Ст. 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Тайна усыновления необходима для нормального существования семьи, благополучного развития усыновленного несовершеннолетнего, сохранения спокойствия лиц, не являющихся кровными родственниками. Необходимость соблюдения тайны усыновления закреплена в ст. 139 Семейного кодекса РФ, в которой говорится: «Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка».

Общественная опасность данного преступления выражается в том, что здесь, в результате разглашения тайны усыновления, грубо нарушаются семейные отношения между усыновителями и усыновленным ребенком.

Непосредственным объектом преступления являются семейные отношения в области охраны интересов усыновителей (удочерителей) и усыновленного (удочеренной) по обеспечению тайны появления конкретного ребенка у конкретных родителей, а также нормальное формирование и развитие личности ребенка.

В качестве дополнительного объекта, по мнению А. Чучаева и А. Рожнова, могут выступать: право на независимость личности, нормальная деятельность организаций и учреждений. Предметом является – конфиденциальная информация о факте усыновления, а также сведения о принятых в целях обеспечения тайны усыновления специальных мер.1

Объективная сторона преступления характеризуется разглашением сведений о факте усыновления (удочерения) ребенка вопреки воле усыновителя (удочерителя) как самому усыновленному (удочеренному) ребенку, так и любому другому лицу; сведений о действительном его происхождении, т.е. о том, кто является его кровными родителями, а равно и о других обстоятельствах, связанных с этим.

Разглашение тайны усыновления заключается в извещении любого лица в устной или письменной форме о факте усыновления кого-либо, а также в сообщении усыновленному (удочеренной) о том, что его (ее) родители являются усыновителями.

Состав преступления по конструкции – формальный. Преступление считается оконченным с момента передачи сведений другим лицам, даже если об этом не стало известно усыновителю и усыновленному независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий для этих лиц.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Здесь виновный знает об имевшимся факте усыновления и осознает общественную опасность своих действий. Сообщает об этом другим лицам и желает сделать этот факт достоянием гласности для других лиц против воли усыновителей ребенка.

Мотив обязателен – корысть и иные низменные побуждения.

Лица, нарушающие служебную или профессиональную тайну, несут ответственность независимо от характера их мотивации.

Субъектом данного преступления являются лица, обязанные хранить тайну усыновления в силу служебного положения (судьи, работники аппарата региональной администрации, органов опеки и попечительства, детских учреждений и т.д.), достигшие 16-летнего возраста уголовной ответственности:

- работники муниципального органа образования, аппарата администрации района, лечебных и детских учреждений, которые готовят необходимые официальные документы для усыновления и т.п.;

- лица, добивающиеся получения несовершеннолетнего в свое распоряжение;

- лица, совершающие подобные преступление в соучастии с должностными лицами, иными государственными, муниципальными, частными служащими или родителями, иными близкими родственниками или законными представителями несовершеннолетнего, оставшегося без попечения;

- лица, совершившие преступление из корыстных или иных низменных побуждений.

По мнению А. Чучаева и А. Рожнова, не всякое нарушение тайны подпадает под действие ст. 155 УК РФ:

- случаи разглашения тайны усыновления, когда по требованию органов предварительного расследования, прокурора или суда дается информация;

- если связано с предъявленным в установленном законом порядке требованием о его отмене в связи с уклонением усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей (ст. 141 СК РФ).1

Ст. 157 . Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

В соответствии со ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Уклонение родителей от содержания детей или детей от содержания нетрудоспособных родителей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных родителей.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Общественная опасность деяния выражается в том, что в результате совершения деяния ставится под угрозу благополучие, жизнь и здоровье нетрудоспособных детей либо родителей.

Непосредственным объектом данного деяния являются семейные отношения (условия), когда родители и дети игнорируют требования закона о взаимном материальном обеспечении.

Потерпевшими могут быть только несовершеннолетние дети, дети взрослые, но нетрудоспособные, а также нетрудоспособные родители (инвалиды 1 или 2 групп, достигшие общего пенсионного возраста).

Объективная сторона деяния заключается в бездействии – злостном уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей, нетрудоспособных детей или родителей. Проявляется это в прямом отказе от такой уплаты; в сокрытии виновным своего действительного заработка; в смене работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу или в уклонении от общественно полезного труда с той же целью, что свидетельствует об отказе от уплаты и т.п.; иные действия, возникшие по решению суда, вступившего в законную силу.

Под злостным уклонением от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей понимается не только прямой отказ от уплаты по решению суда алиментов, но и другие сокрытия лицом своих заработков, подлежащих алиментному расчету в пользу потерпевших. Злостность такого поведения также предполагает не единичный факт уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных взрослых детей и нетрудоспособных родителей, а устойчивую, продолжительную линию поведения виновного лица. О злостности, в частности, могут свидетельствовать повторность совершения аналогичного преступления, продолжение уклонения от уплаты алиментов, несмотря на соответствующее предупреждение, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.п.

Лишение родительских прав или их ограничение (ст. 69, 73, 74 Семейного кодекса РФ), а равно отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью не освобождают родителей от обязанности уплаты средств на содержание детей и от ответственности за злостное уклонение от нее. В случаях получения увечья ими, виновные участвуют и в дополнительных расходах, например по оплате труда постороннего по уходу за больным и т.д.

Уголовная ответственность наступает, если родители либо трудоспособные их дети не только обязаны были, но и имели реальную возможность содержать своих совершеннолетних, но нетрудоспособных детей.

Рассматриваемое преступление относится к категории длящихся преступлений, т.е. совершается непрерывно в течение всего периода времени уклонения от уплаты алиментов.

По конструкции состав преступления – формальный. Момент окончания связывается с последним днем уклонения, когда виновное лицо явилось с повинной в правоохранительный или иной орган государственной власти либо его обнаружили, либо с днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

Субъективная сторона преступления проявляется в виде прямого умысла: виновный сознает, что злостно, без уважительных причин уклоняется от уплаты средств на содержание детей либо нетрудоспособных родителей по решению суда, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления – только родители (отец или мать, оформленные законным путем), т.е. вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста либо дети по отношению нетрудоспособных родителей. Субъектом преступления может быть лицо, отцовство которого установлено в порядке, предусмотренном семейным законодательством.

Лицо не может быть привлечено к ответственности за данное преступление, если прошло два года со дня достижения ребенком 18-летнего возраста и при этом течение срока давности не приостанавливалось; родители, чьи дети помещены в детское учреждение на полное государственное обеспечение.

По части второй однородный состав преступления, отличающийся от состава, предусмотренного частью первой, по субъекту совершения – совершеннолетние и трудоспособные дети.

Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести. Уголовно-правовая характеристика аналогична первой части, за исключением субъекта преступления.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 17.