ЗАКРЫТАЯ МОНОПОЛИЯ И ПОИСК РЕНТЫ

Обратимся к исследованию того , что есть предпринимательство в условиях закрытой монополии. Она , как мы помним защищена разного рода юридическими барьерами - патентами , государственными лицензиями , разрешениями и т. п. Если рынок действительно закрыт для любых форм конкуренции , посвящённому долгосрочному равновесию при отсутствии угроза появления конкурентов. Между тем лишь немногие монополии являются действительно абсолютно закрытыми ( если таковые вообще существуют ). В реальной экономической действительности прибыли их угрожают : (1) разработка товаров - субститутов (2) возможности опротестовать особенность юридических барьеров стоящих на пути конкуренции на конкретном рынке.

    Рассмотрим для начала проблему товаров - субститутов. Хотя рыночная структура монополии предполагает , что продукция не имеет “ близких ” заменителей , эта близость сама по себе - вещь относительная и далеко не бесспорная. Незаменимых продуктов вообще не существует. Фирма - монополист всегда должна отдавать себе отчёт в том , что увеличение цены на её продукцию до уровня , обеспечивающего получения максимально возможной на краткосрочном временном интервале прибыли , обязательно приведет к росту спроса на все виды заменителей ( субститутов ). Рост спроса на субституты подстегнёт предпринимательский процесс. Со временем всё большее количество фирм выходит на рынок со своими заменителями.

    Угроза проистекает не только от расширения объёма выпуска заменителей , но и от разработки их новых разновидностей. Например , если некая фирма обладает монополией на некое патентное лекарственное средство , её конкуренты будут всеми силами вести разработку альтернативных методов медикаментозной терапии. Чем выше установленная монополистом цена , и чем дольше она удерживается на этом уровне тем большее количество предпринимателей с течением времени всё возможное и невозможное для того , чтобы выбросить на рынок разнообразные и весьма привлекательные для потребителей товары -заменители. В результате отмеченных процессов кривая спроса на продукцию монополиста неизбежно и неумолимо будет двигаться влево.

    Тем временем эти же или другие конкуренты будут действовать уже совершенно на другом фронте. Закрытые монополии на рынке могут быть защищены законом , но лоббисты попытаются убедить законодателей в необходимости изменения законов , а юристы постараются найти в законах недостатки и бреши. Если закрытая монополия получает чистую экономическую прибыль , то юристы и лоббисты в этих условиях становятся весьма привлекательным объектом для капиталовложений со стороны потенциальных конкурентов. Очевидно , что для борьбы со всей этой братией “ наш ” монополист будет вынужден вкладывать деньги в собственных юристов и лоббистов.

    Усилия , предпринимаемые фирмами для взлома , или , наоборот , защиты закрытой монополии , являют собой яркий пример поиска рент. “ Рента ” , о которой идёт речь в данном случае , представляет собой чистую экономическую прибыль , получаемую монополистом. Она , по определению , превосходит альтернативные издержки производства продукции фирмы - монополиста. Заметим , однако , что поиск ренты , равно как и защита от поиска ренты - дело не дешёвое. Издержки , сопряжённые с этими процессами , должны прибавляться к производственным издержкам при исчислении прибыли. Расходы , обусловленные как поиском ренты , так и защиты от него , сдвигают кривую издержек фирм вверх.

    Круг участников процесса поиска ренты не ограничивается фирмами - конкурентами , которые стремятся выйти на новый привлекательный рынок. В этом процессе могут принять участие сами служащие фирмы - монополиста , её поставщики и даже потребители её продукции.

    Таким образом , закрытая монополия попадает в своеобразные тиски. Активность предпринимателей , выпускающих товары - субституты , ведет к тому , что кривая спроса на товары закрытой монополии сдвигается в лево. В то же самое время необходимость активной защиты от “ искателей ренты ” ведёт к росту издержек. Даже в том случае , если на этом рынке собственной персоной не появится не один из возможных соперников , фирма - монополист постепенно будет вынуждена перейти в ту позицию , которая отображена на рис. 6. Девиз этой позиции - безубыточность. Когда , наконец , фирма - монополист дойдёт до жизни такой , что её экономическая прибыль станет равной нулю , во всей отрасли будет достигнуто положение равновесия. Прекратится процесс внедрения нововведений , а расходы , направлены на поиск ренты , перестанут расти.

    Подведём итоги . “ Горестная жизнь монополиста ” , в чём мы имели возможность убедиться , весьма далека от идиллии. Да ,бывают в жизни монополиста чрезвычайные возможности : “ сорвать банк ” , получить сиюминутную прибыль... И всё - таки монополист не имеет права “ увлекаться ” : ведь спрос всегда более эластичен в долгосрочной перспективе , чем в краткосрочной. Фирма , находящаяся в ситуации открытой монополии , должна выбирать между извлечением краткосрочной прибыли до тех пор , пока другие фирмы не появились на рынке , и установлением такой невысокой цены , которая хотя бы временно удержит конкурентов от появления на рынке. Не имеет возможности почивать на лаврах и фирма , являющаяся закрытой монополией. Предприниматели из числа её конкурентов будут работать над созданием всё более привлекательных товаров - заменителей , а защита от искателей ренты приводит к росту издержек , даже перед естественной монополией всегда стоит реальная угроза конкуренции. И так , в реальной жизни быть монополистом - задача посложнее , чем просто искать на графике точку пересечения двух кривых.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 3.