Ограничение гражданской дееспособности физического лица, признание физического лица недееспособным и восстановление гражданской дееспособности физического лица

 

Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно страдает психическим расстройством, существенным образом влияющим на его способность сознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсическими веществами и т.п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в затруднительное материальное положение (ст.36 ГК). Физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно сознавать значения своих действий и (или) руководить ими (ст.39 ГК).

Возбуждение дела. Заявление об ограничении гражданской дееспособности физического лица, в том числе несовершеннолетнего лица, или о признании физического лица недееспособным подается в суд по месту жительства этого лица, а если оно пребывает на лечении в наркологическом или психиатрическом учреждении, — по месту нахождения этого учреждения (ст.237 ГПК).

Заявление об ограничении гражданской дееспособности физического лица может быть подано членами его семьи, органами опеки и попечительства, наркологическим или психиатрическим учреждением.

Заявление об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжается своим заработком, стипендией или иными доходами либо лишение его этого права может быть подано родителями (усыновителями), попечителями, органами опеки и попечительства.

Заявление о признании физического лица недееспособным может быть подано членами его семьи, близкими родственниками, независимо от их совместного проживания, органами опеки и попечительства, психиатрическим учреждением (ст.237 ГПК).

В заявлении об ограничении гражданской дееспособности физического лица должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о психическом расстройстве, существенно влияющем на его способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, или обстоятельства, подтверждающие действия, вследствие которых физическое лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т.п., поставило себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в тяжелое материальное положение.

В заявлении об ограничении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами либо о лишении его этого права должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о негативных материальных, психических или иных последствиях для несовершеннолетнего лица использования им этого права.

В заявлении о признании физического лица недееспособным Должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о хроническом, стойком психическом расстройстве, вследствие чего лицо не может понимать значения своих действий и (или) руководить ими (ст.238 ГПК).

Подготовка дела к разбирательству. Возбудив производство по делу, судья должен принять меры в ходе его подготовки к привлечению в процесс всех юридически заинтересованных в исходе дела лиц и к тому, чтобы суд имел все необходимые доказательства во время разбирательства дела.

Фактические обстоятельства, подлежащие установлению по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, могут быть установлены с помощью всех предусмотренных законом средств доказывания: объяснений заявителей и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетельских показаний, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов.

Согласно ст.239 ГПК суд при наличии достаточных данных о психическом расстройстве здоровья физического лица назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом при наличии обоснованных данных, позволяющих сомневаться в полноценности психического здоровья гражданина (имеется справка о лечении в психиатрической лечебнице, справка о психиатрическом диагнозе и т.д.). Одного ходатайства стороны о назначении экспертизы в отношении другого гражданина недостаточно, т.к. речь тогда будет идти о вмешательстве в частную сферу.

В исключительных случаях, когда лицо, в отношении которого возбуждено производство по делу об ограничении его гражданской дееспособности или признании его дееспособным, явно уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании при участии врача-психиатра может постановить определение о принудительном направлении физического лица на судебно-психиатрическую экспертизу.

Следует сказать и о специфике задач, которые ставятся перед экспертом. Должны решаться не только диагностические вопросы, но и выявляться случаи симуляции. Вывод о недееспособности должен делать суд, а не эксперт.

Рассмотрение дела в суде. Дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица или признании физического лица недееспособным суд рассматривает при участии заявителя и представителя органа опеки и попечительства. Вопрос о вызове физического лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, решается в каждом случае судом с учетом состояния его здоровья. Судебные расходы, связанные с производством дела о признании физического лица недееспособным или ограничении гражданской дееспособности физического лица, относятся на счет государства. Суд, установив, что заявитель действовал недобросовестно, без достаточного на то основания, взыскивает с заявителя все судебные расходы (ст.240 ГПК).

Совершеннолетние члены семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, могут возражать против ограничения его дееспособности. В этом случае суду необходимо тщательно проверить обоснованность доводов этих лиц.

Если производство по делу будет прекращено в связи с отказом заявителя от своего требования, то это обстоятельство не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела об ограничении дееспособности того же гражданина в случае, если он продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами и после прекращения производства по делу.

Решение суда. Суд, принимая решение об ограничении гражданской дееспособности физического лица (в том числе об ограничении или лишении права несовершеннолетнего лица самостоятельно распоряжаться своими доходами) или признании физического лица недееспособным, устанавливает над ним соответственно попечительство или опеку и по представлению органа опеки и попечительства назначает ему попечителя или опекуна.

Суд по заявлению органа опеки и попечительства или лица, назначенного попечителем или опекуном, в месячный срок освобождает его от полномочий попечителя или опекуна и назначает по представлению органа опеки и попечительства другое лицо, о чем постановляет определение. Суд по заявлению лица, над которым установлено попечительство, может освободить попечителя от его полномочий и назначить по представлению органа опеки и попечительства другого попечителя, о чем постановляет определение.

Суд рассматривает вопрос об освобождении опекуна или попечителя в судебном заседании с оповещением заинтересованных лиц. Неявка этих лиц не препятствует рассмотрению вопроса об освобождении опекуна или попечителя.

Отмена решения суда об ограничении гражданской дееспособности физического лица и восстановлении гражданской дееспособности физического лица, гражданская дееспособность которого была ограничена, осуществляется решением суда по заявлению самого физического лица, его попечителя, членов семьи или органа опеки и попечительства.

Отмена решения суда о признании физического лица недееспособным и восстановлении гражданской дееспособности физического лица, которое было признано недееспособным, в случае его выздоровления или значительного улучшения его психического состояния осуществляется решением суда на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы по заявлению опекуна, органа опеки и попечительства. Решение суда после вступления его в законную силу направляется органу опеки и попечительства (ст.241 ГПК).

Дата: 2019-05-28, просмотров: 13.