ГАРНИРЫ К ХОЛОДНЫМ БЛЮДАМ И ЗАКУСКАМ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ГАРНИРЫ ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД

 

1-й вариант

 

Морковь                           200

Картофель                        200

Огурцы                             200

или помидоры                  200

Горошек зеленый             100

или кукуруза вареная      100

Салат                                100

Желе готовое                    100

Заправка гарнирная        100

Выход                               1000

 

2-й вариант

 

Огурцы свежие                400

Помидоры                        400

Салат                                200

Заправка гарнирная        120

Выход                               1000

 

3-й вариант

 

Салат из красной капусты 200

Огурцы                             200

Помидоры                        200

Салат                                100

Горошек или бобы, или

кукуруза вареная             200

Сельдерей салатный        100

Заправка гарнирная        120

Выход                               1000

 

4-й вариант

 

Капуста квашеная            250

Свекла вареная                250

Картофель                        250

Кукуруза (молочной

спелости, вареная)           250

Заправка гарнирная        120

Выход                               1000

 

5-й вариант

 

Огурцы или помидоры свежие

или консервированные                                350

Картофель                                                    350

Кукуруза вареная (молочной спелости)     200

Лук зеленый или салат                                100

Заправка гарнирная                                    120

Выход                                                           1000

ГАРНИРЫ ДЛЯ БЛЮД ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ И ДИЧИ

1-й вариант

 

Яблони кислосладкие маринованные         300

Слива маринованная                                   300

Виноград маринованный                            200

Помидоры маринованные                           200

Салат                                                        50

Выход                                                           1000

 

2-й вариант

 

Помидоры или пикули                                350

Фасоль зеленая или кукуруза

вареная, или горошек зеленый                   350

Желе готовое                                                200

Салат или лук зеленый                                100

Заправка гарнирная                                    120

Выход                                                           1000

 

3-й вариант

 

Помидоры консервированные                    100

Огурцы                                                         200

Кукуруза вареная                                        200

Красная капуста                                           200

Салат или лук зеленый                                100

Патиссоны маринованные                           200

Заправка гарнирная                                    100

Выход                                                           1000

ГАРНИРЫ ДЛЯ СЕМГИ, ЛОСОСИНЫ И БАЛЫКА

 

1-й вариант

 

Помидоры свежие                                   400

Огурцы                                                         400

Салат или лук зеленый                                200

Заправка гарнирная                                    100

Выход                                                           1000

 

2-й вариант

 

Корнишоны                                                  400

Помидоры маринованные                           400

Салат                                                            100

Лимон                                                           1 шт.

Лук зеленый                                                 150

Выход                                                           1000

СОУСЫ

Соус хрен с уксусом

Хрен (корень) 300, уксус 9 %-ный 250, вода 450, сахар 50, соль 15.

 

Очищенный промытый хрен измельчить на терке или терочной машине, затем слегка порубить ножом, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и тщательно размешать соус.

Подается соус хрен с уксусом к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.

Соус хрен со свеклой

Хрен (корень) 300, свекла 200, уксус 9 %-ный 200, вода 350, сахар 20, соль 15.

 

Приготовить соус, как описано выше (227), но добавить вареную, измельченную на мелкой терке свеклу.

Подается соус хрен со свеклой к мясным и рыбным студням, холодным овощам, солонине, жареной свинине и т. п.

Соус хрен со сметаной

Хрен (корень) 350, сметана 650, сахар 15, соль 15.

 

Подготовленный измельченный хрен смешать со сметаной, добавить соль и сахар и перемешать.

Подается соус хрен со сметаной к холодному отварному поросенку и к мясному студню.

Сметанный соус для фруктовых салатов

Сметана 800, ягоды (малина или клубника) или варенье 100, апельсины 2 шт., лимон 1 шт., ликер 40, сахар 80, корица 1.

 

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или грохот для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Полученные соки и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и перемешать. Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

Подается этот соус к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Сметанный соус для овощных салатов

Сметана 850, уксус 3 %-ный 100, сахар 80, перец молотый 0,8, соль.

 

Уксус, сахар, соль, перец размешать и соединить со сметаной перед подачей.

Подается этот соус к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.

Маринад из овощей с томатом

Морковь 350, петрушка или сельдерей 50. лук репчатый или порей 250, томат-пюре 300, бульон рыбный или мясной 300, масло подсолнечное 100, уксус 2 %-ный 300, сахар 35, перец горошком 1, лавровый лист 1, гвоздика 1, корица 1.

 

Коренья нарезать соломкой, тонкими кружочками или накарбовать, а лук — кольцами или полукольцами. Все это спассеровать на подсолнечном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассерование 10—15 минут. Затем влить уксус, рыбный бульон, положить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15—20 минут. Готовый соус-маринад из овощей с томатом охладить.

Подается этот маринад к холодной жареной и вареной рыбе.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 218.