Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Экономика предприятий торговли»

на тему:

«Эффективность использования трудовых ресурсов в организации»

 

Минск, 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов. 5

2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации. 9

3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации. 13

3.1 Организационно экономическая характеристика организации 13

3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов. 17

3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации. 22

4.Пути повышения эффективности труда в организации. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. 35

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.  

Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.

Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

 - определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

 - отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;

 - на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

 - самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.

Вопросы анализа эффективности труда торговых работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.

В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в торговле.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение курсовой работы можно сделать вывод.

Повышение производительности труда в торговле - объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Производительность труда торговых работников определяется целым рядом технических, технологических, организационных, экономических и социальных факторов и в свою очередь оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности.

За анализируемый период, в деятельности рассматриваемого предприятия видна тенденция роста всех объемных показателей, включая розничный товарооборот, товарооборот общественного питания, заготовительного оборота и т.д. как в действующих так и в сопоставимых ценах.

В 2007 году торговое предприятие вышло на рентабельную работу. Однако сравнение показателей ликвидности и финансовой устойчивости с нормативом показали, что большинство из них ниже значительно норматива, кроме коэффициента автономии, который выше норматива на 0,4, это говорит о том, что финансово не устойчиво. Наибольший удельный вес в общей численности работников составляли торговые работники 45-48 %.

 Кардинальных перемен в области изменения удельного веса персонала с годами не произошло, наибольший удельный вес работников был в возрасте от 31 до 40 лет 40-50 %, а наименьший работников до 20 лет - 0,4

 В анализируемый период работал персонал, преимущественно имея общее среднее и среднее специальное образование. Удельный вес работников имеющих общее среднее и общее базовое образование снижается, а удельный вес работников имеющих высшее, среднее специальное и профессионально-техническое образование возрастает.

Проанализировав качественный и количественный состав работников ОАО «Минск-Сервис» можно сделать вывод, что среднесписочное численность работников снизилась.

Основными причинами снижения среднесписочной численности работников стали не удовлетворительные условия труда, а так же не высокая зарплата. В результате анализа эффективности использования персонала выяснилось, что возросла производительность труда во всех отраслях, как в действующих, так и в сопоставимых ценах. Однако наибольшими темпами за этот период производительность труда росла в отрасли торговля и общественное питание

Потери рабочего времени наблюдались по двум причинам отпуска без сохранения заработной платы. В этот период основной причиной потерь рабочего времени были отпуска без сохранения зарплаты Коэффициент темпов роста производительности труда над заработной платой в ОАО «Минск-Сервис» выше единицы.

Изучив формирование, оценку состояния и динамики развития персонала, выяснилось, что, согласно методических рекомендаций по определению дополнительной потребности в специалистах и кадрах массовых профессий и целевого заказа на подготовку для учебных заведений и потребность в руководящих должностях и специалистах, требующая покрытия составляет 5 единиц. Это потребность может быть удовлетворена в ближайшие 5 лет, если не произойдёт никаких изменений в области снижения численности персонала имеющего высшее образование.

Для повышения эффективности использования персонала, прежде всего, необходимо повысить производительность труда. Основным резервом увеличения производительности труда работников является увеличение розничного товарооборота, заготовительного оборота, товарооборота общественного питания и т.д.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

«Экономика предприятий торговли»

на тему:

«Эффективность использования трудовых ресурсов в организации»

 

Минск, 2007

 

ОГЛАВЛЕНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов. 5

2.Особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации. 9

3.Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в организации. 13

3.1 Организационно экономическая характеристика организации 13

3.2 Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов. 17

3.3 Факторный анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов организации. 22

4.Пути повышения эффективности труда в организации. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ. 35

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На современном этапе развития экономики, объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Формирование персонала в условиях рыночных отношений опирается на действие механизма внутреннего рынка труда организации. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения организации необходимыми работниками и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателем и наемным работником в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне в установленные сроки.

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является трудовые ресурсы, от ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий.  

Важным показателем, характеризующим работу торговых предприятий, является производительность труда и эффективность использования трудовых ресурсов.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества.

Производительность же труда торговых работников является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия торговли, выражением эффективности затрат труда.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать эффективность использования труда в организации торговли.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

 - определить сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

 - отметить особенности оценки эффективности использования трудовых ресурсов в организации;

 - на практическом примере провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов;

 - самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.

Проблема производительности труда торговых работников не достаточно изучена, особенно много вопросов по совершенствованию производительности труда, среди них выделяют повышение материальной заинтересованности, техническая оснащенность, квалификации и т.п. Нет четкой методики расчета резервов повышения производительности.

Вопросы анализа эффективности труда торговых работников, и повышения их производительности достаточно хорошо рассмотрены отечественными авторами С.Н. Лебедевой, Л.В. Мисниковой, Л.И. Кравченко, Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой и др.

В целом при написании работы широко использовалась научная литература и материалы периодической печати, освещающие проблемы эффективности трудовых ресурсов в торговле.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой литературы.

 

Сущность и значение показателей оценки эффективности использования трудовых ресурсов

 

Анализ персонала организации - один из основных разделов анализа работы организации. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов производства. Исходя из изложенного, основные задачи анализа персонала организации могут быть сведены к следующему:

1) Обеспеченность организации трудовыми ресурсами, укомплектованности штатов продавцов, кассиров, контролеров, других работников и эффективности использование рабочего времени.

2) Изучение качественного состава кадров (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе в данной организации, возраст и т.п.), эффективности использования календарного времени, режима труда и рационального использования рабочего времени.

3) Изучение движения рабочей силы и текучести кадров.

4) Выявление путей и возможностей эффективности использования персонала организации.

5) Разработка оптимальных управленческих решений по развитию персонала организации. [15, 40].

Персонал организации и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

¾ среднесписочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений за определенный период;

¾ удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников организации;

¾ темпы роста (прироста) численности работников организации за определенный период

¾ удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников организации;

¾ средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов организации;

¾ списочная и явочная численность работников организации и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий групп на определенную дату;

¾ текучесть кадров;

¾ фондовооруженность труда работников и (или) рабочих в организации.

Как известно, понятие оценки «эффективности труда» более широкое, чем производительность, и предполагает не только соизмерение полученного экономического эффекта с затратами живого труда, но и оценку социального эффекта.

Социальный эффект в оценке труда выражается в степени удовлетворения спроса населения на товары и качестве обслуживания, в сокращении издержек потребления. Повышение эффективности труда в розничной торговле ведет к достижению наилучших результатов в труде, выражающихся в наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения на товары при минимуме издержек обращения и потребления.[15,c.25]

Обеспеченность предприятий рабочей силой – важнейшее условие эффективного его функционирования. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы [12, c.245].

Правильная оценка обеспеченности предприятия рабочей силой дает возможность осуществления рациональной занятости. Она позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определять новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Эффективная занятость характеризуется с двух точек зрения: с экономической – как наиболее рациональное использование человеческого ресурса и социальной – как наиболее полное соответствие интересам человека труда.[25,c.41]

В экономической литературе дискутируется вопрос о том, производительным или непроизводительным является труд работников торговли. Торговля относится к производственным отраслям на том основании, что в ней совершаются операции произ­водственного характера, например, фасовка, упаковка, выкладка товара. В то же время в отрасли выполняются опе­рации, при осуществлении которых не производится новая стоимость, вследствие чего труд работников, совершающих эти операции нельзя признать производительным.

Таким образом, суть дискуссии сводится к выяснению вопроса о результате и характере труда работников торговли.

Труд работников торговли имеет характерные черты, отличающие его от труда в других отраслях народного хозяйства. В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процесса производства в сфере обращения, и труд работников торговли, вызванный необходимостью превращения одной формы собственности в другую.

Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:

- связанные со сменой форм стоимости товара;

- связанные с продолжением процессов производства в сфере обращения

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения учета и отчетности, организацию рекламы и др.

Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др. Оба вида взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.

Второй особенностью является то, что труд, связанный с про­должением процессов производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме всего трудового процесса - в основном из-за низкой оснащенности торговых предприятий техникой. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, то есть с предпро­дажной обработкой товаров, производится вручную. Наличие больших затрат живого труда является негативным фактором (тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины).

Третьей особенностью является то, что труд, связанный со сменой форм собственности, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено, во-первых, тем, что организация торгово-технологического процесса, не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работников; во-вторых, недостаток средств автоматизации приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.

Четвертая особенность труда на торговых предприятиях - значительное влияние вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия, значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях, приводят к неизбежным простоям работников, в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятой особенностью труда в торговых предприятиях является то, что конечный результат труда - не продукт, а услуга.

На труд в торговле влияет множество вероятностных факторов. В частности, неравномерность интенсивности покупательных потоков приводит к неизбежным простоям работников либо чрезвычайной напряженности их труда.[10,c.3]

Таким образом, труд в торговле, как и в других отраслях народного хозяйства имеет большое значение для экономики страны и является производительным. Поэтому для повышения его эффективности требуется совершенствование организации торгового процесса, а также улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 194.