Ст. 352. Нарушение правил кораблевождения

Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, – законодателем отнесено к тяжким преступлениям.

Общественная опасность – выражается в создании угрозы безопасности судоходства на воде, угроза жизни людей.

Непосредственный объект – порядок безопасности кораблевождения и эксплуатации корабельного состава ВМФ РФ, других войск и военных формирований.

Дополнительный – жизнь и здоровье личности, собственность.

Предмет: боевые корабли специального назначения, подводные лодки, авианосцы, крейсеры, торпедные катера, суда обеспечения и др.

Объективная сторона – выражается в нарушении правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

Состав преступления по конструкции – материальный. Требуется наступление смерти человека либо иных тяжких последствий.

Нарушение правил кораблевождения – включает ошибки в процессе управления кораблем в плавании, в частности, при определении курса и скорости корабля, осуществлении маневра, буксировании корабля и т.д.

Нарушение правил эксплуатации включает в себя ошибки в техническом обслуживании узлов и агрегатов корабля, обеспечивающих безопасность его движения, в выполнении погрузочно-разгрузочных работ, специальных мероприятий и выполнением иных военных задач.

Субъективная сторона – характеризуется неосторожной формой вины. Мотив и цель – не влияют на квалификацию.

Субъект преступления – командир корабля или иные военнослужащие, в обязанности которых входило соблюдение правил вождения и эксплуатации военного корабля.

 

Тема 30. Преступления против мира и безопасности человечества

 

Общая характеристика преступлений против мира

И безопасности человечества

Раздел XII и глава 34 УК РФ имеют одинаковое название: «Преступления против мира и безопасности человечества», содержат восемь статей, в которых четырнадцать составов преступлений. Среди них законодатель по степени опасности выделил: небольшой тяжести – одно, средней – два, тяжкие преступления – четыре и особо тяжкие преступления – семь.

Как отмечается в юридической учебной литературе, потребность в правовой взаимопомощи государств возрастала адекватно росту международной преступности, наносящей вред интересам двух и более государств. Не случайно поэтому, пионерами в разработке международного уголовного права стали представители именно уголовного права и криминологии. В 1889 г. по инициативе Ф. Листа, А. Принса, Т. ван Гаммеля был учрежден Международный союз уголовного права. Он призвал все государства к сотрудничеству в разработке международного уголовного права. В настоящее время международное уголовное право нормативно регламентировано в актах ООН. Так, «Рекомен­дации относительно международного сотрудничества в области предупреждения преступности и уголовного правосудия» в контексте развития, принятые 14 декабря 1990 г. Резолюцией ООН 45/107, рекомендуют государствам «активизировать борьбу против международной преступности путем соблюдения и укрепления правопорядка и законности в международных отношениях и с этой целью дополнить и далее развивать международное уголовное право в полном объеме обязательств, вытекающих из международных договоров в этой области, и пересматривать свое национальное законодательство с тем, чтобы обеспечивать его соответствие требованиям международного уголовного права».1

Уголовно-правовые нормы об ответственности за международные транснациональные преступления, предусмотренные УК РФ, имеют своеобразную бланкетность. Они отсылают к конкретным актам международного уголовного права. При этом их юридическая сила, в отличие от всех иных бланкетных норм Кодекса, выше, нежели сила внутреннего уголовного закона. Конституция РФ, в ст. 15, так и устанавливает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».2Таким образом, наиболее опасные для мира и человечества преступления в международном праве принято называть международными преступлениями.

Сложившаяся международная практика относит к преступлениям, имеющим транснациональный, международный характер, самую обширную группу:

- преступления против мира и человечества;

- преступления против безопасности человечества;

- военные преступления;

- преступления против личных прав человека;

- преступления против общественной безопасности;

- преступления против здоровья населения и общественной нравственности;

- преступления против мировой финансово-экономической системы.

Под международными следует понимать преступления, совершаемые физическими лицами против мира и безопасности человечества, которые совершаются государствами или физическими лицами. Различия между международными преступлениями государств и физических лиц происходит по их субъекту. По мнению А. Наумова, при всей традиционности такого подхода к решению этого вопроса в отечественной науке международного права, он в достаточной степени устарел. Хотя бы по той причине, что целый ряд преступлений, признаваемых международными, не обязательно связан с политикой соответствующих государств (например, наемничество). 1

Под международными преступлениями следует понимать преступления физических лиц, совершаемые против мира и человечества. Первоисточником норм об ответственности за рассматриваемые преступления явился Устав Международного военного трибунала, согласно которого они подразделяются: на военные, на преступления против человечности.

К военным преступлениям – отнесены деяния, являющиеся нарушением законов и обычаев ведения войны, выражающиеся в убийствах, истязаниях или уводе в рабство или для других целей гражданского населения оккупированных территорий, в убийствах или истязаниях военнопленных или лиц, находящихся на море; в убийстве заложников, ограблении общественной или частной собственности; в бессмысленном разрушении городов и деревень, разорении, не оправданном военной необходимостью, и других преступлениях (но за это так никого и не осудили после Нюрнбергского процесса 1946 г.).

Преступления против человечности – это убийства, истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции трибунала, независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет (Токийский трибунал 1946 г.).

Было несколько решений по линии ООН по этим вопросам, но до сих пор проблема определения деяний, относящихся к преступлениям против мира и безопасности человечества, остается пока не решенной в международном праве.

Общественная опасность этого рода преступлений, предусмотренных главой 34 УК РФ, настолько высока, что по международному праву отличительной чертой их от иных видов преступлений стало отсутствие сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Родовым и видовым объектом данной группы преступлений являются общественные отношения, складывающиеся в процессе выполнения норм международного права и обеспечивающие основы сосуществования государств и народов, а также главные принципы международного мира и безопасности, которые в целом обеспечивают мирное урегулирование споров и конфликтов между народами и государствами, охраняет безопасные условия существования человечества.

Объективная сторона состоит в совершении деяний (формальный состав), а наступление общественно опасных последствий находится за рамками конкретного преступления (кроме преступлений по ст. 358 УК, где действия виновного могут вызвать последствия). Все преступления рассматриваемой группы предполагают активные действия; в некоторые составы в качестве обязательного признака входит особая обстановка совершения преступления (ст. 356 УК).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступлений в отдельных составах – специальный (ст. 354 УК). В основном это физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Н. Ветров классифицирует эти преступления на:

1. Посягающие на мир и мирное существование государств (ст. 353-355 УК РФ);

2. Посягающие на регламентированные международным правом средства и методы ведения войны (ст. 356-359 УК РФ);

3. Посягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой (ст. 360 УК РФ).1 Имеются и иные классификации.

Различная классификация не оказывает существенного влияния на уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных главой 34 УК РФ.

 

Характеристика конкретных составов преступлений

Ст. 353. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.

В данной статье содержится два самостоятельных состава преступления:

1. Планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны – законодателем отнесено к категории особо опасных преступлений.

Общественная опасность выражается в создании угрозы для мира и мирного существования, установленных ходом истории развития человечества, и установками международной безопасности.

Агрессивная война – как преступное деяние, есть совершение любого из перечисленных в диспозиции статьи действий: планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны. В юридической литературе указывается на более широкий перечень преступных альтернативных действий:

а) вторжение или нападение вооруженных сил на территорию другого государства;

б) любая военная оккупация, какой бы временный характер она не носила, являющаяся результатом вторжения или нападения вооруженных сил на территорию другого государства;

в) любая аннексия территории другого государства или части ее, совершенную с применением военной силы;

г) бомбардировка вооруженными силами территории другого государства или применение любого оружия против территории другого государства;

д) блокада портов или берегов другого государства вооруженными силами;

е) нападение вооруженными силами на сухопутные, морские или воздушные силы или морские или воздушные флоты другого государства;

ж) применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращении действия соглашения;

з) предоставление территории для совершения акта агрессии против третьего государства;

и) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, равносильные перечисленным выше актам.1

Непосредственный объект – система общественных отношений в сфере охраны мира и мирного добрососедского сосуществования государств, построенная на принципах неприменения силы, неприкосновенности границ, территориальной целостности и т.п.

Объективная сторона – выражается в планировании, подготовке или развязывании агрессивной войны.

Планирование агрессивной войны есть действия интеллектуального характера, ставящего целью проведения (ведения) агрессивной войны.

Подготовка к проведению агрессивной войны – есть совершение конкретных действий, направленных на реализацию выработанных планов агрессии, реальное осуществление комплекса мер и мероприятий организационно-военного и материально-технического характера в целях обеспечения готовности к началу ведения агрессивной войны.

Развязывание агрессивной войны – есть начало конкретных действий, направленных по ее ведению.

Состав преступления по конструкции – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Мотив и цели – не имеют значения.

Субъект преступления – лицо, занимающее высшую государственную должность в РФ или субъекте РФ (Президент РФ, президент республики, входящей в состав федерации).

2. Ведение агрессивной войны – законодателем отнесено к категории особо опасных преступлений.

Ведение агрессивной войны, как отмечает А.В. Наумов, – есть продолжение агрессивной войны после факта ее развязывания.1

Общественная опасность выражается в реальной угрозе для жизни и здоровья населения другого государства, его территориальной целостности и национальной безопасности.

Непосредственный объект – общественные отношения, урегулированные нормами международного и национального законо­дательства, по вопросам уголовной ответственности за указанные действия.

Объективная сторона – выражается в проведении насильственных военных действий, имеющих характер агрессии.

По конструкции состав – формальный.

Субъективная сторона – характеризуется прямым умыслом.

Мотив и цель – не имеют значения.

Субъектом преступления может быть специальное лицо, достигшие возраста уголовной ответственности с 16 лет, занимающее соответствующие государственные должности и имеющее право осущест­влять планирование и решение вопросов военного характера. Хотя, согла­сно ст. 8 Устава Нюрнбергского трибунала относит и подсудимого, действующего по распоряжению правительства или по приказу начальника.

В тех случаях, когда ведение агрессивной войны сопровождалось совершением иных военных преступлений, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 22.