Ознакомление с видами деятельности и общей структурой управления организации. Изучение содержания работы менеджера по общим функциям управления. Данный раздел практики предполагает изучение студентом:
· основных функций управления, выполняемых специалистом, на рабочем месте которого организовано прохождение практики;
· видов деятельности и объема производства продукции (работ, услуг);
· производственной структуры (подразделения организации, функциональные взаимосвязи подразделений);
· организации управления (схема организационной структуры управления, функциональные взаимосвязи подразделений и служб);
· технико-экономических показателей деятельности за 3 года (объем реализации продукции (работ, услуг) в стоимостном и натуральном выражении, себестоимость);
· ассортимента выпускаемой продукции или услуг, их назначение и основных потребителей;
· финансового положения (прибыль, рентабельность);
· взаимоотношений с другими организациями (поставщики, кредитно-банковские учреждения, страховые организации, благотворительные организации и др.);
· внешнеэкономической деятельности (если есть).
Необходимо описать структуру управления организацией. Выяснить назначение и содержание блоков общего линейного и функционального руководства. Представить перечень должностей, выполняющих функциональные обязанности по каждому блоку. Для этого необходимо ознакомиться со штатным расписанием организации и:
1) представить организационную структуру в виде схемы, определить количество структурных подразделений, сформулировать основную цель работы каждого из них (табл. 2);
Рис.1. Организационная структура
Таблица 2
Характеристика структурных подразделений
Наименование подразделения | Функции | Количество сотрудников |
2) определить тип структуры управления (линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная, штабная, программно-целевая и т.п.), указать их достоинства и недостатки.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Знакомство и описание организации основного производственного процесса (производственно-технической подсистемы). После знакомства с основным, вспомогательным и обслуживающим производством организации и ее структурными подразделениями:
1. дать характеристику производственного процесса;
2. описать особенности его организации (массовое или крупносерийное; непрерывное производство); определить форму организации технологического процесса (единичное, мелкосерийное или индивидуальное);
3. представить структуру производственного цикла в виде схемы;
4. назвать используемые технологические процессы (технологии производства);
5. перечислить задействованное оборудование, режимы его работы;
6. обозначить необходимость и перспективы совершенствования технологического и производственного процессов (по мнению специалистов организации);
7. указать основные и вспомогательные обслуживающие процессы; описать организацию одного из обеспечивающих или обслуживающих производств (организацию ремонтного, транспортного и складского хозяйств и др.).
ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДСИСТЕМЫ
Изучение особенностей социальной подсистемы. Ознакомиться с работой службы управления персоналом и его отделами. Обратить внимание на кадровую документацию и отчетность. На основе полученных материалов:
1. перечислить функции службы управления персоналом;
2. перечислить используемые в организации кадровые технологии;
3. перечислить социальные программы в организации, выделив их направленность, категорию работников, планируемую эффективность;
4. описать используемые в организации методы управления и подтвердить их практическим примером.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 171.