Охрана труда при выращивании и сушке тыквы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В каждом хозяйстве необходимо соблюдать основные правила по охране труда, обеспечивающие сохранение здоровья людей.

Агрегаты с прицепными машинами должны иметь исправную двухстороннюю сигнализацию. Ограждения вращающихся или движущихся частей должны быть установлены на соответствующих местах и находиться в исправном состоянии. Работа агрегатов в тёмное время суток допустима только при обеспечении соответствующей освещенности.

Развороты агрегатов необходимо проводить с выглублением из почвы рабочих органов, со скоростью движения не более 3 – 4 км/ч.

К механизированным работам по возделыванию и уборке овощей, не связанным с применением пестицидов, допускаются мужчины не моложе 17 лет, женщины не моложе 18 лет (Гарбар В.А., 1990).

Большинство несчастных случаев происходит в период уборки. В этот период особое внимание нужно уделять вопросам правильной организации труда, рациональному режиму работы с правильным чередованием труда и отдыха. Необходимо своевременное и качественное проведение инструктажа рабочих по технике безопасности. В разработке и проведении мер по предупреждению несчастных случаев на производстве большие обязанности возлагаются на руководителей предприятий, главных специалистов.

В учебном хозяйстве «Роща» охрану труда и технику безопасности возглавляет главный инженер, который постоянно   следит за их выполнением. Перед поступлением на работу с каждым работником проводится вводный инструктаж непосредственно перед работой.

При сушке нужно следить за общими правилами по технике безопасности. При работе на ленточных сушилках необходимо следить за тем, чтобы шестерни и цепи приводов были закрыты специальными предохранительными кожухами. Снимать кожухи во время работы привода для его очистки, смазки и регулировки запрещается. При забивании направляющего козырька продукцией его очищают через специальное смотровое окно. Эту операцию необходимо проводить осторожно, чтобы руки не были повреждены иглами ворошителя.

Чтобы избежать сильных гидравлических ударов и повреждения паропроводов и отопительных батарей, пар в сушилку в начале работы пускают очень медленно. При продувке клапана струю пара направляют в сторону от рабочего места, чтобы не обжечь людей. Каркас сушилки и все электрооборудование должны быть заземлены. Возможно накопление пыли в сушилке, которая может воспламениться при замыкании электрооборудования. Поэтому их нужно регулярно очищать, а у разгрузочных устройств - иметь противопожарные средства (Скрипников Ю.Г.).

Очень важно соблюдать и санитарные меры. К ним относятся: нормализация микроклимата в производственных помещениях, обеспечение требуемой чистоты воздуха и нормальной освещенности, снижение шума и вибрации до допустимых уровней.

 

Охрана окружающей среды.

Охрана природы - плановая система государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и восстановление природных ресурсов, на защиту окружающей среды от загрязнения.

В нашей стране недостаточно обращается внимание на охрану окружающей среды. Атмосферу, воду и почву загрязняют не только промышленными отходами и выхлопными газами, но и пестицидами, ядохимикатами, отходами сельскохозяйственного производства. Сокращается площадь лесов, ухудшается качество воды рек и озер, уменьшается численность растений и животных.       

Чрезмерное осушение песчаных почв на больших площадях вызывает гибель лесов и лугов. Строительство ГЭС и крупных водохранилищ привело к потере сотен тысяч гектаров плодородных земель, а орошение водой этих водохранилищ – к подтоплению, заболачиванию и осолонцеванию орошаемых земель (Галаева А.Н., 1991).

Эрозированные почвы – это продукт нерационального землепользования. Водная и ветровая эрозия привели к значительной деградации почвенного покрова. Около трети пахотных земель в России в той или другой степени эрозированы. Всё это привело к значительному недобору сельскохозяйственной продукции.

В результате загрязнения промышленными предприятиями, атмосферными выбросами, «кислотными» дождями происходит резкое ухудшение агропроизводственных свойств почвы. Этому способствует рост внесения минеральных удобрений. В погоне за высоким урожаем неправильное внесение высоких доз минеральных удобрений приводит к нитратному загрязнению кормов и продуктов питания и к онкологическим заболеваниям животных и человека.

В интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур большое место отводится химизации сельского хозяйства, особенно применению химических средств защиты растений. Это привело к загрязнению почв и растений метаболитами и гибели полезной фауны.

Большой вред почвам наносят тяжелые машины и орудия при прохождении по полю. Тяжёлые трактора, крупные комбайны уплотняют почву, в результате чего не добирается треть урожая.

Снижение общей загрязненности должно достигаться за счёт применения чистых безотходных технологий производства.

Необходимо применять все возможные способы защиты окружающей среды. Вот некоторые из них:

- на полях вместо тяжелых колесных тракторов по возможности применять легкие, гусеничные тракторы;

- шире использовать органические удобрения, зеленые удобрения; вносить минеральные удобрения в строго определенных нормах;

- использовать исправную технику, без утечек масла, топлива;

- увеличить количество зеленых насаждений, лесополос. На промышленных предприятиях улучшить очистку выбрасываемых газов.

В учхозе «Роща» в целях предупреждения загрязненности атмосферы разработаны следующие мероприятия:

- при применении минеральных удобрений дозы рассчитываются исходя из плодородия почв и планируемой урожайности;

- при применении органических удобрений, чтобы навоз с фермы не попал в водоёмы, на фермах должны быть оборудованы навозохранилища;

- применение сельскохозяйственной техники предусматривает ограничение разъездов машин. Запрещено мытьё техники в открытых водоёмах;

- в целях профилактики размножения вредителей и ограничение применения ядохимикатов необходимо знать их биологические особенности и шире использовать биологические методы защиты растений.

 

Охрана малых рек.

На территории учхоза «Роща» протекает река Лесной Воронеж, которая относится к малым рекам.

Для предотвращения загрязнения реки, поддержания благоприятного водного режима и санитарного состояния реки Лесной Воронеж установлена водоохранительная зона шириной 300 м. Прибрежная полоса шириной 25 м выполняется. К сожалению, реку часто загрязняют канализационные воды с расположенных на границе с полями учхоза городскими отстойниками. В ближайшее время они должны полностью прекратить своё существование.

Выводы и предложения

1. Урожайность плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная - на 22 % меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет так же существенных различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта Витаминная (3,3 кг).

2. По всем показателям наиболее качественные плоды у тыквы сорта Мичуринская. По сравнению с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5 раза сумму сахаров , каротина, витамина С, крахмала в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.

Самыми низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 лучше, а по сравнению с Мичуринской - хуже.

3. Общие отходы в наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший - у сорта Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет -16,2 %, у Миндальной 35 - 10,4 %, Витаминной – 9,6% и Целебной - 6,4%. По этим показаниям можно судить, что наименьший выход сушеной тыквы составил у сорта Целебная.

4. Уровень рентабельности производства сушеной тыквы сорта Мичуринская составляет 105 %, Миндальная 35 - 16 %, Витаминная - 9 %. Использование сорта Целебная для сушки убыточно. Это объясняется низким содержанием сухих веществ у данного сорта. Чем больше содержание влаги в плодах тыквы, тем продолжительнее сушка, что приводит к увеличению производственных затрат.

Для производства сушеной тыквы из изучаемых сортов рекомендуется использовать тыкву Мичуринскую.



Список использованной литературы

1. Гарбар В.А. Справочник по охране труда- Минск: Урожай, 1990.-

-48 с.

2. Галаева А.Н.. Об охране окружающей среды –Курск, 2-е издание политиздат, 1991.- 85 с.

3. Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ // «Картофель и овощи»-2004г. №7 –32с.

4. Гончаров А.В. Видовые и сортовые особенности формирования урожая тыквы, кабачка и патиссона в условиях Московской области / Автореферат. -М., 2005.-22с.

    5. Иванова Е.И., Санникова Т.А. и др. Технология солнечно-воздушной сушки и хранения сушеных овощей // «Картофель и овощи»-2003г. № 6-34с.

6. Краснокутская С.С. Приусадебное хозяйство №5, 1989.

7.Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.

8.Методы биохимических исследований растений / Ермаков А.Е. и др./ - Л.: «Агропромиздат», - 1987 - 430 с.

9. Мамонов Е.В. Овощные культуры.-М.: Лик-Пресс, 2001.-496 с.

10.Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Колос,                1978.-280 с.

11.Пивоваров В.Ф. Овощи России. А.О. "Российские семена»–М.: Агропромиздат, 1994.–254с.

12. Попов А.А. Влияние условий выращивания, способов переработки и хранения на качество различных сортов тыквы / Автореферат. -М., 2004.-16с.

13. Потапов В.А., Родюков В.К., Скрипников Ю.Г. и др. Плодоводство и овощеводство. - М.: Колос, 1997 - 431 с.

14. Пятигорская Т.И. Сушеные плоды и овощи. М.:Госторгиздат, 1985. – 77с.

15. Рекомендации "Хранение овощей и бахчевых культур" - М.: Россельхозиздат, 1986.-10 с.

16. Регистрационное удостоверение № 94/302/9 Минздрава РФ от 30.12. 94.

17. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1978 - 255 с.

18. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987. – 360 с.

19. Скрипников Ю.Г. Быстрый метод определения содержания крахмала в плодах тыквы. Селекция и семеноводство // 1958.- 69 с.

20. Скрипников Ю.Г. - Все о тыкве // Альманах "Сад и огород" - М.: Колос, 1993 №7 - 23-26 с.

21. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод .-М.: Агропромиздат, 1988.-287с.

22. Скрипников Ю.Г. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. – М.: Агропромиздат, 1986. – 208 с.

23. Скрипников Ю.Г., Винницкая В.Ф. Технология выращивания, хранения и переработки тыквы. – Мичуринск – 2002. Мич ГАУ. – 20 с.

24. Скрипников Ю.Г., Коровкина М.Ю. Использование тыквы для производства консервов // Труды ВГАУ, т. 2, часть 1.-Воронеж-2003.-115-116 с.

25. Скрипников Ю.Г. Применение рефрактометра для определения качества плодов, ягод, овощей и продуктов их переработки. Мичуринск, Мич ГАУ, 2003. – 7с.


ПРИЛОЖЕНИЯ

 


Приложение 1

Метеоданные за вегетационный период 2004г. (г. Мичуринск).

Месяц

Декада

t 0 воздуха, гр. С

Сумма осадков,мм

Относит. влажность, %

Среднесуточная

Апрель

1 1,7 24,4 65,7 2 6,8 4,3 65,0 3 8,9 13,4 60,6 ср 5,8 42,4 63,7

Май

1 14,2 0 53,2 2 11,2 34,6 67,3 3 14,9 14,1 76,7 ср 13,5 45,4 64

Июнь

1 15,0 9,4 65,7 2 14,5 39,3 73,1 3 20,0 24,2 78,3 ср 16,5 72,9 72,0

Июль

1 17,1 56,6 81,0 2 19,8 1,5 75,4 3 21,0 17,4 77,5 ср 19,4 75,5 78

Август

1 20,7 11,9 68 2 17,9 3,6 71 3 20,9 4,1 65,7 ср 19,9 19,6 68

Сентябрь

1 14,2 7,9 73,6 2 14,0 0 68,5 3 12,5 37,7 86,8 ср 13,6 45,6 76

 


ДОКЛАД

 

В настоящее время большое значение уделяется производству продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ. Одной из таких культур, имеющих и лечебное, и профилактическое значение, является тыква, которую можно хранить в течение всего зимнего периода и использовать для пищевых целей или переработки.

Тыква является ценной культурой, её выращивание и хранение несложно и доступно всем. При хранении тыквы происходят изменения массы и химического состава плодов. В связи с этим целью исследований было изучение особенностей технологии хранения плодов тыквы.

Задачами исследований были:

-   определение влияния погодных условий на урожайность и качество плодов;

-   определение изменения массы плодов при хранении в различных условиях;

-   определение качества плодов по содержанию сухих веществ и крахмала в зависимости от условий хранения;

- определение выхода семян из плодов тыквы;

- определение лёжкоспособности плодов разных сортов;

- расчёт экономической эффективности хранения плодов.

Плоды, выращенные в учхозе "Роща" на коллекционном участке кафедры «физиологии растений и хранения сельскохозяйственных продуктов», убирали 10 сентября и закладывали на хранение в учебной аудитории и в подвальном помещении кафедры. Результаты исследований приведены в таблицах.

В лаборатории температура была 17-18ºС, что намного выше, чем в подвальном помещении, где температура была 6-4ºС. Относительная влажность воздуха в лаборатории была 65-70%, в подвальном помещении - 70-80%.

Для определения убыли массы плоды взвешивались в начале и в течение хранения. Результаты исследований представлены в следующей таблице.

Потеря массы плодов при хранении в лаборатории, убранных как 19, так и 28 августа, было больше на 4-5% по сравнению с хранением в подвальном помещении. Это объясняется более интенсивным испарением влаги в лаборатории и более интенсивным дыханием плодов. Плоды, убранные в более поздние сроки, хранились лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 19 августа, в лаборатории была 75%, в подвальном помещении - 84%, а убранных 28 августа в лаборатории - 88%, в подвальном помещении - 95% (наименьшая существенная разница = 1,4).

Анализ плодов на содержание химических соединений проводили в ноябре. Результаты исследований показаны в следующей таблице – химический состав плодов.

Мы сравнивали 2 сорта тыквы: Миндальная 35 и Мичуринская, данные о которых представлены в следующей таблице.

Из данных таблицы видно, что по всем показателям плоды сорта Мичуринская превосходят плоды районированного сорта Миндальная 35: по содержанию сухих растворимых веществ - в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %, каротина на 7,7 мг %, витамина С на 29 мг %, пектина на 3,8 %.

Плоды, убранные 19 августа, имели меньшее содержание различных веществ, т.е. они фактически не дозрели.

При определении качества плодов и выборки сухих семян мы определяли зависимость выхода семян от сроков уборки. Выход семян из плодов сорта Мичуринская и корреляционная зависимость между массой плода и выходом семян показаны в таблице. Из данных таблицы видно, что при позднем способе уборки выход семян больше. Это связано с лучшей вызреваемостью плодов. Из плодов, убранных 19 августа, выход семян составил 1,25 %, а из плодов, убранных 28 августа - 1,6 %.

При определении экономической эффективности хранения плодов мы учитывали стоимость тыквы до хранения и после хранения, потери при хранении за счет естественной убыли и гниения в период до марта месяца. Закупочная цена в сентябре была 3 руб./кг, в марте - 10 руб./кг.

Результаты экономической эффективности показаны в таблице 7. Из данных таблицы видно, что хранение тыквы рентабельно. Уровень рентабельности при хранении сорта Мичуринская на 55 % выше, чем у сорта Миндальная 35, что объясняется меньшими потерями при хранении.

В результате наших исследований можно сделать следующие выводы и предложения.

1. Плоды тыквы лучше всего хранятся при температуре не выше 6-8ºС и относительной влажности воздуха 70-75 %. В этих условиях обеспечивается медленное дозревание плодов, и сохраняемость составляет 96%, а при температуре 17-19ºС составляет 88 % при поздней уборке. Плоды, убранные в более поздние сроки, хранятся лучше, чем убранные в ранние сроки. Сохраняемость плодов, убранных 28 августа, была 96 %, а 19 августа - 84 %.

2. Потеря массы плодов при хранении в лаборатории кафедры больше на 4-5 % по сравнению с хранением в подвальном помещении. Это объясняется более интенсивным испарением влаги в лаборатории и более интенсивным дыханием плодов.

3. Плоды сорта Мичуринская по химическим показателям превосходят плоды сорта Миндальная 35: по содержанию сухих растворимых веществ - в 2 раза, сахаров больше на 9,6 %, каротина на 7,7 %, витамина С на 29 %, пектина на 3,8 %. Плоды, убранные в ранние сроки, имели меньшее содержание различных веществ, т.к. не дозрели.

4. На выход семян влияют способы уборки. При позднем способе уборки выход семян больше, т.к. плоды и семена лучше вызревают.

5. Между массой плода и выходом семян имеется высокая корреляционная зависимость: при уборке 28 августа = -0,74 и при уборке 19 августа = -0,60.

6. Хранение тыквы экономически рентабельно. Уровень рентабельности хранения плодов тыквы сорта Мичуринская выше, чем у сорта Миндальная 35 в соотношении 173:118 %, что объясняется меньшими потерями при хранении.

 

    Доклад окончен, спасибо за внимание.


Дата: 2019-05-29, просмотров: 193.