Резервы и пути повышения эффективности  отрасли животноводства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Первоосновой высокоэффективного молочного скотоводства является создание надежной кормовой базы.

Развитие кормовой базы должно идти по пути улучшения и увеличения полевого производства кормов, рационального использования пашни, резкого повышения продуктивности естественно - природных кормовых угодий, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов, значительного увеличения производства комбикормов и белково - витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства [10].

При повышении концентрации поголовья на фермах необходимо создавать кормовые и улучшенные сенокосы. Основным источником летних кормов должны стать зеленые пастбищные корма, получаемые с долголетних культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов является обеспечение животных на стойловый период содержания силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.

Для обеспечения полноценного кормления в достаточном объеме необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.

Необходимо, основываясь на опыте передовых хозяйств внедрять новые технологии по заготовке и переработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.

Повышение продуктивности животных в значительной степени можно достигнуть в результате снижения потерь молока, вызываемых заболеванием коров маститом. Для этого необходимо строго следить за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров на субклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых хозяйств.

В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.

46 коров * 5080 кг = 233680 кг

233680 * 0,5 % = 116840 кг - хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.

Резервы роста рентабельности производства молока в СПК «Русь».

Основным резервом повышения рентабельности производства и реализации молока является рост прибыли. Прибыль, в свою очередь, зависит от цены реализации к себестоимости единицы продукции. Цену реализации можно повысить путем улучшения качества продукции и реализации ее на более выгодные рынки сбыта, увеличением производства продукции и ее реализации.

Добиться увеличения производства молока в хозяйстве можно путем расширения поголовья дойных коров до планового с сохранением фактического удоя.

Согласно данным таблицы 4.5. снизить себестоимость продукции можно путем внедрения на обычные фермы промышленной технологии производства молока, при этом на план выступает замена ручного труда механизированным и экономия на этой основе затрат живого труда и фонда его оплаты при росте производительности. Так же на снижение себестоимости продукции существенно влияет улучшение качества кормов, что ведет к высокой их окупаемости и снижению потерь.



Выводы и предложения.

В результате проведенного анализа хозяйственной деятельности СПК «Русь» можно сделать вывод, что в целом за период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия является положительной.

Отмечается рост уровня рентабельности по хозяйству в целом и по молочной отрасли в частности.

За 2 года в хозяйстве возросло количество реализуемого молока в 2007 году на 11,8% по отношению к 2006 году, повысилось его качество и соответственно закупочные цены, что привело к увеличению прибыли и росту экономической эффективности данной отрасли.

СПК «Русь» имеет достаточно прочную кормовую базу. В результате эффективного использования удобрений, в хозяйстве получают довольно высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что позволяет обеспечивать поголовье животных кормами собственного производства.

Для повышения эффективности отрасли молочного скотоводства можно предложить следующее:

Увеличить производство молока путем расширения поголовья, увеличения удоев;

· Развивать материально - техническую базу, осваивать новые технологии, способствующие повышению качества молока; изучать достижения науки и передового опыта;

· Стремиться реализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;

· Проводить постоянное совершенствование племенной работы и воспроизводства стада, добиваться снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;

· Следить за здоровьем стада для предотвращения ранней выбраковки коров, для этого необходимо соблюдать сбалансированное кормление животных в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности, организовывать моционы, обеспечивать ветеринарных работников необходимыми медикаментами;

· Улучшать условия труда работников животноводства, повышать их материальную и моральную заинтересованность, а также ответственность за конечные результаты производства, пополнять штаты высококвалифицированными работниками.



Список использованной литературы

1. Горощенко Л.Г. «Российский рынок молочных продуктов» - журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6

2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: ЮРКНИГА,2004

3. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства» - Ростов – н/Д «Феникс»,2003

4. Лабинов В.В. «Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения», журнал «Молочная промышленность» №9, 2006, стр.42-46

5. Макарец Л.И. Макарец М.Н. “Экономика производства сельскохозяйственной продукции”– Спб: “Лань” 2002г

6. Минаков И.А., Сабетова А.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: Колос,2000

7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “ Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с

8. Российский Союз предприятий молочной отрасли «Молочная промышленность РФ» - журнал «Переработка молока» , №3,2006г., стр.10

9. Степанова Л.И. «Пути увеличения объёмов и повышения эффективности производства молочных продуктов» - журнал « Переработка молока» ,№12, 2005г., стр.3

10. Суровцев В.Н., Щедрин Е.В. «Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития», журнал «Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22

11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» - М.: КолосС,2007

12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательство в АПК» - М.: КолосС, 2004

Дата: 2019-05-28, просмотров: 160.