Классификация овощных растений
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Капустные (Brassicaceae), ранее крестоцветные (Cruciferae) — капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская, китайская, цветная, брокколи, кольраби), репа, редька, брюква, листовая горчица, кресс салат, хрен, катран.

2. Сельдерейные (Apiaceae), или зонтичные (Umbeliferae) — морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.

3. Тыквенные (Cucurbitaceae) — тыква, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня.

4. Пасленовые (Solanaceae) — томат, перец, баклажан, физалис, картофель.

5. Маревые (Chenopodiaceae) — свекла, мангольд, шпинат.

6. Бобовые (Fabaceae), ранее мотыльковые (Leguminosae) — боб, горох, фасоль.

7. Астровые (Asteraceae), или сложноцветные (Compositae) — cалат, артишок, скорцонера, овсяный корень, эстрагон, эндивий, салатный цикорий.

8. Гречишные (Polygonaceae) — ревень, щавель.

9. Луковые (Alliaceae), ранее лилейные (Liliaceae) — луки (репчатый, порей, батун, многоярусный, шнитт, шалот, алтайский и др.), чеснок.

10. Мятликовые (Poaceae), или злаковые (Yramineae) — кукуруза.

11. Спаржевые (Asparagaceae) — спаржа.

12. Яснотковые (Lamiaceae), или губоцветные (Labiatae) — майоран, чабер, базилик, мята перечная.

Наряду с указанными ботаническими семействами цветковых растений в овощеводстве имеет широкое распространение гриб шампиньон из порядка пластинчатых (Agaricaceae), вешенка и кольцевик.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, а такие семейства, как луковые, спаржевые и мятликовые, — к классу однодольных.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

По употреблению в пищу.

Плодовые – огурец , томат ,перец ,арбуз.

Листовые и лиственные – салат , щавель , капуста качанная.

Корнеплодные – морковь, свекла ,брюква, репа, редис, петрушка.

Корневищные – хрен .

Луковые – лук, чеснок.

Клубнеплодные – картофель.

Стеблеплодные – капуста каяроби.

Побеловые – капуста цветная и спаржа.

Цветковые – артишок.

Дата: 2019-05-28, просмотров: 224.