К ним относят медицинские грелки, электроодеяла, матрацы, электробинты, грелки для ног, электроковрики. Все они имеют гибкую конструкцию, непосредственно соприкасаются с телом человека, снабжены регуляторами и ограничителями температуры нагрева.
Требования к качеству нагревательных приборов.
Ручки переключателей, регуляторов, терморегуляторов, которыми во время эксплуатации пользуются кратковременно и длительное время, не должны перегреваться сверх установленных нормативов.
БЫТОВЫЕ ХОЛОДИЛЬНИКИ
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называются морозильниками.
Принцип действия бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными (забор тепла из внутренней камеры происходит при кипячении хладагента - фреона в испарителе), абсорбционно-диффузионными (хладагент – аммиак) и термоэлектрическими (без хладагента, через термоэлемент).
По условиям эксплуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н). По конструктивному использованию холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ – компрессионный шкаф, АШ – абсорбционный шкаф); в виде стола (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (КВ, АВ); настольных малогабаритных шкафов (АМ); блочно-встраиваемые (Б), «бар», «ларь», «side-by-side» - камеры располагаются параллельно в вертикальной плоскости.
В зависимости от номинальной температуры в испарителе (низкотемпературном отделении НТК) холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе -6*С (их маркируют одной снежинкой), с температурой -12*С (маркируют двумя снежинками0, с температурой -18*С (маркируют тремя снежинками) и -24*С – режим замораживания (еще одна большая снежинка).
По числу холодильных камер: одно-, двух-, трех-, четырехкамерными.
По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности (автоматический оттаиватель, устройство для поддержания определенной влажности, сигнализация о режимах работы, ограничитель угла открывания двери, возможность переноса двери и т.д.
В зависимости от выполняемых функций – подразделяются на группы сложности от 0 до 5. 0-я группа наиболее сложной модели, а 5-я наименее сложной модели..
По уровню энергопотребления – A,B,C,D,E,F,G.
Также для классификации может использоваться внутренний объем, марки и модели.
Потребительские свойства холодильников.
Функциональные свойства:
Способность хранения определенного количества продуктов – зависит от объема камеры и объема низкотемпературной камеры.
Способность хранения продуктов в течение определенного времени – определяется температурой и в той и в другой камере.
Возможность быстрого замораживания продуктов – начинается при температуре – 24* и ниже.
Универсальность – возможность хранить и замороженные и охдажденные продукты: наличием сухих и влажных зон.
Эргономические свойства:
Гигиеничность – отсутствие постороннего запаха, легкость в уборке, т.е. конструкция и выбор материалов.
Надежность:
Показатель долговечности, средний ресурс, должен быть не менее 15 лет.
Показатель безотказности, средняя наработка на отказ, не менее 50 000 часов.
Требования к качеству холодильников.
По технико-эксплуатационным показателям – должны соответствовать стандартам, так же и материалы, из которых они изготовлены, и покрытия, теплоизоляционные прокладки. Покрытия холодильников должны быть стойки к истиранию, воздействию пищевых продуктов и кислот, а также моющих средств.
Холодильный агрегат должен быть герметичным и выдерживать необходимое давление. Уплотнитель двери должен плотно прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.
После установления режима работы на наружной поверхности не должно происходить осаждение влаги.
Полки внутри должны лежать на опорах не качаясь и выдерживали удельную нагрузку. Двери должны выдерживать не менее 100 000 открываний и закрываний, морозильника 10 000.
При открывании двери на угол более 90* полки, сосуды, лотки, корзины должны свободно извлекаться.
Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность сбора воды, стекающей при оттаивании.
Холодильники и холодильные камеры более 100 л, должны иметь освещение, которое должно включаться при открывании двери.
Компрессионные холодильники по уровню шума должны не превышать 45 дБА на расстоянии 1 м от корпуса холодильника. Шум при работе электродвигателя, компрессора является основным недостатком этих холодильников. А преимущество – большая хладопроизводительность и нетоксичность хладагента; а также минимальный расход электроэнергии на единицу объема.
Абсорбционно-диффузионные холодильники бесшумны но вырабатывают меньше холода и при утечке аммиака могут испортится продукты. В виду наличия нагревательного элемента потребление электроэнергии высокое – в 2,5 большее.
Термоэлектрические холодильники имеют ограниченный объем. Температура в них понижается не ниже 2-5*С. Имеют высокую себестоимость энергии потребляют в 3 раза больше чем компрессионные. Однако – бесшумны, имеют малую массу, просты по конструкции.
БЫТОВЫЕ СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ
Стиральные машины классифицируют по ряду признаков, основным является вид выполняемых функций и степень их автоматизации. Отсюда все машины делятся на типы:
СМ – стиральные машины без отжима белья (их функции не автоматизированны, это простые малогабаритные стиральные машины);
СМР – стиральные машины с ручным отжимом белья (отжим осуществляется с помощью системы обрезиненных валиков);
СМП – стиральные машины полуавтоматического типа;
СМА – стиральные машины автоматы;
ССМ – стиральные машины с сушкой белья (на базе стиральных машин типа СМ);
СМАС – стиральные машины автоматы с сушкой белья.
Стиральные машины по размеру (массе загрузки сухим бельем) подразделяют: рассчитанные на 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6; ? кг. Размер стиральной машины вместе с типом входит в состав маркировки и формирует типо-размер стиральной машины.
По способу активации моющего раствора и белья стиральные машины подразделяют:
- на активаторные – оснащены дисковым активатором, за счет вращения которого интенсифицируется процесс стирки (они уже делятся по месторасположению диска и по его вращательной направленности : односторонним и реверсивным движением);
- барабанные - процесс стирки происходит при вращении барабана (для них характерно наличие дополнительных устройств: ковшики для захватывания моющего раствора, система дождь, система гейзер и др.).
По количеству баков: однобаковые и двухбаковые. У двухбаковых - в одном баке происходит процесс стирки, а второй бак для отжима белья (обычно центрифуга).
По способу загрузки: вертикальная или фронтальная.
По возможности нагрева воды: без нагрева воды; с частичным нагревом; с полным нагревом воды.
По комфортности: обычной и повышенной комфортности (должны иметь не менее двух элементов комфортности). К элементам комфортности относятся:
тип СМ – два и более режима стирки; реле времени; подставка для установки на ванну и др.
тип СМР – два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; фильтр для очистки сливаемого раствора; стационарная установка отжимного устройства с фиксацией в рабочем и нерабочем положении; корзина для отжатого белья; сигнализатор об окончании работы машины;
тип СМП – тормоз центрифуги; два и более режима стирки; автоматическая намотка шнура; устройство для нагрева моющего раствора; фильтр для очистки сливаемого моющего раствора; звуковой сигнализатор об окончании рабочего цикла;
тип СМА – трех- и более секционный дозатор подачи стирального порошка; сигнализатор окончания режима работы; устройства для присоединения машинки к сети водоснабжения и канализации.
Так же они делятся по маркам, моделям, предприятиям изготовителям.
Современные дополняются классами стирки, отжима, электропотребления: A. B. C. D. E. F. G.
Потребительские свойства.
Функциональные свойства:
- показатель отстирываемости – определяется на базовых образцах с использованием искусственного загрязнения. Наибольший показатель у машин с дисковам активатором 62-65%. У машин барабанного типа 50-57%. С целью повышения данного показателя усовершенствуют конструкцию стирального бака – вводится трехстороннее воздействие на белье моющего раствора – путем замачивания; орошения сверху; воздействия с боку система «пушка» и «гейзер».
- износ белья – характеризуется потерей прочности белья после 20 циклов стирки. Этот показатель обратно пропорционален показателю отстирываемости. Для активаторных 15-10%, для барабанных – 12-10%.
- эффективность отжма белья – качество отжима, характеризутся остаточной влажностью белья после отжима.
- качество полоскания – определяется по количеству моющего средства оставшегося в белье после полного цикла стирки (зависит от скорости вращения белья).
-производительность стиральной машины характеризуется затратами времени на проведение полного цикла стирки 1 кг сухого белья. И зависит от конструктивных особенностей стиральных машин, количества циклов полоскания т.д.
- универсальность – наличие нескольких режимов стирки (с различным составом и структурой тканей), дополнительная сушка белья.
Все эти показатели и определяют уровень качества стиральных машин.
Безопасность – понимают электробезопасность и механическую безопасность.
Свойства надежности определяются показателями долговечности, безотказности и ремонтопригодности.
Средний срок службы определяется конструкционными особенностями стиральных машин, т.е. их типом. По ГОСТам не менее 12 лет – для машин типов СМ, СМР, СМП и 15 лет – для типа СМА.
Безотказность определяется средней наработкой на отказ (среднее время работы стиральной машины между параллельными отказами: не менее 700 ч для машин типов СМ и СМР, 650 ч – для СМП и 400ч для СМА) и средней наработкой до отказа (среднее время работы стиральной машины до первого отказа).
Эргономические свойства – характеризуются удобством пользования, гигиеничностью (удобство ухода) и безвредностью (уровень шума, вредное воздействие на белье).
Эстетические свойства – согласно стандартов характеризуются: рациональностью формы; целостностью композиции; информативностью и совершенством производственного решения.
Свойства экономичности – характеризуются затратами на приобретение и затратами, связанными с эксплуатацией электробытовых машин.
А также имеют место:
Затраты физического труда - обусловлена степенью механизации отдельных операций.
Расход воды – зависит от типа машины.
Расход моющих средств – зависит от типа машины, жесткости воды, степени загрязнения белья.
+ коррозионная стойкость, водонепроницаемость всех узлов, полное освобождение отводы гидравлической системы после окончания стирки и блокировка крышки загрузочного люка при работе стиральной машины, возможность замены отдельных узлов.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 221.