемой в соответствии с практикой российской системы учета и отчетности и положениями отечественной системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности.
2. В процессе исследования современных аспектов проблемы признания и оценки элементов финансовых отчетов был сделан вывод о том, что именно в процессах признания и оценки содержится большинство различий между российской и зарубежной практикой бухгалтерского учета и отчетности. Вызвано это в основном попыткой удовлетворения различных, порой противоположных интересов разных групп заинтересованных пользователей, преобладающих в России и за рубежом соответственно.
4. В ходе исследования нами был проведен анализ основных направлений проводимой реформы бухгалтерского учета и отчетности. Основное внимание было уделено становлению нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности, в частности разработке национальных стандартов бухгалтерского учета.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 234.