Витаминная ( C . moschata )
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выведен на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции путем внутрисортового скрещивания растений сорта Бирючекутская 627 с высоким содержанием каротина в плодах.

Позднеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 124-130 дней.

Растение длинноплетистое (до 600 см), средней мощности. Плод короткоовальный и короткоцилиндрический, широкий, сегментированный, с ребристостью у плодоножки, иногда доходящей до половины плода. Масса товарного плода 4,5-6,8 кг. Окраска фона плода темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании - буро-коричневая с розовым оттенком (рис.4). Кора тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толщиной 5-10 см, хрустящая, сладкая и малосладкая. Семенное гнездо средней величины и большое; плаценты рыхлые, заполняющие гнездо.

Семена мелкие, овальные, темно-кремовые.

Урожайность в зонах районирования 36,5-44,0 т/га (Мамонов Е.В.,2001).

 

Характеристика урожайности плодов тыквы

Для определения урожайности тыкву выращивали в учхозе «Роща» Мич ГАУ на опытном участке кафедры, где были высеяны сорта Мичуринская, Миндальная 35 и Витаминная, а Целебная - на производственном участке с пространственной изоляцией от сорта Мичуринская на 3 км. Схема посева 1,4х1,4 м. Площадь учетной делянки каждого сорта была 49 м2 (25 растений в трехкратном повторении). Посев проводили 21 мая 2004 году.

Погодные условия 2004 года (приложение 1) дали возможность выращивать тыкву без поливов, но развитие растений из-за похолоданий в первый период роста было замедленным.

За посевами проводили фенологические наблюдения. После массовых всходов провели учет количества растений. Повторно учет количества растений провели перед смыканием растений после культивации междурядий. Перед культивацией с последующей прополкой междурядий провели внекорневую подкормку аммофоской из расчета 100 кг на 1 га. В таблице 1 приведены результаты фенологических наблюдений за посевами тыквы.  

Таблица 1 - Фенологические наблюдения за посевами тыквы, 2004г

Сорт

Дата наблюдений

Всходов

Цветения

Убор-ка

един. масс. един. масс. Миндальная 35 2,06 6,06 20.07 2.8.07 7.09 Мичуринская 2.06 5.06 14-20.07 26.07- 3.08 7.09 Витаминная 3.06 6.06 26.07 3.08 7.09 Целебная 3.06 6.06 20.07 30.07 8.09

Из данных таблицы видно, что имеются некоторые различия по фенофазам. Отдельные семьи сорта Мичуринская зацветают на 5-6 дней раньше, что свидетельствует об их скороспелости.

Уборку провели 7-8 сентября. При уборке урожая плодоножку отрезали секатором, чтобы ее не повредить, так как известно, что плоды без плодоножки хранятся плохо. Подсчитывали общее количество вызревших плодов с каждой делянки и затем путем взвешивания определяли среднюю массу плода и рассчитали урожайность с 1 га. Результаты определения урожайности плодов показаны в таблице 2.     

 

Таблица 2 - Урожайность тыквы (2004г)

Сорт

Урожайность

Масса плода, кг

т/га % от - до среднее
Миндальная 35 32,4 100 3,5-6,8 5,35
Мичуринская 36,5 113 3,2-7,6 4,8
Целебная 33,8 104 4,5-12,3 8,5
Витаминная 25,2 78 2,4-4,4 3,3
НСР0,5 3,9      

 

Из данных таблицы видно, что урожайность плодов тыквы сорта Мичуринская на 13 % больше, а у сорта Витаминная на 22 % меньше по сравнению с сортом Миндальная 35. Существенных различий по урожайности между сортами Целебная и Миндальная 35 нет, нет также существенных различий по урожайности и между сортами Мичуринская и Целебная. Наиболее крупные плоды (средняя масса 8,5 кг) - у сорта Целебная, а наименьшие - у сорта Витаминная (3,3 кг).

Химический состав плодов тыквы

После уборки плоды изучаемых сортов заложили на хранение для послеуборочного дозревания при температуре 15-20оС.

В октябре в биохимической лаборатории университета провели химический анализ плодов изучаемых сортов, при котором определяли содержание сухих растворимых веществ, сахаров, каротина, витамина С, пектиновых веществ и крахмала. Результаты анализов представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав плодов тыквы

Сорт

СЭВ, %

Содержание сахаров, %

Каро-тин,

мг %

витамин С, мг %

пек-тин, %

Крахмал,

балл,%

моно сахара ди- саха-ра сумма сахаров Миндальная 35 13 5,1 7 12,1 1,5 14,1 0,8 0,5 Мичуринская 20 4,68 13,09 17,7 6,5 29 1,5 5 Целебная 8 6,31 0,79 7,11 1,0 11 0,7 0 Витаминная 12 7 4,5 11,5 6,0 15 1,1 0,5

 

Из данных таблицы видно, что по всем показателям наиболее качественные плоды тыквы у сорта Мичуринская. По сравнению с сортом Миндальной 35 содержание сухих растворимых веществ превышает в 1,5 раза сумму сахаров, каротина, витамина С, крахмала выше в 1,4 раза по сравнению с другими сортами.

Самыми низкокачественными являются плоды сорта Целебная. По рассмотренным показателям качества плодов в 2,1-6,5 раза хуже по сравнению с сортом Мичуринская. Качество плодов сорта Витаминная по сравнению с сортом Миндальная 35 несколько лучше, а по сравнению с Мичуринской - ниже.

При использовании плодов для консервирования и сушки наиболее перспективным является сорт Мичуринская. Неплохие показатели и у сорта Витаминная, но урожайность плодов этого сорта в отдельные годы бывает низкой. Поэтому использовать для этих целей мало целесообразно.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 172.