Природопользование как подотрасль экологического права: понятие, виды, правовое регулирование

Право природопользования – это система норм, регулирующих использование природных ресурсов (объективное); совокупность обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов (субъективное).

Виды права природопользования По критерию объекта – это право землепользования, лесопользования, водопользования, пользования недрами, животным миром, растительным миром (вне лесов), атмосферным воздухом. В рамках данной классификации возможно дальнейшее деление указанного критерия, например по категориям земель. В этом случае различается право пользования землями сельскохозяйственного назначения, землями поселений, землями, занятыми под транспорт, и т. п. Следовательно, дополнительным критерием выступают либо целевое назначение объекта, либо цели деятельности (например, разведка, разработка живых или минеральных ресурсов континентального шельфа).

По критерию основания возникновения (либо статусу субъекта) природопользования различается общее и специальное право природопользования .

Общее право характеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и т. п.; тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуществления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью; системой ограничений двух видов – личностным характером пользования и вызванных наличием специальных прав у других субъектов.

Специальное природопользование разделяется на комплексное и собственно специальное пользование недрами, лесами и т. п. и осуществляется только на основе предварительного получения в установленном законом порядке разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности в соответствии с заранее определенными условиями. Оно характеризуется платностью и необходимостью принятия решения о предоставлении данного права уполномоченным на то органом, возложением наряду с предоставлением права и обязанностей.

Правовые институты: собственности на природные ресурсы, соблюдения и защиты экологических прав граждан, экологического нормирования и стандартизации, экологической сертификации, ведения кадастров природных ресурсов, экологического контроля, регулирования юридической ответственности за экологические правонарушения и др.

Основные НПА:

- Конституция РФ (ст. 9,41,42,71,72 )

- А: законодательство об окружающей среде - регулирует окр. среду в целом, экологические права граждан

- ФЗ «Об охране окружающей природной среды»

- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан»

- «О защите прав потребителей»

- «О радиационной безопасности населения»

- «Об экологической экспертизе»

- «О континентальном шельфе»

- «Об особо охраняемых природных территориях»

- «Об использовании атомной энергии»

- «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах»

- « О радиационной безопасности населения» и др.

- Б: Природноресурсное законодательство (регулирует отдельные природные ресурсы)

- « Об охране атмосферного воздуха»

- Земельный кодекс

- О плате на землю

- О недрах

- О животном мире

- Водный кодекс

- Лесной кодекс и др.

Под экологическими правами человека понимаются закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.

Международно-правовые документы:

1. Всеобщая декларация прав человека 1948 года.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

3. Европейская социальная хартия 1961 года.

Конституция РФ:

- право частной собственности на землю (ст. 36);

- право каждого на благоприятную окр. среду ,достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями(42);

- право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены(37);

- право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь(41);

- право на природопользование.

«Земельный, Водный, Лесной кодексы, ФЗ «О недрах», «О животном мире» и др.

Совокупность норм, регулирующих отношения по использованию природных богатств образуют правовой институт права природопользования.

 

48 Экологические требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности

Требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности регламентируются главой VII Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

Статья 34 определяет, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, осуществляются в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.
Нарушение требований в области охраны окружающей среды влечет за собой приостановление по решению суда размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Статья 35 требует учета ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдения приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Статья 41 устанавливает требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации военных и оборонных объектов, вооружения и военной техники

Требования в области охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения указаны в ст. 42. Она определяет, что при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, проводиться мероприятия по охране земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.
Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха.

Статья

В целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Статья 45 определяет, что производство автомобильных и иных транспортных средств должно осуществляться в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды. Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств, обязаны соблюдать нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также принимать меры по обезвреживанию загрязняющих веществ, в том числе их нейтрализации, снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду.
Статья 47 определяет, что производство и обращение потенциально опасных химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов допускаются на территории Российской Федерации после проведения необходимых токсиколого-гигиенических и токсикологических исследований этих веществ, установления порядка обращения с ними, природоохранных нормативов и государственной регистрации этих веществ в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обезвреживание потенциально опасных химических и биологических веществ осуществляется при наличии согласованной в установленном порядке проектной и технологической документации в соответствии с законодательством.

статья 50 (Охрана окружающей среды от негативного биологического воздействия) запрещает производство, разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам

Статья 56 (Меры воздействия за нарушение природоохранных требований) устанавливает, что при нарушении предусмотренных настоящей главой природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 




Дата: 2019-04-23, просмотров: 11.