Нагревательные электроприборы имеют значительную мощность, удобны в обращении, компактны и их КПД выше 55% до 98% (т.е. более чем у нагревательных приборов, работающих на угле, жидком топливе и на газе).
В быту используют электронагрев проводников высокого сопротивления, инфрокрасный нагрев, высокочастотный нагрев.
Наиболее распространен электронагрев проводников высокого сопротивления. Он основан на выделении тепла при прохождении электрического тока через проводники высокого сопротивления, как правило из хромоникелевых сплавов, реже железохромоалюминиевых.
Электронагревательный элемент состоит из нагревательного сопротивления (чаще в виде проволочной спирали), электроизоляции и каркаса или оболочки (иногда это одно и тоже).
Тепло от электронагревателя передается за счет теплопроводности, лучеиспускания, конвекции (струями и потоками).
Инфракрасным нагревом обладают все электронагревательные сопротивления. В практике под инфракрасными нагревателями понимают такие, у которых максимум излучения приходится на инфракрасную область спектра. Их подразделяют на «светлые» излучающие помимо инфракрасных видимые лучи, и «темные», излучающие только инфракрасные лучи.
Высокочастотный нагрев, получивший широкое распространение при термической обработке металлов, находит все большее применение при приготовлении пищи. На продуктах не образуется специфической корочки, характерной для инфракрасного нагрева, продукт приобретает вкус печеных изделий.
Преимущества: быстрота приготовления пищи, время приготовления сокращается в 4-10 раз, пища не теряет пищевой ценности, облегчается мытье посуды. Печи СВЧ не излучают тепло в окружающее помещение.
Классификация нагревательных электроприборов.
По виду регулировки: без регулировки, с регулировкой температуры нагрева (терморегуляторы и термоограничители), с регулировкой мощности (включен – выключен), автоматические с программным управлением.
По назначению: приборы для приготовления и подогрева пищи, приборы для глажения, отопительные, приборы для нагрева воды, нагревательный инструмент (паяльники и сварочные аппараты), сушильные и приборы для обогрева тела человека.
Приборы для приготовления и подогрева пищи.
Общего назначения: напольные электроплиты, переносные плитки, печи СВЧ, мармиты (емкости для подогрева и поддержания температуры), подогреватели детского питания.
Для электроплит – рабочей частью являются конфорки: закрытого типа и защищенного. В выпускаемых плитах устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытых сверху чугунным диском (плитки высокой теплоемкости); со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус.( штампованная конфорка), и конфорки их ТЭНов.
Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД. А эксплуатационных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная наработка на отказ (средняя продолжительность работы прибора между отказами, надежность).
Приборы для жарения, тушения и выпечки.
В ассортимент входят: грили, тостеры, ростеры (электродуховой шкаф – «поджаривать»).
Грили – жарочные шкафы с инфракрасным нагревом.
Тостеры – служат для поджаривания ломтиков хлеба, в некоторых можно поджаривать сандвичи.
Ростеры – служат для подогрева и поджаривания ломтиков хлеба, но в них нагревательный элемент закрыт, и поэтому нагрев осуществляется более равномерно.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 214.