Понятие предприятия, признаки и функции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

1. Понятие предприятия, признаки и функции 2
2. Классификация предприятий: характеристика основных видов 3
3. Организационно-правовые формы организации, их характеристика 4
4. Предпринимательская деятельность: её признаки и формы. 5
5. Концентрация производства 6
6. Специализация производства 7
7. Кооперирование производства 8
8. Комбинирование производства 9
9. Сущность основных средств, их состав, структура, классификация 10
10.  Учет и оценка основных средств 11
11.  Износ и амортизация основных средств 12
12.  Система показателей эффективности использования основных средств 13
13.  Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия 14
14.  Источники формирования оборотных средств предприятия 15
15.  Показатели эффективности оборотных средств 16
16.  Понятие, состав и структура персонала предприятия 17
17. Планирование численности персонала 18
18. Баланс рабочего времени 19
19. Производительность труда в организации 20
20.  Сущность технического нормирования труда, его значения и задачи 21
21. Состав и классификация затрат рабочего времени 22
22. Методы изучения затрат рабочего времени 23
23. Методы нормирования труда. 24
24.  Виды норм труда, их характеристика и расчет. 25
25. Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации. 26
26. Формы и системы оплаты труда. 27
27. Тарифная система оплаты труда. 28
28. Производственный процесс, его структура. 29
29. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика 30
30.  Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность 31
31. Пути сокращения длительности производственного цикла 32
32. Подготовка производства: понятие, задачи и виды 33
33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции 34
34. Методы перехода на выпуск новой продукции 35
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Понятие предприятия, признаки и функции.

Предприятие - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

О признаках предприятий:

· имущественная обособленность;

· организационное единство;

· самостоятельная ответственность по всем обязательствам;

· самостоятельная ответственность в гражданском обороте, так и в судейской от своего имени.

О функциях предприятий:

· управление финансами;

· управление персоналом;

· исследование и разработки;

· маркетинг;

· производственная;

· логистика;

· экологическая;

· социальная.


 


Классификация предприятий: характеристика основных видов.

Классификация:

· По форме собственности: государственная, частная;

· По организационно правовой форме: товарищество, хозяйственные общества, производственные кооперативы и унификаторы;

· По отраслевой принадлежности: промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и т.д.;

· По размеру: микро организации, малые организации, средние и крупные организации;

· По специализации: специализированные, дезинфицирующие, комбинированные;

· По назначению готовой продукции: товары производственного, народного потребления;

· По виду деятельности: производственные, торговые, финансовые организации, организации услуг, консалтинговые и аудиторские;

· По принадлежности по капиталу и его контролю: национальное, зарубежное, совместное.   


 


Организационно-правовые формы организации (предприятия), их характеристика.

Организационно правовые формы предприятия:

1. Товарищество:

· Полное;

· Коммандитное;

2. Хозяйственные общества:

· Общество с ограниченной ответственностью;

· Общество с дополнительной ответственностью;

· Закрытое акционерное общество;

· Открытое акционерное общество.

3. Унитарные предприятия:

· Государственные (КУП, РУП);

· Частные (ЧУП).

4. Производственные кооперативы.


 


Концентрация производства

Концентрация производства – это процесс сосредоточение производства продукции на производства продукции на крупных предприятиях.

Процесс идёт по двум направлениям:

1. Абсолютная концентрация укрепления размеров предприятия по средствам слияний или поглощения;

2. Относительная концентрация увеличение удельного веса наиболее крупных предприятий в общем объёме выпуска отдельной отрасли или экономики в целом;

В зависимости от уровня и укрепления производства различают следующие формы концентрации:

· Агрегатная;

· Технологическая;

· Заводская;

· Организационно хозяйственная.



Специализация производства

Специализация производства - это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производства.

Виды специализации:

· Предметно;

· Подетально;

· Технологическое (стадиальное).


 


Кооперирование производства

Кооперирование производства представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными самостоятельными по отношению друг другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт

Формы:

1. Предметная форма проявляется в том случае, когда предприятие поставляет другому какие-либо крупные детали или части готового продукта (электромоторы);

2. Подетальное кооперирование имеет место тогда, когда с одного на другое предприятие поставляют более мелкие детали (стекла, коврики для машин).

3. Технологическая форма характеризуется поставкой заготовок (литьё, пряжа, штамповка и пр.).


 


Комбинирование производства

Комбинирование производства – технологическое сочетание разнородных взаимосвязанных производств в одной или в разных отраслях промышленности в рамках одного предприятия комбината.

Виды комбинирования:

· Вертикальное (производство);

· Горизонтальное (один вид сырья).


 


Фондовооруженность

Фондовооруженность применяется для характеристики степени оснащенности труда работающих.

Фврж= ,

где Nср-сп – среднесписочное количество работников, чел.

4. Фондорентабельность – отношение прибыли, полученной предприятием к за год, к среднегодовой стоимости основных средств.

Фондорентабельность показывает, сколько рублей прибыли получает предприятие с одного рубля, инвестированного в основные средства.

Фр = ,

где П – прибыль предприятия, руб.

 


Планирование численности персонала

Планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала (Рпл) осуществляется по следующей формуле:

Рпл = Рб * Ко +(-) Э или Рпл = Qпл / ПТпл,

где: Рпл – планируемая численность персонала в расчетном периоде, чел.;

Рб – фактическая численность персонала в базисном периоде, чел.;

Ко – индекс изменения объема производства;

Э – изменение численности за счет повышения производительности труда, чел.

Увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда – к снижению.


 


Баланс рабочего времени

Баланс рабочего времени - система показателей использования рабочего времени одним среднесписочным сотрудником в течение определенного календарного периода (как правило, за год).

Цель расчета Б.р.в. - определение эффективного (полезного) фонда времени работы одного сотрудника с учетом средней продолжительности рабочего дня, принятого календарного режима работы, планируемых невыходов на работу и внутрисменных регламентированных перерывов для определения:

а) резервов роста эффективности труда за счет лучшего использования рабочего времени и

б) плановой численности сотрудников.

К установленным законом причинам невыходов относятся:

- очередные и дополнительные отпуска;

- отпуск по болезни, беременности и родам;

- неявки в связи с выполнением гос. и общественных обязанностей, отпуска по учебе, неполная рабочая неделя.

 


 


Методы нормирования труда

Существуют основные методы установления норм:

– аналитическо-исследовательский;

– аналитическо-нормативный;

– опытно-статистический, или суммарный.

Аналитическо-исследовательский метод требует подробного изучения производственной организации и затрат рабочего времени по элементам операции на рабочем месте путем непосредственного наблюдения и измерения.

Аналитическо-нормативный метод заключается в установлении норм при помощи нормативов.

Норматив – это норма, установленная не на сам объект нормирования, а только на определенные признаки (факторы), его характеризующие (длина, вес, объем, температура, сложность оборудования и т. п.).

При суммарном методе процесс производства не изучается, а основанием для установления его норм являются аналогичные работы или опыт нормировщиков.

Все нормы труда периодически подвергаются пересмотру, к чему вынуждают следующие обстоятельства:

1) изменение производительности оборудования;

2) изменение технологии и режимов обработки предметов труда;

3) изменение применяемого сырья, материалов, топлива;

4) изменение конструкции изделия;

5) овладение большинством рабочих передовыми приемами труда;

6) глобальное перевыполнение норм на 140% и более.


 

24.  Виды норм труда, их характеристика и расчет

Нормирование труда – это вид управленческой деятельности по установлению норм труда и контроль за их выполнением.

На предприятиях промышленности применяются следующие виды норм:

норма продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Обычная продолжительность рабочего дня –8 ч при 40-часовой неделе;

норма времени (Нвр) – количество рабочего времени (в минутах, часах), необходимого для выполнения единицы работы (изделие, узел, деталь, операция) рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях;

норма выработки (Нвыр) - объем работ в натуральных единицах (тонны, штуки, метры квадратные и т. д.), который должен быть выполнен за единицу времени (час, смена, месяц) одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации в конкретных организационно-технических условиях;

норма обслуживания (Нобс) – зона работы или количество единиц оборудования, производственных площадей либо других производственных единиц (рабочих мест, работников и т. д.), которые должен обслуживать один рабочий или группа рабочих необходимой квалификации в определенных организационно-технических условиях;

норма времени обслуживания (tобс) – время, необходимое на обслуживание на протяжении смены единицы оборудования, рабочего места, одного работника и т. д.;

норма численности работников (Нч.р) – количество работников определенного профессионально-квалифицированного состава, установленное по нормативам или без них, для выполнения конкретных функций (например, бухгалтерских), нестабильных по характеру и объему работ (например, складских).;

норма трудоемкости (tн.тр) – это норма затрат труда, установленных в нормо-человеко-часах (или нормо-человеко-днях) на выполнение единицы труда (изделие, узел, деталь) при определенных организационно-технических условиях;

норма управления (Нупр) определяет количество работников, которые могут быть непосредственно подчинены одному руководителю;

нормированное задание (Нз) – это состав и объем работ, который должен быть выполнен одним или группой работников за определенный период времени (смена, месяц).


 



Подготовка производства: понятие, задачи и виды

Подготовка производства – это комплекс научных, технических и организационных работ, связанных с созданием и освоением новой и совершенствованием действующей техники и технологии, организации производства и труда.

Основные задачи технической подготовки производства:

- формирование прогрессивной технической политики, направленной на создание наиболее совершенных видов продукции и технологии их изготовления;

- создание условий для высокопроизводительной, ритмичной и рентабельной работы предприятия;

- сокращение длительности технической подготовки производства, ее трудоемкости и стоимости при одновременном повышении качества всех видов работ.

С учетом современных требований подготовку производства можно разделить с известной условностью на три вида:

- перспективную;

- текущую;

- оперативную.

 


 

33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции

Главная задача подготовки производства - создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Проектирование новой продукции осуществляется проектно-техническими и научно-исследовательскими институтами, а также конструкторскими отделами и лабораториями предприятий. Конструкторская подготовка производства включает пять этапов:

- техническое задание (ТЗ);

- технический проект (ТП);

- рабочие чертежи опытных образцов;

- изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;

- разработку рабочих чертежей для серийного производства.

В техническом задании указывается наименование и назначение нового изделия, технические и экономические показатели в процессе его производства и эксплуатации.

Технический проект позволяет осуществлять выбор материалов и полуфабрикатов, определять основные принципы изготовления продукции и проводить экономическое обоснование проекта.

 


 



Содержание

1. Понятие предприятия, признаки и функции 2
2. Классификация предприятий: характеристика основных видов 3
3. Организационно-правовые формы организации, их характеристика 4
4. Предпринимательская деятельность: её признаки и формы. 5
5. Концентрация производства 6
6. Специализация производства 7
7. Кооперирование производства 8
8. Комбинирование производства 9
9. Сущность основных средств, их состав, структура, классификация 10
10.  Учет и оценка основных средств 11
11.  Износ и амортизация основных средств 12
12.  Система показателей эффективности использования основных средств 13
13.  Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия 14
14.  Источники формирования оборотных средств предприятия 15
15.  Показатели эффективности оборотных средств 16
16.  Понятие, состав и структура персонала предприятия 17
17. Планирование численности персонала 18
18. Баланс рабочего времени 19
19. Производительность труда в организации 20
20.  Сущность технического нормирования труда, его значения и задачи 21
21. Состав и классификация затрат рабочего времени 22
22. Методы изучения затрат рабочего времени 23
23. Методы нормирования труда. 24
24.  Виды норм труда, их характеристика и расчет. 25
25. Сущность, виды и функции заработной платы, принципы ее организации. 26
26. Формы и системы оплаты труда. 27
27. Тарифная система оплаты труда. 28
28. Производственный процесс, его структура. 29
29. Типы производства продукции и их технико-экономическая характеристика 30
30.  Производственный цикл изготовления продукции, его структура, длительность 31
31. Пути сокращения длительности производственного цикла 32
32. Подготовка производства: понятие, задачи и виды 33
33. Технической подготовки производства к выпуску новой продукции 34
34. Методы перехода на выпуск новой продукции 35
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Понятие предприятия, признаки и функции.

Предприятие - самостоятельный, организационно-обособленный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который производит и сбывает товары, выполняет работы, оказывает услуги.

О признаках предприятий:

· имущественная обособленность;

· организационное единство;

· самостоятельная ответственность по всем обязательствам;

· самостоятельная ответственность в гражданском обороте, так и в судейской от своего имени.

О функциях предприятий:

· управление финансами;

· управление персоналом;

· исследование и разработки;

· маркетинг;

· производственная;

· логистика;

· экологическая;

· социальная.


 


Дата: 2019-05-28, просмотров: 191.