Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на кожу. Витамин D, получаемый из продуктов питания (Таб. 1) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму D- гормона [1,25(ОН)2D] в организме должен пройти два процесса гидроксилирования.
Таблица 1. Источники витамина D в пище. Составлено на основании [1,3,4].
| Естественные пищевые источники | МЕ витамина D (D 2 или D 3 ) |
| Дикий лосось | 600-1000 МЕ на 100 г |
| Лосось, выращенный на ферме | 100-250 МЕ на 100 г |
| Сельдь | 294-1676 МЕ на 100 г |
| Сом | 500 МЕ на 100 г |
| Консервированные сардины | 300-600 МЕ на 100 г |
| Консервированная макрель | 250 МЕ на 100 г |
| Консервированный тунец | 236 МЕ на 100 г |
| Рыбий жир | 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку |
| Грибы, облученные УФ | 446 МЕ на 100 г |
| Грибы, не облученные УФ | 10-100 МЕ на 100 г |
| Сливочное масло | 52 МЕ на 100 г |
| Молоко | 2 МЕ на 100 г |
| Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 МЕ на стакан |
| Сметана | 50 МЕ на 100 г |
| Естественные пищевые источники | МЕ витамина D (D 2 или D 3 ) |
| Яичный желток | 20 МЕ в 1 шт |
| Сыр | 44 МЕ на 100 г |
| Говяжья печень | 45-15 МЕ на 100 г |
Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол (Рис.1). Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках (с участием фермента CYP27B1 – 1α-гидроксилазы), и его результатом является синтез физиологически активного D-гормона, 1,25- дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D] [2]. Уровни кальцитриола в крови определяются большей частью активностью CYP27B1 в почках, находящейся под контролем паратиреоидного гормона (ПТГ), и жёстко регулируются отрицательной обратной связью, которая замыкается ингибированием CYP27B1 высокими концентрациями самого кальцитриола и фактора роста фибробластов 23 (FGF23). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную, водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью. FGF23, секретируемый преимущественно остеоцитами, т.е. костной тканью, способствует активации 24-гидроксилазы в ответ на высокие концентрации D- гормона и повышение концентрации фосфора в крови [20].
Рисунок 1. Метаболизм витамина D в организме и его основные биологические функции [20].
кровь жировая ткань
| |
Дата: 2019-05-28, просмотров: 287.