2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы производственной практики является сформированность у обучающихся практических профессиональных умений в рамках модуля по основным видам профессиональной деятельности (ВПД), необходимых для последующего освоения ими профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций по избранной специальности.
. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
Код | Наименование результата освоения практики |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды, результат выполнения заданий; |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
ПК 2.1. | Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности. |
ПК 2.2. | Организовывать и проводить оценку качества товаров. |
ПК 2.3. | Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы. |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики
Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименования тем производственной практики | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ПК 2.1. ПК 2.2 ПК 2.3. | ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 18 | 1.Оценка качества товаров и основы экспертизы | 1.Умение расшифровать маркировку товара продовольственных товаров и непродовольственнвых на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителей. Продовольственные товары 2.Умение расшифровывать информационные знаки продовольственных и непродовольственных товаров. | 6 |
3. Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров. 4.Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для продовольственных и непродовольственных товаров. | 6 | ||||
5.Отбирание пробы и выборки из товарных партий продовольственных и непродовольственных товаров. | |||||
6.Проведение оценки качества органолептическими методами продовольственных и непродовольственных товаров 7. Проведение оценки качества простейшими инструментальными методами продовольственных и непродовольственных товаров. 8. Определение градации качества продовольственных и непродовольственных товаров. 9.Диагностирование дефектов продовольственных товаров и непродовольственных. Определение причин возникновения дефектов. Промежуточная аттестация | 6 | ||||
Всего часов | 18 |
Содержание производственной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики | Содержание | Объем часов | Срок исполнения |
1 | 2 | 3 | 4 |
ПМ 02.Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. | 18 | ||
Виды работ: МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы | 18 | ||
1.Умение расшифровать маркировку товара продовольственных товаров на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителей. Продовольственные товары . | Идентифицировать маркировку продовольственных товаров на соответствие требованиям стандарта. | 1 | 3 |
2. Умение расшифровать маркировку товара непродовольственных товаров на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителя | Идентифицировать маркировку неродовольственных товаров на соответствие требованиям стандарта. | 1 | 3 |
3.Умение расшифровывать информационные знаки продовольственных и непродовольственных товаров. | Быстро узнавать товарные знаки, фирменные, ассортиментные, знаки стран происхождения, знаки соответствия или качества (национальные и знаки других стран) Штриховое кодирование, эксплуатационные знаки, манипуляционные, экологические. | 1 | 3 |
4. Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества продовольственных товаров | Выбрать номенклатуру показателей определяющих потребительские свойства продовольственных товаров Показатели назначения, надежности ( сроки хранения), эстетические, экологические, безопасности. | 1 | 3 |
5.Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества непродовольственных товаров. | Выбрать номенклатуру показателей определяющих потребительские свойства н продовольственных товаров Показатели назначения, надежности (сроки хранения), эстетические (мода, стиль), эргономические ( размер), экологические, безопасности | 1 | 3 |
6. Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для продовольственных товаров | Определить абсолютные значения показателей путем многократного или однократного измерения и сравнение их с установленными требованиями в НД для продовольственных товаров. | 1 | 3 |
7. Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для непродовольственных товаров | Определить абсолютные значения показателей путем многократного или однократного измерения и сравнение их с установленными требованиями в НД для непродовольственных товаров. | 1 | 3 |
8.Отбирание пробы и выборки из товарных партий продовольственных товаров | Расчет пробы (образца, точечной, объединенной пробы, средней), выборки. Уметь оформить акт отбора образцов и сопроводить пробы в лабораторию. | 1 | 3 |
9. Отбирание пробы и выборки из товарных партий непродовольственных товаров | Расчет пробы (образца, точечной, объединенной пробы, средней), выборки. Уметь оформить акт отбора образцов и сопроводить пробы в лабораторию. | 1 | 3 |
10.Проведение оценки качества органолептическими методами продовольственных товаров | 1.Решение ситуационных задач с организацией проведения экспертизы, оформление акта экспертизы. 2.Умение работать с стандартами ТУ и регламентами на продовольственные товары. | 1 | 3 |
11. . Проведение оценки качества органолептическими методами непродовольственных товаров | 1.Решение ситуационных задач с организацией проведения экспертизы, оформление акта экспертизы. 2.Умение работать со стандартами ТУ и на непродовольственные товары. | 1 | 3 |
12. . Проведение оценки качества простейшими инструментальными методами продовольственных и непродовольственных товаров. | 1.Уметь определять влажность некоторых продовольственных товаров, кислотность, щелочность и др. 2. Уметь работать со стандартами. | 1 | 3 |
13. Определение градации качества продовольственных товаров. | 1. Уметь установить сорт (при наличии деления продукта на сорта), марки, стандартный продукт, нестандарт, условно пригодный продукт. | 1 | 3 |
14.Определение градации качества непродовольственных товаров. | 1. Уметь установить сорт, стандарт, нестандарт. | 1 | 3 |
15. .Диагностирование дефектов продовольственных товаров и непродовольственных. Определение причин возникновения дефектов | 1. Уметь определять дефекты критические, малозначительные, устранимые, неустранимые, допустимые, технологические, предреализационные, послереализационные. 2. Способы устранения (снижение качества, утилизация). 3. Предупреждающие действия. | 1 | 3 |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 174.