Организация работы тесторазделочного отделения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На линии №3 проводится разделка теста на тестоделителях марки РМК для пяти видов изделий.

Произведём расчёт количества тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по одному из пяти видов продукции. Например, по батону к чаю, занимающему наибольший удельный вес в общей линии (27%). Этих изделий вырабатывается 682 кг/ч.

Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:

 

Zр = Пт* (1+0,01β) / G*60, где

 

Пт - технологическая норма производительности печи, кг/час;

β - возврат тестовых заготовок (с большими отклонениями от заданной массы и др.) в % к выработке данного вида изделий в штуках (принимается 3 %); G - масса одной штуки, кг.

Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона к чаю равно 78.

682*1,03/0,15*60

Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:

 

Км = Zр / Пд, где

 

Пд - техническая норма производительности машины, кусков/мин.

(для данного вида изделий - 64).

Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 121,9 %, то есть в линию необходимо поставить 2 тестоделителя.

Км = 78*100 / 64 = 121,9

Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:

 

Кр = Zр* Σtр / 60, где


Zр - количество кусков теста в минуту для обеспечения бесперебойной работы печи (78);

Σtр - норма всех ручных операций, связанных с получением одной тестовой заготовки. Согласно хронометражу - 0,75.

60 - секунд в минуту.

Кр = 78*0,75/60 = 0,98

Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,98.

Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, составит 98 %. На другие операции у машиниста остается 2 % времени.

Аналогичные расчеты проведем по другим видам изделий.

Произведём расчёт количества тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3по булке черкизовской, занимающему удельный вес в общей линии (14%). Этих изделий вырабатывается 538 кг/ч.

Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:

 

Zр = Пт* (1+0,01β) / G*60 = 538*1,03/0,4*60 = 23

 

Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке булки черкизовской равно 23.

Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:

 

Км = Zр / Пд = 23*100 / 64 =35,9.

 

Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 35,9 %, то есть в линию необходимо поставить 1 тестоделитель.

Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:

Кр = Zр* Σtр / 60 = 23*0,75/60 = 0,29

 

Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,29.

Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, составит 29 %. На другие операции у машиниста остается 71% времени.

Рассчитаем количество тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по батону столовому, занимающему удельный вес в общей линии (13%). Этих изделий вырабатывается 696 кг/ч.

Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:

 

Zр = Пт* (1+0,01β) / G*60 = 696*1,03/0,3*60 = 40.

 

Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона столового равно 40.

Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:

 

Км = Zр / Пд = 40*100 / 64 =62,5.

 

Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 62,5 %, то есть в линию необходимо поставить 1 тестоделитель.

Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:

 

Кр = Zр* Σtр / 60 = 40*0,75/60 = 0,5.

 

Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,5.

Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, составит 50 %. На другие операции у машиниста остается 50% времени.

Произведём расчёт количества тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по батону городскому, занимающему удельный вес в общей линии (26%).

Этих изделий вырабатывается 638 кг/ч.

Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту. Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:

 

Zр = Пт* (1+0,01β) / G*60 = 638*1,03/0,2*60 = 55

 

Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона городского равно 55.

Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:

 

Км = Zр / Пд = 55*100 / 64 =85,9.

 

Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 85,9 %, то есть в линию необходимо поставить 1 тестоделитель.

Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:

 

Кр = Zр* Σtр / 60 = 55*0,75/60 = 0,69

 

Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,69. Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, составит 69 %.

На другие операции у машиниста остается 31% времени.

Рассчитаем количество тестовых заготовок, необходимых для бесперебойной работы печи №3 по батону столичному, занимающему удельный вес в общей линии (20%). Этих изделий вырабатывается 676 кг/ч.

Для бесперебойной работы печи задание тесторазделочному отделению исчисляется количеством тестовых заготовок в минуту.

Эта величина (Zр) определяется по следующей формуле:

 

Zр = Пт* (1+0,01β) / G*60 = 676*1,03/0,2*60 = 58.

 

Количество тестовых заготовок в минуту (Zр) для обеспечения бесперебойной работы печи при выработке батона столичного равно 58.

Коэффициент использования тестоделительной машины определяется по формуле:

 

Км = Zр / Пд = 58*100 / 64 =90,6.

 

Коэффициент использования тестоделительной машины марки РМК будет равен 90,6 %, то есть в линию необходимо поставить 1 тестоделитель.

Количество машинистов для обслуживания тесторазделочной линии рассчитывается по формуле:

 

Кр = Zр* Σtр / 60 = 58*0,75/60 = 0,73.

 

Количество машинистов для обслуживания линии №3 равно 0,73.

Загрузка машиниста, обслуживающего делительную машину на линии №3, составит 73%. На другие операции у машиниста остается 27% времени.

Вывод: как показывают расчеты при производстве достаточно 1 тестоделителя для всех видов продукции кроме батона к чаю. При производстве батона к чаю надо поставить 2 тестоделителя, чтобы печь была полностью загружена, так как при 1 тестоделителе печь будет недогружена и предприятие будет иметь потери:

(78 - 64) * 0,15 * 60 * 15,5 *349/1000 = 681,6 кг/ч.


Дата: 2019-05-28, просмотров: 185.