ПМ 02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ.
МДК 02.01 ОЦЕНКА КАЧЕСТВВАТОВАРОВИ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ
г. Ростов-на-Дону
2019 г.
Рабочая программа производственной практики (практика по профилю специальности) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 38.02.05.Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Организация-разработчик: Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский торгово-экономический техникум»
Разработчики:
преподаватель ГБОУ СПО РО РТЭТ – Отосина В.Н.,
РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ
на заседании методической комиссии ЦМК «Экономика и управление»
(Протокол № ______ от «_____» _______________________ 2018__г.)
Председатель комиссии ______________________/
Содержание:
1. Паспорт программы учебной практики | стр. | 4 |
2. Результаты освоения программы производственной практики | стр. | 5 |
3. Тематический план и содержание производственной практики | стр. | 7 |
4. Условия реализации программы производственной практики | стр. | 13 |
5. Контроль и оценка результатов освоения производственной практики | стр. | 14 |
Приложения | стр. | 17 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (практика по профилю специальности)
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа производственной практики (практика по профилю специальности) является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертизакачества потребительских товаров в части освоения квалификации:
Товаровед – эксперт (базовой подготовки) и основных видов профессиональной деятельности (ВПД): ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
1.2. Цели и задачи производственной практики:
Обобщение знаний, полученных в рамках изученных дисциплин для освоения видов профессиональной деятельности (ВПД): ПМ 02.Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров и необходимых для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Требования к результатам освоения производственной практики
В результате прохождения производственной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:
ВПД | Требования к умениям |
ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.
| Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки; |
Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества; | |
Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям; | |
Отбирать пробы и выборки из товарных партий; | |
Проводить оценку качества различными методами (органолептическими и инструментальными); | |
Определять градации качества; | |
Оценивать качество тары и упаковки; | |
Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам; | |
Определять причины возникновения дефектов; |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план производственной практики
Код ПК | Код и наименования профессиональных модулей | Количество часов по ПМ | Виды работ | Наименования тем производственной практики | Количество часов по темам |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ПК 2.1. ПК 2.2 ПК 2.3. | ПМ 02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров | 18 | 1.Оценка качества товаров и основы экспертизы | 1.Умение расшифровать маркировку товара продовольственных товаров и непродовольственнвых на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителей. Продовольственные товары 2.Умение расшифровывать информационные знаки продовольственных и непродовольственных товаров. | 6 |
3. Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества продовольственных и непродовольственных товаров. 4.Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для продовольственных и непродовольственных товаров. | 6 | ||||
5.Отбирание пробы и выборки из товарных партий продовольственных и непродовольственных товаров. | |||||
6.Проведение оценки качества органолептическими методами продовольственных и непродовольственных товаров 7. Проведение оценки качества простейшими инструментальными методами продовольственных и непродовольственных товаров. 8. Определение градации качества продовольственных и непродовольственных товаров. 9.Диагностирование дефектов продовольственных товаров и непродовольственных. Определение причин возникновения дефектов. Промежуточная аттестация | 6 | ||||
Всего часов | 18 |
Содержание производственной практики
Код и наименование профессиональных модулей и тем производственной практики | Содержание | Объем часов | Срок исполнения |
1 | 2 | 3 | 4 |
ПМ 02.Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. | 18 | ||
Виды работ: МДК.02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы | 18 | ||
1.Умение расшифровать маркировку товара продовольственных товаров на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителей. Продовольственные товары . | Идентифицировать маркировку продовольственных товаров на соответствие требованиям стандарта. | 1 | 3 |
2. Умение расшифровать маркировку товара непродовольственных товаров на соответствие требованиям ГОСТ Р Информация для потребителя | Идентифицировать маркировку неродовольственных товаров на соответствие требованиям стандарта. | 1 | 3 |
3.Умение расшифровывать информационные знаки продовольственных и непродовольственных товаров. | Быстро узнавать товарные знаки, фирменные, ассортиментные, знаки стран происхождения, знаки соответствия или качества (национальные и знаки других стран) Штриховое кодирование, эксплуатационные знаки, манипуляционные, экологические. | 1 | 3 |
4. Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества продовольственных товаров | Выбрать номенклатуру показателей определяющих потребительские свойства продовольственных товаров Показатели назначения, надежности ( сроки хранения), эстетические, экологические, безопасности. | 1 | 3 |
5.Выбирание номенклатуры показателей, необходимых для оценки качества непродовольственных товаров. | Выбрать номенклатуру показателей определяющих потребительские свойства н продовольственных товаров Показатели назначения, надежности (сроки хранения), эстетические (мода, стиль), эргономические ( размер), экологические, безопасности | 1 | 3 |
6. Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для продовольственных товаров | Определить абсолютные значения показателей путем многократного или однократного измерения и сравнение их с установленными требованиями в НД для продовольственных товаров. | 1 | 3 |
7. Определение действительных значений показателей и соответствие их установленным требованиям для непродовольственных товаров | Определить абсолютные значения показателей путем многократного или однократного измерения и сравнение их с установленными требованиями в НД для непродовольственных товаров. | 1 | 3 |
8.Отбирание пробы и выборки из товарных партий продовольственных товаров | Расчет пробы (образца, точечной, объединенной пробы, средней), выборки. Уметь оформить акт отбора образцов и сопроводить пробы в лабораторию. | 1 | 3 |
9. Отбирание пробы и выборки из товарных партий непродовольственных товаров | Расчет пробы (образца, точечной, объединенной пробы, средней), выборки. Уметь оформить акт отбора образцов и сопроводить пробы в лабораторию. | 1 | 3 |
10.Проведение оценки качества органолептическими методами продовольственных товаров | 1.Решение ситуационных задач с организацией проведения экспертизы, оформление акта экспертизы. 2.Умение работать с стандартами ТУ и регламентами на продовольственные товары. | 1 | 3 |
11. . Проведение оценки качества органолептическими методами непродовольственных товаров | 1.Решение ситуационных задач с организацией проведения экспертизы, оформление акта экспертизы. 2.Умение работать со стандартами ТУ и на непродовольственные товары. | 1 | 3 |
12. . Проведение оценки качества простейшими инструментальными методами продовольственных и непродовольственных товаров. | 1.Уметь определять влажность некоторых продовольственных товаров, кислотность, щелочность и др. 2. Уметь работать со стандартами. | 1 | 3 |
13. Определение градации качества продовольственных товаров. | 1. Уметь установить сорт (при наличии деления продукта на сорта), марки, стандартный продукт, нестандарт, условно пригодный продукт. | 1 | 3 |
14.Определение градации качества непродовольственных товаров. | 1. Уметь установить сорт, стандарт, нестандарт. | 1 | 3 |
15. .Диагностирование дефектов продовольственных товаров и непродовольственных. Определение причин возникновения дефектов | 1. Уметь определять дефекты критические, малозначительные, устранимые, неустранимые, допустимые, технологические, предреализационные, послереализационные. 2. Способы устранения (снижение качества, утилизация). 3. Предупреждающие действия. | 1 | 3 |
Организация практики
Производственная практика проводится в первом семестре. Продолжительность практики 36 часа (6 дней по 6 часов).
В результате прохождения практики студенты должны научиться, закрепить теоретические знания и подготовить отчет по практике.
Производственная практика включает в себя раздел: МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы.
Объектами практики могут быть коммерческие предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю, любых организационно-правовых форм и форм собственности, с которыми заключается договор на прохождение производственной практики (практики по профилю специальности) (приложение № 1).
Руководство практикой осуществляют преподаватель профессионального модуля и специалисты торговых предприятий (подразделений).
Перед выходом на практику для студентов проводятся консультации, на которых доводятся цели, задачи, содержание практики, порядок работы, календарно-тематический план (приложение № 2) и программу прохождения практики.
В период прохождения практики преподаватель практики проводит дополнительные консультации по вопросам выполнения заданий по программе и составлению отчета по практике (приложение № 3,4).
По окончании практики студентом, руководитель от предприятия дает письменный отзыв в установленной форме (приложение № 5).
Руководитель практики проверяет отчет по практике и выставляет оценку. При этом преподаватель-руководитель учитывает:
1. соблюдение студентом календарного плана;
2. выполнение портфолио;
3. наличие документов, указанных в календарном плане.
Аттестационный лист
Обучающаяся на 3 курсе по специальности СПО 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
успешно прошела производственную практику по профессиональному модулю ПМ 02 в объеме 18 часов с «___» _______ 201__г. по «____»________201__г
Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Ростовский торгово-экономический колледж»
ДНЕВНИК
Прохождения практики
студента 3 курса, группы Т-31
Специальности
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров)»
Карпун
Екатерина Михайловна
вид практики: Производственная (по профилю специальности)
2018 – 2019 учебный год
База практики и ее местонахождение: |
Руководитель практики от организации: | |
(Фамилия, имя, отчество) | |
(Должность) | |
(Образование) | |
(Стаж работы) |
Цель и задачи практики
1. Практика имеет целью комплексное освоение всех видов профессиональной деятельности по специальности СПО, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы студентами по специальности.
Практика студентов СПО является важнейшей частью подготовки специалистов и проводится в организациях (в учреждениях) на основе договоров, заключенных между колледжем и организациями.
Производственная (профессиональная) практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных на основе изучения специальных дисциплин и на основе изучения деятельности конкретной организации (предприятия), на приобретение практического опыта.
2. Студенты при прохождении практики обязаны:
- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;
- соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- знать и соблюдать нормы охраны труда и правила пожарной безопасности;
- оформлять в ходе практики дневник, отчет и представлять его непосредственным руководителям практики для проверки;
- представить на ЦМК письменный отчет о результатах прохождения практики с отзывом руководителя практики соответствующей организации (учреждения), выделенного для руководства практикой
3. В каждый период практики студент, как правило, занимает рабочее место. Характер рабочих мест за время прохождения практики устанавливается с учетом того, что каждый студент в течение всего периода обучения должен пойти полный цикл основных видов производственной работы по изучаемой специальности.
4. По окончании работы на рабочем месте студенты сдают соответствующий отчет, целью которого является выявление степени овладения практическими навыками.
5. В течение всего периода практики студент ведет дневник, в котором записывается его работа за подписью руководителя от базы практики.
К моменту окончания практики он готовит письменный отчет о выполнении программы практики.
Основным материалом для составления отчетов по практике служит дневник студента.
Дневник
прохождения производственной практики (по профилю специальности)
№ п/п | Название участка работы (отдела, сектора и т.д.) | Сроки прохож- дения практики | ФИО, должность руководителя практики, подпись | При ме чание |
Инструктаж по прохождению преддипломной практике | 01.04.2019 | |||
1 |
Итоговая аттестация
Характеристика студента
Курса
ГБПОУ РО «РТЭК»
специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза потребительских товаров)» Карпун Екатерины Михайловны |
Карпун Екатерина Михайловна в период прохождения преддипломной практики в ООО «Лента» проявила себя как ответственный, дисциплинированный, инициативный, компетентный, работоспособный и самостоятельный специалист. Она достаточно коммуникабельна, может работать в команде.
Екатерина понимает сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявляет к ней устойчивый интерес. Самостоятельна в выборе методов и способов выполнения профессиональных задач, может оценить их эффективность и качество, принять решения, как в стандартных, так и нестандартных ситуациях. Грамотно подбирает и использует информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач. Владеет информационно-коммуникационными технологиями, используемыми в торговле. Знает и соблюдает действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.
Карпун Е.М. под руководством специалистов ООО «Лента» были проведены работы, необходимые для формирования компетентного специалиста:
- контроль качества поступающих товаров;
- контроль правильности оформления сопроводительных документов, подтверждающих качество
- размещение товарных запасов на складе и выбор режима их хранения,
- выкладка товаров в торговом зале;
- работа с посетителями в торговом зале в роли менеджера-консультанта,
- оформление покупок,
- проведение расчетов с покупателями,
- подготовка и проведение промо-акций.
Екатерина в полной мере владеет навыками торгово-сбытовой, маркетинговой и экономической деятельности, управления ассортиментом, оценки качества товаров, обеспечения сохранности реализуемой продукции.
Карпун Екатерина Михайловна в полном объеме освоила программу преддипломной практики и показала свою готовность к самостоятельной трудовой деятельности.
Рекомендуемая оценка – отлично.
МП | Руководитель организации _______________ |
« 05 » апреля 2019 г. | _______________________________________ |
ПМ 02. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 348.