Голод в мире и вызванные им последствия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежедневно 24 тыс. человек умирают от голода или болезней, непосредственно связанных с голодом. ВОЗ считает голод главной угрозой здоровью людей: голод является причиной трети детских смертей и 10% всех заболеваний. Большинство случаев возникновения голода в мире обусловлено хронической нищетой, на протяжении долгого времени существующей в данном районе или регионе. В 5-10% случаев причиной голода является стихийное бедствие (например, засуха или наводнение), вооруженный конфликт, политические, социальные или экономические кризисы [ 5 ].

Большинство жертв голода погибают не от краткосрочных перебоев с поставками продовольствия (например, вызванными засухой или войной), а в результате долговременного недоедания, вызванного бедностью. Хронически недоедающие женщины производят на свет нездоровых детей, что, в свою очередь, приводит к более высокому уровню детской смертности (от недоедания и голода ежегодно погибает около 11 млн. детей не достигших 5-ти лет). Голодные люди более уязвимы к обычным болезням и чаще становятся жертвами эпидемий. Они хуже и медленнее работают, чаще получают травмы и пр.

По оценкам ЮНИСЕФ\UNICEF, в "бедных" странах мира 37% детей обладают недостаточным весом, что, в большинстве случаев, является последствием плохого питания. Недоедающие дети хуже учатся в школе, что приводит к возникновению "замкнутого круга" нищеты: они часто неспособны получить образование и, таким образом, начать зарабатывать больше, чем их родители - результатом становится образование еще одного нищего и недоедающего поколения [ 6 ].

Хронический голод стал причиной замедления развития многих стран мира, поскольку в них вырастают нездоровые и малообразованные поколения. Исследование, проведенное в Пакистане, показало, что, если снабжение бедных семей продовольствием улучшается, то в школы идет на 4% больше мальчиков и на 19% больше девочек. Там же было установлено, что фермер, получивший хотя бы минимальное (четырехлетнее) школьное образование, производит на 8.7% больше продовольствия, чем его совершенно безграмотный коллега. Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию – молодой человек или девушка, закончивший(ая) среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом. Для обладателей высшего образования шанс заразиться "чумой 20 века" на 90% меньше, чем у их необразованных ровесников [ 1 ].

В 2006 году в мире было произведено на 17% больше калорий на душу населения, чем 30 лет назад, несмотря на то, что за этот период времени население планеты увеличилось на 70%. Главной проблемой является то, что у многих людей нет денег для покупки продовольствия или нет земли для производства продуктов питания.

Главной проблемой является изобилие, а не дефицит. На планете производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить каждому человеку рацион в 3 500 калорий в день, причем в этом расчете не учтены мясо, овощи, фрукты, рыба и иные продукты. Ныне в мире производится столько продуктов, что каждый человек может получить примерно 1.7 кг пищи в день - примерно 800 гр продуктов, произведенных из зерновых культур (хлеб, каша, макароны и пр.), примерно 0.5 кг фруктов и овощей и около 400 гр мяса, яиц, молока и пр.. Проблема заключается в том, что люди слишком бедны, чтобы покупать себе еду.

Многие "голодающие" страны обладают достаточными запасами сельскохозяйственных продуктов и даже экспортируют их [ 3 ].

В мире насчитывается 982 млн. человек, живущих на $1 или менее в сутки. По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН, в мире насчитывается около 850 млн. хронически недоедающих людей. За полтора десятилетия число крайне бедных заметно сократилось (в начале 1990-х годов их насчитывалось более 1.2 млрд.), однако число голодных осталось примерно на том же уровне (в 1992 году их было около 824 млн.).

В 1974 году ООН было принято решение за 10 лет уничтожить голод на Земле. В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение наполовину сократить число голодающих на Земле к 2015 году. Однако согласно анализу Корнельского Университета\Cornell University, это не более, чем декларация. По прогнозу исследователей, если ситуация будет развиваться так, как сегодня, то в 2015 году в мире будет 800 млн. голодающих - ровно столько же, сколько в 1990 году. Несмотря на то, что Китаю удалось заметно уменьшить число бедняков, в других регионах мира - прежде всего, в тропической Африке - их число увеличилось.

Статистика ООН также показывает, что, в отличие от хронической бедности, вооруженные конфликты нельзя считать главной причиной голода. Так, по данным Верховного Комиссара ООН по Делам беженцев, в 2006 году войны стали причиной перемещения 22.7 млн. человек, а от голода в мире страдают около 850 млн. [ 6 ].

Практически все страны мира потенциально способны производить достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить свое население. Однако, в последнее десятилетие 54 государства не просто неспособны произвести продовольствие самостоятельно, но и не в состоянии импортировать его в достаточных количествах. Большинство этих государств находится в Африке южнее Сахары.

По данным ООН, после окончания Второй Мировой войны производство продуктов питания на душу населения в мире выросло на 30%. Причем основной прирост пришелся на "бедные" государства, которые обычно и страдают от голода - в них рост составил 38% на душу населения.

За последние три десятилетия, по данным Организации ООН по Продовольствию и Сельскому Хозяйству\Food and Agriculture Organization, человечество стало производить на 31% больше фруктов, на 63% больше риса, на 37% больше овощей и на 148% больше пшеницы. [ 6 ].

Дата: 2019-05-29, просмотров: 134.