Содержание
1. Понятие предприятия, признаки и функции | 2 |
2. Классификация предприятий: характеристика основных видов | 3 |
3. Организационно-правовые формы организации, их характеристика | 4 |
4. Предпринимательская деятельность: её признаки и формы. | 5 |
5. Концентрация производства | 6 |
6. Специализация производства | 7 |
7. Кооперирование производства | 8 |
8. Комбинирование производства | 9 |
9. Сущность основных средств, их состав, структура, классификация | 10 |
10. Учет и оценка основных средств | 11 |
11. Износ и амортизация основных средств | 12 |
12. Система показателей эффективности использования основных средств | 13 |
13. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия | 14 |
14. Источники формирования оборотных средств предприятия | 15 |
15. Показатели эффективности оборотных средств | 16 |
16. Понятие, состав и структура персонала предприятия | 17 |
17. Планирование численности персонала | 18 |
18. Баланс рабочего времени | 19 |
19. Производительность труда в организации | 20 |
20. Сущность технического нормирования труда, его значения и задачи | 21 |
21. Состав и классификация затрат рабочего времени | 22 |
22. Методы изучения затрат рабочего времени | 23 |
23. Методы нормирования труда. | 24 |
24. Виды норм труда, их характеристика и расчет. | 25 |
25. Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации. | 26 |
26. Формы и системы оплаты труда. | 27 |
27. Тарифная система оплаты труда. | 28 |
28. Производственный процесс, его структура. | 29 |
29. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика | 30 |
30. Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность | 31 |
31. Пути сокращения длительности производственного цикла | 32 |
32. Подготовка производства: понятие, задачи и виды | 33 |
33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции | 34 |
34. Методы перехода на выпуск новой продукции | 35 |
Понятие предприятия, признаки и функции.
Предприятие - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.
О признаках предприятий:
· имущественная обособленность;
· организационное единство;
· самостоятельная ответственность по всем обязательствам;
· самостоятельная ответственность в гражданском обороте, так и в судейской от своего имени.
О функциях предприятий:
· управление финансами;
· управление персоналом;
· исследование и разработки;
· маркетинг;
· производственная;
· логистика;
· экологическая;
· социальная.
Классификация предприятий: характеристика основных видов.
Классификация:
· По форме собственности: государственная, частная;
· По организационно правовой форме: товарищество, хозяйственные общества, производственные кооперативы и унификаторы;
· По отраслевой принадлежности: промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и т.д.;
· По размеру: микро организации, малые организации, средние и крупные организации;
· По специализации: специализированные, дезинфицирующие, комбинированные;
· По назначению готовой продукции: товары производственного, народного потребления;
· По виду деятельности: производственные, торговые, финансовые организации, организации услуг, консалтинговые и аудиторские;
· По принадлежности по капиталу и его контролю: национальное, зарубежное, совместное.
Организационно-правовые формы организации (предприятия), их характеристика.
Организационно правовые формы предприятия:
1. Товарищество:
· Полное;
· Коммандитное;
2. Хозяйственные общества:
· Общество с ограниченной ответственностью;
· Общество с дополнительной ответственностью;
· Закрытое акционерное общество;
· Открытое акционерное общество.
3. Унитарные предприятия:
· Государственные (КУП, РУП);
· Частные (ЧУП).
4. Производственные кооперативы.
Концентрация производства
Концентрация производства – это процесс сосредоточение производства продукции на производства продукции на крупных предприятиях.
Процесс идёт по двум направлениям:
1. Абсолютная концентрация укрепления размеров предприятия по средствам слияний или поглощения;
2. Относительная концентрация увеличение удельного веса наиболее крупных предприятий в общем объёме выпуска отдельной отрасли или экономики в целом;
В зависимости от уровня и укрепления производства различают следующие формы концентрации:
· Агрегатная;
· Технологическая;
· Заводская;
· Организационно хозяйственная.
Специализация производства
Специализация производства - это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производства.
Виды специализации:
· Предметно;
· Подетально;
· Технологическое (стадиальное).
Кооперирование производства
Кооперирование производства представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными самостоятельными по отношению друг другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт
Формы:
1. Предметная форма проявляется в том случае, когда предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта (электромоторы);
2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляют более мелкие детали (стекла, коврики для машин).
3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литьё, пряжа, штамповка и пр.).
Комбинирование производства
Комбинирование производства – технологическое сочетание разнородных взаимосвязанных производств в одной или в разных отраслях промышленности в рамках одного предприятия комбината.
Виды комбинирования:
· Вертикальное (производство);
· Горизонтальное (один вид сырья).
Фондовооруженность
Фондовооруженность применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.
Фврж= ,
где Nср-сп – среднесписочное количество работников, чел.
4. Фондорентабельность – отношение прибыли, полученной предприятием к за год, к среднегодовой стоимости основных средств.
Фондорентабельность показывает, сколько рублей прибыли получает предприятие с одного рубля, инвестированного в основные средства.
Фр = ,
где П – прибыль предприятия, руб.
Планирование численности персонала
Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:
Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,
где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;
Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;
Ко – индекс изменения объема производства;
Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.
Увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда – к снижению.
Баланс рабочего времени
Баланс рабочего времени - система показателей использования рабочего времени одним среднесписочным сотрудником в течение определенного календарного периода (как правило, за год).
Цель расчета Б.р.в. - определение эффективного (полезного) фонда времени работы одного сотрудника с учетом средней продолжительности рабочего дня, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов для определения:
а) резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени и
б) плановой численности сотрудников.
К установленным законом причинам невыходов относятся:
- очередные и дополнительные отпуска;
- отпуск по болезни, беременности и родам;
- неявки в связи с выполнением гос. и общественных обязанностей, отпуска по учебе, неполная рабочая неделя.
Методы нормирования труда
Существуют основные методы установления норм:
– аналитическо-исследовательский;
– аналитическо-нормативный;
– опытно-статистический, или суммарный.
Аналитическо-исследовательский метод требует подробного изучения производственной организации и затрат рабочего времени по элементам операции на рабочем месте путем непосредственного наблюдения и измерения.
Аналитическо-нормативный метод заключается в установлении норм при помощи нормативов.
Норматив – это норма, установленная не на сам объект нормирования, а только на определенные признаки (факторы), его характеризующие (длина, вес, объем, температура, сложность оборудования и т. п.).
При суммарном методе процесс производства не изучается, а основанием для установления его норм являются аналогичные работы или опыт нормировщиков.
Все нормы труда периодически подвергаются пересмотру, к чему вынуждают следующие обстоятельства:
1) изменение производительности оборудования;
2) изменение технологии и режимов обработки предметов труда;
3) изменение применяемого сырья, материалов, топлива;
4) изменение конструкции изделия;
5) овладение большинством рабочих передовыми приемами труда;
6) глобальное перевыполнение норм на 140% и более.
24. Виды норм труда, их характеристика и расчет
Нормирование труда – это вид управленческой деятельности по установлению норм труда и контроль за их выполнением.
На предприятиях промышленности применяются следующие виды норм:
– норма продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Обычная продолжительность рабочего дня –8 ч при 40-часовой неделе;
– норма времени (Нвр) – количество рабочего времени (в минутах, часах), необходимого для выполнения единицы работы (изделие, узел, деталь, операция) рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;
– норма выработки (Нвыр) - объем работ в натуральных единицах (тонны, штуки, метры квадратные и т. д.), который должен быть выполнен за единицу времени (час, смена, месяц) одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях;
– норма обслуживания (Нобс) – зона работы или количество единиц оборудования, производственных площадей либо других производственных единиц (рабочих мест, работников и т. д.), которые должен обслуживать один рабочий или группа рабочих необходимой квалификации в определенных организационно-технических условиях;
– норма времени обслуживания (tобс) – время, необходимое на обслуживание на протяжении смены единицы оборудования, рабочего места, одного работника и т. д.;
– норма численности работников (Нч.р) – количество работников определенного профессионально-квалифицированного состава, установленное по нормативам или без них, для выполнения конкретных функций (например, бухгалтерских), нестабильных по характеру и объему работ (например, складских).;
– норма трудоемкости (tн.тр) – это норма затрат труда, установленных в нормо-человеко-часах (или нормо-человеко-днях) на выполнение единицы труда (изделие, узел, деталь) при определенных организационно-технических условиях;
– норма управления (Нупр) определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю;
– нормированное задание (Нз) – это состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смена, месяц).
Подготовка производства: понятие, задачи и виды
Подготовка производства – это комплекс научных, технических и организационных работ, связанных с созданием и освоением новой и совершенствованием действующей техники и технологии, организации производства и труда.
Основные задачи технической подготовки производства:
- формирование прогрессивной технической политики, направленной на создание наиболее совершенных видов продукции и технологии их изготовления;
- создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия;
- сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.
С учетом современных требований подготовку производства можно разделить с известной условностью на три вида:
- перспективную;
- текущую;
- оперативную.
33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции
Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.
Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Конструкторская подготовка производства включает пять этапов:
- техническое задание (ТЗ);
- технический проект (ТП);
- рабочие чертежи опытных образцов;
- изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;
- разработку рабочих чертежей для серийного производства.
В техническом задании указывается наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации.
Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.
Содержание
1. Понятие предприятия, признаки и функции | 2 |
2. Классификация предприятий: характеристика основных видов | 3 |
3. Организационно-правовые формы организации, их характеристика | 4 |
4. Предпринимательская деятельность: её признаки и формы. | 5 |
5. Концентрация производства | 6 |
6. Специализация производства | 7 |
7. Кооперирование производства | 8 |
8. Комбинирование производства | 9 |
9. Сущность основных средств, их состав, структура, классификация | 10 |
10. Учет и оценка основных средств | 11 |
11. Износ и амортизация основных средств | 12 |
12. Система показателей эффективности использования основных средств | 13 |
13. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия | 14 |
14. Источники формирования оборотных средств предприятия | 15 |
15. Показатели эффективности оборотных средств | 16 |
16. Понятие, состав и структура персонала предприятия | 17 |
17. Планирование численности персонала | 18 |
18. Баланс рабочего времени | 19 |
19. Производительность труда в организации | 20 |
20. Сущность технического нормирования труда, его значения и задачи | 21 |
21. Состав и классификация затрат рабочего времени | 22 |
22. Методы изучения затрат рабочего времени | 23 |
23. Методы нормирования труда. | 24 |
24. Виды норм труда, их характеристика и расчет. | 25 |
25. Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации. | 26 |
26. Формы и системы оплаты труда. | 27 |
27. Тарифная система оплаты труда. | 28 |
28. Производственный процесс, его структура. | 29 |
29. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика | 30 |
30. Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность | 31 |
31. Пути сокращения длительности производственного цикла | 32 |
32. Подготовка производства: понятие, задачи и виды | 33 |
33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции | 34 |
34. Методы перехода на выпуск новой продукции | 35 |
Понятие предприятия, признаки и функции.
Предприятие - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.
О признаках предприятий:
· имущественная обособленность;
· организационное единство;
· самостоятельная ответственность по всем обязательствам;
· самостоятельная ответственность в гражданском обороте, так и в судейской от своего имени.
О функциях предприятий:
· управление финансами;
· управление персоналом;
· исследование и разработки;
· маркетинг;
· производственная;
· логистика;
· экологическая;
· социальная.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 191.